Рецепты каш для 5 месячного ребенка

Каша для 5 месячного ребенка

Рецепты каш для пятимесячного ребенка

Приблизившись к отметке пяти месяцев, родители должны уделять особое внимание питанию ребенка.

Безусловно, овощные и фруктовые пюре очень важны в рационе питания малыша, но мы в нашей статье поведем разговор о кашах.

В первую очередь следует отметить, что для грудных детей варить каши начинают на воде.

Отдельно в воде отварите крупу до полуготовности, воду слейте, добавьте в полученную кашу коровье молоко (разумеется, только свежее и предварительно разбавленное водой!) и выдержите блюдо на медленном огне до полной степени его готовности.

Первоначально ребенка кормят жидкой (5% -ной) кашей, которую понемногу заменяют более густой (10% -ной). В любую кашу можно добавить фрукты и овощи. Главное правило для приготовления каш -это залив водой крупу, не мешать, не трогать и не открывать крышку.

В достаточно многих рецептах, которые вы можете встретить, в качестве дополнительных ингредиентов упоминают сахарный песок и поваренную соль. Но их использование нужно ограничить минимальным количеством. Особенно это касается соли, потому, что плоды, овощи, молочные продукты и растения уже включают в себя необходимое количество соли.

Если ребенок с удовольствием кушает не сладкие и не соленые блюда, то лучше их исключить вообще.

Мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления каш.

Приготовление: муку из рисовой крупы заливаем кипятком и варим до готовности 30 мин. Затем вливаем в кастрюльку с рисом подогретое молоко, добавляем соль, сахар, и снова ставим на плиту, беспрерывно помешивая, даем каше закипеть до 3 раз, чтобы она стала густой. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Рецепт № 2. Каша рисовая с фруктами

Вам понадобится: 2 столовые ложки риса (муки), стакан кипятка, любой фрукт (яблоко, груша) среднего размера, чайная ложка сахара, немного (на кончике ножа) соли.

Приготовление: овсяные хлопья промываем, до полной прозрачности воды, заливаем кипяток, ставим на печку и варим до 1 часа, пока хлопья не станут более мягкими. После всего перетереть сквозь мелкое сито или взбить в блэндэре, и понемногу, чтобы не образовались комочки, вливаем горячее молоко, добавляем сахар и варим еще 3 мин на плите, чтобы каша стала густой. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Приготовление: гречневую муку заливаем кипятком и варим 20 мин до полной готовности, потом вливаем в кастрюльку с кашей подогретое молоко, добавляем соль, сахар, ставим опять на огонь, непрерывно помешивая, даем каше 2 раза закипеть, чтобы загустела. В готовое блюдо положим сливочное масло.

Мы передоложили вам самые простые и распространенные рецепты детских каш. Вы убедились, что ничего сложного в их приготовлении нет. И приложив немного усилий и потратив чуть-чуть времени, вы накормите своего малыша вкусной, полезной, а главное домашней кашей. Приятного Вам аппетита.

Автор: Загудайлова Галина

Каши для грудных детей начинают варить на воде. Отварив крупу в воде наполовину, воду слить, доба­в ить в полусваренную кашу свежее коровье молоко и держать блюдо на огне до его полной готовности.

Каши, приготовленные только на воде, менее пи­тательны. Одним из важных условий приготовления вкусной каши является мягкая вода. Если вы не рас­полагаете такой водой, то можно прокипятить имею­щуюся (только не забудьте дать ей отстояться перед кипячением не менее 2 ч).

Преимущество молочных каш состоит в том, что они, будучи близки к молочному питанию, которое получает малыш (особенно жидкие каши), позволяют плавно перейти к более разнообразному рациону.

Готовят каши непосредственно перед приемом.

Вначале ребенку дают жидкую (5% -ную) кашу, которую со временем заменяют на более густую (10% -ную). В каши можно добавлять овощи и фрукты. Важ­ное правило для каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не приоткрывать крышку.

Предпочтение следует отдавать смешанным кашам из овсяной, гречневой и рисовой муки. Для этого тща­тельно вымытую и просушенную гречневую или ри­совую крупу лучше всего смолоть в кофемолке.

Не следует увлекаться кашами из пшеничной муки или манной крупы, так как это нередко приводит к пе­рекармливанию и излишнему увеличению веса. Эти одновременно уменьшает защитные силы детского организма и увеличивает риск возникновения ряда заболеваний (рахита, анемии), кожных и других из­менений. Особенно это касается детей с избыточным весом. Детям с избыточным весом кашу не подслащи­вают и вообще по возможности крупяные каши заме­няют овощными пюре.

Каши готовят с добавлением 5% -ного раствора са­хара, а с 5-5,5 месяцев — и 5 г сливочного масла. Хо­рошо готовить комплексные блюда из фруктов или овощей и круп — каши с добавлением небольшого ко­личества тыквы, моркови, яблок, груш, чернослива, бананов, абрикосов и др. Такие добавки сделают кашу для малыша намного вкуснее и привлекательнее.

Кашу, как и овощное пюре, нужно давать вначале понемногу, т. е. 1-2 ч. л. в день, постепенно доведя порцию до 150-160 г в день. Такая постепенность уве­личения порций связана с необходимостью подготов­ ки желудочно-кишечного тракта, который при резком увеличении нагрузки может дать сбой, что приведет к расстройству кишечника. Кроме того, увеличивать количество вводимого питания можно лишь в том слу­чае, если продукт не вызвал аллергической реакции.

Ребенку дают привыкнуть к 5%-ной каше в тече­ние недели, а затем полностью заменяют еще одно кормление грудью.

Во многих рецептах, которые вы найдете в нашей книге, в качестве ингредиентов указываются поварен­ная соль и сахарный песок. Однако использовать их следует в минимальном количестве. Особенно это от­носится к соли, т.к. овощи, плоды, растения и молоч­ные продукты содержат достаточное количество соли.

Чрезмерное употребление сахара является, по мне­нию физиологов, биохимиков и диетологов, причиной многих современных заболеваний.

Поэтому не стоит с самого раннего возраста при­учать ребенка к слишком сладкой или соленой пище.

Если ребенок принимает блюдо без сахара или соли, следует их исключить совсем.

Какую кашу выбрать для первого прикорма

Начнем с того, что кашу выбирают в качестве первого прикорма, если ваш малыш плохо набирает вес, это означает, что вашего молока ему не хватает. А так обычно сейчас рекомендуют начинать с овощного пюре (не с фруктового и не с сока, как раньше), например, из брокколи и из цветной капусты или картофеля .

Если же ваш грудничок все-таки весит меньше нормы, тогда эта статья для вас.

С какого возраста начинать прикорм

Сейчас на эту тему ведется много дискуссий. Одни говорят, что нужно отложить это дело как можно на более поздний срок, вплоть до 6-7 месяцев, другие рекомендуют дать попробовать крохе новые виды продуктов уже в 4 месяца. В любом случае о сроках вам необходимо поговорить с вашим педиатром, он-то точно решит, когда вам стоит приучать ребенка к ложке: может в 4 месяца, а может в 4,5 или даже в 7.

Какую кашу можно давать в 4 и 5 месяцев

Приведенная ниже информация подойдет для ребенка любого возраста, если вы решили давать этот продукт в первый раз.

Начать рекомендуют с безмолочных каш, причем безглютеновых и однокомпонентных. Что это значит?

Безглютеновые крупы, то есть не содержащие в своем составе клейковины, -это, например, гречневая, рисовая и кукурузная.

Однокомпонетное блюдо -блюдо из одного основного компонента, то есть либо гречка, либо рис, либо кукуруза.

Для первого прикорма следует выбрать гречневую, либо рисовую, либо кукурузную безмолочную кашу. Причем необходимо помнить, что рисовая каша крепит, поэтому ее не рекомендуют давать деткам, склонным к запорам, а вот гречневая, наоборот, улучшает стул.

Делать кашу самим или покупать промышленного производства

Тут уж решает каждый за себя. Но лично я за промышленное производство. Во-первых, делать ее намного проще и быстрее, чем самой, а у молодой мамы обычно не хватает времени почти ни на что. Во-вторых, такие продукты все-таки изготовлены в соответствии со специальными нормами и правилами приготовления детского питание, коих мы не знаем, а если и узнаем, в домашних условиях воспроизвести не сможем.

Если малыш не есть прикорм

Если вы сделали грудничку безмолочную кашу на воде, а он ее не ест, попробуйте разбавить ее своим сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Такое блюдо можно делать любому ребенку и не покупать в дальнейшем молочную кашу.

Какую кашу давать в 6 и 7 месяцев

Если вы уже кушаете это блюдо давно и постепенно ввели все первые виды (гречка, рис, кукуруза), можно переходить и на другие виды (овсянка, многокомпонентные, с добавлением фруктов, например, яблока или чернослива).

Если вы только вводите этот продукт в рацион ребенка, вам следует давать те, что описаны выше.

Как вводить в прикорм кашу

Как и любой другой продукт: первый день -половина чайной ложечки. дальше чайная и так далее удваивая до 100-150 мл. смотря, сколько съедает ваша кроха за раз.

Обычно кашу дают во второе кормление утром. Одни мамочки полностью заменяют ей кормление, другие еще допаивают ребенка молочком или смесью.

Любой другой вид каши в том числе и нового производителя вводится как новый продукт. Можно уменьшать объем уже введенной, добавляя к ней новую.

Следите за реакцией. Если у малыша наблюдается аллергия или проблемы со стулом, следует выбрать другой прикорм или другую фирму производителя детского питания.

Как вводить прикорм -сейчас очень скользкий вопрос. Довольно много существует различных мнений. Перед введением каши в рацион ребенка посоветуйтесь с вашим педиатром, изучите литературу, подумайте о том, что выгоднее и удобнее вам и вашему ребенку, и сделайте свой выбор в качестве того или иного продукта и времени его введения на основании полученных сведений. Помните, что мама -это вы, и только вы чувствуете, что для вашего малыша хорошо, а что причиняет ему неудобства.

Вам будет интересно:

Тушеная картошка с мясом для малышей

Отличный обед для ребенка 1 года и старше.

Пюре из мяса и овощей

Два рецепта приготовления обеда для крох: супчик и борщик.

Рисовая каша с яблоками

Протертая рисовая каша с яблоками — полезное и вкусное лакомство.

Отличный обед для малыша в возрасте 7-8 месяцев и далее.

novorozhdennyj-rebenok.ru

Овсяная каша 6 месячному ребенку

Какие каши можно делать самим для ребенка от 6 месяцев

В меню 6-месячного ребенка педиатры рекомендуют включать такие продукты и приготовленные из них блюда, как:

К 6 месяцем малыши обычно переходят на пятиразовое питание, время перерыва между этими приемами пищи должно составлять от 3,5 до 4 часов, также стоит учитывать ночной перерыв, примерно от 10 до 11 часов.

При низком уровне набора веса у младенца и частом срыгивании каша вводится вместо овощного пюре, первым прикормом.

Чтобы разнообразить вкус каш, можно использовать готовые пюре, а также плоды свежих фруктов, которые следует добавить в тарелочку для крохи. Улучшить вкус рисовой каши позволит перетертый банан, гречневой — протертое яблоко. Тыквенное пюре прекрасно подчеркнет вкус кукурузной каши.

Готовить рисовую кашу для ребенка из целого зерна от 6 месяцев до года нежелательно. Для ее приготовления лучше применять рисовую муку. Используют следующие ингредиенты:

После того как вода закипит, нужно маленькими порциями осторожно всыпать в нее рисовую муку. Варить следует на слабом огне, примерно 10-15 минут. Каша разводится очень горячим молоком. Ее нужно довести до кипения и дать провариться от 5 до 10 минут. В готовое блюдо добавляют немного растительного масла.

Гречневая каша для ребенка от 6 месяцев

Каша из кукурузной крупы для ребенка от 6 месяцев

Кукурузная каша для ребенка от 6 месяцев готовится так же, как и гречневая. Перед процессом варки крупу желательно замочить на несколько часов в горячей воде.

С какого возраста грудному ребенку можно овсяную кашу и как сварить ее?

Зачастую кормящим мамам приходится сталкиваться с ситуацией, когда в виду слабой лактации, грудного молока недостаточно, чтобы восполнить потребности растущего организма ребенка. Выходят из такой ситуации женщины по-разному. Например, одни покупают искусственные молочные смеси, докармливая ими своих малышей. Другие же стараются разнообразить меню ребенка овощными пюре или кашками, постепенно вводя их в рацион питания.

Что касается каш из зерновых культур, то они являются источником углеводов, витаминов группы В, растительных белков и полезных минеральных веществ. Среди разнообразия возможностей в плане выбора вида каши, можно отметить, что овсяная каша обязательно придется по вкусу грудничку, если ее правильно и вкусно приготовить. Главное при этом знать, с какого возраста можно давать ее, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения или аллергические реакции, а также выбрать оптимальный рецепт приготовления.

Оглавление статьи — вы можете перейти к нужному разделу

Однако, давать овсяную кашу грудным малышам в слишком раннем возрасте не рекомендуется. так как она содержит коварный элемент – глютен. Это известный белок, который может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварительной системы. Минимальный возраст, с которого рекомендуется введение в рацион питания каши, 5 месяцев. Однако при любых изменениях в здоровье ребенка после ее употребления, следует заменить ее другими видами каш, например, гречневой или рисовой.

На основе овсяной крупы сегодня существует множество готовых каш быстрого приготовления, (например, Геркулес), которые рассчитаны для употребления детьми разного возраста.

Как правильно приготовить?

Особых хитростей приготовления не существует, она готовится достаточно легко и просто. Каждая мама выбирает наиболее подходящий для себя рецепт, может дополнить его своими особыми приемами и приготовить самую вкусную и полезную кашу для своего малыша. Единственным правилом введения каши в рацион питания ребенка, является аккуратность и постепенность в действиях. Первое время можно не добавлять в готовое блюдо ни соли, ни сахара, чтобы ребенок привык к новому вкусу, и не было проблем с пищеварением. В таком виде рекомендуется употреблять овсяную кашу первые пару недель, а затем ее вкус можно немного усовершенствовать с помощью специй, фруктов.

Наиболее распространенный рецепт приготовления овсяной каши заключается в следующем:

[box type= note ]Необходимо взять 200 мл молока или воды, 2 ст. ложки перемеленной в кофемолке овсяной крупы, немного соли и сахара и кусочек сливочного масла. В сухую подготовленную кастрюльку помещается овсяная крупа, соль и сахар по вкусу. Затем доливаем несколько ложек молока или воды и тщательно размешиваем, пока не останется комочков. Затем необходимо влить остальную жидкость и поставить на огонь вариться. Время приготовления каши после закипания составляет порядка 5 минут. В готовую кашку можно добавить кусочек сливочного масла и украсить ее фруктами.[/box]

Некоторые мамы используют и другой рецепт приготовления. Он заключается в том, что каша готовится традиционным способом, а затем уже в готовом виде перемеливается, например, с помощью блендера.

Оптимальная температура готовой каши, которой можно кормить ребенка, составляет 35-40 градусов. Такая еда будет максимально полезной для желудка ребенка, ведь она обволакивает его и снимает воспалительные процессы на слизистой. Ее рекомендуется использовать как вспомогательное средство при лечении вздутия живота, метеоризма и болях в животе. Кроме того, с помощью овсянки можно эффективно почистить кишечник и провести профилактику таким заболеваниям как гастрит или язва. С таким питанием ребенок будет расти здоровым и бодрым.

Видео рецепт приготовления

Предлагаем три основных рецепта как варить овсяную кашу ребенку. с какого возраста можно давать и правила приема кашицы.

Овсяная каша – одно из самых лучших блюд для питания детей. По своей пищевой ценности она занимает второе место после знаменитой гречневой каши. В ней белков в два раза больше, чем жиров (белковых веществ – около 13%, жиров – 6%).

Есть там и кальций да фосфор, которые необходимы для нормального развития опорно-двигательного аппарата маленького ребёнка, и калий да магний, которые важны для хорошего функционирования мышц, сердца, нервной системы, и железо, помогающее поддерживать требующийся уровень гемоглобина, и йод, обеспечивающий правильные обменные процессы, и витамины группы В, которые нормализируют пищеварительные процессы. Помимо того, в овсянке содержится много растительных жиров. Эта каша ещё и отличный источник углеводов, восполняющий большие энергетические потребности детского организма первого года жизни. Вдобавок, овсяная каша обладает адсорбирующим действием, то есть способствует выведению солей тяжёлых металлов и обволакивает слизистую желудка.

Сроки введения овсяной каши в качестве прикорма у малышей, находящихся на искусственном и грудном вскармливании, немного отличаются. Педиатры считают целесообразным вводить овсянку в меню детей, которых мамы кормят грудью, лишь послевосьмимесячного возраста . А вот «искусственникам» они советуют начинать давать такую пищу уже после шести месяцев .

Однако вводить овсяную кашу в рацион грудничка надо крайне осторожно, чётко дозирую на первых порах её объём и наблюдая за состоянием пищеварительной системы младенца. Также важно соблюдать основные принципы приготовления этого блюда (особенно если оно готовиться для детишек, которым не более шести-восьми месяцев):

  • Во-первых, варить овсяную кашу жидкой консистенции и без комочков.
  • Во-вторых, первоначально не добавлять туда никаких дополнительных продуктов (ни сахар, ни соли, ни масла сливочного).
  • В-третьих, в первое время лучше готовить такое кушанье на воде, а чтобы оно лучше усваивалась, можно добавлять в уже приготовленную кашу сцеженное грудное молоко либо адаптированную молочную смесь, к которой ребёнок привык.
  • Как варить овсяную кашу ребенку на воде (для детей с 6-8 месяцев)

  • Овсяные хлопья перемалываются до мукообразного состояния с помощью кофемолки либо блендера.
  • Вода доводится до кипения.
  • Подготовленная овсянка засыпается в кипящую воду, хорошенько с ней перемешивается, доводится до кипения и затем варится ещё минут пять.
  • Как варить овсяную кашу ребенку на молоке (для детей с 8-10 месяцев)

    нежирное молоко – 1ст.,

    овсяные хлопья – 2ст.л.,

    масло сливочное – 5гр.,

    немножко сахара и соли (по вкусовым предпочтениям).

    1. Овсяные хлопья необходимо промыть.
    2. Воду следует вскипятить, добавив в неё чуточку сахара да соли, а после этого засыпать в неё подготовленные хлопья и варить, помешивая, овсянку на маленьком огне до готовности.
    3. В отдельной посудине надобно вскипятить молоко.
    4. Сваренную на воде овсяную кашу требуется протереть при помощи сита до получения гомогенизированной консистенции и затем размешать с закипевшим молоком.
    5. Неплохо бы в готовое кушанье добавить масло сливочное.
    6. Как варить овсяную кашу ребенку с сухофруктами (для детей с 11-12 месяцев)

      овсяная крупа «Геркулес» -1ст.,

      масло сливочное – 1ст.л.,

      сушёное яблоко – 1шт.,

      сушёная груша – 1шт.,

    7. Все сухофрукты, то есть курага, груша, кусочек яблока да изюм, тщательно промываются пару раз, а потом заливаются охлаждённой кипячёной водой и оставляются в ней для набухания.
    8. «Геркулес» промывается и засыпается в закипевшую воду.
    9. Далее овсяная каша вариться на слабом огне минут тридцать-сорок (её варку надо сопровождать помешиванием).
    10. Набухшие сухофрукты нарезаются мелкими кусочками и добавляются в сваренную горячую кашу.
    11. Пишите нашим мамам свои отзывы на тему: Как варить овсяную кашу ребенку.

      rozhdenierebenochka.ru

      Рецепты каш для детей 8 месяцев

      Меню ребенка в 8 месяцев

      Полугодовалый ребенок уже не может удовлетворять свои потребности одним маминым молоком или смесью, поэтому малышу нужно вводить прикорм. чтобы его организм был обеспечен всеми необходимыми компонентами. Различают основные блюда прикорма и дополнительные. Основными считаются блюда, которые полностью способны убрать одно кормление материнским молоком или адаптированной смесью – это кашки и овощные пюрешки. Остальные же продукты и блюда принято считать дополнительными -это фруктовые пюре, соки, творог, йогурт, кефир, яйца, нежирное мясо.

      Когда и как вводить взрослую пищу может сказать только врач, потому что каждый ребенок особенный и может иметь свои отличия, с которыми обязательно нужно считаться. Существуют также общепринятые правила ведения прикорма у детей. Для начала нужно убедиться, что малыш полностью здоров и только тогда предлагать новую пищу с маленького количества, по чуть-чуть увеличивая порции. Вводить новые блюда по одному, перед кормлением материнским молоком или смесью, делать это до полудня, чтобы можно было понаблюдать за реакцией малыша, и подождать 7-14 дней пока ребенок адаптируется к этому блюду прежде, чем вводить новое.

      Первым прикормом традиционно принято давать овощное пюре, нужно выбирать нежные овощи, такие как кабачок, картофель. морковь или цветная капуста. Недели через две может вводиться каша, которая не содержит глютен – с рисовой, гречневой, кукурузной крупой. Лучше сначала попробовать безмолочные каши. В 7 месяцев уже можно пробовать мясо, кисломолочный сыр и желток. Также можно увеличивать разнообразие каш, овощей и фруктов. Нужно только помнить главное правило – одно блюдо раз в 7 дней. Мясо использовать в виде нежирных сортов телятины или говядины и добавлять к овощному пюре. Творог нужно брать на детских кухнях, чтобы избежать возникновения кишечных инфекций.

      Когда ребенку исполняется 8 месяцев, то ему предлагают рыбу без костей, например судак. Каши, овощи и фрукты становятся все разнообразней.

      Вот примерное меню ребенка в 8 месяцев на неделю:

      Утром в 6.00 и вечером в 22.00 следует предлагать основное питание – материнское молоко или адаптированную смесь. Далее по списку:

      • 10.00-40 г творога. 100-150 мл молока 60 г яблочного пюре.
      • 14.00-150 г пюре из картофеля, ? яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл морковного сока
      • 18.00 170 г гречневой кашки с молоком, 20 мл морковного сока
      • 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл йогурта (натурального), 60 г персикового пюре
      • 14.00-150 г супа с добавлением картофеля, моркови, зелени, риса и 1 ч. л. растительного масла, 30г пюре из курицы, 40 мл яблочного сока
      • 18.00- 170 г молочной манной каши с тыквой, 20 мл яблочного сока
    12. 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл кефира, 60 г пюре из сливы и айвы
    13. 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ? яичного желтка, 30 г пюре из индейки, 40 мл черносмородинового сока
    14. 18.00 170 г молочной овсяной каши. 20 мл морковного сока
    15. 10.00-40 г творога, 100-150 мл компота, 60 г абрикосового пюре
    16. 14.00-150 г супа из кабачков. картофеля, брокколи и риса и 1 ч. л. Сливочного масла. 30 г пюре из судака, 40 мл яблочного сока
    17. 18.00 170 г молочной кукурузной каши. 20 мл персикового сока
    18. 10.00-40 г безмолочной каши, 100-150 мл детского чая, 60 г пюре из тыквы и яблока
    19. 14.00-150 г картофельно-морковного пюре, ? яичного желтка, 30 г пюре из мясных субпродуктов(почки, печень, язык ), 40 мл сливового сока
    20. 18.00 170 г молочной рисовой каши с тыквой. 20 мл яблочного сока
      • 10.00-40 г овощное пюре, 100-150 мл йогурта, 60 г бананового пюре
      • 14.00-150 г супа из картофеля, тыквы и гречки. 30 г пюре из кролика, 40 мл яблочно-морковного сока
      • 18.00 170 г молочной пшеничной каши с персиковым пюре 20 г
      • 10.00-40 г творога, 100-150 мл молока, 60 г пюре из яблок
      • 14.00-150 г пюре из цветной капусты, ? яичного желтка, 30 г пюре из телятины, 40 мл черносмородинового сока
      • 18.00 170 г гречневой кашки с молоком. 20 мл морковного сока
      • Сколько каши детям в день?

        Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество крупы ( каши ) в день, соответственно среднесуточным нормам потребления. А то, как этот объем будет распределен в течение дня, зависит от аппетита ребенка, его вкусовых предпочтений ( желательно разнообразных ).

        После года кашу можно давать ребенку 1-2 раза в день. Всегда важна золотая середина: как бы ваш малыш ни любил каши, сухарики и хлеб, кормить его только этими продуктами, по меньшей мере, неправильно.

        Присутствие в рационе большого количества зерновых способствует поступлению в организм ребенка избытка углеводов, что может оказывать проаллергенное действие на организм и способствовать развитию избыточной массы тела .

        Как готовить кашу ребенку?

        Что лучше: каша на молоке, на воде или на овощном бульоне? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья ребенка и ваших личных воззрений на его питание. В последние годы, в связи с постоянно возрастающим уровнем аллергических реакций у маленьких детей в первый год жизни, готовить каши на цельном коровьем молоке не рекомендуют.

        Для детей до первого дня рождения предпочтительнее готовые каши промышленного производства, которые не надо варить. Разводить их желательно специализированной водой для детского питания, своим грудным молоком или молочной смесью. к которой младенец привык.

        Для более старших детей каша готовится обычно так: крупу отваривают в воде почти до готовности и лишь затем добавляют молоко, а после снятия с огня – масло. Если малыш страдает атопическим дерматитом ( диатезом ), то, чем позднее вы познакомите его с коровьим молоком, тем лучше. Однако нельзя забывать, что добавление молока в кашу повышает пищевую ценность блюда в целом.

        Отдельно хочется сказать про овощные бульоны и отвары. Да, еще несколько лет назад детям с аллергией на белок коровьего молока педиатры советовали готовить каши на овощном бульоне. Но в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью гарантировать необходимое качество ( а ведь именно в бульон идет экстракция и полезных, и вредных веществ из овощей ) рекомендации изменились.

        На овощных бульонах готовить каши не нужно, а при необходимости можно добавить в каши готовые овощные пюре из баночек ( детские консервы ) либо сваренный картофель, кабачки, цветную и белокочанную капусту, брокколи и огородную зелень.

        Продукты овощекрупяные ( так же как и фруктовозлаковые ) – прекрасные полноценные блюда, которые позволяют разнообразить рацион ребенка и могут понравиться малышам, отказывающимся есть отдельно кашу или овощи. Овощекрупяной прикорм – это каши с овощами в разных пропорциях. Хороши, например, гречка с кабачками, рис с тыквой. Обычно на завтрак особенное блюдо – каша, на обед ребенок получает овощи с мясом, а в ужин можно предложить ему как раз овощекрупяные блюда.

        Кашу маслом не испортишь?

        Кашу можно испортить только избытком масла! Традиционно сливочное масло ( желательно топленое ) добавляют в каши, а растительное – в овощи. Очень важно использовать разные виды растительных масел: кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое. И их добавлять в каши.

        Сахар против сухофруктов

        Чем подслащивать кашу? Лучше вообще ничем. Но эта рекомендация касается самых маленьких детей. Для начального прикорма выбирайте каши промышленного производства, однокомпонентные, без добавления сахара ( а также молока, соли и глютена ): если каша будет сладкой, другую ( то есть не подслащенную ) при всем вашем желании малыш вряд ли будет есть.

        Если вам захочется сделать кашу более вкусной, используйте фруктозу, сухофрукты ( чернослив, курагу ) или свежие фрукты ( яблоко, грушу ), только что натертые на терке, а также свежемороженые ягоды ( чернику, белую смородину, вишню ) и готовые фруктовые пюре.

        Почти все «каши без варки» имеют гарантированно качественный и сбалансированный состав. К тому же эти каши требуют минимального времени для приготовления. В данном случае мы говорим о тех кашах, которые специально предназначены для детского питания. Известные производители предлагают каши не только на любой вкус, но и для детей с самыми различными особенностями здоровья ( например, аллергии или проблемы с ЖКТ ).

        Каши в виде хлопьев без добавления соли, витаминов, сахара, сухого молока, искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей часто продаются в отделах не детского питания, а диетического питания. Но они вполне подходят для прикорма детей младшего возраста, их не нужно варить, а можно залить кипятком или приготовить в СВЧ-печке.

        После 1,5-2 лет можно использовать «быстрые» каши без добавок, которые варятся прямо в пакетиках, например гречневую, рисовую или овсяную. Абсолютно не годятся для детского питания ( это касается малышей до 3 лет включительно, а если речь идет об аллергиках – и старше! ) ароматизированные каши без варки в пакетиках ( так называемые «быстрые» ). Улучшение вкусовых качеств за счет многочисленных добавок, к сожалению, отрицательно влияет на пищевую ценность крупы.

        Глютен — растительный белок некоторых злаковых культур, его раннее поступление в организм ребенка часто провоцирует возникновение аллергических реакций.

        Крахмал — вещество, относящееся к классу углеводов, является перевариваемым полисахаридом.

        Пищевые волокна относятся к классу углеводов, это – неперевариваемые полисахариды. Имеют большое значение для функционирования нормальной микрофлоры кишечника, стимулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

        Клетчатка — вещество, входящее в группу пищевых волокон.

        Гречневая каша для грудничка

        Греча – одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа – источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот.

        Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное – полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы.

        Как варить гречневую кашу грудничку?

        Вот самый простой рецепт гречневой каши для грудничка.

        Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.

      • Переберите крупу, убедитесь, что в ней не осталось неочищенных зерен и соринок. Тщательно промойте ее и высушите.
      • Блендером или кофемолкой перемолите крупу до состояния чуть мельче манной крупы (см. фото).
      • 1 чайную ложку перемолотой крупы положите в кастрюлю (лучше толстостенную) и залейте 100 мл воды.
      • Доведите до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 15 минут.
      • Готовую кашу остудите до 37 С, можно добавить грудное молоко или молочную смесь.
      • Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д.

        С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году – сахар и соль, а также сливочное масло. Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.

        Рецепт гречневой каши для годовалых малышей

        Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.

      • 0,5 стакана гречневой крупы (опять же, берем только светлую, хорошо очищенную крупу высшего сорта), переберите, промойте, поместите в толстостенную посуду, залейте 1-1,5 стакана воды.
      • Доведите до кипения и слейте первую воду (так вы избавитесь от ненужного горьковатого привкуса).
      • Снова залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой 20-25 минут, пока вода полностью не выпарится, а зерна не разварятся и не станут совсем мягкими.
      • Очень небольшое количество сахара (приблизительно 1 чайную ложку) лучше добавить ещё в процессе варки, чтобы кристаллики сахара растворились.
      • В тарелку с кашей добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
      • Остудите кашу до 40-45 С – ребенок не должен обжечься!

    Такую кашу можно также приготовить с добавлением молока: в таком случае крупа (после того, как слили первую воду) заливается небольшим количеством воды (в пропорции 1:1,5), а после выпаривания воды добавляется молоко и сахар, и каша доводится до готовности. Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к паровым котлетам, ближе к полутора годам можно подавать маленькому гурману гречку с пассерованными луком и морковью, тыквой, добавляя в блюдо несколько кристалликов соли для улучшения вкусовых качеств.

    sovetujutmediki.ru

    Рецепт каши 6 месячного ребенка

    Меню ребенка в 6 месяцев: правила приготовления каш, пюре и фруктов

    Формирование режима питания шестимесячного ребенка ориентировано на физиологию малыша. И несмотря на то, что вам очень хочется дать своему крохе все самое вкусное и побольше, следует быть очень осторожной в выборе меню. К счастью, есть готовые рекомендации для младенцев на грудном и искусственном вскармливании, а также для малышей с проблемами развития, аллергическими реакциями.

    Питание здорового малыша

    Меню для ребенка шесть месяцев на грудном вскармливании определяется обычными педиатрическими нормами. Есть 3 вида продуктов, которые можно давать грудничку при достижении полугода — это фрукты (в виде пюре и соков), овощи и каши. Начать введение прикорма следует именно с овощей, потому что, познакомив кроху с чем-то другим, более вкусным, вернуться к овощам будет очень сложно.

    Правильное меню ребенка в 6 месяцев может включать овощи белого и зеленого цвета, в частности: кабачок, капусту, горошек, картофель, стручковую фасоль. Начинайте прикорм с кабачка, так как он обладает самой нежной структурой и не принесет вреда кишечнику крохи. Картофельное пюре нельзя давать самостоятельно, так как этот овощ является аллергеном. Его нужно добавлять к другим овощам, не более 20% от объема блюда.

    Правила приготовления пюре

  • Овощи не отваривайте. Лучше готовить их на пару до мягкости. Затем разомните вилкой, а лучше взбейте в блендере.
  • Не солите пюре. не добавляйте в него молоко.
  • Не надейтесь, что кроха «накинется» на ваше блюдо с первой ложки. Приучайте его к новому меню постепенно, без насилия. Предлагайте пюре перед основным кормлением, начиная с половины ложечки. Ежедневно увеличивайте порцию в 2 раза, доводя до 150 граммов.
  • Через неделю после знакомства с одним овощем добавьте в пюре несколько капель рафинированного и дезодорированного растительного масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного). Еще через неделю введите в пюре второй овощ, например, в кабачковое пюре с растительным маслом добавьте половину ложки пюре из молодого горошка.
  • Таким образом формируется меню ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливании, грудничка и искусственника с нормальным весом. Идеальным введение овощей первыми считается при наличии лишнего веса. Подходит оно и для малышей с пищевой аллергией, признаками анемии и рахита.

    Рацион малышей с недостаточным весом

    В меню питания ребенка в шесть месяцев, склонного к недобору веса, или часто срыгивающего после еды, предпочтительно сначала вводить каши. Они более калорийны, чем грудное молоко и смеси, и помогут малышу правильно развиваться. Каши для детей 6 месяцев готовят из безглютеновых злаков, в частности, гречки, кукурузы и риса. Самой первой становится гречневая каша ребенку 6 месяцев, приготовленная не заботливой мамой, а в условиях промышленного производства.

    Почему? Потому что в производстве детского питания действуют строгие санитарные нормы. Крупа, допущенная к изготовлению детской каши, обязательно экологически чистая, обработанная паром, в ней сохранены все полезные компоненты. Еще она очень удобна: вам не придется варить 1 ложку кашки, достаточно залить ее кипятком и остудить.

    Правила приготовления каши

  • Примерное меню ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании и грудничка может включать гречневую, кукурузную, рисовую кашу без молока. Для первого кормления нужно взять 5 граммов сухой кашки (чуть меньше чайной ложки) и растворить ее в 100 мл воды. Такой жиденькой смеси дайте всего ложечку. На следующий день положите уже 10 граммов кашки на 100 мл и дайте малышу уже 2 ложки. Так доводите кашку до нужной консистенции и до 150 граммов на одно кормление.
  • Каша не должна быть слишком густой. Следите за тем, удобно ли малышу глотать ее. Если замечаете признаки давления, добавляйте больше воды.
  • Меню ребенка в 6 месяцев (таблица продуктов) может включать каши с сухим молоком. Они показаны малышам, у которых не проявляется непереносимость животного белка.
  • Через неделю после знакомства с одним видом каши добавьте в нее немного сливочного масла. Еще через неделю можно добавить четвертинку куриного желтка, сваренного вкрутую.

  • Знакомство с новой кашей начинайте с половинки чайной ложки: добавляйте ее к блюду, которое малыш хорошо кушает.

    Рацион малышей аллергиков

    Выбирать первые продукты для деток, склонных к развитию аллергических реакций, следует максимально осторожно. Их первым прикормом должны стать овощи (в частности, кабачок и горошек). А затем следует вводить безмолочную кашу. Среди круп выбирайте гречневую, кукурузную или рисовую. Можно использовать овсяную или ячневую. Сухого коровьего молока в такой кашке быть не должно. Но вот добавлять в нее грудное молоко или адаптированную смесь (с гидролизатом белка или на основе сои) не запрещается.

    Фрукты также входят в питание ребенка в 6 месяцев. Меню может включать яблочное, грушевое, сливовое пюре. Вводят их по остаточному принципу, после знакомства с овощами и кашей. Изготовленные промышленным способом «баночки» здесь более предпочтительны, чем свежие фрукты, так как обладают сбалансированным вкусом и обязательно понравятся крохе.

    Особенности меню для ребенка от 6 месяцев

    Вся еда, которую получает малыш, должна быть очень тщательно перетерта. Жевательный рефлекс у маленького ребенка еще не развит, поэтому любой комочек в пище может вызвать у него приступ рвоты.

    Каша в качестве прикорма для ребенка от 6 месяцев

    Если ребенок здоров и не склонен к аллергическим реакциям, ему нужно давать кашу в качестве второго прикорма. Она должна быть приготовлена из хорошо переносимых маленькими детьми круп:

    Малышам начинают готовить каши, довольно жидкой консистенции. Применение коровьего молока для приготовления блюд детям до 1 года не рекомендовано. Обычно каши варят с добавлением грудного молока или адаптированной смеси. При непереносимости молока их готовят на водной основе.

    Рисовая каша для ребенка от 6 месяцев

    — 15 г рисовой муки;

    — 150 мл адаптированного молока;

    — 5 г масла растительного.

    Самая популярная и ценная каша для введения первого прикорма — гречневая. Она отлично подходит детям со склонностью к аллергии, если ее готовить без добавления молока.

    Крупу нужно тщательно перебрать, после чего промыть в чистой воде. Подготовленную крупу высыпают в кипящую воду. Варить следует под крышкой, на медленном огне, от 35 до 40 минут. Разваренную крупу нужно протереть через сито, а затем разбавить прокипяченным молоком до необходимой консистенции. Кашу следует довести до бурления и дать ей провариться примерно 4 минуты.

    Точные пропорции соотношения воды, крупы и молока при варке каш не особенно важны. Консистенция доводится вручную, посредством добавления молока в конце приготовления.

    МАННАЯ КАША ДЛЯ ДЕТЕЙ 5-6 МЕСЯЦЕВ.

    0,5 стакана воды, 2 ч. ложки (10-12 г) манной крупы, 0,5 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли.

    В кипящую подсоленную воду засыпать просеянную манную крупу и мешая варить 15-20 минут. Затем добавить горячее молоко и сахар, дать один раз закипеть и снять с огня. Остудить.

    Каша должна быть жиденькой, чтобы можно было давать её из бутылочки через соску.

    МАННАЯ КАША ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

    0,25 стакана воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка манной крупы, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.

    Подсоленную воду и 0,5 стакана молока смешать, нагреть до кипения, всыпать в кипящую смесь манную крупу и варить, помешивая, 15-20 минут. Затем добавить ёще 0,5 стакана молока и довести до кипения. В конце варки положить сахар. В готовую кашу добавить сливочное масло. Остудить.

    МАННАЯ КАША НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

    Небольшая морковь, кусочек свеклы, 1 картофелина, 0,5 л холодной воды, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.

    Морковь, свеклу и картофелину очистить, вымыть, нарезать, залить холодной водой и поставить варить под крышкой. Когда останется примерно 300 г жидкости, процедить её через марлю и снова дать закипеть. Затем всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 минут, посолить, добавить сливочное масло. Остудить.

    Кашу давать в количестве 150-200 г на один раз.

    МАННАЯ КАША НА БУЛЬОНЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

    100 г куриного мяса, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.

    Сварить прозрачный нежирный бульон из курицы и процедить его в кастрюлю. В кипящий бульон (300 г) всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 минут. Когда каша будет готова, посолить, дать ей закипеть ещё раз, снять с огня и добавить сливочное масло. Остудить.

    Кашу давать в количестве 150-200 г на один раз

    grudnojrebenok.ru

    Рецепты каш для пятимесячного ребенка

    Так как это-то самое время, когда необходимо вводить прикорм.

    Каши, которые готовятся лишь на воде, не такие питательные. Но это самый оптимальный вариант для «вступления для приема обычной пищи». Немаловажным условием в приготовлении вкусной каши является, конечно же, вода.

    Она обязательно должна быть мягкой. И если у Вас нет возможности использовать такую воду, то можно применить другой вариант: кипятить имеющуюся (только отстаивать перед кипячением не менее 3 часов).

    К преимуществам молочных каш можно отнести то, что они, довольно приближены к молочному питанию, которым вы кормите своего малыша (в частности жидкие каши), и позволяют постепенно переходить к разнообразному питанию.

    Все каши готовят непосредственно перед употреблением!!

    Первоначально ребенка кормят жидкой (5% -ной) кашей, которую понемногу заменяют более густой (10% -ной). В любую кашу можно добавить фрукты и овощи. Главное правило для приготовления каш — это залив водой крупу, не мешать, не трогать и не открывать крышку.

    Что касается выбора каш, то следует отдавать предпочтение смешанным кашам из гречневой, овсяной и рисовой муки. Что самостоятельно приготовить муку нужно тщательно вымыть и просушить крупу, а затем все перемолоть в кофемолке.

    Начиная с 5-ти месяцев, каши готовят, добавляя ? ч.л. сливочное масло и 5% -ного сахарного сиропа. Отлично приготовить и комплексные блюда из овощей или фруктов и крупы, добавив немного моркови, чернослива, тыквы, груш, яблок, абрикосов бананов и др. Подобные добавки сделают кашу гораздо вкуснее и полезнее.

    Для этого вам понадобится: 2 л.ст. рисовой муки, стакан кипятка, ? стакана молока, ? ч. л. масла сливочного, чайная ложка сахара, маленькая щепотка поваренной соли.

    Приготовление: муку рисовой крупы заливаем кипятком, добавляем в кастрюльку с рисом заранее вымытые, почищенные и порезанные на небольшие кусочки фрукты. Когда рис будет полностью готов, добавляем соль, сахар и размешиваем.

    Вам понадобится: овсяные хлопья ( 2ст.л.), стакан кипятка, 200 мл молока, ? ч. л. масла сливочного, чайная ложечка сахара.

    Вам понадобится: две ст. ложки муки из гречневой крупы, стакан кипятка, половину стакана молока, ? ч. л. масла сливочного, немного (на кончике ножа) соли, можно добавить чайную ложку сахара.

    mama66.ru