Можно ли ребенку рисовую кашу

Можно ли давать кашу 4 месячному ребенку

Какую кашу можно давать ребёнку в 4 месяца?

Вообще лучше вводить прикорм с 5-6 месяцев,когда пищеварительная система ребенка окончательно будет готова к перевариванию пищи.Но если ребенок плохо растет,плохо набирает вес,недостает ему витаминов,то прикорм педиатры назначают в 4 месяца.

Если малыш страдает жидким стулом и весит ниже нормы,то рекомендуют вводить каши,например гречневую,рисовую,кукурузную,как наиболее безопасные в отношении вздутия животика.

Если у ребенка вес превышен и склонность к запорам,то лучший прикорм,это овощи(капуста,морковь,кабачок)

Лучше всего прикорм начинать с овощных пюре и соков, а не со злаковых продуктов и каш, так как это тяжело для пищеварения, причем кашами кормить не раньше 6 месяцев, когда пищеварительная система более готова для принятия твердой пищи. Но если давать каши, то те, которые не содержат растительного белка глютена — рисовую, гречневую, кукурузную. Это гипоаллергенные каши. Такая же каша, как манная, хотя достаточно калорийная, а питательных веществ мало, ее вообще лучше не давать раньше года. Употребление ведет скорее к набору веса, а не полноценному питанию. Так что лучше всего давать безглютеновые каши после 6 месяцев.

Я начинала прикорм в четыре месяца с детских кашек: гречневой и овсяной. Эти каши всем малышам приходятся по вкусу. Если нет аллергии на молоко и лактазной недостаточности, ничто не мешает сразу давать детские каши на молоке.

Вводить каши по одной. Если все нормально, то через неделю можно пробовать следующую. Обычно, дети не очень любят рисовую кашу.

К полу году можно давать любые каши, даже из трех злаков сразу.

Если ребенку нравятся каши, можно переходить на нормальные крупы, вводя в каши обычное покупное молоко понемногу.

Вскоре ребенок перейдет на взрослый стол, что должно завершиться к году, поэтому нет смысла увлекаться детским питанием. Хотя, конечно открыть баночку с готовым гораздо проще, чем встать к плите и правильно сварить кашу для малыша.

Но это несоразмерно дешевле и полезнее.

В деревнях дети в 6 месяцев уже вовсю пьют парное молоко от своей коровы, а в 7-8 наяривают ложкой кашу на этом молоке. Наблюдаю уже три года.

В таком возрасте на прописали первый раз давать каши. Но это была не наша педиатр. Она решила, что мы плохо стали набирать вес. Сказали, что надо давать безглютеновые. И больше ничего не сказала. И мы купили сразу молочную рисовую с фруктами. Но я потом вспомнила, что надо всё вводить постепенно и сперва можно только безмолочные каши однокомпонентные. Купили безмолочную. Но она у нас не пошла. Пришла наша медсестра и сказала, что не надо нам пока каши. Так что не думаю, что 4 месяца — это возраст для прикорма кашами. Но вообще те, у кого проблема была с кашами (то есть ребенок их не кушал), успешно начинали прикорм с кукурузной каши. Если ваш педиатр назначил вам каши, то можете попробовать безмолочную безглютеновую, подходящую для вашего возраста. Может, и кукурузная сюда входит.

В 4 месяца вводят сначала скоблёное яблоко, а затем переходят к плодово- овощным и фруктово — ягодным пюре. Начинают давать с 1 /4 ч. ложки, к 4.5 месяцам норма составляем 30 грамм и в 5 месяцев до 50 грамм в сутки. В 4,5 месяца назначают желток, который растирают с молоком и дают малышу на кончике чайной ложки. В дальнейшем его добавляют в пюре, но давать следует лишь 2 раза в неделю, а постепенно можно давать и 5 раз в неделю. Сначала всё равно нужно давать жидкое овощное пюре, но никак не каши.

Лишь в 6 — 6,5 месяцев можно вводить второй прикорм в виде сначала 5 % каши, а затем 8%. Лишь только после введения в рацион ребёнка 10 % каши можно добавлять от 3 до 5 грамм сливочного масла. Кашу лучше готовить на молоке, но есть ряд заболеваний, при которых кашу варят на овощном отваре.

В кипящую, слегка подсолённую воду- 80 мл. тонкой струйкой всыпаем просеянную манную крупу — 1 чайная ложка и варим её на слабом огне, постоянно помешивая 15 — 20 минут. Добавляем горячее молоко — 50 мл. сахарный сироп — 3 мл и доводим до кипения.

Вливаем 25 мл. воды в молоко — 50 мл, кипятим и тонкой струйкой всыпаем манную крупу — 2 ч. ложки. Варим на слабом огне, постоянно помешивая, 15 — 20 минут. Затем немного солим, добавим сахарный сироп- 3 мг и подогретое молоко — 50 мл. Кашу доводим до кипения. В готовую кашу кладём 3 грамм сливочного масла.

Можно ли давать грудничку манку

Каждый взрослый человек помнит вкус манной каши. Всегда бытовало мнение, что это один из главных продуктов детского питания, помимо молока, ее всегда использовали для прикорма грудничков, начиная с первых месяцев жизни. Сейчас манная каша стала предметом споров педиатров и диетологов, большая часть которых придерживается мнения, что дети грудного возраста получают от манной каши больше вреда, чем пользы. Ее считают самой вредной из всех каш для детского организма из-за высокого содержания крахмала и низкой питательной ценности: в манке содержится минимальное количество витаминов, жиров, минеральных солей. По мнению диетологов, манная каша может стать причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита) и даже спровоцировать в будущем онкологические заболевания, в первую очередь, по причине высокого содержания растительного белка глютена, переварить который кишечник грудничка не может. К тому же фитин, также в большом количестве присутствующий в манке, препятствует усвоению организмом кальция и витамина Д и, как следствие, может привести к ослаблению иммунной системы и рахиту.

Таким образом, до года, пока работа кишечника у ребенка полностью не нормализуется, манную кашу не желательно вводить в его рацион (исключение – у ребенка расстройство желудка от овощного пюре или ребенок плохо набирает вес). В более старшем возрасте манная каша может входить в детское меню 1-2 раза в неделю, но больше для того, чтобы его разнообразить (тем более что детям манная каша, особенно сваренная на молоке, очень нравится). Обычно манная каша за счет низкого содержания пищевых волокон используется в щадящем и диетическом питании.

Для первого прикорма грудничков (с 5 месяцев после овощных пюре) лучше подходят безмолочные каши из риса, гречки, кукурузы, не вызывающие аллергии и не содержащие глютена, богатые витаминами и микроэлементами.

Как варить манку грудничку

Если для кормления грудничка все же используют манку, лучше начать с 5% каши жидкой консистенции, которую можно залить в бутылочку. Для приготовления 1 порции понадобятся 2 ч.л. манной крупы, по 0,5 стакана воды и молока, 1 ч.л. сахара. Крупу сначала просеивают, затем осторожно, при постоянном помешивании, всыпают в слегка подсоленную воду и варят 10-12 минут. Добавляют молоко, сахар и доводят до кипения. Правильно сваренная каша должна быть однородной, без комочков.

Ребенку постарше (после полугода), когда его уже можно кормить из ложки, готовят густую манку. Ее варят так же, как жидкую, изменяя пропорции продуктов: крупа — 1 ст. л. вода — 0,5 стакана, молоко — 1 стакан, сахар — 1 ч.л.

Манка для грудничка рецепт

Рецепт приготовления манки для грудничков таков: крупу всыпают в подсоленную воду и варят до полного ее разбухания (16-20 минут), после чего вливают кипяченое молоко, добавляют сахар и доводят до кипения. В сваренную кашу по желанию кладут половину чайной ложки сливочного масла.

Состав манной каши можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий, например, вместо молочной можно приготовить кашу на овощном отваре или сварить на воде и добавить готовое овощное пюре.

Варить кашу лучше в алюминиевой кастрюльке, для удобства можно использовать посуду с длинной ручкой. Если манная каша готовится на молоке, посуду предварительно нужно ополоснуть холодной водой.

Прикорм с 4 месяцев иногда назначают грудничкам. В настоящее время ВОЗ рекомендует до 6 месяцев деток не кормить ни чем, кроме грудного молока. Кто бы спорил? Конечно, кому-то нужно с 4 месяцев мамино молоко. Однако, я живу на обширной территории России. Ситуации по ГВ у мам могут быть разные. Поэтому, лучше прислушиваться не к заграничным шаблонам, а к советам родного участкового врача. Если вы не согласны -приглашаю подробнее обсудить статью о прикорме детей до 1 года

Полезные витамины, микроэлементы из продуктов восполняют подрастающему организму их недостаток в грудном молоке или смеси. Поэтому маме нужно вводить прикорм с 4 месяцев в детское питание, после консультации с педиатром. Потому что если грудничку хватает маминого молока то другие продукты давать ему еще рано. А если проблемы с лактацией, все меры приняты, но безуспешно, тогда возможно смешанное питание до 12 месяцев

Очередность продуктов прикорма зависит от разных факторов, например, педиатры дают совет такой: детишкам с недостатком веса с 4 месяцев сначала вводят каши, а ребяткам, у кого хороший вес -овощное пюре.

О продуктах прикорма подробнее:

Овощное пюре -можно давать с 4 месяцев, начиная с половины чайной ложечки, постепенно доводить объем пюре к году до 200 грамм. Овощное пюре это отличный источник белка, углеводов, растительных волокон, микроэлементов. калия, железа; хорошо давать детям, у которых проблемы с запорами. Вначале нужно давать однокомпонентное пюре только из 1 овоща, желательно из кабачка. Затем, постепенно, добавлять другой компонент: брокколи, тыкву, морковь, цветную капусту и другие овощи. Нужно следить за возможными аллергическими высыпаниями на коже дитя, при их появлении, продукт убрать, обратиться к врачу.

Овощное пюре можно покупать в специализированных отделах детского питания, приготовленного по технологии с сохранением витаминов и микроэлементов. Если пюре готовить самим, то вареные или приготовленные на пару овощи протираем через сито, не добавляя ни соли, ни сахара. Сито должно быть не окрашено. Лучше использовать сито, предназначенное для просеивания муки. Потом можно попробовать овощи толочь или взбивать миксером, но не все едят такое пюре.

Каши -один из основных источников полезных веществ. Они содержат микроэлементы железа, селен, витамины В1, В2, РР и другие. Являются сытной пищей, полезны детям с неустойчивым стулом. Раньше одним из первых прикормов была 5% манная каша, сейчас педиатры не рекомендуют давать манку, потому что в ней голые калории, нет ни витаминов. ни микроэлементов. В настоящее время рекомендуется варить жиденькую овсяную кашу (геркулес). пропускать ее так же через сито. Такую кашу можно давать с 4 месяцев, начиная с 10 грамм, к году доводя до 200 грамм. Варить кашу можно на воде или на 1% молоке. Изначально не добавлять сахар- соль и наблюдать за ребенком: если ест -хорошо, если плюется -можно добавить соли совсем чуть-чуть. Сахар же лучше развести в сироп, во избежание аллергии на сахар, поливать кашу этим сиропом.

Можно купить сухие низко аллергенные кашки промышленного производства, разводить их водой, грудным молоком или смесью. Эти кашки обогащены витаминами и микроэлементами .

Фруктовое пюре и соки -сходны по составу, содержат разнообразные витамины, сахара, микроэлементы, клетчатку. Положительно влияют на процессы пищеварения. Надо их давать с 4 месяцев, начиная с осветленных соков (яблочный, грушевый), с 1/4 чайной ложки, доводя к году до 90-100 мл. Сначала один фрукт, потом, при хорошей переносимости, соки или пюре можно смешивать. Соки можно покупать или делать самим. В домашнем приготовлении соков желательно не использовать металлические предметы, потому что так разрушаются некоторые витамины. Лучше всего соскабливать неметаллической ложечкой яблочко или спелую грушу, сразу кормить малыша. Фрукты лучше выбирать по цвету. Яркие красно-желто-оранжевые фрукты больше подвергают риску аллергии. Лучше выбирать зеленые.

Кисломолочные продукты -детский кефир, ряженку добавляют в рацион к 8 месяцам. При покупке, смотрите на этикетку, чтобы не было химических красителей, консервантов, чтобы была надпись для детского питания. В домашних условиях тоже можно приготовить.

Творог и яичный желток -в них содержится молочный белок в виде, который хорошо усваивается, микроэлементы -много кальция, нужного для роста костей и зубов; витамины А, Д, группы В. Дается с 6 месяцев. Желток сваренного вкрутую яйца -начиная с 1/8, растирая, добавляя в каши или разведя грудным молоком (смесью). Творог можно смешивать со сладкими фруктами, к году объем творога доводят до 50 грамм.

Мясо -ценится за легкоусвояемый микроэлемент железо, магний, цинк и другие витамины. Мясные продукты промышленного производства могут быть гомогенной консистенции или крупноизмельченные, в их состав могут входить овощные или крупяные добавки. Дома отварное мясо (курица, телятина, индейка) можно дважды прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Дается мясо с 6 месяцев, позднее (8-9 месяцев), можно давать мясное суфле, фрикадельки, паровые котлетки.

Рыбу дают попозже, с 8,5 месяцев, с осторожностью, наблюдая, не возникла ли аллергия. Самая низкоаллергенная -это морская красная рыба (кета, горбуша). Рыба содержит комплекс витаминов, микроэлементов и полезных полиненасыщенных жирных кислот .

В 7 месяцев детишкам можно давать сухарик или печеньку. а в 8 месяцев -кусочек пшеничного хлеба .

Конфеты и шоколад детям до года давать нельзя, так же, как разные сладости, приготовленные с использованием консервантов.

Таблица рекомендуемой последовательности или очередности ввода новых продуктов детям до 1 года.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей:).

rozhdenie-rebenka.ru

Какую кашу давать ребенку 10 месяцев

Чем кормить ребёнка в 10 месяцев: примерное меню

Когда ребёнку исполняется 9-10 месяцев, у мамы значительно уменьшается количества молока. Теперь грудного вскармливания будет недостаточно. Возникает вопрос – чем кормить ребёнка в 10 месяцев?

Окончательно отлучать от груди стоит в один год, постепенно заменяя грудное молоко кефиром или другим молочным продуктом.

Вот что подойдёт для кормления ребёнка в 10 месяцев:

Рацион малыша в 10 месяцев

В 10 месяцев рацион малыша меняется: теперь кроме каши ему можно давать вермишель (желательно лапшу) и вареную картошку, которую лучше подать в жидком супе.

Ребёнок может попробовать творог (в чистом виде или в запеканке). Можно добавить немного варенья или ягод.

Мясо и рыба также будут полезны. Сначала давайте в вареном виде, позже можно чуть-чуть поджарить, но не спешите с этим. Мясо добавляйте в суп в виде фрикаделек и тефтелей.

Вредным не будет и сыр (твёрдый и плавленный). Начинайте с твёрдого. Плавленный лучше подать с зелёнью.

Не прекращайте кормить ребёнка овощами. Если у Вас есть соковыжималка, можете делать соки из овощей и фруктов.

Начиная с 10-и месяцев, малыш должен пить ещё и отвар или компот из трав и сухофруктов.

— 6 часов утра: грудное молоко или пюре (на молочной основе с фруктами или овощами).

— 10 часов утра: каша или суп (картошка, вермишель, овощи); творог или сыр.

— 2 часа дня: суп с картошкой, вермишелью и обязательно с мясом; овощное пюре и хлеб; сок.

— 6 часов вечера: кефир или другой молочный продукт, печенье или фруктовое пюре.

— 10 часов вечера: кефир или грудное молоко.

Очень важным для детей этого возраста является и режим дня. Кормите ребёнка и укладывайте днём и на ночь спать всегда в одно и то же время.

Режим дня для малышей:

7:00 – 7:30 (ребёнку стоит уже проснуться);

7:30 – 8:40 (грудное кормление);

11:00 – 11:30 (второй завтрак);

14:00 – 14:30 (обед);

22:00 – (грудное кормление).

Следите, чтобы Ваш ребёнок не сбивался с режима. Если малыш заболеет, врач поможет Вам установить другой режим и рацион питания.

Следите также за вкусами ребёнка, что он предпочитает, а что ему не нравится.

Видео-рекомендации по теме статьи

Чем кормить малыша:

Как правильно подобрать еду для малыша:

Какую кашу можно давать ребенку в 10 месяцев?

Практически во всех супермаркетах продают детскую кашу: овсяную, пшеничную, кукурузную, мультизлаковую и т.п. Нужно смотреть возрастные ограничения, указанные на пачке: от 0 месяцев, от 6 мсяцев и т.п. и покупать ту, которая вам подходит по возрасту. Ребенку более старшего возраста можно давать кашу для более младшего возраста, но он может найти ее невкусной. С 8-10 месяцев уже можно давать и обычную кашу, мы даем обычно жидкую, чтобы не жевать, ячневую, пшенную, гречневую, как на воде, так и на молоке. Какую ест, такую и даем.)) Детские каши тоже еще даем: овсяную и мультизлаковую, они бывают с сушеными фруктами, мы покупаем либо с черносливом, либо с грушей. Марки разные, мы обычно покупаем Малютку , просто выбрали из всех по цене-качеству, а так перепробовали очень много всяких разных, иногда покупаем и другие, конечно, для разнообразия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Да сейчас действительно продают всякие каши.Но лучше если мама сама их приготовит и полезней и вкусней и безопаснее. Во первых нужно отталкиваться от того можно ли малышу молочное и сладкое. Если можно то проблем вообще нет, наливаем в кастрюльку немного водички закипает добавляем молоко например мы решили сварить рисовую кашку (риса должно быть в черыре раза меньше жидкости) закипает,всыпаем промытый рис,постоянно помешиваем на маленьком огне,когда каша будет на половину готова солим и сахарим(если нельзя сахар и молочное то варим на воде и без сахара) в готовую кашу добавляем чуть масло.Если нельзя молочное то в кашу можно добавить уже перед кормлением немного протёртого банана,яблока.Пусть малыш ростёт здоровым)))

Оля Мурзик [64.1K]

более года назад

В 10 месяцев нужно давать кашу, которая не содержит глютен. Это в первую очередь рисовая каша, гречневая, кукурузная. Если у ребенка существует непереносимость молока, кашу следует покупать безмолочную, и разводить ее водой.

Кашу можно приготовить и самостоятельно, предварительно измельчив крупу на кофемолке, после приготовления, кашу рекомендуется дополнительно измельчить блендером.

в избранное ссылка отблагодарить

Какие каши можно делать самим для ребенка от 6 месяцев

Особенности меню для ребенка от 6 месяцев

В меню 6-месячного ребенка педиатры рекомендуют включать такие продукты и приготовленные из них блюда, как:

Вся еда, которую получает малыш, должна быть очень тщательно перетерта. Жевательный рефлекс у маленького ребенка еще не развит, поэтому любой комочек в пище может вызвать у него приступ рвоты.

К 6 месяцем малыши обычно переходят на пятиразовое питание, время перерыва между этими приемами пищи должно составлять от 3,5 до 4 часов, также стоит учитывать ночной перерыв, примерно от 10 до 11 часов.

Каша в качестве прикорма для ребенка от 6 месяцев

Если ребенок здоров и не склонен к аллергическим реакциям, ему нужно давать кашу в качестве второго прикорма. Она должна быть приготовлена из хорошо переносимых маленькими детьми круп:

При низком уровне набора веса у младенца и частом срыгивании каша вводится вместо овощного пюре, первым прикормом.

Малышам начинают готовить каши, довольно жидкой консистенции. Применение коровьего молока для приготовления блюд детям до 1 года не рекомендовано. Обычно каши варят с добавлением грудного молока или адаптированной смеси. При непереносимости молока их готовят на водной основе.

Чтобы разнообразить вкус каш, можно использовать готовые пюре, а также плоды свежих фруктов, которые следует добавить в тарелочку для крохи. Улучшить вкус рисовой каши позволит перетертый банан, гречневой — протертое яблоко. Тыквенное пюре прекрасно подчеркнет вкус кукурузной каши.

Рисовая каша для ребенка от 6 месяцев

Готовить рисовую кашу для ребенка из целого зерна от 6 месяцев до года нежелательно. Для ее приготовления лучше применять рисовую муку. Используют следующие ингредиенты:

— 15 г рисовой муки;

— 150 мл адаптированного молока;

— 5 г масла растительного.

После того как вода закипит, нужно маленькими порциями осторожно всыпать в нее рисовую муку. Варить следует на слабом огне, примерно 10-15 минут. Каша разводится очень горячим молоком. Ее нужно довести до кипения и дать провариться от 5 до 10 минут. В готовое блюдо добавляют немного растительного масла.

Гречневая каша для ребенка от 6 месяцев

Самая популярная и ценная каша для введения первого прикорма — гречневая. Она отлично подходит детям со склонностью к аллергии, если ее готовить без добавления молока.

Крупу нужно тщательно перебрать, после чего промыть в чистой воде. Подготовленную крупу высыпают в кипящую воду. Варить следует под крышкой, на медленном огне, от 35 до 40 минут. Разваренную крупу нужно протереть через сито, а затем разбавить прокипяченным молоком до необходимой консистенции. Кашу следует довести до бурления и дать ей провариться примерно 4 минуты.

Каша из кукурузной крупы для ребенка от 6 месяцев

Кукурузная каша для ребенка от 6 месяцев готовится так же, как и гречневая. Перед процессом варки крупу желательно замочить на несколько часов в горячей воде.

Точные пропорции соотношения воды, крупы и молока при варке каш не особенно важны. Консистенция доводится вручную, посредством добавления молока в конце приготовления.

Каша при поносе: гречневая, рисовая, овсяная

Дата публикации: 15 апреля 2016 .

Каша является неотъемлемым атрибутом обеденного стола у людей различных стран и национальностей. Об их неоспоримой пользе много сказано и написано, к сожалению, с обширным распространением фаст-фуда об этом блюде немного подзабыли. Хотя они оказывают благотворное, если не сказать лечебное, воздействие на желудочно-кишечный тракт. Но их тоже нельзя есть без меры, не понимая возможных последствий, так как каждый из видов, как говорится «что-то лечит, а что-то калечит».

При таком распространенном заболевании как диарея можно употреблять не все ее виды.

Можно ли рисовую кашу при поносе

Рис издавна известен своими крепящими свойствами и, если у вас понос, то он вполне подойдет как лечебное средство. Он обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поглощая влагу в достаточно большом количестве и помогая вывести из организма накопившиеся в нем шлаки и токсины. Регулярное употребление риса в пищу позволит наладить стабильную работу кишечника, но увлекаться им не стоит, поскольку, чрезмерное его потребление может привести к запорам.

Благодаря большому количеству минералов и микроэлементов, способствует омоложению организма, улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

Если ваша диарея вызвана огрехами в питании, например, после потребления слишком большого количества жирной или острой пищи, то рис отлично подойдет в этом случае. Он вберет в себя лишнюю воду, и снимет раздражающий налет со стенок кишечника. В этом случае, следует достаточно круто сварить крупу с небольшим количеством соли. При отравлениях токсического характера можно использовать жидкую рисовую кашу, сваренную на молоке, она способствует восстановлению кишечной микрофлоры и смягчит последствия от отрицательного воздействия токсинов.

Рис хорошо подходит для лечения поноса у детей, мягко крепит нежный кишечник малыша и способствует восстановления баланса микрофлоры.

Рецепт рисовой каши с изюмом и медом «Малютка»

  1. Масло сливочное – 50г.
  2. Рис – 1 стакан.
  3. Сахар – 4 столовые ложки.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Молоко – 5 стаканов.
  6. Вода – 1 стакан.
  7. Изюм – 80г.
  8. Мед – 2 столовые ложки.

Крупу необходимо предварительно перебрать и промыть. Изюм положим в кипяток и дадим разбухнуть. Берем кастрюлю на 4 литра и выливаем туда молоко и воду, солим. Касаемо соли все индивидуально, кто-то любит более послаще, кто-то посолонее. Также следует помнить, что ее избыток отрицательно сказывается на ферментативной деятельности кишечника, усугубляя диарею и вызывая отечные процессы в организме. Содержимое кастрюли доводим до кипения и высыпаем туда крупу, разбухший изюм и сахар. Подождем, пока все закипит, после убавляем огонь и варим до тех пор, пока не выпарится вода, где-то минут 40-50.

Перед подачей на стол положите в готовое блюдо сливочное масло и мед.

Можно ли овсяную кашу при поносе

Овсянка известна своим обволакивающими свойствами, хорошо применять как восстанавливающее средство после тяжелых отравлений, изнуряющей диареи, инфекционных заболеваний микробного характера.

Хорошо снимает воспаления, ее можно использовать в качестве маски для лица, ранозаживляющего средства. Очень хорошо потреблять овсяную кашу в пищу людям страдающим панкреатитом и язвой желудка.

Но поскольку крепящими и очищающими свойствами она не обладает, то лучше не есть ее во время поноса, иначе можно лишь усугубить ситуацию. Детям при поносе ее лучше не давать, поскольку это может усугубить ситуацию.

Можно ли манную кашу при поносе

Манная каша является самой популярной среди каш, ее вкус знаком нам еще с детства. Сейчас врачи, диетологи и специалисты в области питания спорят о ее пользе и подвергают сомнению ее пищевую ценность. Но неоспоримым фактом является то, что она очень питательна, легко усвояема и содержит достаточно много витаминов и микроэлементов.

Как и овсяную ее лучше употреблять, как восстанавливающее средство после диареи. В ее составе находится слишком много простых углеводов, которые могут спровоцировать приступы поноса.

Не следует употреблять манную кашу в пищу детям до шести лет, так как это может спровоцировать целиакию (непереносимость глютена). При данном заболевании стул у ребенка достаточно жирный и слишком светлый. Целиакия сопровождается поносом, вздутием живота, плохо влияет на костную систему ребенка. Чтобы не спровоцировать ее обострение следует исключить из рациона продукты содержащие рожь, ячмень и пшеницу.

Можно ли молочную кашу при поносе

Молочную кашу можно сварить из различного рода крупы. Прежде чем давать ее взрослому, либо ребенку страдающему поносом следует учесть пользу и вред наносимый блюдом из крупы, которое собираетесь готовить. Плюс к этому следует учесть влияние молока при поносе на организм, есть ли непереносимость лактозы или нет, если конечно не варите на соевом молоке.

Непереносимость лактозы – это такое явление, когда в кишечнике не вырабатывается лактаза, фермент необходимый для расщепления данного сахара содержащегося во всех молочных продуктах. Если взрослый или ребенок с таким заболеванием поест молочной каши, то после ему обеспечено вздутие живота, диарея, метеоризм.

Можно ли кукурузную кашу при поносе

Она выполняет те же функции, что и рисовая, только содержит больше витаминов и других полезных веществ. Кукуруза рекомендована для людей с избыточной массой тела как диетическая. Способствует выведению вредных веществ накопившихся в организме, работая по принципу щетки, так как содержит значительную долю клетчатки.

Кукурузная каша не рекомендуется при диарее, поскольку содержит слишком много клетчатки и может ухудшить ситуацию. Для питания во время диареи можно комбинировать и варить ее кукурузно-рисовую, так как одна из круп очищает, а другая обладает крепящим эффектом.

Детям при поносе давать кукурузную кашу не рекомендуется, поскольку она достаточно грубая и может просто не перевариться детским организмом. Малыши жалуются на боли в животике, которые вызываются метеоризмом. Боль также может присутствовать во время испражнения, поскольку вместе с жидким стулом выходят не переваренные кусочки пищи, обдирая анальное отверстие.

Можно ли гречневую кашу при поносе

Одна из самых полезных видов, содержит много полезных для организма веществ. Прекрасно усваивается организмом и подходит для питания детей и взрослых. Гречневую кашу можно употреблять в пищу как во время диареи, так и после него. Способствует приливу жизненных сил, увеличению работоспособности.

Гречка очень полезна для малышей, так как активизирует перистальтику нежного детского кишечника и препятствует возникновению жидкого стула и прочих кишечных расстройств. Хорошо подходит для людей выздоравливающих после тяжелых кишечных инфекций, ослабленных больных и кормящих матерей.

Гречневую кашу можно есть как во время диареи, так и после нее. В этом случае крупу лучше запаривать кипятком, так она сохранить больше полезных питательных веществ и микроэлементов. Для лечения жидкого стула у детей давайте ребенку одну столовую ложку запаренной гречки три раза в день.

Можно ли гороховую кашу при поносе

Гороховую кашу при поносе употреблять не рекомендуется, поскольку она способствует возникновению процессов метеоризма в кишечнике. Ее хорошо употреблять в очистительных целях, когда требуется вывести из кишечника накопившиеся вредные вещества. Содержит много витаминов. Является хорошим адсорбентом.

В горохе, в отличие от других круп, содержится достаточно большое количество белка, который стимулирует функционирование тонкого отдела кишечника и обладает крепящим эффектом. Не рекомендуется для питания маленьких детей, поскольку может спровоцировать метеоризм и диарею в кишечнике.

Гороховая каша не является панацеей при инфекционных заболеваниях кишечника, таких как холера, дизентерия, дисбактериоз и т.п. В этом случае ее прием следует ограничить и воспользоваться медикаментозными средствами для лечения жидкого стула.

Можно ли пшеничную кашу при поносе

Является одной из самых низкокалорийных видов, что подходит для людей с избыточной массой тела. Для тех, у кого аллергия на глютен следует поостеречься с употреблением в пищу, поскольку она содержит данный аллерген.

Один из самых древних видов блюд из крупы, употребляемых в пищу, в ней много белка и углеводов. Как и манка, хорошо подходит для питания людей ослабленных различного рода кишечными инфекциями. Она хороша при жидком стуле, обладает крепящими и очищающими свойствами. Пшеничная каша более грубая, чем манка, поэтому малышам при диарее давать ее не следует, поскольку она может спровоцировать несварение. Можно попробовать измельчить до состояния манки.

Легко усваивается взрослыми людьми, стимулируя моторику кишечного тракта. В лечебных целях можно комбинировать с другими крупами.

Виды каш после которых возникает понос

В первую очередь, сюда можно отнести молочные каши, а также ее виды из ячменной, пшеничной и ржаной крупы. Они содержат в себе в такие аллергены как лактозу и, соответственно, глютен. Данные заболевания чаще всего проявляются жидким стулом, вздутием живота, а иногда рвотой. Если у вас есть аллергия на данные вещества, употреблять в пищу эти крупы не нужно.

При комбинировании различных ее видов с овощами, фруктами, мясом, следует помнить, что свойства и калорийность готового блюда претерпевают изменения. Например, рис обладает крепящим эффектом, а вместе с тыквой дает послабляющее воздействие, что важно, если вы его употребляете во время диареи. Горох, сваренный с капустой, увеличивает метеоризм в кишечнике и его послабляющие свойства только увеличиваются.

Так что при употреблении в пищу каш с добавками учитывайте также и свойства добавок.

ponosa.net

Можно ли давать ребенку кашу на ночь

Девушки! Во сколько ребенкиных месяцев вы стали давать кашу на ночь? И какую?( Гречу, рис. ) и корыстный вопрос: стал ли ребь после каши спать лучше (в идеале всю ночь).

Мы сейчас один раз просыпаемся, но в последнее время дико оголодавшие :/ если раньше малыш начинал недовольно ворочаться, недовольно сопел, но еду ждал в целом спокойно (мы на ив). То сейчас он просыпается и плачет :/// требовательно так, жадно сьедает бутылочку и спать отваливается дальше. Я вот думаю, может ему в смесь кашку подмешивать?

Мама двух девчонок

На ночь едим кашу,любим кукурузную.Спит всю ночь,ложимся в 23часа просыпаемся в 7-8 утра.

Уже можно давать, я начала с Нестле быстрорастворимой, Хайнц хорошие,разводятся без комочков. Можно и хлопья варить, потом блендером.

По поводу ночи, нам 1,2 мы до сих пор смесь кушаем по ночам:)) Сама просыпается и просит, хотя в течение дня ест нормально.

в 5-6 мес. Давала веллинг сначала,теперь даю малыш истринский с мукой рисовой,овсяной из бутылки. с ложки кашей кормлю редко,ленивая я.а начала с гречи безмолочной по утрам.

мы слезли с тити и стали на ночь кушать помогайку с липовым цветом оч. любит спим с 9.30-8.00 .не могу нарадоваться своему счастью не помню таких снов с 2-х месяцев на сиське каждый час просыпался

линейка совсем тупит нам год

А какую лучше давать? Гречу или кукурузу?

Хотела начать с безглютеновой и безмолочной, но дочка и от риса и от гречки отказалась. Стала есть только овсянку на смеси. Полную порцию пока не съедает и спать лучше не стала, по-прежнему 1-2 раза может проснуться на дозаправку . Эх, а я так надеялась. Помню читала, что дети после 6 мес перестраиваются на 12-ти часовой ночной сон, а если еще и кашу давать! — думала наивная я. Ага;) но надежды не теряю

Я тож в тайне мечтаю о беспросыпном ночном сне. Но меня вполне удовлетворит, если сын не будет таким голодным! А то он так расстраивается ://// жалко мальца

Я на ночь планирую из бутылки! А то мы утром так все весело едим — потом сына и кухню от каши отмываю еще %) не нада мне на ночь таких развлечений

Мы в 8 месяцев свернули ГВ и на ночь стала давать кашу гречневую (мне кажется, что она легче переваривается и не так желудок нагружает, как другие. ну и не растолстеешь с нее сильно:)) ). Смесь, бутылки дочь никогда не брала, поэтому ели из тарелки густую такую кашку и потом уже мыться и cпать. Спать стала всю ночь, максимум 1 раз просыпалась в 6 утра, давала ей соску и спали до 8..

Эх, правда счастье мое длилось не долго. с 10 мес как подменили ребенка, встаю к ней миниму 3-4 раза за ночь, плач у нее явно истерический (как сказала невролог — немного нестабильная нервная система, с возрастом пройдет)

Мне кажется, все от ребенка зависит, мы в 8 месяцев закончили ГВ и сначала ночью просто сок давали, тк от смеси ребенок сразу отказался, достаточно быстро и от сока отказался, прсто перестал просыпаться, видимо сися просто рефлексом была, нежели о голода он просыпался)) Сейчас мы в 7 вечера едим кашу ,в 9 ложимся спасть и спим не просыпаясь до 8-9 утра, в это время опять кашку и спать еще на час)

А сколько по объему вы даете каши на ночь? Сколько сама съест?

В 8 мес где-то по 180-200гр, а сейчас она уже взрослый ужин ест типа макароны с сыром или по-флотски, омлет с овощами и т.д.:))

Моя кажный час просыпалась грудь покушать. В итоге посоветовали мне на ночь ее кормить кашкой. Я стала давала на ночь жиденькую кашку хайнц через бытулочку. Она хорошо размешивается до однродного состояния, ребенку удобно ее пить. Месяцев 8 наверное нам было. В итоге просыпаться стала реже, но все равно 1-2 раза просыпалась. Но это значительно лучше, чем каждый час)

Все! сегодня даю на ночь кашу.:)) Хочу поспать

Едим кашу на ночь с 5-ти месяцев. На сон никак не повлияло. Стараюсь гречу на ночь давать или кукурузу.

Девочки, а во сколько вы едите кашу и во сколько спать ложитесь?

Ни во сколько кашу на ночь не давала и вряд ли буду 🙂 а то как взрослым, так нельзя наедаться на ночь, а как детям, так нужно зачем-то.

Правда, у меня и дочки обе по ночам всегда спали прекрасно, тьфу-тьфу.

Я вот с вами бы охотно согласилась, если б ре не просыпался посреди ночи голоднющий и не плакал бы, пока я смесь разогреваю. Да и вообще, дети, в отличие от взрослых, все запасы быстро сжигают

Чем кормить на ночь, если ребенок просыпается часто поесть.

Моей малышке 8 месяцев, месяцев с 6 начала просыпаться ночью поесть, да довольно часто, раза 3-4 как минимум. Девочки, дорогушечки, поделитесь кто чем кормит малышей такого возраста на ночь. Рациона у нас такой: утро — ГВ (1-2 раза), день — желток, овощное пюре, каши, кисломолочка, включая капельки оливкового и сливочного маслица, фрукты (2-3 приема) + докорм ГВ после каждого приема, на ночь ГВ. В 1-2 ночи просыпается и поехали кушать, через 1,5, 2, 3 часа. Надо сказать, что с около 3х до около 6ти мес она у меня до 6 утра вообще не просыпалась — вот рай то был:) а теперь вот все чаще и чаще. Подумываю может давать каши или смесь на ночь и докармливать грудью. Молока конечно в таком каоличестве как раньше нет, но везде пишут, что вроде это нормально. Поделитесь опытом плиз.

24 января 2012 — 01:02

нам 7 месяцев и вот наш рацион

утро — каша и творог

обед — овоши с мясом и иногда желток

днём между кормлениями фрукты

ночью едим один раз

просыпаемся из за зубов часто

24 января 2012 — 01:03

моя с месяца до 6 мес спала до 6-7 утра не просыпаясь, а в 6 мес полезли зубы и по 2 раза как минимум стала ночью просыпаться. я кормила в вашем возрасте примерно так: утром как только проснется ГВ, в 9.00 каша, 13.00 суп (овощи+мясо с 8 мес), 15.00 фрукты+творожок, 19.00 каша. в промежутках днем раза 2 ели сисю. на ночь в 21 — ГВ. и каши все были на моем молоке разведены. вроде ничего не забыла.

24 января 2012 — 01:08

С 5 мес. пришлось полностью перейти на искуств. С 7 мес. тоже заметила, что чаще стал просыпаться. В этот период ночью один раз кормила жидкой кашкой. Стала делать погуще, стали спать хорошо. Если хорошо накормлен, даже на зубы не реагировал.

24 января 2012 — 01:12

К 9 МЕСЯЦАМ МЫ ПЕРЕШЛИ НА ВЗРОСЛЫЙ ПЕРЕТЕРТЫЙ СТОЛ + ГВ2 РАЗА, НА НОЧЬ ПОПРОБУЙТЕ ДАТЬ КАШУ НАН ПОМОГАЙКА СПОКОЙНОЙ НОЧИ. РЕ МОЖЕТ ПРОСЫПАЕТСЯ ИЗ-ЗА ЗУБОВ, ДАЙТЕ ВОДИЧКИ, ВООБЩЕ ПОСЛЕ 6 МЕСЯЦЕВ ДЕТИ НЕ НУЖДАЮТЬСЯ В НОЧНОМ ПИТАНИИ.

У НАС РАЦИОН БЫЛ ПРИМЕРНО ТАКОЙ КАК У luly

24 января 2012 — 01:28

ВАНИЛКА, ох, ну не знаю! Что значит не нуждаются. Моей скоро 7 мес. и она постоянно кушает сисю ночью (по 3-4 раза).

Может у ребенка скачок роста, либо его что-то беспокоит.

Автор, скорее всего — это зубы.

24 января 2012 — 01:35

ВАНИЛКА, нуждаются не нуждаются это другая тема. Ребёнок просыпаеться часто ночью. Предлагаете над ним стоять и внушать, что он не нуждется? Ре растёт, растёт и аппетит. Мы кормили ночью столько, сколь было необходимо для того, что бы сон ребенка был крепким и продолжительным. А спали мы ровно до 6 утра. Затем постепенно перешли на кампотики. Со временем на водичку.

Мы на ночь кашу на молоке или смеси ели, перестал просыпаться. Получилось и утром каша и вечером.

24 января 2012 — 01:57

давала только грудь, бывало раз 6-8 за ночь. Пыталась как -то влить жидкую кашу, была истерика.

24 января 2012 — 02:33

catttt а спали вы когда? это не голод, а привычка

Девочки, большое спасибо всем всем! вчера дали кашу для пробы 60 мл, рисовую Помогайка (кому мож пригодится инфо), и грудь всю съела, проснулась в 2.30 и 5.30. РАЙ. Я впервые более менее выспалась и пришла в себя. да и ребетенок повеселее. Думаю надо точно кашу давать.

Чем кормить ребенка на ночь

Можно ли давать малышу перед сном кашу или лучше обойтись бутылочкой кефира?

Наш эксперт, детский диетолог Адиля Сафронова:

Если вы кормите ребенка грудью, особых рекомендаций относительно кормления на ночь нет. Ребенок сам знает свою норму. Поэтому не спешите убирать его от груди. Грудничок ест досыта. Тем более, надо учитывать, что состав женского молока неоднороден. Сначала оно жидкое (им ребенок утоляет жажду), затем жирное питательное (насыщенное витаминами, микроэлементами). С небольшими перерывами для отдыха (ведь сосание – трудная работа!) ребенок обязательно наестся и безмятежно уснет.

Ваш малыш подрос и вы подумываете об отлучении от груди? В этом случае важно учесть многие нюансы. Один из них касается ночного кормления. Здесь запомните главное: его следует отменять в последнюю очередь! Причем надо делать это последовательно, лишь после того, как постепенно вы исключите утренние и дневные прикладывания к груди. Почему именно так, а не иначе? Объяснение простое: ребенок подсознательно стремится не только получить еду, но и ласку, тепло, которое дарит контакт с мамой. Ведь им пока руководят только инстинкты!

С перегруженным желудком трудно спать, поскольку процесс пищеварения в ночные часы замедляется. Но и на голодный желудок малютке тоже вряд ли удастся уснуть. А если это и случится, его сон не будет долгим и крепким. Постарайтесь найти золотую середину между этими двумя крайностями.

Чем кормить ребенка на ночь: кормление новорожденных

Грудничок знает, сколько маминого молока ему надо съесть, поэтому прикладывайте его к груди по требованию, и он всегда будет сыт и доволен. А вот детишки, которые питаются смесью, нуждаются в особом режиме на протяжении суток.

Время. Новорожденному ребенку бутылочку нужно давать каждые три-три с половиной часа с перерывом на ночь в шесть-шесть с половиной часов.

Объем. Количество питания в сутки высчитывают по схеме.

Количество кормлений. В зависимости от возраста меняется и частота кормлений.

В первую неделю давайте ребенку бутылочку 7-10 раз, со второй недели до 2-х месяцев – 7-8 раз, в 2-4 месяца – 6-7 раз, в 4-9 месяцев – 5-6 раз, в 9-12 месяцев – 4-5 раз.

Такой четкий режим питания ребенка-искусственника создан с учетом работы его желудочно-кишечного тракта. И если в течение дня вы все делаете правильно, никаких проблем ни вечером, ни ночью не возникнет.

Время прикорма. Прикорм вводят в период с 4 до 6 месяцев по рекомендации педиатра.

Теперь главное для мамы — правильно составить меню в соответствии с возрастом ребенка и узнать о «вечерних табу». Например, о том, что не стоит кормить ребенка на ночь слишком сытной манной кашей. Лучше замените ее безглютеновой рисовой, гречневой или кукурузной. И усвоится легче, и пользы намного больше.

o-detjah.ru

Как сварить рисовую кашу для грудничка и ребенка 1 года: рецепты приготовления крупы на воде и молоке

Рисовая каша – один из первых вариантов прикорма. Ее рекомендуют пробовать малышам на искусственном вскармливании в полгода, а грудничкам в 7-8 месяцев. Принимать решение о том, в каком возрасте предлагать кашку ребенку, маме придется самостоятельно или с учетом мнения врача. Толковый педиатр подскажет, когда вводить прикорм, посоветует, как варить рисовую кашу ребенку, у которого еще нет зубов, мало развит жевательный рефлекс, а пищеварительная система чувствительна.

Каши, безусловно, необходимы для прикорма малышей до года. Но при их введении мамочкам нужно знать сроки и правила добавления в рацион ребенка новых продуктов

Питательная ценность и польза рисовой каши

В Россию рис завезен около 300 лет назад. Из него получают муку, крахмал, варят диетические гипоаллергенные каши. Врачи диетологи рекомендуют рис в качестве начального прикорма по многим причинам:

  • отсутствие клейковины (глютена), из-за которой возникает аллергия, кожные реакции, астма у малышей;
  • присутствие в продукте 8 ценных аминокислот, необходимых для образования новых клеток;
  • содержание в зерне сложных углеводов, которые восполняют энергетические затраты (каша из риса позволит крохе расти богатырем);
  • присутствие витаминов группы В, РР и Е, важных для укрепления нервной системы, здоровья кожи, ногтей, волос;
  • наличие микроэлементов кальция, йода, фосфора, железа, селена, кремния для нормального развития и роста;
  • присутствие лецитина для умственного развития и олигосахарида для работы кишечника;
  • калорийность 100 гр. каши на воде – около 78 ккал, на молоке – около 97 ккал.
  • Какой сорт риса выбрать для прикорма?

    Польза каши во многом зависит от выбранного для приготовления сорта риса. Самый полезный – дикий коричневый рис, однако его рекомендуют пробовать подросшим деткам. Для первых прикормов покупают белое зерно:

  • круглый рис с высоким процентным содержанием крахмала идет на пудинги и запеканки после 10 месяцев;
  • пропаренное зерно подходит для плова;
  • среднее зерно (сорт «Краснодарский») идеально для каш и легких гарниров;
  • длиннозернистый рис хорош для каш, гарниров и салатов, когда кроха подрастет.
  • Каждый вид риса имеет свои особенности в приготовлении и использовании, а также разные сроки введения в рацион ребенка

    Есть ли противопоказания?

    При введении в прикорм риса аллергия у грудничков наблюдается крайне редко. Реагирует малыш обычно на другие компоненты каши – молоко, сахар. Для первых прикормов полезно блюдо на воде или грудном молоке (его заменителе) без подстастителя. Коровье и козье молоко использовать нельзя. Важно учитывать, что у малышей бывает аллергия на белок риса. В подобной ситуации продукт исключают.

    Обработка крупы перед приготовлением

    Некачественная и плохо обработанная крупа сказывается на вкусе и виде приготовленной каши. Чтобы она принесла максимум пользы, рис перебирают, промывают в 7 водах (добиваясь, чтобы вода после промывания стала прозрачной). Чистый среднезернистый рис замачивают на 15 минут в теплой воде и обдают холодной. Длинные овальные зерна сначала обрабатывают кипятком, а затем охлаждают проточной водой. Теперь крупа готова к термообработке.

    Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма?

    Рисовая каша для первого прикорма предлагается, когда ребенок здоров, активен, в ближайшие дни не планируется профилактических прививок. Ее консистенция должна быть жидкой, приближенной к грудному молоку. Постепенно жевательные навыки малыша совершенствуются, что позволит предлагать ему более густую пищу.

    Каша на воде из рисовой муки

    Кашка из рисовой муки получается более однородной, подходит для прикорма 4-5 месячных детей. Для приготовления блюда потребуются:

    • 20 гр. муки (зерна риса измельчают в кофемолке);
    • 100 гр. смеси или грудного молока;
    • ? ч.л. сахара-песка;
    • 50 мл. детской воды.
    • Подготовленную муку выкладывают в посуду и заливают холодной водой. Далее аккуратно вводят доведенное до кипения молоко и держат на огне до 5 минут, регулярно помешивая. Добавляют сахар (можно обойтись без него на первый раз) и снимают с плиты. Остужают и кормят малыша из детской ложечки.

      Рисовая каша на молоке

      Протертые каши из круп готовят деткам от 6 месяцев. Для небольшой порции следует подготовить:

    • крупу – 1,5 ст.л;
    • молоко – 120 мл;
    • масло сливочное мягкое – ? ст.л.;
    • детскую воду – 200 мл;
    • соль, сахар – по желанию.

    Предварительно крупу отваривают в подсоленной воде, измельчают в блендере или через сито. В полученную кашицу вливают молоко, подсаливают или подслащивают и кипятят 10 минут, постоянно помешивая. Добавляют масло (не во время первого прикорма) и охлаждают.

    При приготовлении блюда первый раз (а также при аллергии на белок), молоко заменяют водой. Процесс варки проходит по приведенному выше рецепту. Подросшему ребенку можно делать кашу из крупы, заливая ее водой в соотношении: стакан жидкости на ? стакана крупы. Когда безмолочное блюдо закипит, его варят на медленном огне около 30 минут, затем дают «дойти» под крышкой еще в течение 15 минут и протирают в теплом виде.

    Рисовая каша в мультиварке

    В чашу мультиварки выкладывают 0,5 ст. риса, 1,ч.л. сахара, по 1 ст. отфильтрованной воды и молока. Все перемешивают и выставляют режим «рис» или «молочная каша». После звукового сигнала мультиварку переводят в режим «подогрев» на 15 минут. Готовое блюдо перемешивают, протирают через сито, добавляют сливочное масло по вкусу.

    С рисовой кашей для детей сочетаются:

  • яблоки – ими улучшают вкус каш на воде, поскольку железо «не дружит» с молоком;
  • абрикосы, курага, тыква – идеальны для молочных каш;
  • бананы, морковь, малина, клубника – сочетаются с молоком и водой одинаково хорошо.
  • Сухофрукты перед добавлением в блюдо моют, замачивают и измельчают. Фрукты протирают до пюреобразного состояния и смешивают с кашкой. Измельченные на терке фрукты предлагают малышам после года. При склонности к запорам не рекомендуется добавлять груши, так как они обладают закрепляющим эффектом (как и рис). Кашки с яблоком, наоборот, содержат полезную клетчатку.

    Если малыш нормально набирает в весе и обладает хорошим аппетитом, не стоит спешить с добавлением сахара до 9-10 месяцев. Малышу, который неохотно кушает, можно подсолить, подсластить, подмаслить продукт раньше. Со временем мама изучит вкусовые предпочтения крохи, и сможет приготовить кашки, которые ему по душе.

    Рисовый гарнир грудничку

    Представленное блюдо хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Необходимо подготовить длиннозернистый рис и воду в пропорции 1 к 2. Крупу промывают, заливают водой и варят 30 минут. Отваренный рис ошпаривают кипятком и промывают теплой водой. Добавляют сливочное масло, подогревают и подают в виде рассыпчатого гарнира.

    Как готовить кашу с рисом малышам после года?

    Рисовые каши для годовалых детей могут быть весьма разнообразными и вкусными. Главное – выбирать качественную крупу, внимательно следовать рецепту, исключить компоненты, на которые у малыша наблюдается аллергия. Разнообразить классический рецепт маме помогут овощи, ягоды, фрукты, творог, сухофрукты.

    Рисовая каша с тыквой

    Блюда из тыквы легко усваиваются и благотворно влияют на пищеварения. Для приготовления каши на молоке с рисом понадобятся 400 гр. оранжевой мякоти тыквы, 50 гр. сливочного масла, 0,5 ст. круглого риса, 2 ст. молока. Рис промывают и варят 10 минут до полуготовности. Отдельно отваривают нарезанную тыкву в кастрюльке с молоком. Когда овощ станет мягким, добавляют рис и 0,5 ст.л. сахара, варят на медленном огне до готовности. Блюдо заправляют сливочным маслом и настаивают 10-15 минут.

    Рисовая каша с черносливом на завтрак

    Чернослив (3-4 шт) моют и заливают кипятком до размягчения (см. также: как готовить пюре из чернослива для грудничка?). Готовят молочную кашу из риса жидкой консистенции. Порезанный чернослив добавляют в блюдо, и все измельчают блендером. Получитается неоднородное пюре с крупинками-рисинками. Подобная каша – начальный этап перехода ребенка к блюдам, консистенция которых отлична от пюреобразной. Блюдо не должно вызывать аллергии.

    Ароматная кашка с ягодами

    Блюдо, которое лучше сварить в сезон ягод, понравится малышам старше 1,5 лет. Свежие ягоды (2 ст.л.) моют, отжимают сок через сито, выжимку процеживают и кипятят в воде. Кашу готовят из 1 стакана отвара, оставшегося от выжимки и 1 ст.л. крупы. В готовое блюдо добавляют сахар и мягкое сливочное масло (по 0,5 ч.л), дают закипеть. Снимают с огня, остужают, добавляют выжатый сок. Предлагая малышу, следят, не появилась ли аллергия на ягодки.

    Для приготовления заливают 1,5 ст.л. риса водой, оставляют на некоторое время набухать. Параллельно кипятят 500 мл. воды, отправляют в нее набухшую крупу, варят 40 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Снимают отвар с плиты, настаивают пару часов, процеживают. Остывшую жидкость (50-100 мл) дают малышам 4 раза в день.

    Рисовый отвар поможет малышу справиться с проблемами пищеварения

    Готовые рисовые каши

    У наших бабушек и мам не было возможности выбирать готовое детское питание, и они варили каши самостоятельно. Нынче у мам есть выбор – покупать детям кашки-минутки, делать их в мультиварке или готовить самостоятельно. Первый и второй варианты выгодны с точки зрения времени, третий – экономнее и «душевнее».

    Если кашеварить нет сил, в качестве «дежурного блюда можно предложить малышу кашки-минутки «ФрутоНяня», «Агуша», «Гербер», «Хипп», «Малютка», «Спеленок». Диетологи рекомендуют покупать безмолочные каши, в которые можно добавлять привычную малышу смесь. При выборе продукта стоит учитывать:

  • возраст малыша;
  • состав (не должно быть консервантов и усилителей вкуса);
  • содержание глютена не более 14 мг. на 1 кг. веса;
  • наличие пребиотиков и витаминов.
  • Родителям на заметку

    Первоначально грудничку достаточно попробовать 1 ч. ложку кашки из риса. Постепенно порцию можно увеличивать, доводя до 100 грамм к годику. До этого возраста кашку следует протирать через сито, после года – слегка измельчать блендером. Для приготовления желательно использовать сотейник с широким дном, крышкой и уплотненными стенками. Готовить блюдо важно на малом огне, увеличивая его после закипания.

    Чтобы рацион малыша был разнообразным, подключают гречневую, овсяную, кукурузную каши. Чередовать их можно каждый день, ведь они хорошо усваиваются, помогают расти сильным и крепким. Если ребенок кушает их с неохотой, можно пробовать добавки и заинтересовать его эффектной подачей блюда.

    vseprorebenka.ru