Можно ли печень ребенку

Когда можно давать ребенку печенку

Когда можно давать ребенку печень?

К шести-семи месяцам большинство малышей уже готово к знакомству с взрослой пищей. Конечно же, и продукты прикорма подбираются тщательно, и термическая обработка проводится соответствующая. Когда кроха уже знаком с овощными пюре. фруктами и мясом, многие мамы озадачиваются вопросом о том, когда можно уже будет давать ребенку печень. Пищевая ценность данного субпродукта неоспорима. Главное достоинство печени – ее способность укреплять иммунитет, так как ее регулярное употребление в пищу способствует повышению уровня гемоглобина в крови. А это, в свою очередь, помогает организму бороться с инфекциями и вирусами.

Единого мнения о том, с какого возраста можно давать печень детям, не существует. Некоторые педиатры полагают, что уже в шестимесячном возрасте этот продукт детским организмом будет полностью усваиваться. Другие считают, что необходимо подождать, пока ЖКТ малыша окрепнет, привыкнет к взрослой пище, и рекомендуют вводить печень не ранее восьмимесячного возраста. Существует и группа врачей, уверенных в том, что печень – это продукт, потенциальный вред от употребления которого превосходит пользу. Их мнение основано на том, что этот орган в организме выполняет функцию фильтра, а мама, купившая печень, не может знать, чем кормили животное.

Несмотря на то, что степень аллергенности гречки считается очень низкой, все чаще и чаще у грудных детей диагностируют проявления аллергических реакций на этот продукт. Расскажем, как определить аллергию на гречку и как ее лечить.

Для каждой мамы крайне важно, чем питается ее чадо. А когда дело касается первого прикорма, выбирать его нужно тщательно. Попробуем разобраться в безмолочных кашах – какая из них лучше подойдет для первого прикорма.

Если ваш ребенок на смешанном вскармливании, вводить прикорм нужно рано и очень осторожно. Когда целесообразно начинать прикорм грудничка на смешанном вскармливании – узнаем мнение врачей по этому важному вопросу.

Существует несколько схем введения прикорма деткам – «искусственникам». Одни рекомендуют начинать с каш, другие – с овощей, третьи – с фруктов. Рассмотрим оптимальный порядок прикармливания ребенка с 4-месячного возраста.

С какого возраста ребенку можно давать печень?

Отправил(а) Толик . 28 апреля 2012 21 668 Просмотров

Мамочки, помогите советом. Сынку 9 месяцев, аппетит хороший (едим овощи, фрукты, каши, мясо (индейку, кролика и телятину)), аллергии нет (ттт), ко всему новому в еде относится с интересом. Так вот, когда можно ввести печень? Сама очень люблю этот продукт по всех видах (тушеную, жареную, оладьи), знаю, что она полезна для повышения гемоглобина. Но останавливает то, что в то же время печень — это как бы фильтр для всех токсинов в организме. И если взрослому ничего не будет, то ребенку может серьезно навредить. Сразу оговорюсь — знакомых фермеров нет, домашнюю печенку взять негде, только магазинную. Максимум могу купить на деревенском рынке, поверив, что животное здоровое. Может, ее просто подольше отварить и бульон слить, тогда можно ребенка накормить?

28 апреля 2012 — 12:09

я даю,раз в недельку где-то,иногда реже) нормально все) начала давать мес 9 вроде)

28 апреля 2012 — 12:12

А с какой лучше начать — с куриной или говяжьей (кроличью вряд ли найду)?

28 апреля 2012 — 12:58

У Семпер есть печень говяжья с овощами с 8 мес можно. Думаю раз в неделю самое то

28 апреля 2012 — 13:16

на баночках вроде с 8 мес. мы начали чуть попозже, до сих пор ее трескаем. я даю куриную

начните с куриной и бульон естественно сливать, ни в коем случае не добавлять его

9 мес. самый возраст когда можно.

баночные продукты я не приемлю там г*..на и химии.

А кролика Вы покупаете где? В магазинских вряд ли найдётся печень. Мы берём для дочки тушку домашнего кроля, а внутри уже есть печень. Я её отвариваю и перемалываю, потом добавляю в картошечку. Часто не даю — раз в недельку где-то. Кстати, с кролячей печенью картошечка вкуснее, чем с куриной. ИМХО.

28 апреля 2012 — 14:51

А что лучше для начала — баночная или все же свежая (хоть и мороженная)?

Kiruska, кролика даю из банки, так как тушку еще поискать надо, а индейку и телятину перемалываю в мясорубке и замораживаю небольшие фрикадельки, потом отвариваю по парочке в каждое кормление.

28 апреля 2012 — 16:31

Деревенская печень тоже может быть не чистой от химии. Ведь и крестьянам надо делать инъекции коровам, чтобы уберечь от разных болезней. Разве что деревенская куриная, если такая найдется.

Когда можно давать печень ребенку?

Мясо — это пищевой продукт богатый белками, который содержит необходимые для организма аминокислоты.

В детской практике рекомендуется использовать мясо с небольшим содержанием жира (3-9%).

Мясо — источник витаминов группы В. Что касается печени, то она богата витаминами С, А, группы В, железом. Широко используется для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Она очень хорошо переносится детьми любого возраста.

По поводу того, когда можно давать печень ребенку, тут мнения разошлись.

Одни говорят, что можно с 6-месячного возраста, поскольку у детей во втором полугодии возникает дефицит железа.

Доктор Комаровский, наоборот считает, что давать печень ребенку вообще не стоит, так как он считает, что печень является накопителем ядов, химии, токсинов.

Педиатры, наоборот, рекомендуют вводить печень в рацион ребенка с 10 месяцев и только в вареном или протертом виде. Лучше, как считают они начать с куриной, так как она легко усваивается в в организме детей раннего возраста. Затем можно давать говяжью — она считается самой полезной.

Рецепт приготовления печенки в мультиварке

  • печень любая 500 гр.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • масло растительное или оливковое
  • щепотка соли
  • печень вымыть. снять с нее пленку, можно предварительно на 1 час перед приготовлением замочить в молоке, от этого она становится нежнее
  • порезать кубиками
  • морковь натереть на крупной терке
  • лук порезать кубиками
  • в чашу налить масло и поместить туда все ингредиенты
  • немного посолить
  • выбрать программу тушение или варка, 40 минут, старт.
  • Вот столько существует мнений как видите. Не знаете как поступить, посоветуйтесь со своим педиатром, а лучше с несколькими, а затем, взвесив все за и против, решите, стоит давать ребенку печень вообще или нет.

    Можно ли давать печень ребенку и какую?

    Отношение к блюдам из печени неоднозначно. Одни считают ее вкусной диетической пищей с большим содержанием полезных компонентов. Другие, напротив, опасаются, что присутствие этого продукта в детском рационе может навредить здоровью.

    Фото: depositphotos.com. Автор: sarsmis.

    «Нужно ли давать печень моему ребенку, какую, когда и сколько?» – вопрос, который часто задают родители. И мы постараемся на него ответить.

    Польза печени для ребенка

    Печень входит в группу субпродуктов, доступных по цене, и в ассортименте присутствующих в торговых сетях. Говяжья (или телячья), свиная, куриная, гусиная – все они отличаются своеобразным вкусом и полезным составом.

    Ценный компонент многих продуктов питания – белки и аминокислоты (АК). Это важный строительный материал для растущего организма. Некоторые из аминокислот детский организм еще не может синтезировать в силу незрелости. Другие (из числа незаменимых АК) – вообще не вырабатываются у человека, но жизненно необходимы для полноценной работы всех его органов. В организм ребенка такие вещества могут поступать лишь с пищей животного происхождения, в том числе с блюдами из печени.

    В состав этого субпродукта входят важные для здоровья и развития малыша витамины A, PP, D, E, B12, B6, B1, B2, B9 и C.

    1. Повышенное содержание витамина A, который также называют «витамином роста», способствует росту крепких зубов, здоровых волос и укреплению зрения.
    2. Витамин D помогает усваивать кальций. Требуется для формирования здоровых костей на фоне интенсивного роста ребенка.
    3. Витамин PP отвечает за выработку гормонов.
    4. Витамин B9, более известный как фолиевая кислота – активный участник синтеза ДНК и РНК. Без него невозможна выработка серотонина и допамина, которые призваны уравновешивать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
    5. Витамин B12, наряду с фолиевой кислотой, необходим для нормального функционирования системы кроветворения – образования новых эритроцитов и транспортировки кислорода.

    В печени содержится много микроэлементов. Селен, кальций, медь, цинк, железо, калий и магний – обеспечивают растущему организму полноценный комплекс веществ, необходимых для построения новых клеток, дозревания органов и систем, расширения их функциональных возможностей.

    Телячья или говяжья печень легко усваивается детским организмом. Небольшая калорийность (127 ккал в 100 г) и высокое содержание витаминов A и группы B наделяют продукт отличными диетическими и полезными качествами. Употребление блюд из говяжьей печени:

  • способствует поддержанию нормальных показателей гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в восстановлении поврежденных тканей после перенесенных инфекций, травм и ожогов.
  • Недостаток продукта – определенная жестковатость и необходимость проведения подготовительных работ, предшествующих приготовлению (удаление пленок и желчных протоков).

    Нежная консистенция, отменный вкус и быстрота приготовления объясняют популярность блюд из куриной печени, в том числе предназначенных для детского стола.

    Не требует трудоемких подготовительных работ, имеет низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (140 ккал в 100 г).

    Отличается более рыхлой и нежной консистенцией. Количество витаминов и микроэлементов несколько ниже, а готовые блюда могут иметь легкий горьковатый привкус. Достоинства – быстрое приготовление и отсутствие жестких пленок, что облегчает ее термическую обработку.

    Мнение, что свиная печень богата жирами, не соответствует действительности. Всего 3,4 г на 100 г продукта (3,1 г у говяжьей).

    Калорийность в сыром виде составляет всего 120 ккал на 100 г.

    Печень из индейки по вкусовым качествам напоминает куриную. Нежная, без плотной соединительной ткани, она легко усваивается.

    Этот субпродукт с калорийностью 228 ккал/100 г обладает высокой питательной ценностью.

    Индюшиная печень богата селеном, витаминами B12, C и K. Поддерживая оптимальные показатели обмена, эти вещества помогают вырабатывать красные кровяные тельца, участвуют в построении костной ткани, выработке гормонов и формировании иммунного ответа на вирусные и инфекционные болезни.

    Когда, в каком возрасте и сколько?

    Когда можно давать ребенку печень? Впервые в детском меню данный продукт появляется после введения в прикорм мяса. В 8-9 месяцев малышу можно начинать знакомство с этой пищей, но, соблюдая основные правила, с небольшим количеством однокомпонентного пюре (1/2 ч. л.) в первой половине дня. Дают 2 раза в неделю, постепенно увеличивая порцию до 50-60 г к годовалому возрасту.

    Традиционно для первого мясного прикорма малыша 8-9 месяцев предпочитают телячью или говяжью печень, поскольку это низкоаллергенный субпродукт с высоким содержанием белка и фолиевой кислоты.

    Но на практике выбор зачастую определяют такие факторы, как вкусовые пристрастия в семье, доступность качественного и свежего баночного продукта в торговой сети, предпочтения ребенка.

    Нередко малыш отвергает предложенное печеночное пюре, и это нормально. Практически все продукты, отличающиеся по вкусу от уже знакомых и присутствующих в рационе, вызывают у детей негативную реакцию. Но это не значит, что ребенок навсегда отказался кушать предложенное блюдо. Нужно время для адаптации к своеобразному вкусу печени. Чтобы ускорить процесс, печеночное пюре добавляют в мясное, овощное пюре или каши.

    Готовое детское питание с печенью

    При выборе готового печеночного пюре отдают предпочтение продуктам в небольшой расфасовке – 80-100 г. Ведь открытая стеклянная тара хранится в холодильнике не более 24 часов, поэтому каждые 3-4 дня малышу предлагают только свежее пюре, и всякий раз – из новой баночки.

    Важно обращать внимание на состав пюре. Чем меньше добавок (вездесущая рисовая мука, модифицированный крахмал, соль, специи, сливки, картофель и др.), тем меньше вероятность появления аллергии.

    Сегодня среди готового детского питания чаще встречается сочетание мясного и печеночного пюре. И если ребенок с удовольствием принимает баночное питание из мяса какого-то конкретного производителя, можно познакомить его с новым вкусом с добавлением печени той же марки.

    Из отечественных производителей пюре с говядиной и печенью производят компании: «Агуша», «Тёма», «Бабушкино лукошко», «ФрутоНяня» и белорусский бренд «Кроха».

    Ассортимент зарубежных производителей представлен марками:

  • Semper (Испания) – овощи с телячьей печенью;
  • Hame (Чехия) – говядина с печенью, паштет из гусиной печени;
  • Heinz (США) – свиная печень.
  • Правила приготовления для ребенка

    Приготовление субпродукта в домашних условиях для детского возраста не отличается особой сложностью и большими затратами времени. И какой замечательный результат можно получить – свежее пюре без добавок для полезного питания малыша.

    Избежать некачественного замороженного продукта с нарушением режима хранения и температуры поможет покупка охлажденной печени «товарного вида», для которой характерны:

  • ровный коричнево-бордовый цвет;
  • гладкая блестящая поверхность без пятен и налета;
  • легкий сладковатый запах.
  • Способ приготовления печеночного пюре для детей:

  • Перед приготовлением печень необходимо хорошо помыть под проточной водой и замочить в молоке или воде на 30 минут, чтобы убрать горчинку.
  • Разрезать на небольшие кусочки, залить холодной водой и довести до кипения.
  • Субпродукт готовится около 20-30 минут в зависимости от вида печени. Через 10-15 минут после кипения на медленном огне воду нужно слить. Оставшееся время субпродукт варят в новой воде без добавления соли.
  • Готовую печень измельчают с помощью мясорубки или блендера и дважды пропускают через сито.
  • Для более нежной консистенции в пюре можно добавить немного бульона.
  • pitaniedetok.ru

    Когда можно давать ребенку печень

    С какого возраста можно начинать давать печенье детям

    Разумеется, дети всегда не против побаловаться сладким – их рацион в возрасте до одного года не слишком разнообразен. Потому нередко родители разбавляют стандартные блюда при помощи печенья. Говоря о том, с какого возраста стоит начинать кормить детей печеньем, существует два противоположных мнения.

    Врачи и приверженцы здорового питания считают, что детское печенье в рационе ребенка возраста до одного года – не более чем баловство. И они абсолютно правы. Дело в том, что, несмотря на заверения многих производителей, гипоаллергенного печенья не существует. И даже если у вашего малыша не наблюдается аллергии при его употреблении, то другие отрицательные факторы также должны дать вам пищу для размышлений. Например, практически в любом печенье имеется сахар, а он, как известно, не способствует лучшему усвоению витаминов и других полезных веществ организмом. И даже если вы покупаете витаминизированное печенье – сахар убивает на корню всю пользу от них, и это – истина, которую должны помнить родители. К примеру, очень важный для роста малыша витамин B не может быть усвоен при употреблении сахара.

    Глютен, содержащийся в печенье, также сослужит не лучшую роль в становлении организма вашего ребенка. У многих детей в раннем возрасте развивается его непереносимость, а потому задумайтесь, стоит ли пять минут радости вашего малыша дальнейших проблем со здоровьем? А ведь и другие добавки в печенье также далеко не гипоаалергенны. Бытует мнение, что детское печенье можно начинать давать малышам от 5 месяцев. Это – большая ошибка. Как правило, многие придерживаются противоположного мнения – немного сахара ребенку не повредит. Однако, все как раз наоборот, такой подход на корню убивает ваши старания приучить ребенка к здоровому питанию. В крайнем случае, подождите, пока малышу исполнится 8 месяцев. Однако лучше всего подождать, пока он еще немного подрастет и организм окрепнет. Дело в том, что даже умеренные дозы сахара, которые содержит в себе детское печенье, могут подкосить становление иммунной системы вашего ребенка, а как известно, она закладывается на начальном этапе.

    Даже если ваш ребенок капризничает и отказывается от каши или пюре, давать ему печенье – не лучший выход. Лучше используйте ягоды, фрукты, чтобы красить блюда. Визуальное восприятие очень важно для ребенка, а потому есть такие блюда он будет с большим удовольствием.

    Необходимо зарегистрироваться и войти чтобы оставить сообщение.

    Куриная печень для ребенка до года

    Когда можно давать ребенку печень?

    Если перед вами не стоит вопрос о том, можно ли годовалому ребенку давать говяжью, куриную или кроличью печень, и вы уже приняли решение, то необходимо знать ряд правил, которые касаются приготовления данного продукта. Во-первых, самый приемлемый вариант – это телячья (или говяжья) печень. Она мягкая и гипоаллергенная, в отличие от куриной. Во-вторых, перед употреблением продукт необходимо проварить, а затем несколько раз протереть через сито (можно воспользоваться мясорубкой). Не всем малышам нравится специфический вкус данного продукта, поэтому рекомендуется добавлять печень в каши или овощные пюре. Если у вас нет времени на приготовление печени, можете воспользоваться готовым баночным пюре.

    [править ] Актуальность

    Многие родители считают печень небезопасным продуктом для своего ребенка, но они глубоко заблуждаются. Печень – это продукт с высоким содержанием полезных и питательных веществ. Кроме того, печень относится к деликатесам. и употреблять ее рекомендуется даже детям в целях лечебных и оздоровительных. Печень является источником многих жизненно важных веществ для детского организма, хотя не все дети любят этот субпродукт.

    [править ] Польза печени для детей

    Печень тушеная с картофельным пюре

    Наиболее полезной считается печень рыб, поскольку она содержит большое количество витамина D, который необходим ребенку в качестве профилактики такого заболевания как рахит. Этот витамин способствует укреплению костной ткани детей. Также печень рыб содержит необходимый детскому организму йод. цинк. кальций и многие витамины. Употребление печени рыб рекомендуется детям с нарушениями нервной системой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, также при болезнях суставов.

    Как Вы готовите печень ребенку?

    Здравствуйте. Хочу поделиться своим способом приготовления печени. Для своего сына я все готовлю в пароварке, и вот однажды готовя себе печеночные оладьи, я задумалась, а как же эту жижу можно приготовит на пару. На тот момент ничего путного в голову не пришло и поджарив все месиво оладушками, часть из них заморозила. После, когда готовила обед сыну, одну замороженную оладушку пропаривала вместе с гарниром в пароварке. Получались мягкие и сочные печеночные оладьи.

    В печеночное тесто я кладу: печень перемолотую на блендере (можно на мясорубке), тертую морковь, яйцо (можно без него), лук (тоже мельчу в блендере), ложку манки и ложку домашнего йогурта (можно сметаны). И все. Приятного аппетита. Мой сын ест с удовольствием и первый, и второй вариант.

    Как приготовить говяжью печень ребенку в 1 год? (1 из 2)

    Большинство родителей знают, что рацион ребенка нужно подбирать очень тщательно, заботясь о том, чтобы еда была полезной, вкусной и питательной. Говяжья печень относится к продуктам, которые обязательно должны быть в детском меню. Она богата полезными веществами и при правильном приготовлении придется по вкусу маленькому человеку. Перед приготовлением печень тщательно промывают в холодной воде и подсушивают бумажным полотенцем.

    Тем, кто задумывается, как приготовить говяжью печень ребенку, необходимо знать, что с печени нужно снять пленки, для чего ее ошпаривают кипятком. Чтобы печень стала нежнее и потеряла специфический сладковатый запах, ее вымачивают в молоке в течение 2-3 часов. Также у печени удаляют желчные протоки, которые плохо жуются и придают блюдо горечь. Годовалому ребенку можно приготовить протертую печень.

    14 августа 2016 года

    Комментариев пока нет!

    Необходимые продукты питания для ребенка в 8 месяцев

    Питание малыша в 8 месяцев по-прежнему остается пятиразовым, не стоит полностью отказываться от грудного вскармливания. Всю пищу можно заменить прикормом, а кормить грудью только утром и вечером.

    Необходимые продукты

    Меню 8-месячного ребенка ребенка немного расширяется, теперь можно добавить в него молочные продукты (детский кефир, биойогурт).

    Кисломолочные продукты помогут улучшить микрофлору кишечника, обогатить организм кальцием и витаминами группы В.

    Начиная с периода 8 месяцев, можно вводить в рацион рыбу. Рыба является достаточно полезным продуктом, который содержит необходимые витамины, аминокислоты, жиры и минеральные вещества, необходимые для полноценного развития и укрепления иммунной системы.

    Нужно выбирать океаническую рыбу (хек, минтай, треска, лосось). Наилучшим вариантом для ребенка будет рыбное филе. Рыбу дают в вареном протертом виде вместе с овощами, также можно сделать из нее легкие паровые котлеты.

    Когда в меню ребенка присутствуют все основные продукты, внимание нужно уделить составу блюд и разнообразию. Теперь различные фруктовые пюре можно сочетать с крупами, творогом и другими продуктами. Пюре в отдельности можно давать не более чем две недели, затем его нужно перемешивать с другими продуктами. Также ребенка можно кормить различными кашами с добавлением фруктов. Все продукты можно отваривать, запекать в духовке либо готовить на пару.

    Пюре должно быть густой консистенции и не стекать по ложке, без соли, сахара и других приправ. Лучше добавить в блюдо несколько капель растительного масла. Яичный белок давать не нужно, он может вызвать аллергию, а желток — можно.

    Крупы, которые можно давать ребенку в 8 месяцев:

    Из фруктов разрешается:

    Рекомендуем статьи по теме:

    Аллергические реакции могут вызвать:

    Основные симптомы при пищевой аллергии:

  • Высыпания на щеках, слизистых, ягодицах;
  • Рвота;
  • Насморк;
  • Диарея;
  • Запоры;
  • Колики в животе;
  • Потеря аппетита;
  • Покраснение глаз.
  • Восьмимесячному ребенку разрешается кушать супы, например, мясной бульон или крем-суп на бульонной основе. Измельченное мясо малышу разрешено еще с 7 месяцев, то его количество нужно немного увеличить. Его можно перемешивать с кашами, которые приготовлены на воде, либо добавлять к овощным пюре.

    Все мясо должно быть нежирным, идеальным вариантом будет курица, телятина, индейка, говядина. Вместо мяса один раз в неделю можно давать ребенку печень. Но мясо птицы нужно вводить осторожно, иногда оно может стать причиной аллергии.

    Можно использовать готовое детское питание в виде различных фруктовых пюре и готовых каш.

    В этот период у многих детей начинают прорезаться зубы, можно им дать бублик или сухарик. Так понемногу в меню ребенка будет появляться хлеб.

    Для того чтобы 8-месячный малыш быстрее начал привыкать к различным новым продуктам питания, лучше подмешивать их к привычным блюдам. Для начала можно добавить только десятую часть продукта, затем каждый день понемногу увеличивать порцию. Если ребенок не сразу ест новую пищу, подождите, чтобы он привык.

    Приблизительное кормление ребенка в 8 месяцев:

  • Первое кормление. Осуществляется утром, для него лучше всего подойдет грудное молоко или искусственный заменитель;
  • Второе кормление. Начинается около 10 утра. Ребенку можно дать кашу на воде (примерно 120 г), яичный желток (1/2 часть), растительное масло (1 чайную ложку), свежий сок и фруктовое пюре (80 г);
  • Третье кормление можно начать в обед, около 14 часов дня. Дать ребенку пюре из овощей (170 г), пюре из мяса (40–50 г), растительное масло (1 чайная ложка), сок (20 мл);
  • Четвертое кормление – около шести часов вечера. Малышу можно дать творог (50 г), йогурт (100 мл), пюре из фруктов (70 г), грудное молоко;
  • Пятое кормление – перед сном. На ночь для ребенка лучшим вариантом будет грудное вскармливание.
  • Точно такое же меню рассчитано на детей, находящихся на искусственном вскармливании, только вместо грудного молока используются готовые смеси.

    • Вся пища должна быть приготовлена с соблюдением правил гигиены;
    • Продукты должны быть свежими;
    • Еда должна даваться ребенку до 30 мннут после ее приготовления.
    • sovetujutmediki.ru

      С какого возраста можно давать куриную печень ребенку?

      Отношение к куриной печени бывает разным. Одни взрослые считают ее продуктом здорового питания, другие твердят, что есть печень вредно. Кто-то не переносит вкус этого продукта, а кому-то он очень нравится. При этом если куриная печень периодически появляется на обеденном столе в семье с маленьким ребенком, всегда возникает вопрос, когда можно включить ее в рацион малыша. Помимо рекомендованного возраста знакомства с печенью, маме также следует узнать, чем полезна куриная печень для организма ребенка и как готовить этот продукт для детского меню.

      Польза куриной печени

      Печень является источником белков, в которых содержатся все важные для организма ребенка аминокислоты, включая и те, которые не синтезируются в теле человека. Кроме того, из куриной печени дети получают разные витамины, среди которых:

    • Витамин А, важный для процессов роста в детском организме, укрепления зрения, зубов и волос.
    • Фолиевая кислота, без которой невозможен синтез таких структур клеток, как ДНК и РНК, а также не будут вырабатываться допамин и серотонин.
    • Витамин Д, участвующий в процессе усвоения кальция, благодаря чему он помогает формировать здоровый скелет.
    • Витамин РР, который участвует в синтезе гормонов.
    • Витамин В12, важный для образования красных клеток крови.
    • Холин, благоприятно воздействующий на нервную систему, память и работу мозга.
    • Также в печени присутствуют витамины В2, Е, С, В1, В6, кальций, железо, магний, селен, медь и много других ценных для организма детей элементов. Они участвуют в образовании новых клеток, обеспечивая полноценный рост и крепкое здоровье. Употребляя печень, можно предотвратить анемию и повысить защитные силы организма. Отдельно среди плюсов куриной печени для детского рациона отметим быстроту приготовления и нежную консистенцию.

      • Поскольку печень является источником белков, это делает данный продукт нежелательным в рационе детей с болезнями почек.
      • Иногда на куриную печень возникает аллергическая реакция.
      • Испорченная или некачественная печень может стать причиной проблем с пищеварением.
      • Некоторым детям не нравится вкус печени в виде пюре, но во многом неприятие продукта зависит от того, как сварить печень и измельчить ее. Пробуя новые рецепты, можно подобрать тот, который придется крохе по вкусу.
      • С какого возраста можно давать?

        Впервые угостить ребенка печенью можно с 8-9-месячного возраста, когда малыш уже познакомился с мясом. До включения куриной печени в детский рацион советуют сначала попробовать говяжью или телячью печень. Чтобы кроха не отказывался от нового блюда, нужно знать, как отварить и перетереть печень правильно. Важно, чтобы консистенция получилась неплотной и однородной.

        Печень можно предлагать с овощами или крупяными блюдами. Запекать или тушить такой продукт кусочками советуют не раньше года, ориентируясь на количество зубов и навыки жевания конкретного ребенка. Для 1 ребенка в 1 год прожевать кусочек отварной печени не будет проблемой, а кому-то потребуется перетирать этот продукт до 1,5-2 лет или дольше. Жареные блюда из печени предлагайте детям не раньше 3-летнего возраста.

        Как выбрать печень для детского питания

        Такой субпродукт, как куриная печень, привлекает взрослых доступностью, поскольку продается во многих магазинах и стоит относительно недорого. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на его внешний вид и свежесть. Покупайте печень с ровной окраской и блестящей гладкой поверхностью. Откажитесь от покупки, если на печени обнаружен налет или есть пятна.

        Убедитесь перед покупкой, что птице не давали гормоны раста и не кололи антибиотики. Лучше всего покупать куриную печень у проверенных поставщиков.

        Как правильно ввести в прикорм

        Первым блюдом из куриной печени, которое предлагают ребенку, является пюре. Если малыш пробует его впервые, ограничьтесь половинкой чайной ложечки. Печеночное пюре следует дать крохе в первой половине дня, а затем внимательно следить за состоянием малютки. Если не появилось каких-либо признаков непереносимости, порцию печени постепенно увеличивают. К году ребенку можно давать 50-60 г такого субпродукта, заменяя им 1-2 раза в неделю мясные блюда.

        Если ребенок протестует против знакомства с куриной печенью, не настаивайте, а ненадолго отложите такой прикорм. Спустя некоторое время приготовьте малышу пюре еще раз, а если реакция по-прежнему будет отрицательной, попробуйте другие рецепты, подходящие по возрасту. При появлении любых симптомов аллергии прикорм печенью тоже следует отложить.

        Как было отмечено выше, детям младше года печень зачастую варится, после чего из нее делают пюре. Определяя, сколько варить печень, следует помнить об ее консистенции и небольших размерах. Оптимальным временем варки куриной печени считают 10-15 минут. Рецепт приготовления пюре из этого субпродукта для ребенка до года может быть таким:

      • Хорошо промойте куриную печень под проточной водой.
      • Залейте продукт водой или молоком, оставив его на 20-30 минут.
      • Разрежьте печень на кусочки, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
      • Когда вода закипит, убавьте огонь и варите куриную печень до готовности.
      • Измельчите продукт в блендере или мясорубке, а потом 2 раза пропустите через сито.
      • Если получившаяся консистенция слишком густая, разведите небольшим количеством жидкости (водой, молоком).
      • Куриная печень — рецепты для детей после года

        Когда ребенку исполнился год и его рацион постепенно расширяется, крохе можно предложить много других блюд из куриной печени. Перечень рецептов из такого вида субпродуктов довольно обширный, включая суп или котлеты, поэтому проблемы, как вкусно приготовить блюдо с куриной печенкой, не будет. Рассмотрим самые популярные блюда.

        Такое нежное блюдо из куриной печенки нравится многим детям. Для его приготовления возьмите 200 г печени, одну морковь и одну луковицу, пропустите через мясорубку, а затем добавьте в массу столовую ложку манной крупы и немного детских сливок или детского молока. Когда печеночная масса постоит 15-20 минут, добавьте в нее взбитое с солью яйцо и перемешайте. Наполните небольшие формочки и поместите в пароварку на 20-25 минут.

        Суфле из печени можно приготовить и в мультиварке. Для этого возьмите 100 г куриной печени и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в блендер, добавьте 1/4 стакана молока и небольшой кусок мякоти белого хлеба, а также щепотку соли и 1 желток. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы. Отдельно взбейте до пышности белок, аккуратно введите в печеночную массу, выложите блюдо в силиконовые формочки и поставьте в мультиварку. Выбрав режим «на пару» и заполнив прибор водой, готовьте суфле 30 минут.

        Такая запеченная в духовке печень может включаться в меню для 2-летних детей и старше, когда ребенок уже научился жевать. Промойте 500 г куриной печени и нарежьте ее небольшими кусочками. Вымойте и очистите 100 г моркови и 50 г репчатого лука, после чего нарежьте соломкой. Помойте и нашинкуйте 100 г капусты. В смазанную форму положите сначала печень, а затем слой овощей. Посолите овощи сверху и влейте молоко или добавьте немного сметаны. Накройте форму фольгой и тушите блюдо около 30 минут.

        Приготовленные из печени оладушки можно включить в меню ребенка старше 3 лет. Такой рецепт предусматривает измельчение сырой куриной печени с добавлением репчатого лука с помощью мясорубки или кухонного комбайна. К получившейся массе добавляют куриное яйцо и немного муки, затем солят по вкусу и выкладывают ложкой на сковороду, обжаривая с обеих сторон.

        Как приготовить паштет

        Такое блюдо из куриной печени можно предложить годовалому ребенку, приготовив его по одному из следующих рецептов:

      • С мясом. Отварите до готовности печень, куриное филе и морковь, измельчите до однородной массы и посолите по вкусу. Если паштет получился слишком густым, разбавьте бульоном или сливочным маслом.
      • С овощами. Взбейте в блендере отваренную куриную печень, а также отварные овощи, например, лук и морковь. Добавьте немного сливочного масла и хорошо перемешайте. Для более жидкой консистенции разбавьте овощным отваром.
      • С яйцом. Отварите по отдельности 2-3 яйца и 300 г куриной печени. Готовые продукты взбейте в блендере, добавив немного сливочного масла и соли для получения желаемой консистенции и вкуса.
      • В следующем видеоролике представлен еще один необычный рецепт приготовления куриной печени для ребенка.

        Почему стоит с осторожностью относиться к покупаемой печени в магазинах, смотрите в следующей передаче.

        www.o-krohe.ru

        Можно ли печень ребенку: куриную или свиную, и когда?

        Введение прикорма ребенку — важный этап его жизни. Этот момент знакомства со “взрослой” едой должен оставить приятные новые ощущения и прийтись по вкусу любому ребенку.

        Введение печени в рацион занимает отдельное место. Этот полезный продукт, который является отличным источником железа, можно вводить с 7 месяцев по 1 разу в неделю. Годовалому ребенку уже можно разнообразить меню всевозможными блюдами из печени.

        Печень в рационе годовалого ребенка: вкусные и полезные рецепты

        Многие считают печень опасным и тяжелым продуктом для ребенка. Это заблуждение, т. к. в ней много полезных и питательных веществ. Ее употребление рекомендовано детям в оздоровительных и лечебных целях. Правильное применение данного продукта в рацион ребенка в возрасте 1 год никакого негатива не принесет.

        Самой полезной является печень рыб (трески), которая содержит в себе йод, цинк, кальций и огромное количество витамина D, что является прекрасным средством профилактика рахита. Она очень рекомендована детям, имеющим нарушения в нервной системе, а также полезна при проблемах в сердечно-сосудистой.

        Нежная куриная печень благодаря фолиевой кислоте поддерживает кровяную и иммунную систему ребенка. А еще она отлично помогает при переутомлении, болезней легких и слабом зрении.

        Говяжья, но лучше телячья печень, благодаря большому количеству витаминов А и В поддерживает гемоглобин на уровне нормы, ускоряет процесс восстановления тканей многих органов, повышает иммунитет.

        Свиная печень благодаря большому содержанию белков, жиров, минеральных веществ, витаминов, аминокислот и ферментов тоже очень полезна для детей. Но из-за высокого содержания жира такую печень включать в детский рацион, даже если ребенку уже и исполнился год, следует крайне осторожно.

        Большой выбор готового детского питания позволяет значительно экономить время мамам. Но гораздо полезнее, если приготовить блюдо самостоятельно из свежей печени, которая будет приправлена маминой заботой и любовью. Это будет вкусно, питательно, полезно и интересно.

        Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая

        Блюда из печени для годовалых малышей

        Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.

        Самый лучший способ готовки печени — паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.

        Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.

        Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень — 300 гр, яйца — 2-3 шт., масло — 150 гр.

        Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.

        Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привереде.

        Сухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ? желтка и ? белка, предварительно взбитого в крутую пену. Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.

        Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.

        ? репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме “выпечка” обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме “тушение”. Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.

        Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.

        Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.

        Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки.

        100 гр хлеба размочить в ? стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.

        Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.

        Полноценное готовое блюдо для ребенка — запеканка. Из ? стакана риса на молоке и воде (по ? стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Можно приправить майораном и имбирем или другими пряностями. Форму для запекания смазать 3 ст. ложками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.

        Из рыбьей печени можно приготовить для малыша суфле. Это будет не просто вкусно, но и очень полезно.

        200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока. Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (? банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить. Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (? шт.) и сушеной мятой (1 ч. ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°. Чуть остывшее суфле уже можно есть.

        Правила по применению печени

        Несмотря на то что печень очень полезный и питательный продукт, нельзя забывать, что и она может нанести вред организму. А чрезмерное давление на ребенка может надолго отвернуть его от этого продукта. Чтобы еда была в радость, надо помнить несколько правил.

        1. Если ребенок не готов принять печенку в свой рацион — перенесите ввод этого продукта еще на пару недель. Ничего страшного, если ребенок первый раз попробует печень в год.

        2. Разрешите малышу самому решать, когда заканчивается обед. Не заставляйте его доедать все до последней крошки.

        3. Лучше всего для первого знакомства с печенью приготовить ее в виде пюре.

        4. Если после приема печени у ребенка появятся признаки аллергии, следует немедленно прекратить прикорм этим продуктом.

        pervenets.com