Можно ли щи из квашеной капусты ребенку

Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи да каша – пища наша, – любит говаривать русский народ. На нашем сайте представлено несколько рецептов каш, а вот о том, как варить из квашеной капусты, мы поговорим сегодня.

Известно несколько разновидностей щей – пустые (сваренные на воде, а не на мясном бульоне), постные (для приготовления используется грибной бульон), зеленые (вместо капусты кладут щавель), уральские (добавляют в них перловую крупу) и, конечно же, щи из квашеной капусты. Последние встречаются на столе, как правило, в зимнее время, ведь именно на зиму принято солить капустку. Отличными дополнениями к щам считаются сметанка и черный хлеб.

Несколько секретов создания вкусных щей

В процессе приготовления щей нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:

  • Квашеную капусту для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
  • Для приготовления щей желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
  • Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты и залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом щи практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
  • И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.
  • Щи с квашеной капустой. Классический рецепт

  • говядина жирная (подойдет грудинка) – 1 килограмм,
  • капуста квашеная – 500 граммов,
  • картофель – 500 граммов,
  • луковица – 1 штука,
  • вода – 3 литра.
  • Мяско моем. Обсушиваем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, постоянно снимая образующуюся пенку, доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, не позволяя сильно кипеть, в течение часа.
  • Вынимаем мясо из бульона, а тем временем отправляем в кастрюлю немного отжатую квашеную капустку. Добавляем огонь, а после закипания убавляем.
  • Мясо отделяем от костей и отправляем в бульон.
  • Картофель чистим. Режем крупными кубиками. Отправляем в бульон.
  • Лук чистим. Мелко крошим.
  • Морковь чистим. Натираем на терке.
  • Пассеруем овощи на жире, снятом с бульона.
  • Отправляем овощную зажарку в щи. Перемешиваем.
  • Солим. Внимание: если вам кажется, что щи получились пресными, не бойтесь и смело добавляйте еще немного соли, она обогатит вкус яства.
  • Варим еще 5 минут. Снимаем с огня. Даем настояться примерно полчаса. Разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу! Заправляют щи, как правило, сметаной, но подойдет для этой цели и майонез.
  • Щи с квашеной капустой на свиной грудинке

  • свиная грудинка – 1 килограмм,
  • капуста квашеная – 500 г,
  • картофель – 5-6 штук,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • лук зеленый – 5 перьев,
  • перец черный – 4 горошины,
  • перец душистый – 4 горошины,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • укроп – 1 пучок,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • В казанок наливаем оливковое масло (можно заменить растительным), выкладываем грудинку и обжариваем ее со всех сторон, чтобы немного вытопился жир.
  • Добавляем в казанок нарезанный маленькими кубиками лучок. Обжариваем до мягкости в течение 5-7 минут.
  • Кладем капустку. Тушим, периодически помешивая, в течение полутора часов.
  • Вливаем горячую воду. Доводим до кипения. На умеренном огне варим еще час.
  • По истечении указанного времени добавляем в щи картофель целиком, не забыв его предварительно очистить, и перечисленные в списке ингредиентов специи. Варим до готовности картошечки, примерно 35 минут.
  • Зеленый лук и укроп моем. Обсушиваем. Мелко режем.
  • Из щей вынимаем картофель, посыпаем его зеленью. Остатки зелени отправляем в щи. Перемешиваем.
  • Вынимаем из щей и грудинку. Делим на порционные кусочки.
  • Разливаем готовые щи по тарелкам. Добавляем в каждую грудинку и посыпаем зеленью.
  • Картофель подаем отдельно. Его можно поделить на кусочки и добавить в щи или кушать как гарнир.
  • Постные щи с квашеной капустой

    • капуста квашеная – 300 граммов,
    • картофель – 3 штуки,
    • морковь – 1 штука,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • масло растительное – 2 столовые ложки,
    • мука – 1 столовая ложка,
    • вода – 2 литра,
    • чеснок – 1 зубчик,
    • лавровый лист – 1 штука,
    • перец черный – 2 горошины,
    • соль – по вкусу,
    • зелень – по желанию.
    • Капустку отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Кладем в кастрюлю. Заливаем литром воды. Тушим в течение часа на умеренном огне.
    • Картофель чистим. Режем кубиками. По истечении указанного в первом пункте времени отправляем к тушеной капусте.
    • Вливаем оставшуюся воду. Варим в течение получаса.
    • Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
    • Пассеруем морковочку на растительном масле. Отправляем ее в щи.
    • Чистим лучок. Мелко режем.
    • Теперь пассеруем и лучок, не допуская его зажаривания. Кладем в суп. Хорошенько перемешиваем. Томим их на умеренном огне еще четверть часа.
    • Спустя указанное время солим. Снимаем пробу, если покажется, что щи недостаточно кислы, можно добавить в них капустного рассола, ну а если суп наоборот получился сильно кислым, вливаем немного воды.
    • Небольшая хитрость: некоторым постные щи кажутся слишком жидкими. Чтобы подарить им наваристость и бархатистую консистенцию, советуем разогреть на сковороде ложку растительного масла и обжарить в нем муку, постоянно помешивая. После этого влейте в массу 100 мл воды, интенсивно перемешайте, проварите смесь буквально минуту, а после отправьте ее в щи.
    • В завершение добавляем порубленный чеснок. Кладем листья лавра и горошины перца. Варим 5 минут. Готово!
    • Разливаем постные щи по тарелкам. Посыпаем при желании порубленной зеленью. К сожалению, заправить постные щи сметанкой нельзя, а вот добавить в них специальный постный майонезик не возбраняется. Пробуем!
    • Щи с квашеной капустой и тушенкой

    • тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка,
    • капуста квашеная – 350 граммов,
    • укроп – несколько веточек,
    • вода – 2,5 литра.
    • Картофель чистим. Режем кубиками среднего размера. Заливаем кипятком. Ставим на огонь.
    • В кипящую воду кладем квашеную капусту. Перемешиваем. После того как бульон закипит, убавляем огонь.
    • Открываем банку с тушенкой. Снимаем жир и кладем его на сковороду. Ставим на огонь.
    • Выкладываем в разогретый мелко порубленный лучок. Накрываем крышкой. Томим несколько минут.
    • К лучку отправляем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем. Тушим до размягчения моркови.
    • Отправляем зажарку в бульон после того, как картошечка будет готова.
    • Сразу же кладем в щи и тушенку. Перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь. Накрываем крышкой, варим в течение 3-5 минут.
    • В завершение добавляем в щи порубленный укроп и соль. Кипятим еще пару минут и снимаем кастрюльку с вкусными щами с огня. Можно разливать по тарелкам и снимать пробу!
    • Как варить щи с квашеной капусткой в мультиварке

    • мясо (говядина или свинина) – 500 граммов,
    • картофель – 4 штуки,
    • лук – 1 штука,
    • томатная паста – 1 столовая ложка,
    • растительное масло – 1 столовая ложка,
    • вода – 2,5-3 литра (в зависимости от объема мультиварки).
    • Мясо режем кубиками среднего размера.
    • В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем мяско. Обжариваем в течение 20-30 минут в соответствующем режиме.
    • Лук мелко режем.
    • Морковь натираем на терке.
    • Картофель чистим. Режем кубиками.
    • К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Тушим еще минут 10, периодически перемешивая. За 5 минут до готовности можно положить томатную пасту или тертый помидор.
    • Добавляем картошечку, лавровый лист и отжатую капустку. Вливаем воду. Варим в течение 90 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
    • После того как мультиварка сообщит о готовности щей резвым пиканьем, необходимо перемешать приготовленную вкуснятину и разлить по порционным тарелкам. Не забудьте подать к щам сметанку и порубленную свежую зелень. Приятного аппетита!
    • onwomen.ru

      Щи при грудном вскармливании: как правильно приготовить суп для кормящей мамы

      Супы важны и нужны для рациона каждой кормящей мамы. Питательные теплые бульоны насыщают организм витаминами и белками, восстанавливают силы и заряжают энергией. Такие блюда сочетают разные витамины и полезные элементы. Бульон положительно влияет на лактацию и усиливает отток грудного молока, налаживает пищеварение и работу внутренних органов. Поэтому важно, чтобы суп каждый день входил в меню.

      Многих мам интересует, можно ли щи при грудном вскармливании. Щи – традиционное блюдо русской кухни, в основу которого входит капуста. Неудивительно, что женщин волнует этот вопрос, так как белокочанная капуста входит в список нерекомендованных продуктов при лактации. Однако капусту легко можно заменить на более безопасный щавель и крапиву. Подробнее с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов можно познакомиться здесь.

      Сегодня существует масса вариантов приготовления щей, которые можно кушать кормящей маме без риска для грудничка. В статье подробно рассматриваются правила введения и употребления, полезные и вредные свойства такого супа для грудных малышей и женщин, кормящих грудью, а также для протекания лактации.

      Состав и полезные свойства

      Белокочанная капуста – продукт , который довольно тяжело переваривается и усваивается, особенно в еще неокрепшем организме грудничка. Продукт часто вызывает колики и повышенное газообразование у ребенка, поэтому его не рекомендуют употреблять в первые 4-6 месяцев лактации. Чтобы смягчить агрессивное действие, капусту употребляют или кладут в суп в тушеном виде. Тушеная капуста после термической обработки легче усваивается, при этом она практически не теряет полезные свойства свежего овоща.

      Интересно, что этот овощ можно употреблять не только в пищу. Капустные листы подходят для компрессов при лактостазе. Они снимают отечность в груди и эффективно разбавляют застой молока. При болях в груди капустные компрессы станут отличными помощниками.

      Картофель – отличный источник витаминов для мамы и грудничка. Он отлично подходит для меню при грудном вскармливании, так как крайне редко вызывает аллергию и расстройства пищеварения. Картофельное пюре кормящей маме можно пробовать уже в первую неделю лактации. Затем в рацион постепенно включают вареный, запеченный и тушеный картофель. Картошку кладут в супы, салаты, овощные рагу и другие блюда.

      Репчатый лук кормящей маме нужно употреблять с осторожностью, так как при употреблении в большом количестве он может негативно отразиться на пищеварении грудничка, вызвать сильные колики и боли в желудке. Кроме того, он может придать молоку горьковатый привкус.

      Однако в малых количествах репчатый лук не оказывает таких негативных последствий. Кроме того, он укрепляет иммунитет, эффективно защищает от вирусных заболеваний и помогает при простуде. А избавиться от неприятного запаха после лука поможет петрушка.

      Морковь – еще один полезный овощ при грудном вскармливании. Уникальный состав продукта повышает тонус организма и укрепляет иммунитет, способствует быстрому восстановлению женщины после родов и эффективно заживляет раны. Морковка улучшает состояние кожи и останавливает выпадение волос, сохраняет зрение.

      Однако морковь относят к аллергенным овощам, поэтому вводите продукт в рацион осторожно и кушайте только после термообработки. От употребления сырой моркови лучше отказаться, по крайней мере, на первые три месяца.

      Мясо для супа нужно выбирать нежирное. Хорошо подойдет говядина, курица, кролик или индейка. Мясо следует обязательно включать в рацион при лактации, так как это самый главный источник белков. Белки обеспечивают жизнедеятельность организма, придают активности и энергии, обеспечивают нормальный рост и развитие.

      Томаты часто добавляют в щи. Кормящей маме можно употреблять помидоры, если они не вызывают аллергии у грудничка. Это очень полезный продукт, который усиливает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний. Помидоры помогают при стрессах и улучшают настроение, так как содержат гормон “радости”. Кроме того, они противостоят возникновению рака и образованию тромбов, улучшают состав крови.

      Однако из-за содержания ликопина помидоры могут вызвать аллергию. Ликопин – сложно усваиваемое и аллергенное вещество, которое придает томатам красный цвет. Поэтому если у малыша аллергия на помидор, замените овощ на желтый. Желтые помидоры содержат большое количество витаминов группы В, которая обеспечивает нормальный вещественный обмен и нормализует гормональный фон.

      Зелень – неотъемлемая часть супов. Она не только придают блюду изысканный и пикантный вкус, но и украшает подачу. Для щей обычно используют щавель и шпинат. Шпинат и щавель очищают организм, выводят токсины и шлаки, поддерживают здоровье глаз и благоприятно влияют на самочувствие человека. Кстати, щавель можно использовать и вместо капусты, если малыш плохо воспринимает последнюю. Кроме того, в суп можно добавить полезные кормящей маме и малышу петрушку и укроп.

      Правила употребления щей при лактации

    • Включать щи в рацион кормящей мамы можно на второй-третий месяц. Пробовать суп можно только после введения в меню каждого ингредиента из рецепта;
    • В первый раз попробуйте несколько ложек и проследите за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, щи кормящей маме можно кушать и дальше;
    • При расстройствах желудка и аллергии у грудничка, попробуйте определить на какой компонент такая реакция. Исключите этот продукт из рациона и отложите введение щей на 3-4 недели. При сильной пищевой аллергии или отравлении обратитесь к врачу!;
    • Ешьте супы в теплом виде. Горячее блюдо может обжечь кишечник, а холодное дольше усваивается и производит должный эффект на выработку грудного молока;
    • Норма потребления супа в сутки составляет 150-200 грамм. Не ешьте щи чаще двух раз в неделю;
    • Для приготовления используйте только качественные и свежие овощи, зелень и мясо. Тщательно выбирайте продукты и проверяйте сроки годности, мойте перед приготовлением;
    • Готовьте суп на нежирных сортах мяса. Берите филе или кусочки без прослоек жира и сухожилий;
    • Не используйте в приготовлении квашеную капусту, так как она опасна для здоровья грудничка! ;
    • Чтобы снизить риск негативных последствий у грудничка, капусту можно заменить на щавель и крапиву. Зеленые щи – более легкий и безопасный суп;
    • Не кладите в суп много соли и перца. Для заправки лучше брать сметану, а для обжарки или тушения овощей – растительное масло. Не используйте при грудном вскармливании томатную пасту, майонез и острые специи!
    • Рецепты щей для кормящих

    • Белокочанная капуста – 1 кг;
    • Картофель – 3 клубня;
    • Помидоры без кожуры – 3 штуки;
    • Соль, зелень и перец по вкусу;
    • Сметана для заправки.
    • Картофель порезать соломкой и забросить в подсоленную кипящую воду. Морковь и томаты порезать, лук и капусту нашинковать. Овощи потушить в растительном масле и воде несколько минут, добавить к бульону. Посолить и поперчить, варить до готовности картофеля. Готовый суп посыпать свежей порубленной зеленью и заправить сметаной.

      Легкие щи с крапивой и яйцом

    • Щавель – 400 гр;
    • Крапива – 500 гр;
    • Морковь – 1 штука;
    • Картофель – 4 клубня;
    • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
    • Сливочное масло – 60 грамм;
    • Куриное яйцо – 2 штуки;
    • Сметана – 2 ложки
    • Петрушка, соль и перец по вкусу.
    • Переберите и промойте холодной водой крапиву, затем опустите на две минуты в кипящую воду. Пропустите крапиву через мясорубку и потушите в сливочном масле 15 минут. Щавель промойте и порежьте, яйца сварите вкрутую, почистите и порежьте пополам.

      Морковку и лук порежьте, обжарьте в сливочном масле. Добавьте муку, сметану и немного воды. Доведите до кипения. Картофель порежьте и отправьте в кипящую подсоленную воду, добавьте крапиву. Через 15 минут варки положите в суп овощную заправку со сметаной и щавель, посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Готовый суп посыпьте петрушкой, подавайте со сметаной и половинкой яйца.

      Щавелевые щи на курином бульоне

      • Куриный бульон – 2 литра;
      • Щавель – 300 гр;
      • Репчатый лук – 1 головка;
      • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
      • Соль, перец и зелень по вкусу;
      • Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет включать в блюдо белокочанную капусту. Картошку порезать кубиками, положить в кипящий бульон и варить 15 минут. Лук порезать и обжарить в сливочном масле, убрать в бульон. В оставшемся масле слегка обжарить муку и добавить в суп.

        Щавель очистить от стеблей и листьев, оставить в холодной воде на 10 минут. Затем промыть зелень в проточной воде, мелко порубить и добавить в суп. Варить 20 минут, затем посолить и поперчить. В готовые щи добавить порезанную свежую зелень. Подавать со сметаной.

        Зеленые щи на говяжьем бульоне

      • Бульон на говядине – 2 литра;
      • Щавель – 200 гр;
      • Шпинат – 500 гр;
      • Репчатый лук – 1 штука;
      • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
      • Соль и перец по вкусу.

      Шпинат и щавель перебрать, промыть. Шпинат отварить в кипящей воде до мягкости, затем перетереть через сито. У щавеля отобрать крупные листья и порезать. Лук нашинковать и обжарить в масле, добавить муку и жарить еще две минуты. Выложить в бульон лук и муку, щавель и шпинат. Залить отвар после шпината, поперчить и посолить, варить 15 минут.

      vskormi.ru

      С какого возраста можно давать ребенку щи

      Маленький привереда должен получать настоящее удовольствие, видя красивую тарелочку, удобную ложечку, которой его будут кормить. В прикорм с четырёх месяцев вводят, в основном, яичный желток, творожок, морковное и яблочное пюре, отвары из сухофруктов.

      Прикорм малыша с шести месяцев состоит из каш и овощного пюре, в которые понемногу вводят мясо. Если малыш находится на искусственном вскармливании, каши вводят раньше – в четыре месяца, а мясное пюре – с пятого месяца. В настоящее время в магазине можно купить различные каши, которые не требуют варки – их нужно просто развести горячей водой по норме. Если же мама хочет варить каши сама, она должна предварительно перебрать крупы (рис, кукурузную крупу, пшено, гречку, овёс), промыть их в нескольких порциях воды, подсушить на проветриваемом месте или лучше – в духовке. Высушенную крупу необходимо перемолоть на кофемолке, и ссыпать в заранее вымытые и высушенные баночки с плотными крышками.

      Чтобы варить первые каши для прикорма ребёнка, достаточно брать их по норме 1 чайную ложку муки на 1 стакан жидкости (вода, овощной или фруктовый отвар, вода с молоком, молоко). Начинать прикорм малышу необходимо с манной каши, рисовой каши, затем постепенно вводить пшённую кашу, гречневую, овсяную. Полезная каша получится, если смешать все крупы в равных пропорциях, только перед этим родители должны быть уверены, что у малыша не возникнет аллергии ни на один компонент этой каши.

      Для овощного пюре малышу необходимо отваривать или запекать кабачок, цветную капусту, морковь, картофель. Одна порция на кормлении е не должна быть более 100-150 граммов. Не стоит давать в одно кормление овощное пюре, и за ним – фруктовое пюре, потому что на такое обилие клетчатки у малыша может возникнуть расстройство стула.

      В шесть месяцев в питание ребенка можно вводить мясное пюре, тонко размалывая его блендером. Мясо лучше брать нежирное – телятину, кролика, грудку индейки. Мясное пюре можно вводить в овощное пюре, которое малыш уже пробовал раньше, или в кашу. С седьмого месяца ребёнку можно давать протёртые супы с добавлением половины ложки растительного масла и четверти куриного желтка два раза в неделю, не чаще.

      Меню ребёнка восьми месяцев уже очень разнообразно, ему можно давать различные супы, каши, овощное рагу с мясом. Малышу вводят в рацион десерты – это могут быть запечённые или свежие фрукты, юре и соки с добавлением натурального йогурта. Кефира, лёгкого творожка. Если малыш в обед съел 70 граммов овощей, не стоит давать ему фруктов более, чем 50 граммов, иначе возникнет расстройство стула. Малышу в этом возрасте очень полезны кисломолочные продукты. Но родители должны покупать только те из них, которые имеют недлинный срок хранения – от 5 дней до двух недель. Если на упаковке продукта указан больший срок хранения, то это продукт без полезных пробиотических культур.

      В возрасте 9 месяцев малыш должен кушать мясные блюда на обед и ужин. Для рациона ребёнка подойдёт нежирный кролик, грудка индейки, телятина, куриная грудка. Мясо перед варкой необходимо хорошо промыть, варить до готовности, затем измельчить блендером в пюре или фарш. Можно приготовить большую порцию мясного пюре, и заморозить его малыми порциями, если холодильник имеет функцию мгновенной заморозки – так питательные вещества сохраняются в продукте в полном объёме. Вопреки старому заблуждению, бульоны для малыша не являются полезным блюдом, и супы готовить ему надо только на воде с добавлением ложечки растительного масла.

      Ребёнок в 10 месяцев уже может кушать борщ, щи, тыквенное пюре, детское печенье, пюре из свежих ягод.

      Малышу в 11 месяцев в супы и рагу можно добавлять свежую зелень – петрушку, укроп, сельдерей, только добавлять необходимо по 1 виду зелени за 1 раз, следить за реакцией малыша на неё.

      К году рацион малыша приближен к рациону взрослого человека, только не нужно забывать, что детские блюда необходимо отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Малыш не должен получать жареные блюда, солёные или маринованные. В супы для ребёнка не нужно делать поджарки, овощи надо тушить в малом количестве воды — они становятся нежнее и полезнее. Подсаливать блюда лучше в самом конце варки, и использовать для этого йодированную или морскую соль. Сладкие блюда не нужно подслащивать сахаром – лучше использовать коричневый сахар или мёд, если у ребёнка на них нет аллергии.

      Текст который уже начал получать прикорм. является собственностью проекта Супер Мамочка Ру. Принадлежит разделу Питание ребенка

      Наверное это уже поздно:)):)):)):)) шучу, просто наши дети обычно начинают есть все что на столе есть уже месяцев в 9-10, просто готовим не острое и не жирное:love: И почему-то дети быстренько начинают отказываться от Баночного питания

      Да я банками его вообще не кормила,кроме фруктовых. Суп месяцев с 9-10 начала,кроме рассольника и кислых щей,но банка квашеной капусты в холодильнике поко совсем не дает.Я даже не сомневаюсь,что съест,только побочных эффетов опасаюсь

      а я и рассольник даю, очень его уважает :love:

      Эх. а у нас проблема-мы не едим с общего стола.Кашка (через блендер)-выплевываем,зато коробочную уплетаем.Мясо баночное-да,обычное-нет.

      И с овощами так же. исключение-фрукты.

      Вопрос: а детям можно приправы в еду добавлять?

      Просто на то,что кушаем мы (с приправами)-у него слюнка,а на его детский стол (без вредностей)-аж воротит нос.

      С года примерно,нам нраввится))))))

      как только перешли на общий стол — где-то с года — года и двух. Это наш самый любимый суп!

      Я где-то читала, что детям до 3х лет квашеную капусту давать нельзя, у них нет еще ферментов для ее переработки. Я варю часто такие щи, но вот дочке не даю, хотя капуста ведь сваренная получается. 008: Я сама очень люблю. А вы варите с томатом?

      Быть может я не так ему готовлю?Добавляю соль,масла немного.

      у нас дома приправы не очень любят, поэтому еда не очень острая\приправленная — но перчик, лавровый лист, укропчики всякие — по чуть-чуть лет с 1,5 есть в рационе. всякие там магги на второе или комплексные приправы типа для жарки мяса ни муж мой, ни я особо не любим, да и химическими слижком они мне кажутся — ребенку такую еду не даю.

      а вот что-то более-менее натуральное по чуть-чуть для запаха добавляю.

      щи стали есть около года. только варю не очень кислые. сын очень их любит.

      Первый раз дали в 1.7. Ребенок ел без интузиазма. Сон не сильно изменился, но воздух он подпортил 😉

      а по поводу банок ИМХО вам рано переживать. моему 2,9 — очень уважает растворимые\баночные каши, фрукты из банок. я и не против. мне проще, кашу варить не надо :))

      Да я бы и не переживала,если бы рацион был разнообразный.Как не придешь в магазин-все одно и тоже,ребенку-то надоедает. Особенно каши после года.

      Я про укропчик,петрушечку,перчик и говорила,спасибо=)

      По теме: насколько я помню,кислые щи-достаточно полезное блюдо.Чем-не спрашивайте,ужо не помню.

      Наверно,годам к полутра попробую дать.

      Не можно. а нужно! Понятно, что речь не идет о химии, а о травах — базилик, шпинат, сельдерей, петрушка,розмарин, цкроп, чеснок, зеленый лук, перец душистый, лаврушка- что в них плохого? Нужно толтко уметь пользоваться:)

      У нас есть гостинцы от родственников деревенских, борщ в банках, там уксус есть, немного но есть, нам 1,7. Как думаете, можно такой борщ детю давать?

      Моя в полтора года попробовала кислые щи!:019: За уши было не оттащить!:))

      мы и сами кислые щи не едим

      Варю сыну и нам щи на свежей капусте.

      Ему на курочке и без зажарки (просто протушиваю лучок, морковку, перец в водичке)

      Нам — на свинятине и с зажаркой. Мы сами наваристые щи любим :019. сыну еще рано такие

      Мы едим с года. Нечасто, конечно ,но в нашем меню этот суп есть.

      О! Моя темка всплыла!:)

      Отчитываюсь: щей дала, понравилось,ничего криминального не призошло;)

      Всем спасибо за ответы:flower:

      Пока не пробовали, но квашенную капустку как то доча с общего стола стянула. Ей очень понравилась капустка. Съела ее не много, по-этому думаю ничего страшного.

      Едим с 9 мес. но у нас с 9 мес вообще общий стол и ши, и борщ, и рассольник.

      vBulletin v3.8.7, Copyright 2000-2016, Jelsoft Enterprises Ltd.

      Мамы задающие вопрос: когда ребенку можно суп, имеют ввиду совершенно разные супы. Давайте разбираться вместе когда и какой ребенку можно суп.

      Когда ребенку можно суп овощной или вегетарианский

      Суп — это блюдо приготовленное методом варки в котором около половины объёма составляет вода. Таким образом, жидкое овощное пюре можно назвать овощным супом. Согласно, рекомендациям педиатров, в качестве первого прикорма рекомендуется вводить кабачок или брокколи не раньше чем малышу исполнится 4-6 месяцев.

      Если сделать овощное пюре жидким, то получится протёртый овощной суп, сначала он будет монокомпонентным, т. е. состоять только из кабачка или брокколи, затем в суп разрешается вводить новые компоненты: картофель, морковь, лук, т. е. получится настоящий вегетарианский суп. Не нужно забывать, что каждый новый компонент супа (картофель, морковь, лук и т. д.) добавляется постепенно начиная с очень небольших количеств.

      Мясное пюре ребенку разрешается вводить в рацион не раньше 6-7 месяцев. А мясной бульон -позже -с 7-8 месяцев. Если овощной суп и мясо для ребенка сварить по отдельности, а затем в овощной суп добавить мясное пюре (без мясного бульона) получится овощной суп с мясом. Его разрешается давать ребенку с 6-7 месяцев.

      Суп на мясном бульоне

      Мясной бульон включают в питание малыша приблизительно через месяц после введения мясного пюре, когда малыш уже привык к мясу, т.е с 7-8 месяцев.

      Мясной бульон в рационе ребенка до 1 года строго ограничивается, в 7-8 месяцев — рекомендуемое количество до 30 мл, в 1 год — 50 мл. Поэтому мясо и овощи для маленького ребенка варят раздельно, а потом к овощному супу добавляют нужное количество мясного бульона и мясного пюре.

      Только после года разрешается варить для ребенка суп на мясном бульоне, т. е. сначала в кастрюлю кладут мясо, заливают его водой, доводят до кипения, а затем добавляют в суп овощи и другие компоненты.

      Чтобы уменьшить содержание в бульоне вредных веществ, присутствующих в мясе (антибиотики, гормоны и т. д.) рекомендуется варить мясо на протяжении 5-10 минут, после этого первый бульон сливают, мясо снова заливают водой и варят суп для ребенка до готовности.

      Суп с рыбой, т. е. рыбное пюре (без рыбного бульона) добавленное к овощному супу разрешается с 8-9 месяцев. Суп с рыбным бульоном (не более 30-50 мл рыбного бульона, добавленного к овощному супу) разрешается детям с 9-10 месяцев. Суп приготовленный полностью на рыбном бульоне разрешается детям с 1 года.

      В щах должны присутствовать: белокочанная капуста, картофель, морковь, лук, помидор. Белокочанную капусту и лук рекомендуют детям с 7-8 месяцев. Приблизительно в этом же возрасте в питание малыша включают мясной бульон. А вот помидоры в отварном виде разрешаются в детском питании с 8-9 месяцев. Таким образом, щи ребенку можно с 8-9 месяцев.

      Борщ отличается от щей тем, что в нём есть свёкла. Варёную свёклу можно добавить в питание крохи с 8-9 месяцев. Значит и борщ малыш может попробовать впервые в 8-9 месяцев.

      В рассольнике есть солёные огурцы, которые разрешается включать в детское питание с 3х лет. Значит и рассольник можно давать ребенку с 3х летнего возраста.

      Горох несомненно очень полезный продукт. В нём много клетчатки, пектина, витаминов. Но он относится к трудно перевариваемым продуктам, т.к. содержит много растительного белка, к перевариванию которого пищеварительная система маленького ребенка не приспособлена. Кроме этого, горох содержит много серы, которая является причиной повышенного газообразования в кишечнике.

      Зелёный горошек содержит около 5 % белка и 15% (из них 10% составляет крахмал) углеводов, серы в нём 47 мг на 100г горошка. А зрелый горох 20-25% белка и около 50% углеводов (из них 44 % крахмала), серы в нём 190 мг на 100 г гороха. Поэтому сначала в питани малыша включают зелёный горошек. Это можно сделать в 9-10 месяцев. Зелёный горошек можно добавить в суп. Обычный гороховый суп разрешается давать деткам с 2х летнего возраста.

      Детям с склонностью к поносам, заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы давать гороховый суп не рекомендуется совсем.

      Когда ребенку можно суп молочный

      Цельное молоко с жирностью не превышающей 3,2 % педиатры рекомендуют включать в меню малыша с 1 года. В этом же возрасте рекомендуется давать ребенку молочный суп.

      Когда ребенку можно суп грибной

      Грибы приближаются по питательной ценности к мясу, но трудно перевариваются из-за высокого содержания клетчатки. Лесные грибы могут содержать в себе яды и токсины, (к искусственно выращенным шампиньонам и вешенкам это не относится). Поэтому грибы и грибной суп деткам разрешается давать не раньше 7 лет, а по мнению некоторых педиатров с 12 лет.

      Солить ли суп для ребёнка ?

      Здесь подход следующий: чем меньше соли в рационе ребенка, тем лучше. Сначала крохе дают попробовать суп без соли. Если малыш хорошо кушает суп несолёным, солить его не нужно, если кроха отказывается есть несолёный суп — можно его слегка подсолить.

      Добавлять ли приправу в суп ?

      Приправы улучшают вкус блюда, стимулируют секрецию пищеварительных желёз, улучшают аппетит, но они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. В меню деток до 1 года разрешаются укроп, петрушка и лавровый лист.

      Мелконарезанную свежую зелень разрешается добавлять в кипящий суп за 1 минуту до окончания варки. Начиная с 8 месячного возраста можно добавлять укроп и петрушку, с 9 месяцев лавровый лист. С 1 года можно добавить в суп сельдерей и базилик. С 1,5-2х лет перец.

      Добавлять ли растительное масло в суп ?

      Растительное масло в овощное пюре или суп разрешается добавлять с начала введения овощного прикорма, т. е. с 4-6 месяцев, в количестве 5 мл (1 чайная ложка) на 100 мл пюре или супа, добавляют его в самом конце варки.

      До какого возраста измельчать суп для ребёнка ?

      Знакомство ребёнка с супом начинают с протёртого супа. С 8-9 месяцев, когда у крохи появятся первые зубки, нужно давать ему суп, содержащий мягкие кусочки вареных овощей, неизмельченную в блэндере, но хорошо разваренную крупу, при этом мясо нужно продолжать измельчать в блендере, но с этого возраста можно делать из мяса небольшие фрикадельки и добавлять их в суп. Отварное мясо в супе в виде кусочков можно давать ребенку с 1,5-2х лет, когда малыш научится хорошо жевать.

      Поджаривать ли овощи в суп ?

      Этого лучше не делать совсем. Суп, в котором овощи (морковь и лук) не поджарены гораздо более полезен. Категорически не рекомендуется поджаривать овощи в суп для ребёнка до 3х лет.

      Теперь Вы знаете когда и какой суп можно давать ребенку. Желаю Вам Здоровья!

      zdorove-rebenka.ru

      Можно ли кормящей маме борщ, щи?

      Рацион молодой мамы обязан быть разнообразным и достаточно сбалансированным. Конечно же, первое требование – это не нанести вред своим питанием малышу. Для этого в пище кормящей матери должны быть все необходимые вещества, которые снабжают организм ребенка полезными витаминами и минералами.

      Конечно, очень сложно представить рацион любого человека без горячих блюд. Суп, борщ, щи – это то, что стимулирует обмен веществ человека, ускоряет его метаболизм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Но, как показывает практика, не каждой женщине можно употреблять супы и борщи. С чем это связано?

      Можно ли кормящей маме борщ?

      Педиатры и аллергологи отвечают на этот вопрос так: «Борщ кормящей маме можно, но только если он не вызывает у ребенка аллергическую реакцию».

      Борщ и щи – очень полезное и питательное горячее блюдо, в котором содержатся все необходимые овощи из полезного рациона. Но, перед тем, как кормящая мама захочет ввести в свой повседневный рацион борщ, необходимо взвесит все за и против. Главное, вводить любой новый продукт – будь то борщи или же просто какая-то каша, нужно постепенно. Что это значит? На примере с тем же борщом: молодой маме необходимо для начала съесть небольшую ложечку этого продукта и в течение трех-четырех часов нужно посмотреть на реакцию ребенка. Если никаких внешних изменений не было обнаружено, то можно съесть еще несколько ложечек борща. И так, постепенно, нужно увеличивать порции блюд.

      Борщ – не только полезное, но и очень питательное блюдо. К тому же, это не монопродукт, реакцию на который определить достаточно легко. В борще содержится достаточное количество раздражающих ингредиентов. Например, если добавить в борщ фасоль, то у ребенка может открыться метеоризм как реакция на раздражитель. Томаты могут отозваться сыпью на лице малыша. А картофель, свекла, лук репчатый также в некоторых случаях выступают как аллергены. Что уж говорить о таком блюде, как щи? У взрослых такое блюдо может вызвать неоднозначную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, так как в нем содержится кислый щавель. Это может спровоцировать повышение кислотности в желудке молодой мамы, что не очень благоприятно скажется на грудном молоке.

      Педиатры и вовсе рекомендуют вводить борщ в основной рацион только спустя полгода со дня появления на свет малыша. Но, опять же, этот вопрос достаточно спорный, так как в некоторых роддомах уже с первых дней жизни их ребенка молодых мам кормят борщом. Поэтому, взгляды на питание кормящей мамы значительно расходятся. Проще проверять реакцию малыша на введение нового продукта и уже после этого решать – можно ли вам борщ или же все-таки лучше подождать до наиболее благоприятного момента. Многие специалисты по грудному вскармливанию советуют молодой маме сначала ввести в свой рацион ингредиенты борща по отдельности. Что это значит? А то, что вы можете сначала дать ребенку и его формирующейся пищеварительной системе привыкнуть к вареной свекле, затем к помидорам, после к капусте. Далее можно вводить каши, заправленные зажаркой или же сваренные на курином бульоне.

      Аллергологи не советуют кормящей маме готовить борщ, используя зажарку, а также достаточно пряные или же чрезмерно острые специи. Не стоит также добавлять чеснок. Лучше сделать акцент на обилии зелени. Не рекомендуется использовать те специи, которые продаются в пакетиках. И уже тем более запрещается готовить борщ на основе тех полуфабрикатов, которыми пестрят полки прилавков. Также стоит использовать сезонные овощи. Если вы покупаете томаты не в сезон, то есть большая вероятность, что в них содержатся нитраты.

      Также не борщ рекомендуется готовить только на нежирном мясе – это может быть домашняя птица (курица) либо же нежирная телятина. В этом случае, борщ получится достаточно постным, но не менее вкусным.

      Перед варкой борща, обязательно необходимо обработать свеклу. В этом случае особого вреда этот продукт не нанесет.

      Итак, если молодая мама сильно захотела борща, то рекомендуется вводить это блюдо постепенно. Если же никакой негативной реакции со стороны малыша не последует, то значит, это блюдо можно употреблять, но все же нужно следить за количеством. Кушать борщ каждый день тоже не рекомендуется, ведь это приведет к тому, что молоко матери не будет наполнено нужными элементами и витаминами.

      Супы для кормящей мамы

      Привыкание к горячим блюдам для женщины, которая только родила, стоит осуществлять постепенно. Что это значит? То, что для начала можно попробовать кушать супы, борщи, щи раз в несколько дней. Затем только их можно внести в ежедневный рацион.

      Аллергологи не рекомендуют в первый месяц осуществления грудного вскармливания добавлять в рацион красные овощи и фрукты. Они являются наиболее сильными аллергенами. По статистике у 50% малышей начинается аллергическая сыпь, если в рацион матери добавляется томат, свекла, клубника, черешня и т.д.

      Если вы очень жаждете ввести в свой рацион горячие блюда, но опасаетесь, то прибегнете к совету специалистов по грудному вскармливанию – добавьте в рацион сначала супы. Они входят в категорию разрешенных блюд для молодой мамочки. За исключением горохового супа, все остальные горячие блюда можно употреблять. Также не рекомендуется молодой маме вводить в свой рацион супы грибные. Это объясняется тем, что они достаточно сложно перевариваются в желудке кормящей мамы, а это означает, что у для ребенка это блюдо будет тяжелым. Также стоит учитывать, что в некоторых лесных грибах могут накапливаться вредные токсины, которые отравляют организм человека и могут привести к пищевой интоксикации маленького организма. Поэтому, даже спустя какой-то промежуток времени со дня рождения ребенка, рекомендуется все же употреблять суп, приготовленные на шампиньонах.

      Супы из рыбы тоже могут быть опасны для здоровья кормящей матери и грудного ребенка. Необходимо выбирать только проверенную рыбу, выращенную в чистых источниках. Если таких данных нет, то лучше и вовсе отказаться от употребления этого продукта. Конечно, стоит отказаться от щей, но направить свое внимание на обычные щавелевые супчики, которые очень полезны для кормящей матери.

      medportal.su

      Щи из квашеной капусты для ребенка (от 3 лет)

      У каждой мамы есть свои рецепты блюд «на скорую руку», когда нужно быстро накормить проголодавшегося ребенка. Щи из квашеной капусты – простое в приготовлении блюдо, которое может стать полноценным обедом для вашего малыша.

      Вариантов приготовления таких щей очень много: мясные, постные, с добавлением крупы или томатов. Предлагаем научиться готовить вкусные щи из квашеной капусты.

      Польза щей из квашеной капусты для ребенка

      В квашеной капусте, на основе которой готовятся щи, много витаминов и микроэлементов:

    • витамин С, который активизирует защитные функции детского организма;
    • клетчатка, которая улучшает пищеварение и предотвращает появление запоров;
    • натрий, калий, фосфор и ряд других полезных микроэлементов.
    • Квашеная капуста очень полезна для улучшения функций ЖКТ. Процесс заквашивания обогащает капусту продуктами брожения, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Но при этом рекомендуется давать ее детям в составе разных блюд. Поэтому щи из такой капусты отлично подходят для детского меню.

      Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

      Щи из квашеной капусты добавляйте в меню ребенка не ранее трех лет. Как и любой другой новый продукт, делать это нужно постепенно, так как в этом возрасте у детей еще не закончилось формирование ферментативной системы и процессов пищеварения.

      Для приготовления щей лучше всего использовать капусту домашней закваски.

      Важно! Если у квашеной капусты неприятный запах или сильная пена на поверхности, ее нельзя употреблять в пищу – в капусте могли начаться процессы гниения.

    • Для домашнего заквашивания капусты для щей выбирайте поздние зимние сорта, которые имеют крупный кочан и белые листья.
    • Не используйте для заквашивания капусты алюминиевую посуду. При брожении этот металл выделяет токсичные вещества. Лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду.
    • Если у ребенка нет проблем с пищеварением, вы можете дополнить любой понравившийся рецепт ингредиентами на свое усмотрение и варить щи из квашеной капусты с грибами, с курицей или со свининой. При этом лучше всего использовать вторичный мясной бульон, который будет более щадящим для детского организма. Если ребенок не любит мясной бульон или у него есть проблемы с ЖКТ, вы можете готовить постные щи из квашеной капусты.
    • Если в капусте много соли, перед приготовлением щей промойте ее кипяченой водой, чтобы удалить избыток соли.
    • Класть квашеную капусту лучше тогда, когда остальные овощи уже сварены. Иначе овощи впитают в себя кислоту из капусты и станут невкусными.

    Щи из квашеной капусты – рецепт

  • мясо на косточке (можно один куриный окорочок);
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук – 1 штука;
  • квашеная капуста – 2 столовые ложки с горкой;
  • соль и другие специи по вкусу;
  • вода.
  • www.beremennost-po-nedeliam.com