Шиповник месячному ребенку

Шиповник – кладезь витаминов для грудничка

Шиповник – одно из самых эффективных и популярных лекарственных растений, используемых, в том числе, и в медицине для детей. С какого возраста плоды шиповника и сироп из них можно давать детям? Чем они полезны для новорожденных и в каких случаях от их использования придется отказаться?

Полезные свойства шиповника

Главная общеизвестная ценность шиповника – большое содержание витамина С. Если сравнивать его с черной смородиной, то в нем содержится аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, а по сравнению с лимоном – в целых 50 раз. Данный витамин укрепляет иммунитет, повышает его защитные свойства, благотворно сказывается на нервной системе. Примечательно, что свой ценный витаминный состав шиповник сохраняет на протяжении всего срока хранения, поэтому особенно полезно давать его детям в зимний и весенний периоды. В 19-20 веках плоды этого кустарника использовались при лечении цинги.

Помимо витамина С шиповник особенно богат железом и медью, которые отвечают за уровень гемоглобина в организме, помогают в лечении детской анемии. Также в нем содержится калий, кальций, фосфор, витамины РР, Е, К, В.

С какого возраста можно давать?

Здоровому ребенку отвар из плодов шиповника для повышения иммунитета рекомендуется давать с 5-6 – месячного возраста. Особенно необходимо обратить внимание на данный напиток во время прорезывания зубов (за счет содержания кальция). Для новорожденных детей отвар из ягод этого растения может использоваться при физиологической желтушке (шиповник способствует снижению уровня билирубина, вызывающего изменение цвета кожных покровов).

Малышам до 6 месячного возраста отвар из шиповника можно давать, если практикуется допаивание. Это необходимо при смешенном вскармливании, наличии запоров, в случаях с повышенной температурой тела и в летнюю жару.

Важно! Шиповник относится к препаратам, способным вызывать аллергическую реакцию. Месячному младенцу его нужно начинать давать с нескольких капель, отслеживая состояние малыша. При подозрении на аллергию – от лечения шиповником необходимо отказаться.

Шиповник способен оказывать мочегонный эффект. Для организма грудничка это чревато дополнительной нагрузкой на почки и вымыванием полезных микроэлементов. Для решения данной проблемы шиповник может употреблять мама новорожденного, а с ее молоком долю витаминов из плодов получит и малыш. Во время лактации предпочтение стоит отдать самодельным напиткам: сироп может быть изготовлен на спирте или содержать ненужные добавки.

Для новорожденных полезны ванны с шиповником. После такой процедуры у ребенка уменьшаются мышечные боли. Особенно полезно использовать такие ванны детям с параличом, судорогами.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.
  • Малышам до полугода можно давать шиповник в количестве, не превышающем 20 мл в сутки. Детям старшего возраста (1-2 года) дозу можно увеличить до 50 мл. С 14 лет ребенку можно предлагать уже взрослую дозу напитка из плодов шиповника (200 мл). Отвар стоит употреблять за 2-3 приема в течение дня перед едой. Чтобы витамин С лучше усваивался, в отвар можно добавлять мед (если у младенца нет аллергии на него).

    В аптеке можно приобрести готовый сироп шиповника. В нем содержится сахар, поэтому для детей младшего возраста им злоупотреблять не рекомендуется. Сироп удобно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний, его назначают при лечении пневмонии, перенесенных переломов, для общего укрепления организма.

    Способы приготовления

    В домашних условиях удобнее всего готовить отвар из сушеных плодов. Для этого можно использовать один из двух методов:

  • Промытые ягоды залить кипятком, дать настояться в течение пяти часов.
  • Плоды измельчить, залить водой и на пару проварить 15 минут. Затем процедить отвар.
  • Сахар в напиток добавлять не рекомендуется. При желании его можно заменить медом. Детям в три года и старше в отвар можно добавлять лимон (если отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергии на цитрусовые).

    Хранить отвар можно в холодильнике или затемненном прохладном месте в течение двух суток. У самих ягод срок годности составляет два года. Кипятить плоды не рекомендуется (для максимального сохранения витаминов), если это необходимо по рецепту (в многокомпонентных средствах), стоит кипятить отвар на медленном огне под крышкой, не выпуская пар.

    Можно самостоятельно приготовить отвар и в обычном термосе. Для этого ягоды заваривают крутым кипятком и оставляют настаиваться 5-7 часов. Перед употреблением — процедить.

    Противопоказания и особенности употребления детьми

    Отвар шиповника для грудничка, как и сироп для более взрослых детей необходимо употреблять осторожно, строго соблюдая дозировку для каждого возраста. Злоупотребление данным лекарственным препаратом может повлечь за собой: запоры, дерматологические заболевания, гипервитаминоз, общее ухудшение самочувствия. Особенно внимательно в лечебных и профилактических целях его необходимо употреблять детям, страдающим:

  • язвой желудка, гастритом
  • болезнями, связанными с кровообращением
  • тромбофлебитом
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • бронхиальной астмой
  • сезонными аллергиями
  • Отвар и сироп из шиповника в обязательном порядке необходимо запивать водой. Кислота, содержащаяся в плодах данного кустарника, способна разрушать зубную эмаль, поэтому хорошо, если ребенок сможет прополоскать рот после приема лекарства. Детям первого года жизни после употребления напитка можно очистить зубки с помощью влажного спонжа или зубной щетки-напальчника.

    Если употреблять сироп регулярно, возможны негативные последствия для желудочно-кишечного тракта, вызванные повышенным газообразованием. В случае длительного лечения, стоит в рацион включить побольше свежей зелени, которая минимизирует подобный эффект.

    Как хранить шиповник

    Для лечебных целей можно использовать сушеные плоды из аптеки или же заготовить их самостоятельно. Собирают шиповник в середине сентября, ягоды в это время имеют ярко-красный оттенок и упругую текстуру. В отвар необходимо использовать сушеные плоды. Проще всего для заготовки ягод использовать электросушку, но можно и самостоятельно просушить ягоды, например, на балконе. В этом случае необходимо избегать попадания солнечных лучей. В духовке сушить шиповник можно при температуре не выше 90С.

    Хранить плоды данного кустарника можно в стеклянных банках или бумажных прочных пакетах. Максимальный срок хранения не должен превышать два года. В сушеном виде шиповник сохраняет максимум своих целебных свойств, замороженные ягоды или варенье из этих плодов, существенно уступают в этом отношении засушенному сырью.

    ogrudnichke.ru

    Когда и в каких количествах детям можно шиповник?

    Плоды шиповника в настоящее время пользуются незаслуженной низкой популярностью. А между тем в его плодах содержится огромнейшее количество витаминов и других полезных соединений. Особенно высокую ценность употребление шиповника и продуктов на его основе (отваров, настоев, компотов, сиропов) имеет в питании детей – их растущий организм больше всего нуждается в постоянном поступлении необходимых биологически активных веществ. Правильное применение шиповника может легко заменить собой использование поливитаминных фармацевтических препаратов для детей.

    Полезные для детей свойства шиповника

    Плоды дикой розы, более известной у нас под названием шиповника, представляют собой ложный плод, основная мякоть которого и содержит в себе примерно 80% всех полезных соединений. Остальные накапливают в себе орешки или косточки шиповника. Главная ценность плодов заключена в их химическом составе:

  • Сахар – около 5-9% в свежих плодах и до 25 в высушенных – углеводы в основном и обеспечивают энергетическую ценность этого продукта;
    • Органические кислоты – около 3-4% (в мякоти) до 18% (линоленовая жирная кислота в косточках);
    • Каротин и флавоноиды – это красящие вещества, которые обуславливают цвет мякоти плодов шиповника. Они способны нормализовать пищеварение, а каротин, помимо всего прочего, в организме человека превращается в витамин А;
    • Витамин С (до 2%) – является главным полезным веществом шиповника, который, в свою очередь, является растением с наивысшим содержанием этого витамина – в мякоти его концентрация более чем в 40 раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне;
    • Витамин Р – также один из основных витаминов шиповника, содержание которого в плодах превышает 9%. Он способен укреплять стенки тонких кровеносных сосудов;
    • Витамин Е, называемый также «витамином размножения» — также более чем в избытке представлен в плодах шиповника. Это соединение контролирует нормальное развитие репродуктивной системы и является одним из мощнейших антиоксидантов;
    • Микроэлементы – медь, железо, марганец, калий – находятся в шиповнике в большом количестве и что немаловажно в легкоусвояемой форме.
    • Поэтому легче описать основные благотворные эффекты от применения шиповника, чем говорить о каждом соединении в отдельности:

    • Естественно, в первую очередь, следует выделить его витаминную ценность – всего несколько плодов в день полностью покрывают всю потребность организма ребенка в витаминах С, Р и Е;
    • Согревающее и иммуностимулирующее действие – отвары и настои шиповника с успехом используются для профилактики и лечения простудных заболеваний;
    • Детоксикационное и мочегонное воздействие – эти два свойства неразрывно связаны между собой – употребление продуктов на основе шиповника «вымывает» токсины из тканей организма и выводит их вместе с мочой;
    • Нормализация обмена веществ – комплекс витаминов и микроэлементов шиповника улучшают уровень метаболизма;
    • Благоприятное воздействие на печень и кроветворную систему – плоды шиповника рекомендуются при анемии и различных заболеваниях печени.
    • Можно ли ребенку воду? Правила, рекомендации и советы собраны в этом материале>>

      Когда необходима осторожность при использовании шиповника

      Наличие большого количества биологически активных веществ в большой концентрации не может не наложить определенные рамки на его использовании – при неконтролируемом приеме действие этих полезных соединений может повернуться вспять. Кроме того, при некоторых патологических состояниях прием продуктов на основе шиповника может вызвать определенные осложнения:

      • В косточках плодов содержаться компоненты, обладающие достаточно выраженным мочегонным действием. Иногда это используется с лечебной целью. Но в других случаях необходимо избегать употребления отвара или настоя шиповника ребенком на ночь – это либо ухудшит его ночной сон, либо приведет к мокрой простыне утром. Кроме того, длительное регулярное применение плодов шиповника приведет к «вымыванию» некоторых важных для организма веществ – в частности, ионов кальция.
      • Детская гипертония – повышенное артериальное давление у детей – к сожалению встречается все чаще. Поэтому при использовании плодов шиповника в питании или лечении таких ребят необходимо учитывать, что они способны несколько повышать давление.
      • Наличие довольно большого количества органических кислот способно вызвать нарушения эмали зубов (при неконтролируемом приеме) и быть причиной осложнений в случае наличия гиперацидного гастрита у ребенка.
      • Заболевания сердечно-сосудистой системы (поражение сердца, повышенная склонность к тромбообразованию) являются строгим противопоказанием для применения шиповника без консультации лечащего врача.
      • Как видим, несмотря на большое количество полезных веществ, плоды шиповника далеко не всегда могут пойти на пользу. Однако в большинстве случаев, при правильном режиме применения он представляет собой крайне полезный и безопасный продукт.

        Когда и в каких количествах можно давать шиповник детям

        В питании детей используются различные продукты на основе плодов шиповника, которые, помимо всего прочего, различаются еще и минимальным возрастом, когда их можно давать детям:

      • Свежие и термически обработанные плоды шиповника можно протирать через сито для получения высоковитаминного пюре. Именно такой вид продукта можно давать детям вместе с первыми прикормами (6-7 месяцев) протирая одну-две ягоды и добавляя полученную массу во фруктовое пюре.
      • Отвары шиповника можно давать уже малышам начиная с возраста 8-12 месяцев в количестве 50-100 мл в день. Настой приготовляется в термосе и считается более богатым полезными веществами, поэтому его дают деткам старше года по 50 мл – можно давать отдельно, а можно и в чай добавлять.
      • Сироп представляет собой очищенный и концентрированный сок мякоти плодов шиповника. Его строго не рекомендуют давать малышам младше четырех лет, а лучше всего не начинать его прием детям младше 12 лет – в отличие от свежих плодов и отваров сироп обладает достаточно высокими аллергенными свойствами и способен вызвать крапивницу или стать провоцирующим фактором для развития диатеза.
      • Особенно высокая потребность в приеме шиповника возникает в зимний и весенний периоды – когда организм наиболее сильно страдает от недостатка витаминов в пище. Поэтому наиболее разумно употреблять продукты на основе плодов шиповника именно в это время. Летом и осенью есть достаточно большое количество витаминной зелени, овощей и фруктов, поэтому можно повременить с использованием этого полезного растения.

        mozhno-detyam.net

        Можно ли отвар шиповника грудничкам

        Если сравнивать черную смородину и шиповник, то в последнем присутствует аскорбиновой кислоты в 10 раз больше. Плоды шиповника обладают удивительным свойством, которое позволяет сохранять им витамин С до следующего урожая.

        Поскольку мамы с малышами нередко посещают участкового врача, стоит проконсультироваться с ним в отношении дозировки. Доза для взрослого составляет приблизительно 200 граммов отвара в сутки.

        Как правильно готовить

        В случае отсутствия места, можно воспользоваться специальной электросушилкой. Срок хранения плодов составляет 2 года. Хранить следует в стеклянных банках или бумажных пакетах. Обратите внимание, что в замороженных плодах остается меньшее количество витамина, как и в случае с приготовлением варенья из шиповника.

        Познавательный материал о процессе прорезывания зубов у грудничков.

        Перед тем, как вводить продукт в рацион, предварительно не помешает проверить реакцию на аллергию, добавив ребенку всего несколько капель в воду. Берегите детей и заботьтесь об их здоровье, когда решаете вопрос, можно ли отвар шиповника грудничкам!

        moeditya.com

        Можно ли шиповник грудному ребенку

        Можно ли грудничкам шиповник

        Шиповник насыщен биологически активными веществами, которые увеличивают сопротивляемость детского организма к инфекциям и прочим вредным факторам.

        Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах обеспечивает противоатеросклеротическое и противоцинготное действие. Шиповник богат витаминами, стимулирующими функции систем ферментов. Полезный состав укрепляет иммунную систему малыша.

        Грудничкам шиповник разрешен с 5 месяцев, при условии отсутствия аллергии. А в период прорезывания первых зубов (6-8 месяцев) он просто незаменим, так как плоды содержат много кальция.

        Можно давать отвар, настой, чай регулярно. Но даже небольшие перерывы не испортят общей картины: укрепляется иммунитет и повышается работоспособность. Иногда средства из шиповника назначают при малокровии и застойных явлениях в желчном пузыре.

        Перед применением необходимо получить консультацию врача, он назначит точную безвредную дозировку. Для взрослых разовая доза составляет полстакана. Стандартно детям младше 6 месяцев дают в 10 раз меньше, старше 6 месяцев рекомендуется 1/8 взрослая доза 2 – 3 раза в сутки перед едой.

        Как заваривать шиповник грудничку

        Очень полезный тонизирующий, регенерирующий, противовоспалительный, противосклеротический и кроветворный чай из шиповника достаточно просто приготовить.

        Крутым кипятком заливается 10 г шиповника. Затем чай настаивается в термосе в течение 20 минут – 8 часов. Употреблять в теплом виде. Не рекомендуется добавлять в напиток подсластители и лимон, если ребенку еще не исполнилось 3 лет.

        Отвар шиповника для грудничка

        Отвар шиповника отлично укрепляет иммунитет, лечит гиповитаминозы витаминов С и Р, хронические и острые заболевания кишечника и печени, язвы, нефриты, повышенную кровоточивость, атеросклероз.

        Способ приготовления отвара: 2 столовые ложки мелко измельченного шиповника заливаются 2 стаканами воды в стеклянной банке. Далее сосуд нагревается в кастрюле с кипящей водой в течение 15 минут. Затем банка вынимается из кастрюли и охлаждается 45-60 минут при комнатной температуре. Важно перед применением процедить отвар через двойную марлю.

        Настой готовится аналогично. Различие: время нахождения на водяной бане – 30 минут; настой не нужно охлаждать, его следует отфильтровать в горячем виде и довести до первоначального объема.

        Через 2-3 суток средство считается негодным. Хранить его нужно в прохладном темном месте.

        Аллергия на шиповник у грудничка

        Шиповник относится к продуктам со средней степенью аллергенности. Желудочно-кишечный тракт грудничка еще совсем незрелый, поэтому возможно возникновение аллергической реакции.

        Чтобы избежать этого не следует сразу давать полную дозу, нужно начать с нескольких капель. При любом подозрении на аллергию требуется прекратить принимать шиповник.

        Шиповник при грудном вскармливании

        13.07 Грудное вскармливание Многим из нас приходилось видеть красивые цветущие кусты шиповника, к осени покрывающиеся алыми или оранжевыми плодами. Ветки шиповника покрыты колючими шипами, отсюда и произошло его название.

        Оказывается, этот родственник садовой розы не только красив, но и полезен. В его плодах содержится витамин С и каротин, а также другие витамины и микроэлементы, важные для человека. Поэтому польза шиповника неоспорима. Но кормящие мамы каждый продукт, употребляемый в пищу, тщательно сканируют — не вреден ли для малыша? Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании – давайте разбираться.

        Чем полезен шиповник?

        Издавна при помощи шиповника лечили органы пищеварительной и мочевыводящей системы, сосуды, болезни желчного пузыря и анемию. Его пьют при общей потере сил, после изнурительной болезни. Аптечный сироп шиповника Холосас имеет желчегонное действие, его прописывают после перенесенной болезни Боткина, восстанавливая работу печени.

        Шиповник имеет такие полезные свойства:

      • Борется с болезнетворными бактериями,
      • Улучшает обмен веществ в организме, помогая бороться с лишними килограммами,
      • Имеет противовоспалительное и заживляющее действие,
      • Нормализует артериальное давление,
      • Повышает невосприимчивость к болезням, налаживает работу иммунной системы.
      • Имеет общеукрепляющее действие,
      • Помогает при кровотечениях и малокровии.
      • Лепестки шиповника содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и сахара, листья – катехин, сапонин, фенолкарбоновую кислоту, семена – витамин Е.

        Сушеный шиповник сохраняет все свои полезные качества. Его заваривают зимой и пьют в качестве целебного напитка, помогающего пополнить организм растраченными за холодное время года витаминами и микроэлементами. Сушить шиповник необходимо на воздухе в тени или в духовке при 80 градусах. Плоды шиповника хорошо хранятся в бумажных или тканых сумках и не теряют полезных качеств в течение двух лет.

        Имеет ли шиповник противопоказания при грудном вскармливании?

      • Настойку шиповника на спирту не следует пить гипертоникам, ее рекомендуют гипотоникам. Снижают давление отвары шиповника, поэтому гипотоникам как раз их пить небезопасно.
      • Шиповник имеет большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому его нужно пить с большой осторожностью тем, кто имеет склонность к гастриту или имеет язвенную болезнь.
      • Крепкий отвар шиповника может навредить зубам, лучше после его приема полоскать рот.
      • Людям, страдающим тромбофлебитом чаи с шиповником противопоказаны.
      • С осторожностью употребляют шиповник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
      • Средства на основе корня шиповника замедляют выработку желчи, их прием может отразиться на функциях печени. Тем, кто страдает запорами, не стоит усугублять свои неприятности приемом отвара корня шиповника. Шиповник может вызвать повышенное газообразование, поэтому лучше нейтрализовать это действие употреблением сельдерея или укропа.
      • Дерматологические проблемы тоже требуют осторожного употребления шиповника.
      • Кормящим мамам, имеющим какое-либо из перечисленных недомоганий, следует учитывать это, намереваясь выпить стакан-другой отвара шиповника. Если не имеется указанных заболеваний, шиповник при грудном вскармливании сам по себе вреда не несет.

        Чай из шиповника дают детям в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего, защищая от простудных заболеваний. Сироп шиповника дают, рассчитывая количество по весу ребенка. Водный отвар – стаканчик в день.

        Напитки с шиповником для новорожденных нежелательны, так как обладают сильным мочегонным действием, вымывая из организма малыша все полезные вещества. Шиповник может оказаться аллергеном, поэтому кормящей маме необходимо учитывать и этот момент, употребляя напиток самой.

        Как употреблять шиповник при грудном вскармливании?

        Есть некоторые правила заваривания шиповника:

      • Перед завариванием шиповник хорошо промывают.
      • На один литр воды берется около 100 грамм шиповника.
      • Больше всего витаминов содержится в его мякоти, поэтому шиповник необходимо размять или перемолоть.
      • Настой и отвар готовится в закрытой посуде. Отвар настаивают около 5 часов.
      • Перед употреблением отвар или настой шиповника процеживают.
      • Шиповник можно использовать, готовя многокомпонентные напитки: с черной смородиной, рябиной или сухофруктами. Этот напиток не только придаст бодрости, но и поможет утолить жажду в жаркий день.

        Масло шиповника может применяться в составе промышленных косметических кремов или же как самостоятельное средство против растяжек во время беременности и кормления грудью, как средство борьбы с проблемной кожей, защищая эпидермис от пересыхания и препятствуя старению. Масло шиповника помогает регенерации слизистых и кожных покровов, делает кожу нежной и гладкой, без морщинок.

        Как видим, шиповник при грудном вскармливании может быть полезным, важно только соблюдать меру.

        Можно ли отвар шиповника грудничкам

        Всем прекрасно известны целительные свойства шиповника. Он помогает организму бороться с вирусными инфекциями благодаря большому количеству витамина С, обеспечивает противоцинготное действие и обладает целым рядом других полезных свойств.

        Все это касается взрослых, и большинство молодых родителей не знают, можно ли давать шиповник грудничку. Если же можно, то, в каких количествах и как правильно готовить отвар. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

        Но не все плоды имеют такие запасы аскорбиновой кислоты, а лишь некоторые – иглистый, даурский и другие. Кроме главного витамина С, в шиповнике есть медь, цинк, железо, фосфор, калий, а также витамины – К, группы В, РР и Е. Особого внимания заслуживают железо и медь, которые способствуют образованию гемоглобина и кровяных телец.

        Давать грудничку отвар из шиповника можно и об этом говорят все педиатры. Оптимальный возраст – пять месяцев. Особенно необходим кальций, содержащийся в плодах, в то время, когда у малыша начинают прорезаться первые зубки.

        Чай из шиповника можно давать регулярно, но даже в том случае, если перерывы между приемами значительные, грудничок все равно будет получать необходимые ему витамины и микроэлементы.

        Для малышей до 6 месяцев суточная норма – 20 граммов, до 2 лет – 30-50 граммов. Отвар необходимо употреблять перед едой, 2-3 раза в день.

        Как правильно готовить

        Первый рецепт. Рецепт приготовления очень прост. Десять грамм шиповника заливается кипятком, после чего отвар должен настояться в течение пяти часов. Специалисты не рекомендуют добавлять в напиток сахар не только грудным детям, но даже дошкольникам.

        Второй рецепт. Шиповник мелко измельчается. Затем берутся 2 столовые ложки и заливаются 400 г воды в стеклянном сосуде. Емкость ставится в кастрюлю с водой и кипятится в течение 10-12 минут. После того как отвар остыл, его необходимо процедить через марлю. Хранить отвар из шиповника для грудничка можно не более двух суток.

        Стоит отметить, что плоды можно покупать в аптеке, а также заготавливать самостоятельно, тем более, что наша природа богата на этот вид кустарника. Сушку лучше выполнять в затемненных местах, в том числе и на балконе.

        Несмотря на массу полезных веществ, шиповник, как и ряд других растений, может нанести вред ребенку. Большое количество витамина С может стать причиной обострения заболеваний желудка.

        При чрезмерном употреблении шиповник вымывает кальций из организма и является причиной нарушения работы почек. Нужно быть осторожным при его употреблении, если у малыша повышенная свертываемость крови. В очень редких случаях от употребления отвара шиповника, у грудничка может проявиться аллергия.

        Cheshire. 23.10 в 12:04

        Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).

        Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.

        Любые мочегонные в той или иной степени вымывают микроэлементы из организма, особенно калий (не кальций). Но Вы же не пьете его литрами! Стакан в день ничего не изменит. На всякий случай ешьте сухофрукты и картошку в мундирах!

        Только чрезмерное употребление вымывает кальций, который уже содержится в организме. Вот так и получается.

        vylechitrebenka.ru

        Можно давать ромашку 4 месячному ребенку

        Сколько давать ромашки грудничку?

        Ромашка – растение, обладающее противовоспалительным, противомикробным, успокаивающим действием. По сути, ромашка является лекарством. Ее натуральное происхождение в совокупности с широким спектром действия создает у большинства мам впечатление, что ромашку можно использовать по любому поводу. Так ли это? Можно ли давать ромашку грудничку? Если да, то в каких количествах? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

        Настой ромашки для грудничка может быть полезен при простудных заболеваниях. в случае раздражений на коже, а также при проблемах с животиком. При этом нужно знать, что аллергия на ромашку у грудничка не редкость, поэтому прежде, чем использовать ее, необходимо убедиться, что детский организм хорошо реагирует на растение. Купание в ромашке можно начинать сразу же, как заживет пупочная ранка. Для начала готовится слабый отвар и наносится на небольшой участок кожи, если за сутки не возникло покраснений, можно приступать к процедурам. Со временем концентрацию можно увеличить.

        При простуде считается, что ромашка для грудничков помогает от горла, будучи противомикробным средством. Конечно, малыш не способен полоскать горло, поэтому можно просто опрыскивать ротовую полость спринцовкой. Также ромашка при простуде у грудничка может использоваться в виде ингаляций. Пары оказывают противовоспалительное действие.

        Давно известно, что ромашка налаживает работу желудочно-кишечного тракта, поэтому эффективно использование ромашки при поносе у грудничка, при чрезмерном газообразовании и при запорах. Начинать нужно с мизерных доз, если малыш отреагировал хорошо, можно продолжать.

        Как «приготовить» ромашку?

        Прежде чем заняться приготовлением отвара ромашки для грудничка, важно быть уверенным, что в имеющемся сборе не содержатся другие травы, которые могут оказаться опасными. Именно поэтому, когда ромашка предназначается для ребенка, не стоит экономить, покупая траву с рук, лучше зайти в аптеку и купить гарантированно качественную упаковку ромашки для наружного или внутреннего применения.

        В том, что касается вопроса, как заварить ромашку для грудничка, нет ничего сложного:

        1. Если отвар планируется пить, то чайной ложки на стакан кипятка будет достаточно. Запаривается ромашка минут 20, после чего остужается до температуры тела.
        2. Если ромашка готовится для ванн, то столовая ложка заливается литром кипятка. После остывания до нужной температуры настой добавляется в детскую ванночку с водой.
        3. Для ингаляций столовую ложку сухой ромашки заливают одним стаканом кипятка, настаивают полчаса, после чего вливают получившийся отвар в литр горячей воды и подносят ребенка дышать испарениями.
        4. Количество ромашки, допустимое для ребенка

          Как и в случае с любым другим лекарством в применении ромашки важна дозировка. Конечно, лучше, чтобы врач решил, сколько давать ромашки грудничку, но общие правила все же могут пригодиться. Новорожденному в первый месяц жизни вообще не стоит предлагать настои трав. После месяца максимальное количество отвара не должно превышать объема в 50мл, то есть порции, рекомендуемые малышам, очень малы. Обычно педиатры советуют для налаживания работы кишечника давать по одной чайной ложечке отвара перед едой не больше четырех раз в день. Если использовать настой в качестве лекарства при простуде, то перед тем как поить ромашкой грудничка, его надо покормить, а потом дать ложечку ромашки, чтобы обработать слизистую. Опять же, нельзя переусердствовать и превысить допустимую норму, чтобы лечение пошло на пользу, а не во вред.

          Можно ли пятимесячному ребенку давать отвар ромашки

          Новорожденному ребенку, как правило, не требуется дополнительное питье – все полезные вещества он получает из материнского молока. Тем не менее иногда родители сталкиваются с беспокойством и нарушением пищеварения у малыша, и одним из наиболее безвредных средств, укрепляющих здоровье ребенка, является обыкновенная аптечная ромашка.

          Польза ромашки для малышей

          Ромашка – уникальное лечебное средство растительного происхождения. Отвар ромашки полезен при боли в горле, улучшает сон, снимает беспокойство, улучшает пищеварение. Ромашка обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, купание в легком отваре ромашки превосходно помогает избавиться от опрелостей и раздражения на коже малыша.

          Всего одна чайная ложка отвара ромашки поможет ребенку избавиться от боли в животе и нарушения перистальтики кишечника. Ромашка отрегулирует стул, снимет воспаление, избавит от диареи. При первых признаках простудных заболеваний и кашле у ребенка можно также приготовить настой ромашки и давать малышу по чайной ложке после каждого кормления. По одной чайной ложке отвара в сутки рекомендуется давать малышу в холодное время года: это поможет укрепить иммунитет и защитит ребенка от простудных заболеваний.

          Как давать ромашку ребенку

          Несмотря на то, что ромашка абсолютно безвредна, ее не рекомендуется давать ребенку младше 1 месяца. В пятимесячном возрасте, когда малыш уже получает прикорм, слабый отвар ромашки можно давать без опаски. Если ребенок принимает отвар впервые, необходимо внимательно следить за его реакцией и начинать с маленьких доз, чтобы не допустить развития аллергических реакций.

          Отвар должен иметь слабый желтоватый оттенок, который можно получить, если залить чайную ложку сухой травы стаканом кипятка и настаивать 10-15 минут, после чего процедить через чистую марлю. Начинать давать ромашку ребенку стоит с 2-3 г не более 2 раз в сутки. Для начала достаточно половины чайной ложки. Дозировку можно постепенно увеличивать, если у малыша на коже нет покраснений и других признаков повышенной чувствительности к ромашке аптечной. Превышать дозировку не следует, так как при избыточном употреблении отвар ромашки может вызвать запоры.

          Также не стоит забывать о том, что отвар ромашки – это лекарственное средство, которое не нужно давать ребенку регулярно. При грамотном применении небольшие дозы слабого настоя ромашки аптечной помогут отрегулировать пищеварение малыша и защитить его от простуды.

          Можно ли грудничкам ромашку? Используем ромашковый отвар правильно

          Цветки ромашки обладают противовоспалительным, антимикробным действием. Ромашка -это средство растительного происхождения, применяемое в комплексной терапии при различных заболеваниях. Казалось бы, что цветки ромашки достаточно безобидны и многие молодые мамы стараются использовать отвар ромашки по любому поводу и без повода. Так ли это на самом деле?

          Можно ли грудничкам ромашку?

          Наиболее часто ромашка используется при лечении простуды, при проблемах пищеварительной системы у грудничков.

          Благоприятное влияние оказывает на малыша купание в воде с отваром ромашки. Это прекрасно помогает при опрелостях или сыпи. Но для начала следует убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на отвар ромашки. Перед процедурой нужно отвар ромашки нанести на небольшой участок кожи малыша, и если в течение дня не проявилось никаких реакций, то можно приступать к процедурам.

          Ромашку хорошо использовать при лечении горла или кашля. Ромашку полезно давать, если у ребенка вздутия или спазмы.

          Отвар ромашки также обладает снотворным и успокоительным действием. Можно дать отвар ромашки перед сном или просто намазать губки малышу это обеспечит крепкий и спокойный сон.

          В первые дни жизни малыша (первый месяц) настой ромашки давать не стоит. В следующие месяца педиатры рекомендуют выпаивать ребенку по 1 чайной ложечке после еды не более четырех раз в сутки.

          Как заваривать ромашку для грудничка?

          Заваривать ромашку нужно правильно, чтобы не навредить здоровью малыша.

          • Для борьбы с проблемами пищеварения, простудой нужно приготовить отвар для приема внутрь. Для этого нужно стаканом воды залить 1 ч/л ромашки аптечной и на небольшом огне кипятить около 5 минут. Остудить до нужной температуры. Приготовленный отвар выпаивать малышу по чайной ложечке 3-4 разу в сутки.

          • Для приготовления отвара для ванночек нужно литром кипяченой воды залить 1 с/л ромашки, готовить на водяной бане около 15 минут. Приготовленный отвар вылить в ванночку с водой.

          • Ромашковые ингаляции тоже очень полезны. Для этого нужно стаканом кипятка залить 1 с/л ромашки. Настоять 30-35 минут. В приготовленный настой добавить литр кипятка и остудить до нужной температуры.

          Лечение настоем цветков ромашки следует проводить с осторожность, наблюдая за реакцией ребенка. Несмотря на то, что ромашка обладает огромным количеством положительных действий, также она может вызвать и аллергическую реакцию у грудничка. Передозировка может привести к различным неблагоприятным последствиям для здоровья ребенка. Поэтому лекарственное растение необходимо давать аккуратно и в небольших количествах! Перед применением настоя ромашки нужно проконсультироваться с врачом. Не следует заниматься самолечением. Необходимо, чтобы действие ромашки на грудничков было положительным, а не оказывало вредное влияние на организм ребенка.

          rozhdenie-rebenka.ru