Пищевая токсикоинфекция у детей лечение

Пищевые токсикоинфекции

Пищевая токсикоинфекция это пищевое отравление, которое может вызываться не только бактериями, вырабатывающими токсины, но и токсинами, если они содержались в еде. Попав в организм вместе с употребляемой пищей, бактерии «активируются» вырабатывая вещества, вредные для человеческого организма. Нередки случаи, когда заболевало сразу несколько человек, если они употребляли продукты, изначально содержащие бактерии и токсины.

Именно в случае, если люди употребляли одну и ту же пищу, и их самочувствие со временем значительно ухудшилось, речь идет именно о групповом заболевании токсикоинфекцией. Так как пищевая токсикоинфекция подобна другим отравлениям, симптомы, и методика лечения могут во многом совпадать. По сути заболевание не обладает никакими серьезными осложнениями кроме того, что вызывает понос, рвоту и обезвоживание. Однако, если вовремя не оказать помощь тому, кто заболел, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Бактерии, вызывающие токсикоинфекцию

Токсикоинфекция может появиться по нескольким причинам, главная из которых – попадание в организм бактерий, выделяющих токсины. Наиболее распространенные возбудители пищевой токсикоинфекции это:

Золотистый стафилококк — бактерия, токсинами которой поражается кишечник. Учитывая, что это одна из самых распространенных бактерий, то и содержаться она может в чем угодно, при этом постоянно находясь в среде, которая нас окружает. Чаще всего она находится в продуктах, употребляемых в пищу (такая среда является для бактерии наиболее приемлемой). При этом, пищевые продукты, оставленные в помещении с комнатной температурой будут практически идеальной средой, в которой стафилококк наиболее предрасположен к размножению.

Bacillus cereus — появляется в основном в недоваренном рисе, при этом, как и у большинства бактерий, размножается при комнатной температуре. Является одной из самых опасных бактерий, так как не дестабилизируется даже при повторном кипячении.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Симптомы пищевой токсикоинфекции могут проявится у разных людей в совершенно разное время. Это обусловлено тем, что иммунная система каждого человека функционирует по-своему. Несмотря на это, срок инкубационного периода (время, за которое бактерии и/или токсины вступают во взаимодействие с организмом) составляет не более шестнадцати часов.

Основные симптомы заболевания следующие: температура тела повышается до 38-39 °С (хотя и не всегда), могут начаться головные боли, больной испытывает сильную слабость. Несмотря на это, наиболее явными признаками токсикоифекции кишечника будут понос и рвота. Вместе со рвотой возникает и сильное ощущение тошноты, как правило, после того, как больного вырвет, ему становится легче. Понос по консистенции является очень водянистым, может возникать больше десяти раз за сутки, при этом больной испытывает боли в области пупка.

Оба симптома могут возникнуть в одно и то же время, или появится независимо друг от друга. Следует заметить, что симптомы не отличаются в зависимости от того, какой характер носят возбудители пищевой токсикоинфекции. При проявлении любого из этих симптомов, больному необходимо сделать промывку желудка, и вызвать скорую помощь. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, могут возникнуть осложнения, одним из которых является дисбактериоз кишечника.

Следует отметить и такой симптом, как обезвоживание организма. Обезвоживание наступает после рвоты и поноса. Явные признаки обезвоживания- появление сухости во рту, потом- сильная жажда, судороги конечностей, учащение пульса, а голос может осипнуть.

Обезвоживание при пищевой токсикоинфекции имеет несколько стадий, которые, в свою очередь, развиваются в следствии рвоты, или поноса. Всего существует 4 стадии обезвоживания, однако третья и четвертая стадия не возникают при токсикоинфекции. Чаще всего 3-я и 4-я стадии проявляются при холере.

1-я стадия — тело теряет от одного до трех процентов влаги относительно своей массы. Кожа и слизистая оболочка не теряют своей влажности. При этом влагу в организме необходимо восполнять. Хватает одного-двух стаканов воды в час.

2-я стадия — тело теряет от четырех до шести процентов влаги. Человек при этом испытывает очень сильную жажду. Слизистая носа, и рта станут сухими. Голос может стать сиплым, а конечности испытывают судороги. Кожа становится менее упругой. Необходимый объем влаги можно восстановить принимая воду перорально, но это действительно только в случае, если нет судорог. При их появлении следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

Профилактика пищевой токсикоинфекции

Профилактика пищевой токсикоинфекции в первую очередь состоит в том, что необходимо мыть руки перед едой. Следует также следить за качеством пищи, которая употребляется. То есть обращать внимание на состояние продуктов, их срок годности, при этом не оставляя их надолго в теплой среде, предварительно ничем не накрыв.

При поездке в южные страны необходимой частью является посмотреть, какие заболевания наиболее распространены. Если среди них есть заболевания кишечника, вызванные отравлением, и кишечными палочками, не рекомендуется покупать пищу быстрого приготовления у торговцев на улице.

Как правило, в странах третьего мира наиболее распространенным заболеванием кишечника является дизентерия. В ресторанах желательно воздержатся от употребления салатов, коктейлей со льдом, или холодных закусок. При этом пить только кипяченную воду. Если пить сырую воду, вероятность заболеть практически любой болезнью кишечника заметно увеличивается. Не следует забывать, что помимо отравлений сырая вода может нести в себе яйца паразитов, именно поэтому воду, которую вы пьете необходимо кипятить.

Лечение пищевой токсикоинфекции

Лечение пищевой токсикоинфекции осуществляется следующим образом. Необходимо произвести промывание желудка и восполнить влагу в организме. Однако после поноса и рвоты для восполнения требуется не только влага, но и витамины, количество которых в организме заметно снижается.

Что касается влаги, при 1-й и 2-й стадиях обезвоживания нужно выпивать минимум литр воды в течении часа. Объем восполняемой влаги зависит от степени обезвоживания. Если обезвоживание — первой стадии, количество восполняемой влаги должно составлять 30-50 мл на килограмм массы тела.

Если обезвоживание 2-й стадии, количество потребляемой влаги должно составлять от 40 до 80 мл на килограмм массы тела. Потреблять влагу перорально следует только небольшими глотками. При этом, если больного тошнит, воду следует вливать при помощи столовой ложки каждые несколько минут. При этом не исключено, что из-за тошноты будет возможно пить. В таком случае требуется незамедлительно обратится за медицинской помощью. Так как обезвоживание при пищевой токсикоинфекции может развиваться лишь до двух стадий, если вовремя оказать необходимую помощь, и восполнять влагу в организме, никаких осложнений быть не должно.

Во время токсикоинфекции любого характера больному необходимо принимать сорбенты, это поможет вывести из организма токсины. Для этого подойдет Активированный уголь, и ряд сорбирующих препаратов таких, как Полифепан или Смекта. Сорбирующие препараты как правило принимаются три раза в сутки. Лечение пищевой токсикоинфекции, как и назначение препаратов должно осуществляться врачами, в противном случае есть вероятность сделать ситуацию только хуже.

Если присутствует боль в животе, можно принимать таблетированное обезболивающее 3 раза в сутки (не более таблетки за раз). Следует заметить, что во время пищевой токсикоинфекции противопоказанными к употреблению являются препараты антибиотического характера (антибиотики), так как вещества, которые входят в их состав не только не помогут , но могут и усугубить ситуацию, помешав выводу токсинов из организма.

Диета при пищевой токсикоинфекции

Диета при пищевой токсикоинфекции является необходимой мерой. В первую очередь надо исключить из рациона заболевшего жирные продукты, продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов, также продукты, которые могут вызвать газообразование в кишечнике (как правило, вредной пище присущи все вышеперечисленные свойства).

Можно употреблять в пищу злаковые, вареное мясо, яйца всмятку, сухари, обезжиренный творог, обезжиренные супы, вареные овощи(в случае добавления их в суп). Рекомендуемыми продуктами являются также рисовые, манные, гречневые каши, приготовленные на воде. Ни в коем случае не следует есть жареные блюда (жареная картошка, куры-гриль, котлеты, бифштекс, яичницу), мучную пищу (свежий хлеб, макароны, спагетти, хлебобулочные изделия), бобовые (фасоль, горох), сладкое (конфеты, печенье, шоколад, сгущенка). Исключить необходимо будет кофе, газированную воду, холодные напитки. Диета при пищевой токсикоинфекции должна назначаться или врачом, или диетологом.

В случае, если профилактика пищевой токсикоинфекции соблюдалась, и постоянно принимались необходимые меры, вероятность заболеть сводится практически к нулю. Однако, возможные последствия ее несоблюдения могут быть очень опасны. Порой за обычное отравление могут принять и серьезную болезнь, последствия такой ошибки могут быть необратимы, не исключено, что они приведут даже к летальному исходу. Многие болезни пищевода возникают именно из-за неправильного питания, или же употребления в пищу некачественных продуктов.

В связи с этим настоятельно рекомендуется тщательно выбирать продукты питания, и проверять их срок годности. Так как симптомы пищевой токсикоинфекции по сути схожи с очень многими симптомами других болезней желудочно-кишечного тракта, все равно рекомендуется обратится за медицинской помощью.

medside.ru

Симптомы и лечение пищевой токсикоинфекции

Пищевая токсикоинфекция у детей – это отравление низкокачественными или просроченными продуктами питания, в которых содержится большое количество болезнетворных микроорганизмов. Возбудителями выступают разные микробы, причем некоторые из них устойчивы к перепаду температур. Токсикоинфекции могут быть у детей разных возрастов, но чем меньше ребенок, тем тяжелее у него протекает это заболевание. Особенно тяжело болеют детки грудного возраста.

Патогенные микроорганизмы начинают быстро размножаться в пищевой продукции, если нарушаются условия хранения или технология приготовления пищи. Пищевая токсикоинфекция у детей возникает в том случае, если продукции накопилось много микробов, и они стали выделять токсины.

Токсинами называются ядовитые вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности патогенных микробов, а также при их гибели. Именно эти токсины оказывают негативное воздействие на человеческий организм, а совсем не микробы, которые их выделили. К примеру, можно вспомнить микроб ботулизма, который не представляет опасности для человека, а вот токсин, который он производит, может привести к смерти.

Есть много патогенных микроорганизмов, которые выделяют опасные токсины и вызывают токсикоинфекцию, к ним относятся:

  • стрептококки, стафилококк, протей, клебсиелла, клостридии, энтерококки, ботулинус и прочие болезнетворные микроорганизмы. Токсины всех этих бацилл способны привести к тяжелым заболеваниям;
  • все возбудители кишечных инфекций – сальмонелла, иерсиния, палочка кишечной инфекции, шигелла.
  • Больной ребенок в обязательном порядке сдает анализы кала и рвотных масс, кроме этого, по возможности обследуют и продукцию, которая спровоцировала отравление. Если во взятых образцах обнаружены возбудители кишечной инфекции, то диагноз «токсикоинфекция» снимается и ставится другой диагноз в зависимости от выделенного возбудителя.

    Пищевая токсикоинфекция у детей чаще всего развивается из-за употребления скоропортящихся продуктов, которые неправильно готовились или же хранились. К ним относится мясо, молочная продукция, холодец и заливное, кремовые торты, вареные колбасные изделия, паштет, рыба и различные салатики. У грудничков может развиться в том случае, если кроху кормили сцеженным грудным молоком, которое неправильно хранилось или низкосортной молочной смесью.

    Все блюда для питания детей нужно готовить на раз или два покушать, при этом остаток обязательно хранят в холодильнике.

    Условия, при которых в продуктах может накопиться токсин

    Чтобы в продуктах размножились патогенные микроорганизмы и накопились токсины, необходимо чтобы соблюдался ряд условий.

    Попадание на продукцию опасного возбудителя. Стафилококк может попасть на продукты питания из гнойных ран, которые есть на руках человека. В молочную продукцию стафилококк может перенестись от больного животного, если у коровы или козы гнойный мастит. Ботулотоксин образуется в консервах как домашнего, так и промышленного производства, при изготовлении которых не соблюдали технологию. Кроме этого, многие возбудители попадают на продукты питания посредством немытых рук, загрязненную воду, грязную посуду или немытые овощи, фрукты и ягоды.

    Переносчиком многих опасных возбудителей токсикоинфекции становятся мухи.

    Несоблюдение условий хранения продуктов питания. Это происходит, если человек отведал просроченную продукцию, еду, которая неправильно хранилась или если продукт, например, молочный, был давно открыт.

    Основной процент токсикоинфекции у детей приходится на летний период, когда высокая температура способствует быстрой порче продуктов питания. Врачи характеризуют это заболевание, как несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.

    Симптоматика болезни

    Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей могут быть разными. Это напрямую зависит от возбудителя, который проник в организм. Особенно выделяется ботулизм, при котором состояние больного ребенка тяжелое с первых часов. Кроме этого, достаточно тяжело протекают токсоинфекции и отравления которые спровоцировал стафилококк. Характерными признаками токсикоинфекции у ребенка являются:

  • непродолжительный инкубационный период, который может длиться от пары часов до 2 суток;
  • у ребенка постепенно нарушается общее самочувствие. Появляется слабость, тошнота, вздутие живота, которое сопровождается урчанием, и разлитые боли в животе;
  • после этого возникает обильная рвота, которая может не прекращаться пару часов. Это состояние сопровождается спазматическими болями в животе;
  • после прекращения рвоты возникает диарея. При этом испражнения водянистые и очень зловонные. За сутки позывы на низ могут быть до 15 раз;
  • повышается температура тела, при этом возникает озноб и у больного ребенка может быть холодный пот;
  • сильно болит голова.
  • Такое состояние обычно длится до 3 дней, после этого больной постепенно выздоравливает. В исключительных случаях токсикоинфекция может дать серьезные осложнения.

    Почти всегда осложнением токсикоинфекции является дисбактериоз, поэтому после выздоровления ребенку нужно принимать пробиотики.

    В некоторых случаях лечение проводят в условиях стационара инфекционного отделения. Это необходимо если течение болезни слишком тяжелое, если ребенок слишком маленький, если на фоне болезни развилось сильное обезвоживание или наблюдаются серьезные осложнения.

    В качестве первой помощи проводят такие лечебные мероприятия, которые направлены на скорейший вывод из организма токсинов:

  • Больному промывают желудок. В домашних условиях выполнять эту манипуляцию можно, только если ребенок достиг 5-летнего возраста. Для промывки можно использовать раствор пищевой соды или бледный раствор марганцовки. Если этих веществ нет под рукой, то можно промыть ребенку желудок большим количеством чистой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока отходящие воды не будут совершенно чистыми.
  • Приготовив раствор марганцовки, его обязательно нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать нерастворившиеся кристаллы, которые могут вызвать ожог слизистой пищеварительных органов.

  • Больному ребенку дают адсорбенты в возрастной дозировке. Если сразу после принятия таких лекарственных препаратов началась рвота, сорбенты снова дают в той же дозе.
  • Если у больного повысилась температура, то нужно дать парацетамол или иные жаропонижающие средства в терапевтической дозе.
  • При сильных болях в животе больному ребенку разрешается дать таблетку но-шпы.
  • Если ребенок маленький и его состояние стабильно ухудшается необходимо вызывать врача или доставлять кроху в больницу своим ходом. При этом желательно взять образцы рвоты и продукт, которым предположительно была вызвана болезнь.

    Категорически запрещено давать ребенку антибиотики или противомикробные средства без назначения врача!

    Возможные осложнения

    Осложнения чаще всего наблюдаются у грудничков и деток с ослабленным иммунитетом. У этих категорий пациентов могут развиться такие болезни:

  • инфекционно-токсический шок;
  • выраженное обезвоживание;
  • инфекционные заболевания – пневмония, отит, пиелонефрит и стоматит.
  • Если после токсикоинфекции развились такие осложнения, то больному ребенку проводят симптоматическое лечение, чаще всего в условиях стационара.

    Профилактика токсикоинфекции

    Чтобы предотвратить токсикоинфекцию у детей нужно соблюдать два основных правила – хранить всю продукцию в холодильнике, а перед употреблением обязательно отваривать или прожаривать. Кроме этого, нужно соблюдать такие рекомендации:

    1. Употреблять в пищу только свежие продукты хорошего качества.
    2. Соблюдать технологию приготовления всех блюд.
    3. По возможности готовить еду на несколько приемов, после остывания остатки обязательно ставят в холодильник.
    4. Молоко перед употреблением обязательно кипятят. Грудное молоко разрешается хранить в холоде не больше 12 часов, молочные смеси готовят на раз и остаток выливают.
    5. Молочную продукцию, такую как творог и сметану можно хранить не больше 4 суток, после этого из этих продуктов лучше сделать запеканку или сырники.
    6. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца и белковые крема.
    7. Колбасные изделия перед подачей на стол отваривают или обжаривают.
    8. Необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, едой, после посещения туалета и прогулок на улице.
    9. Детям нельзя давать салаты, заправленные майонезом.

    Чтобы предотвратить токсикоинфекцию, следует покупать продукты питания только в установленных местах, которые оснащены холодильными установками. Запрещается давать детям продукты быстрого питания, а также продукцию, приобретенную с рук. Нужно помнить, что лечить токсикоинфекцию всегда сложнее, чем предупреждать.

    otravlenye.ru

    Пищевая токсикоинфекция у детей

    Пищевые токсикоинфекции — это отравление пищевым продуктом, в котором накопился бактериальный токсин.

    Причины пищевой токсикоинфекции у детей

    Микробы прекрасно размножаются в пищевых продуктах в случае нарушения условий их хранения. Для возникновения пищевой токсикоинфекции необходимо, чтобы бактерии хорошенько размножились и в продукте накопились их токсины.

    Токсины — ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности микробов и при их разрушении. Именно они оказывают патологическое действие на организм в случае пищевой токсикоинфекции, а вовсе не бактерии, которые их произвели. Например, микроб возбудитель ботулизма не опасен для человека, а выделяемый им токсин смертельно опасен.

    • Стафилококки, стрептококки, протей, клебсиелла, энтерококки, ботулинус, клостридии и другие бактерии. Эти бактерии, попадая в организм, обычно болезни не вызывают, опасны только их токсины.
    • Возбудители кишечных инфекций:
    • — иерсиния (возбудитель иерсиниоза);

      — кишечная палочка (возбудитель коли-инфекции);

      — шигелла (возбудитель дизентерии). При обнаружении возбудителя кишечной инфекции в пищевом продукте, рвотных массах или в фекалиях больного, диагноз пищевой токсикоинфекции снимается и ставится диагноз соответствующей кишечной инфекции (дизентерия, сальмонеллез и т. д.).

      Чаще всего пищевое отравление вызывают скоропортящиеся продукты: мясо, молоко, студни, торты с кремом, сметана, вареная колбаса, паштеты, фарши, котлеты, рыба, салаты и др. (все, что должно храниться в холодильнике). Грудные дети обычно заболевают при употреблении неправильно хранившегося сцеженного грудного молока или недоброкачественной молочной смеси.

      Условия, способствующие накоплению в продукте токсина:

    • Попадание в продукт возбудителя.
      • Стафилококк обычно попадает в продукты из гнойников на руках (панариции, гнойнички, фурункулы) или от больного животного (мастит коровы, козы).
      • Ботулизм. Возбудитель ботулизма выделяет сильнейший яд — ботулотоксин. Образуется в консервах.
      • Возбудители большинства токсикоинфекции попадают в продукты с фекалиями больного (через грязные руки, не мытые после посещения туалета, посуду, воду, загрязненную канализацией, немытые овощи, через мух и т. д.).
      • 2. Неправильное хранение продуктов:

      • Продукт просрочен.
      • Продукт хранился при недопустимой температуре.
      • Продукт хранился в открытом виде и т. д.
      • Пищевые токсикоинфекции случаются обычно летом, когда жарко, и продукты быстро портятся.

        В целом, ситуацию можно охарактеризовать как нарушение санитарно-гигиенических норм.

        Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей

        Клинические проявления пищевой токсикоинфекции практически не зависят от вызвавшего ее возбудителя. Исключение составляет ботулизм, так как ботулотоксин обладает сильнейшим токсическим действием на нервную систему. Тяжело протекают пищевые токсикоинфекции, вызванные стафилококком.

        Для пищевой токсикоинфекции характерно:

      • Инкубационный период составляет от 2 часов до 2 суток.
      • Вначале появляется непродолжительный дискомфорт в виде ухудшения самочувствия, слабости, тошноты, урчания и вздутия живота, неопределенных болей в животе.
      • Затем, в течение первого часа, — многократная рвота, сопровождающаяся мучительной тошнотой и болями в животе (обычно в виде спазмов).
      • Рвоту сменяет понос. Стул жидкий, водянистый, зловонный, до 10—15 раз.
      • Озноб, повышение температуры, слабость, головная боль.
      • Состояние продолжается 1-3 дня. Заканчивается обычно благополучно. Как следствие в последствии может развиться дисбактериоз кишечника.

        Осложнения пищевой токсикоинфекции встречаются, как правило, у маленьких и у ослабленных детей.

      • Инфекционно-токсический шок.
      • Сильное обезвоживание.
      • Воспалительные заболевания (пневмония, отит, пиелонефрит, стоматит и др.).
      • Лечение пищевой токсикоинфекции у детей

        Госпитализация проводится по показаниям: дети с тяжелым течением, сильным обезвоживанием, сопутствующими заболеваниями, грудные дети.

        Рвота и понос при пищевой токсикоинфекции — положительные факторы: организм освобождается от токсинов. Останавливать рвоту противорвотными средствами имеет смысл, если она становится неукротимой и приводит к обезвоживанию. Наоборот, чтобы помочь организму избавиться от отравивших его токсинов ребенку промывают желудок.

        Промывание желудка. Желудок промывают раствором питьевой соды (1 ч. л. соды на 1 стакан воды) или слаборозовым раствором марганцовки, а в случае их отсутствия — простой водой. Нужно обязательно следить за тем, чтобы жидкость вышла с рвотными массами полностью.

        Так же хорошо помогает, если выпить слаборозовый раствор марганцовки. Только кристаллы марганцовки должны быть обязательно хорошо растворены в воде, чтобы не вызвать химического ожога слизистой желудка.

        Диета. При сильной рвоте есть ничего не нужно. В дальнейшем показана легкая диета.

        Профилактика пищевой токсикоинфекции у детей

        Еще раз повторимся, что в развитии токсикоинфекции играют роль 2 фактора: размножение бактерий и накопление токсинов. Так вот, при низких температурах микробы не размножаются, а образовавшиеся токсины разрушает высокая температура. Отсюда следуют 2 основных принципа профилактики: хранить продукты на холоде и прогревать (прожаривать, варить, кипятить) перед употреблением.

      • Продукты должны быть свежие, не-просроченные.
      • Все скоропортящиеся продукты обязательно храните в холодильнике. Оставшуюся от обеда готовую еду, как только она остынет, сразу убирайте в холодильник в закрытом виде.
      • Молоко необходимо кипятить. Хранить сцеженное грудное молоко можно в холодильнике не более 12 часов. Приготовленные молочные смеси не хранят, выливают.
      • Срок хранения молочных продуктов (творога, сметаны, простокваши, кефира), не более 4-х суток. Из «полежавших» молочных продуктов, в которых вы не уверены, лучше сделать запеканку.
      • Яйца можно есть только сваренные вкрутую.
      • Вареную колбасу, особенно летом, ребенку желательно давать после термической обработки (поджаренную, проваренную).
      • Перед контактом со скоропортящимися продуктами обязательно мойте руки.
      • Если салат, даже в холодильнике, хранился больше нескольких часов, ребенку его давать нельзя.
      • Не покупайте продукты с рук в переходах, на улице и в других местах, где их явно не проверяли. Особенно это касается еды типа «фастфуд» (гамбургеры, пирожки, хот-доги, сосиски в тесте и т. д.).
      • Если кто-то в семье страдает расстройством стула или гнойничковыми поражениями кожи, соблюдайте гигиенические нормы и не допускайте его к процессу приготовления пищи.
      • В целом вся профилактика сводится к контролю качества продуктов.

        zdorovye-rebenka.ru

        Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и методы лечение (диета, медикаменты)

        Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – группа заболеваний инфекционного происхождения, которые вызваны токсинами условно-патогенных микроорганизмов. Такие токсины могут накапливаться в недоброкачественных продуктах питания. Болезнь отличается бурным течением и благоприятным исходом.

        Возбудители пищевой токсикоинфекции

        Возбудителями ПТИ являются представители условно-патогенной бактериальной флоры. Их количество исчисляется десятками. Среди наиболее распространенных известны:

        После перенесенной ПТИ иммунные реакции выражены слабо, поэтому нецелесообразно говорить о формировании иммунитета. Кроме того, перекрестный иммунитет в случае пищевой токсикоинфекции не формируется, поэтому возможны случаи повторного заболевания вследствие попадания в организм человека токсинов другого микробного агента.

        Важным отличием ПТИ является то, что клиническая картина заболевания развивается под воздействием токсина (экзо- или эндо), а не самого микробного агента. Микробный токсин может накапливаться в контаминированных продуктах питания. Количество токсической субстанции, попавшей в человеческий организм, определяет тяжесть заболевания.

        Все возбудители пищевой токсикоинфекции устойчивы к действию факторов окружающей среды (низкой и высокой температуре, ультрафиолетовому излучению, инсоляции, влажности), поэтому нецелесообразно говорить об уничтожении этих микробных агентов.

        Преимущественный путь передачи возбудителей пищевой токсикоинфекции – это пищевой (в соответствии с названием). Водный путь передачи подтверждается редко, только в случае массового заражения большого количества людей, например, при смешивании водопроводной воды и канализационных стоков вследствие аварии.

        Контактный путь передачи менее значимый, чем пищевой. Однако, при развитии вспышки пищевой токсикоинфекции в организованном коллективе недостаточно тщательная обработка посуды и кухонной утвари может сыграть значимую роль в распространении заболевания.

        Среди пищевых продуктов – потенциально возможных факторов передачи пищевой токсикоинфекции – наибольшую опасность представляют те, которые не подвергаются термической обработке перед непосредственным употреблением. К ним относятся:

      • кондитерские изделия (пирожные, торты, муссы, кремы);
      • молочные продукты (цельное молоко, ряженка, йогурт, кефир, простокваша);
      • любые салаты (фруктовые и овощные, особенно заправленные майонезом);
      • мясной студень, плохо прожаренное мясо, паштет;
      • яйца и любые блюда из них с недостаточной термической обработкой.
      • Токсин и другие продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут накапливаться в еде даже при низкой температуре, то есть хранение кулинарных в холодильнике не предотвращает развитие заболевания. В некоторых случаях цвет, запах и внешний вид продуктов не изменяются под влиянием микробного токсина, что повышает риск развития болезни.

        В организме человека в результате попадания микробного токсина и самого микроорганизма происходит формирование воспалительных изменений в ЖКТ и развитие общей интоксикации. Воспалительные изменения в пищеварительном канале приводят к нарушению всасывания и переваривания питательных веществ, следствием чего является диарея и другие диспепсические явления. Изменения в других системах органов носят функциональный характер, то есть нарушения строения тканей нет.

        Клинические проявления пищевой токсикоинфекции сходны со многими другими заболеваниями инфекционной и неинфекционной природы. Поэтому не следует заниматься самолечением и самодиагностикой – только специалист может отличить ПТИ от острого аппендицита, который требует безотлагательного хирургического вмешательства.

        В пользу пищевой токсикоинфекции свидетельствуют такие проявления:

      • острое начало болезни, буквально через полчаса-час после употребления недоброкачественной пищи;
      • повышение температуры (иногда до 39-40 °С) в сочетании с ознобом;
      • резкая внезапная слабость;
      • повторные эпизоды рвоты недавно съеденной пищей в комбинации с мучительной тошнотой;
      • разлитая боль в животе спастического характера – человек ощущает или постоянную боль или периодические спазмы;
      • жидкий стул без патологических примесей (слизь, прожилки крови, гной).

      При пищевой токсикоинфекции одновременно заболевают все, кто употреблял недоброкачественную пищу. Для этого заболевания характерна массовость – болеют члены одной семьи, дети, питающиеся в школьной столовой, лица, посетившие определенное учреждение общественного питания.

      Только у лиц с хронической патологией и маленьких детей (первые 3 года жизни) в некоторых случаях отмечается тяжелое течение заболевания.

      Повторные эпизоды рвоты и диареи приводят к развитию выраженного обезвоживания, крайней степень которого является гиповолемический шок. В результате отмечаются тяжелые нарушения работы сердца и почек, вплоть до острой сердечной и/или почечной недостаточности и смерти больного.

      Лечением пищевой токсикоинфекции занимается врач-инфекционист. Неотложную помощь при необходимости оказывает семейный доктор или педиатр. Лечение начинается в стационаре, заканчивается в домашней обстановке. При среднетяжелом и легком течении пищевой токсикоинфекции (и возможности тщательного ухода за больным) лечение может происходить в домашних условиях.

      Лабораторное подтверждение пищевой токсикоинфекции нужно в случаях эпидемиологического расследования или судебной экспертизы. Для этого в подозрительных продуктах и биологических жидкостях пациента (рвотные массы, фекалии) при помощи бактериологического метода диагностики проводится поиск возбудителя. Подтверждение диагноза – выявление одного и того же микроба в пище и организме пациента.

      Лечение и клинические рекомендации

      Прогноз заболевания у подавляющего количества пациентов благоприятный. Уже через 4-7 дней состояние здоровья полностью восстанавливается. Для врача терапия пищевой токсикоинфекции не представляется сложной задачей.

      Практикуется комплексный подход к лечению, который включает медикаменты, диету и охранительный режим.

      До прихода врача пациент (или его родственники) могут выполнить самостоятельно некоторые действия, которые облегчат состояние больного. К ним относят:

    • постельный режим;
    • отказ от еды;
    • обильное питье небольшими порциями (кипяченая вода или минеральная вода без газа).
    • Без назначения доктора нельзя принимать жаропонижающие, обезболивающие, спазмолитики. Прием медикаментов затрудняет процесс постановки предварительного диагноза и, соответственно, адекватное лечение конкретного пациента.

      В первые 1-2 дня от начала пищевой токсикоинфекции необходим полный отказ от еды и постельный режим. Как только состояние несколько улучшится, разрешается расширение двигательного режима и диетическое питание. Для поврежденного пищеварительного канала полезны:

    • каши на воде (рисовая, гречневая, манная);
    • протертые овощные супы (не на бульоне);
    • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
    • отварные овощи (картошка или салат-винегрет);
    • сухарики;
    • некрепкий чай с лимоном, отвары из трав.
    • Диетическое питание постепенно расширяется: на 3-4 день можно кушать нежирное мясо, рыбу и т.д; через 7-8 дней больной ПТИ возвращается к привычному рациону питания.

      Медикаментозное лечение

      Антибиотики при ПТИ не показаны, так как главные нарушения в организме вызваны микробным токсином. Целесообразно использование кишечных антисептиков, которые действуют только в просвете кишечника и не оказывают системного воздействия.

      Для устранения интоксикации и других признаков болезни назначаются:

      Длительность медикаментозной терапии определяет лечащий доктор.

      Профилактика заболевания

      Специфическая профилактика пищевых токсикоинфекций не разработана. Меры профилактики предполагают внимательное отношение к хранению, приготовлению пищи и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

      prokishechnik.info

      Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и профилактика

      Симптомы пищевых токсикоинфекций чаще всего наблюдаются у любителей азиатских кухонь, в которых используются сырые ингредиенты. В отличие от других пищевых отравлений, токскоинфекции вызываются не самими бактериями, а образованными ими токсинами. Не подвергая пищу термической обработке и употребляя несвежие продукты, велик риск заразиться подобными инфекциями.

      Причины и возбудители пищевых токсикоинфекций

      Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека, в основном в продуктах питания.

      Возбудители пищевых токсикоинфекций — условнопатогенные микроорганизмы: различные виды клостридий, протеев, клебсиелл. Также пищевые токсикоинфекции вызывает золотистый стафилококк, размножающийся на пищевых продуктах и выделяющий токсины. Заражение происходит при недостаточной тепловой обработке пищи. Источником заражения такими заболеваниями, как пищевые токсикоинфекции, может быть человек, не соблюдающий правил гигиены, или человек с гнойным воспалением на руках (панариций, пиодермия), или с острым респираторным заболеванием (ангина, ринофарингит), готовящий пищу и вносящий в нее возбудителя. Опасен также молочный скот: больные мастититом коровы, овцы, козы.

      Причинами пищевых токсикоинфекций является некачественное питание. Заразиться можно, съев недоброкачественную колбасу, студень, яйца, мясные и рыбные консервы, супы, молочные продукты, соки, компоты, сладкие газированные напитки. Особенно опасны блюда, не подвергающиеся тепловой обработке, но хранящиеся перед употреблением несколько часов — за это время возбудители в них размножаются (салаты, кондитерские кремы). Коварство возбудителя состоит в том, что какое-то время вид и вкус продуктов не меняются, а они уже могут вызвать заражение.

      Возбудители уничтожаются кипячением.

      Клостридии — род бактерий, размножающийся в атмосфере без кислорода, образующий споры. Встречается в почве, в сточных водах, а также в пищеварительном тракте здоровых людей и различных диких и домашних животных. Неоднократно выделялись из сырого мяса домашних животных и птицы. Заражает мясные продукты, консервы.

      Протей — палочковидная, неспороносная, подвижная (жгутики расположены по периферии всей клетки) бактерия. Размеры молодой клетки 0,5х1,3 микрометра, позднее появляются нити длиной до 20 микрометров. Клетки протея отлично меняют облик. Принадлежат к нормальной кишечной флоре, широко распространены в почве и воде; поражают мясные продукты.

      Клебсиелла — анаэробная энтеробактерия, один из видов которой может вызывать пневмонию, другой — пищевые токсикоинфекции. Бактерия может существовать в почве, воде, пище, пыли, попадает в желудочно-кишечный тракт с плохо вымытых рук, овощей и фруктов, с водой, с почвой. Способна образовывать капсулу, поэтому устойчива к действию факторов окружающей среды и высоким температурам.

      Золотистый стафилококк — шаровидная бактерия, вызывающая широкий диапазон заболеваний, начиная с легких кожных инфекций (угри, импетиго, фурункул, флегмона, карбункул) и заканчивая пневмонией, менингитом, остеомиелитом, эндокардитом, инфекционно-токсическим шоком и сепсисом. Широко распространено носительство (примерно 20 % населения). Живет на коже и на поверхности слизистых (носа, глотки и влагалища). Размножается на молочных продуктах.

      Пищевые отравления: симптомы и лечение токсикоинфекций

      Здесь вы узнаете о симптомах и лечении пищевых токсикоинфекций, а также о профилактике заболевания

      Симптомы. Инкубационный период очень короткий — от 30 минут до 24 часов, чаще всего составляет 2-6 часов. Заболевание, как правило, начинается с тошноты и многократной рвоты, одновременно или немного погодя развивается понос, стул водянистый, светло-коричневый, зловонный. Также симптомами пищевых токсикоинфекций являются несильные схваткообразные боли в животе, температура и другие признаки интоксикации. Обычно заболевание продолжается 1-3 дня.

      Лечение. В первые часы рекомендуется промывание желудка. Необходимо выпить 4-5 стаканов теплой воды, после чего, раздражая пальцем корень языка, вызвать рвоту. При лечении пищевых токсикоинфекций ребенку дают выпить воду в соответствии с объемом разового кормления по возрасту с последующим раздражением корня языка путем надавливания на него. Эта процедура повторяется до тех пор, пока вода, вытекающая из желудка, не станет чистой. С рвотными массами из организма удаляются болезнетворные бактерии и токсины.

      Профилактика заболевания пищевая токсикоинфекция

      Для профилактики пищевых токсикоинфекций нужно соблюдать правила приготовления и сроков реализации продуктов:

    • Не употреблять в пищу продукты, в свежести и доброкачественности которых не уверены, или продукты с истекшим сроком годности.
    • Покупать продукты только у сертифицированных продавцов, чей товар прошел санитарные проверки. Особенно это касается мяса, рыбы, копченостей и молочных продуктов.
    • Соблюдать температурный режим и время при приготовлении сырых продуктов. Кипячение полностью уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов.
    • Мыть яйца, перед тем как их разбить.
    • Использовать разные доски для приготовления продуктов: одну для хлеба, сыра и колбасы, одну для сырого мяса, одну для сырой рыбы, одну для сырых овощей, одну для отваренных. Располагать их на столе так, чтобы продукты не касались друг друга. Например, сырое и отварное мясо не должны находиться в контакте.
    • Мыть руки и кухонные приборы при переходе приготовления с одного вида продуктов на другой.
    • Если нет уверенности в качестве питьевой воды, обязательно кипятить ее, а посуду и сырые продукты промывать холодной кипяченой водой.
    • Кипятить супы и блюда из мяса, по крайней мере, раз в день.
    • Стараться готовить салаты непосредственно перед подачей на стол, хранить в холодильнике и безжалостно избавляться от остатков.
    • med-pomosh.com