Можно ли грушу детям

Можно давать ребенку грушу

Просмотры: 37 068

Какие фрукты можно давать детям до года, что делать, если ребенок их не ест

Прежде чем ответить на вопрос, какие фрукты можно давать детям, следует сказать, что знакомство малыша до года с ними должно состояться только после введения овощей. Специалисты настаивают на том, что фрукты для детей до 12 месяцев совсем не обязательны и особой смысловой нагрузки на юный организм не несут. Кроме того, большинство из них (как и некоторые ягоды) бывают достаточно аллергенными. И помните: фрукты детям до года можно давать только в форме фруктового пюре. Исключите соки, а также кусочки фруктов, якобы помогающие малышам «почесать зубки»!

Какие фрукты давать детям до года?

Начинать знакомство чада до года с фруктами можно только с монокомпонентных пюре. Не стоит ему давать экзотические фрукты (ананас, папайя, гуава, цитрусовые, манго, и т. п.) хотя бы в первое время, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Какие фрукты можно давать детям? Остановите свой выбор на грушах, яблоках, сливах, абрикосах, персиках, бананах. В каком порядке их можно давать? На самом деле, строгих правил здесь нет. При необходимости можно использовать полезные свойства тех или иных фруктов влиять на стул. Если малышу до года свойственны запоры, можно давать абрикосы, чернослив. Если же стул у него неустойчивый — то бананы, яблоки или груши.

Пюре можно разводить водой, привычной для чада смесью или грудным молоком. В течение суток внимательно понаблюдайте за ним. В случае, если возникнут высыпания или покраснения на коже, вздутие животика, беспокойство или разжиженный стул — значит, от дальнейшего фруктового прикорма пока следует отказаться. Попробуете предложить малышу фрукты через 1-2 месяца.

Если же никаких неприятных симптомов не появилось, на следующий день можно давать малышу уже 2-3 ложечки фруктового пюре. Если и дальше все будет хорошо, в течение следующих дней можно постепенно увеличивать подобную дозу.

После введения фруктов не предлагайте малышу в течение 5-7 суток других новых продуктов. В обратном случае при развитии нежелательных проявлений вам будет трудно понять, на что именно таким образом реагирует детский организм.

Почему ребенок не ест фрукты?

Фрукты очень полезны для малышей до года: они содержат массу витаминов и микроэлементов, а также клетчатку. Однако некоторые наотрез отказываются есть фруктовый прикорм. Что же делать, если ребенок не ест фрукты? Ведь любая мама хочет, чтобы рацион ее чада был максимально сбалансированным, и без употребления фруктов это просто невозможно.

Не сваливайте вину на привередливость вашего чада до года на него самого. Возможно, его плохой аппетит вызван нарушением принципов введения фруктов с вашей стороны. Фруктовое пюре можно давать днем либо утром, после или до молочного кормления. Первое время продукт должен быть однокомпонентным, а после можно попытаться смешивать несколько видов фруктов. При этом важно помнить: фруктовое пюре не должно содержать консервантов, сахара, крахмала и красителей.

Даже такие безобидные продукты, как зеленые яблоки и груши, следует запекать. Таким образом, их аллергенные свойства благодаря термической обработке улетучатся. Помимо того, выделится полезный для малыша до года пектин, способный очищать детский организм.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Какие фрукты можно ребенку в 9 месяцев?

Любая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее, особенно, когда настает время угощать малыша полезными и вкусными продуктами. Среди огромного разнообразия всевозможных фруктов, необходимо выделить те, какие можно давать ребенку в 9 месяцев, чтобы они принесли пользу, а не навредили здоровью.

Польза фруктов для малыша

Не только кашами и овощами следует потчевать ребенка. Для его полноценного развития требуются также ягоды и фрукты. Ведь поступление витаминов в организм происходит в большей степени из свежих плодов. Кроме этого в них содержится клетчатка и пектины, необходимые пищеварительному тракту для хорошей работы и борьбы с запорами.

Ребенку в 9 месяцев доступны далеко не все фрукты. Ведь большинство из них еще достаточно тяжелы для переваривания детским организмом. Самое первое, что попробовал маленький ребенок – это яблоко, оно очень ценно для малыша.

В 9 месяцев, если малыш не страдает аллергией, то он может употреблять по половинке яблочка любого цвета в день в виде пюре. Но для аллергиков под запретом красные и часто даже желтые плоды, потому следует готовить соки и пюре лишь из зеленых плодов.

Кроме яблока, с осторожностью можно предложить ребенку грушу. Следует начать с чайной ложечки или небольшой дольки, так как этот фрукт может вызвать излишнее газообразование и вздутие животика.

Яблоки и груши – это плоды, произрастающие в нашей местности. Но как быть с заморским товаром? Какие фрукты можно давать ребенку в 9 месяцев из тех, что привозят к нам из дальнего и ближнего зарубежья, знает не каждая мама.

Единственное, что можно малышу из экзотических видов – это банан. Его дают по половинке или даже целый, измельчая вилочкой или блендером. Детки с удовольствием кушают этот заморский фрукт, который является источником калия для организма.

Но намного большее количество фруктов запрещено ребенку в 9 месяцев. В первую очередь – это все цитрусовые, ведь лучше не провоцировать аллергию у малыша. Их нежелательно давать вплоть до двух-трех лет.

Кроме этого еще тяжелы для пищеварительной системы малыша будут сливы, а вот чернослив очень даже полезен от запоров и в качестве источника микроэлементов. Виноград также не следует давать до года из-за сильного газообразования от него.

Каким бы фруктом мама не решила угостить своего малыша, сначала это должна быть микродоза и если не возникнет негативной реакции, то можно количество нового продукта постепенно увеличивать.

Какие фрукты можно давать ребенку до года

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года.

Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут недалеко от вашего региона, или даже на собственной даче. Но если нет возможности достать такие фрукты, то хорошим вариантом станет фруктовое пюре из магазина. У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты.

Если вы даете свежие фрукты, то помните, что до появления первых зубов пюре малышу необходимо тщательно протирать в кашицу, чтобы он не подавился. Как только вылезут 2-4 зубика, можно просто разминать фрукты вилкой и в таком виде давать ребенку. Также есть специальные сеточки, куда можно положить фрукты небольшими кусочками. С помощью них ребенок будет обучаться самостоятельному кормлению, и займет себя на некоторое время.

Давайте разбираться, какие фрукты можно давать ребенку до года

До 6 месяцев детям не дают ничего. кроме маминого молока или специальной смеси. В полгода можно ввести первый прикорм из овощного пюре. В этот же период разрешено давать детям, в небольшом количестве, и фруктовое. тщательно перетертое, пюре. Начинать следует с 1 чайной ложечки и увеличивать до 30 грамм к концу месяца.

Начинать прикорм лучше со знакомых, гипоаллергенных, российских фруктов. Это может быть зеленое яблоко или груша. Яблоко содержит много железа, полезного для малыша и очищает организм крохи от радионуклидов и холестерина. Груша полезна для правильной работы сердца, а также для сосудов и кровеносной системы. Ни в коем случае не следует в 6 месяцев давать малышу яркие или красные аллергичные фрукты, или фрукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград)

В 7 месяцев ребенку можно дать попробовать новые виды фруктов. Это персик, абрикос, банан, чернослив. Вводить их следует также по 1 чайной ложечке. К концу 7-го месяца ребенок может съедать по 50 гр. фруктового пюре.

Персики и абрикосы очень помогают при сильной возбудимости малыша, авитаминозе и недостатке железа в организме. Чернослив полезен для кишечника, но вводить его следует аккуратно, так как он является еще и природным слабительным средством. Если малыш страдает жидким стулом, от введения чернослива следует отказаться.

В 8 месяцев в рацион ребенка вводят творог. Теперь фруктовое пюре или кусочки свежих фруктов вы можете перемешивать с ним, особенно, если малыш от творога в чистом виде отказывается. В 8 месяцев пора познакомить ребенка со сливой и дыней.

В 9 месячном возрасте ребенку можно дать попробовать экзотические фрукты – ананас и киви, а также ягоды (черешня, вишня, малина, смородина, клубника -по сезону). Но обращайте пристальное внимание на реакцию малыша. Если вдруг измениться консистенция или цвет стула, появиться аллергия или рвота, то отмените новые фрукты и ягоды на какое-то время.

В 10 месяцев ребенок вполне готов попробовать алычу и арбуз. С последним надо быть крайне осторожным и давать в небольшом количестве, так как арбуз является сильным мочегонным средством, особенно для малыша.

В 11 месяцев вполне можно дать ребенку, наконец, очень полезные, но при этом высоко аллергичные цитрусовые: мандарин, апельсин, грейпфрут, гранат. Они содержат огромное количество витамина С, полезны для поддержания иммунитета, особенно в холодный период времени или сезон простуд.

Таким образом, к 1 году можно познакомить малыша практически со всеми фруктами.

novorozhdennyj-rebenok.ru

С какого возраста можно давать грушу детям?

Грудничков начинают знакомить с новой пищей с 6-месячного возраста, а младенцев-искусственников впервые угощают кашей или овощами на один-два месяца раньше. Когда приходит пора фруктового прикорма, зачастую начинают с местных фруктов, например, с яблок и груш. Поэтому любой маме стоит узнать, чем полезна для малютки груша, в каком виде ее можно дать карапузу и как выбрать самый качественный фрукт.

  • В грушах содержится фруктоза, сахароза и глюкоза, а также пектины, дубильные вещества и органические кислоты.
  • Мякоть груш выступает хорошим источником витаминов РР, С, группы В и каротина.
  • Груши богаты минералами, среди которых есть цинк, фтор, кобальт, медь, йод, ванадий, никель, молибден.
  • Груша отлично усваивается, улучшает настроение, снимает нервное напряжение, тонизирует и нормализует сердечный ритм.
  • У груш отмечают мочегонный, дезинфицирующий, жаропонижающий, закрепляющий и отхаркивающий эффект.
  • Грушу относят к низкоаллергенным продуктам.
    • Употребление груш в свежем виде может вызвать тяжесть в желудке.
    • Этот фрукт противопоказан при гастрите и колите.
    • Слабит или крепит стул ребенка?

      Груши оказывают закрепляющее и вяжущее воздействие на стул, поэтому такие плоды часто применяются при нарушениях пищеварительной функции, при которых каловые массы разжижены.

      Переспелые груши могут слабить, поэтому употреблять их нужно с большой осторожностью.

      С какого возраста можно вводить в прикорм?

      Обычно с грушей знакомят деток, уже попробовавших яблоко. Это происходит примерно в 7 месяцев у грудничков, вскармливаемых маминым молоком, или в 5-6 месяцев у крох на искусственном вскармливании.

      Если малыш раньше не пробовал грушу, ему рекомендуют приготовить пюре из запеченной или сваренной груши.

      Запекание уменьшает количество аллергенов, поэтому такую грушу дают даже младенцам с диатезом. Фрукт моют, очищают от сердцевины и помещают на 10-15 минут в духовку, после чего остужают, извлекают мякоть и немного разминают ее, чтобы дать карапузу.

      Для грушевого пюре очищенные от кожицы и серединки плоды можно ненадолго проварить в небольшом количестве воды, а затем приготовить пюре. Приветствуются сочетания грушевого пюре с другими фруктами, уже знакомыми малышу, например, ребенку можно приготовить яблочно-грушевое пюре.

      Кроме пюре, груши дают детям в виде:

    • Кусочков свежего фрукта (с 11 месяцев).
    • Компота из высушенной груши (с 6-7 месяцев).
    • Грушевого сока (с 7-8 месяцев).
    • О том, как приготовить грушевое пюре, смотрите с ледующем видео.

      Как вводить в рацион?

      Первую пробу груши следует провести на завтрак, чтобы к концу дня отметить переносимость фрукта ребенком. Крохе дают половину ложечки грушевого пюре и наблюдают за реакцией. Если никаких неблагоприятных симптомов не появилось, грушу начинают давать в четвертое кормление.

      При этом крохам на искусственном вскармливании предлагают до 30 г пюре из груши в 5-месячном возрасте и до 60 г с 6 месяцев. После кормления грушевым пюре ребенка докармливают смесью.

      Малышам на грудном вскармливании в 6-7-месячном возрасте дают до 30 г пюре из груши, а к восьми месяцам – до 70 г.

      С 7-месячного возраста деткам-искусственникам начинают предлагать грушевый сок, давая его в третье кормление в объеме максимум 30 мл. Детям на ГВ сок из груш предлагают в 8-месячном возрасте.

      Если вы хотите дать грушу малышу, подберите зрелый и в меру мягкий фрукт без каких-либо повреждений и гнилых участков. Для этого внимательно осмотрите грушу, ощупайте ее и понюхайте. Приятный сладкий запах подскажет вам, что плод спелый.

      Что делать, если возникла аллергия?

      Отметив неблагоприятную реакцию ребенка на грушу, продукт следует исключить из рациона ребенка на некоторое время. Через 1-2 месяца можно попробовать ввести этот фрукт в рацион еще раз. Если ребенок по-прежнему отреагирует на грушу аллергической реакцией, ее не дают ребенку до 3-летнего возраста или дольше, пока аллергия сохраняется.

      www.o-krohe.ru

      Нежная сочная мякоть спелой груши обладает необычайно приятным ароматом и мягким вкусом. Этот плод детишки воспринимают с особым удовольствием — он один из самых сладких. Особенно вкусны груши таких сортов, как «Бере», «Вильямс», «Дюшес», «Фаворитка». Ароматные плоды можно давать в виде пюре и соков, готовить из них десерты или просто нарезать дольками.

      Какие полезные вещества содержатся в грушах?

      Перечень витаминов и минералов, которые есть в груше, впечатлит любого родителя. Перечислим хотя бы основные вещества:

      • Фолиевая кислота. Участвует в процессах кроветворения.

      Также в груше содержатся органические кислоты, дубильные вещества и органические кислоты.

      Когда малышу можно дать грушу в первый раз?

      У большинства деток груша не вызывает аллергии, и ее можно предлагать после того, как кроха привыкнет к яблоку. Оптимальный возраст для «знакомства» — 7 месяцев. Одно из преимуществ груши — она хорошо усваивается. Начать стоит с нескольких капель сока и постепенно довести их до 35–40 г, после чего постепенно приучать ребеночка к пюре. Важно! Обязательно очищайте плод от кожуры — сегодня даже российские фрукты иногда обрабатывают веществами, которые способствуют их сохранности.

      Появилась сыпь или нарушения стула? Не занимайтесь самолечением, а обратитесь к педиатру. Он оценит состояние ребенка, возможно, предложит медикаментозное лечение и порекомендует в течение 10–15 дней воздержаться от употребления груши. Изредка встречаются малыши, которые не переносят этот фрукт. Что ж, в этом случае он им противопоказан.

      Важное свойство груши — повышенное содержание фруктозы, которая усваивается без инсулина, а значит, ее можно тем деткам, страдающим от сахарного диабета. Другие полезности:

    • Мощный антидепрессант. Преимущественно за счет содержащихся в грушах калия, витаминов гр. B и эфирных масел.
    • Антивоспалительное средство — эти сладкие плоды подходят в качестве оружия протий инфекций, они стимулируют защитную реакцию хрупкого детского организма.
    • Нормализация кишечной флоры — обеспечивается за счет содержащейся в груше клетчатки.
    • Улучшает состояние волос и кожи, укрепляет кости — этому способствует сера.
    • Укрепляет мышцу сердца — благодаря калию, он же активизирует восстановительные процессы, ускоряя регенерацию клеток.
    • Препятствует развитию патогенной флоры. Такой эффект возникает из-за содержащихся в груше пектина и большого количества дубильных веществ — под их влиянием бактерии лишаются способности перемещаться.
    • Обладают антимикробным свойством, особенно действенны плоды против элементов, провоцирующих воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках.
    • Укрепление иммунитета, восстановление сил, поддержка организма при усиленных физических нагрузках, что актуально для школьников или детей, занимающихся спортом.
    • Для лечения кашля — при заболеваниях легких. Правда, в этом случае надо предлагать вареные или запеченные плоды.
    • Помощь при поносе — в этом случае малышу необходимо предложить отвар сушеной груши, в нем содержится много танинов, которые обладают крепящим эффектом. Если же у крохи запор, лучше дать малышу варенную свежую грушу (из компота).
    • Поможет груша и при слабых сосудах кровеносной системы.
    • Также их стоит давать деткам, страдающим от ожирения или цистита. Полезен отвар из плодов при высокой температуре — в качестве жаропонижающего.

      Меры предосторожности

      Совет не кушать груши натощак вызван тем, что они раздражающе действуют на слизистую кишечника. Оптимальное время поедания этих вкусных плодов — через час после еды, можно чуть раньше. Это отличный перекус. Только ни в коем случае не предлагайте малышу запивать их водой. Основное противопоказание — язва желудка. Не стоит допускать, чтобы ребенок буквально объедался грушами: в возрасте до года суточная порция не должна превышать 40–50 г, если сын или дочь старше — не более 1–2 плодов.

      Важно учитывать, что терпкие сорта усваиваются хуже. И хотя они позитивно влияют на деятельность печени, их не стоит предлагать деткам с расстройством нервной системы. Также следует отложить употребление груши на другой период во время обострения заболеваний ЖКТ.

      Один спелый плод натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Маленький секрет: если хотите, чтобы пюре было гуще, не надо в него добавлять крахмал, лучше использовать овсяные хлопья. Блюдо можно законсервировать, для этого добавьте немного сахара, проварите смесь в течение 25–30 минут, после чего разложите в предварительно стерилизованные баночки.

      Отличный вариант завтрака для 8-9-месячного малыша. Отварите 2 столовые ложки овсянки, подготовьте 100 г грушевого пюре (можно взять консервированное), также вам потребуется 100 мл несладкого йогурта. Перемешайте его с отваренными хлопьями, после чего уложите в формочку, а сверху добавьте пюре из груши. В качестве приправы можно использовать корицу и ваниль.

      Возьмите 2 плода, разрежьте каждый на 2 части, удалите сердцевину. Уложите половинки груш в формочки, дно которых залито водой слоем до 2,5 см. Посыпьте их корицей. Печь 20-25 минут, после чего размять. Блюдо подойдет в качестве дополнения к йогурту или суфле, можно подавать вместе с овсянкой.

      По возможности старайтесь предлагать малышам груши в сезон, выращенные в России. Зимой или весной в заморских плодах содержится существенно меньше полезных веществ.

      onwomen.ru

      Можно ли и как правильно привить грушу на яблоню

      Получится ли привить

      Сам по себе вопрос «А можно ли привить грушу на яблоню?» часто порождает дискуссии. На самом деле обе культуры являются семечковыми и розоцветными, то есть генетически близкими. К тому же у них примерно одинаковая структура древесины, что важно для приживаемости и срока жизни привоя. В настоящее время допустимость такой прививки уже подтверждена большим количеством успешных опытов. Впрочем, новичкам рекомендуется сперва «набить руку» на дикорастущих деревьях.

      А вот привить яблоню к самой груше гораздо труднее, и у начинающего садовода такая попытка, скорее всего, будет неудачной – груша считается весьма «эгоистичной» культурой.

      Привой нужно брать от уже плодоносящего, молодого и здорового дерева. Черенок лучше всего срезать с южной стороны кроны. Он должен быть толщиной с карандаш (5–8 мм) и иметь от 4 до 7 развитых почек. Ростовая часть должна быть хорошо выражена. Оптимальная длина черенка – около 40 см.

      Черенки рекомендуется срезать непосредственно перед процедурой прививки, однако можно заготавливать и впрок: осенью, после листопада и до наступления холодов. В этом случае их хранят до весны в холодильнике или погребе в чуть влажном субстрате или ткани при температуре от 0 до +2 °C. Более поздние сроки заготовки нежелательны – у черенка меньше шансов прижиться, кроме того, это может травмировать саму грушу.

      Чтобы успешно привить грушу на яблоню, следует выбирать молодой, активно развивающийся подвой, устойчивый к физиологическим и инфекционным болезням, заморозкам и прочим неблагоприятным условиям. Можно привить грушу на яблоню-дичку – обычно они выносливее культурных растений.

      Подвоем может быть и довольно взрослое, но здоровое дерево. На нем не должно быть мшистости и наплывов, ветки и ствол должны быть чистыми, крепкими.

      Важно, чтобы оба сорта имели одинаковые сроки созревания.

      Пошаговая инструкция

      Привой и подвой выбраны – теперь рассмотрим, как правильно привить грушу.

      Для начала нужно выбрать подходящие сроки. Лучший результат можно получить, привив грушу на яблоню весной. Для средней полосы подходящим временем будет конец апреля – начало мая, когда соки активно движутся. Весеннюю прививку нужно осуществлять, когда нет угрозы ночных заморозков, но до начала цветения.

      Можно ли прививать летом или осенью? Теоретически да, но из-за разницы культур срастание идет медленнее, и есть опасность, что привой не успеет окрепнуть до зимы.

      Привить грушу на яблоню можно разными способами. Самые популярные рассмотрим пошагово.

      Проверенный способ привить грушу – копулировка. Выбрав черенки одинаковой толщины, их срезают продезинфицированным ножом под углом 30 градусов и прикладывают срезами друг к другу. Важно совпадение до миллиметра. Место среза фиксируют пленкой, скотчем или изолентой. Способ относительно быстрый, неудобство заключается только в том, что не всегда просто найти идеально совпадающие черенки и точно угадать с одинаковым углом среза на ветках.

      Существует метод улучшенной копулировки, когда срез на обеих ветках делают не ровным, а зигзагообразным – это сложнее, но значительно улучшает прилегание.

      Подобным образом прививать яблоню можно прививочным секатором. Подберите совпадающие по диаметру черенки. Срежьте их секатором и приложите росток привоя к срезу подвоя, после чего зафиксируйте место соединения. Поскольку насадки секатора имеют углубления (U или V-образные), это обеспечит надежное прилегание, к тому же срезы получаются идентичными до миллиметра. Недостатки метода в том, что секатор может сминать ткани, отчего ростки прививаются медленнее и хуже. Также его лезвия трудно дезинфицировать.

      Прививать грушу весной удобно еще методом «за кору». На подвое спиливают ветку толщиной около 4 см и зачищают ножом. На коре у края делают вертикальный разрез 3–4 см и аккуратно отгибают ее в стороны. На черенке привоя делают длинный косой срез и вставляют его в разрез на коре. Прилегание среза к дереву должно быть максимально плотным. Наконец привой фиксируют изолентой, а открытое место среза подвоя обрабатывают садовым варом. Таким методом можно прививать сразу два черенка к одной крупной ветке.

      Похожий способ привить грушу к яблоне – в расщеп. В данном случае на месте спила делаем насечку глубиной 5–7 см. Можно воспользоваться ножом, а если ветка большая – топориком. На черенке делаем два среза, чтобы получился острый клинышек, и вставляем в расщеп так, чтобы слои камбия плотно соприкасались. Как и в методе «под кору», в этом случае можно приживить сразу два черенка. Зафиксировав привой, открытые места смазываем варом.

      Если привой приживется, через 2–3 недели он начнет выпускать новые листики.

      Перед тем как прививать грушу на яблоню, не забывайте дезинфицировать инструменты. Во время работы не касайтесь срезов руками. Свежий срез дерева так же чувствителен к инфекции, как открытая рана человека или животного.

      Процедуру прививки нужно проводить очень быстро, в идеале меньше минуты, иначе сок начнет подсыхать и это затруднит приживление. Для ускорения процедуры можно действовать вдвоем.

      Если привой выжил, но развивается плохо, можете сделать еще одну прививку на то же дерево ростком, взятым уже с самого привоя. Такой черенок, развивавшийся на соках подвоя, будет лучше совместим с ним.

      Если опыты подобных прививок окажутся успешны, в дальнейшем можете попробовать привить яблоню на грушу.

      Видео «Прививка груши к яблоне»

      Из этого видео вы узнаете о том, как можно самостоятельно привить грушу к яблоне.

      gryadki.com

      С какого возраста можно давать грушу ребенку? Как сделать грушевое пюре?

      Груша очень полезный фрукт, поэтому в рацион малышей его вводят одним из первых. Важно знать, как правильно вводить фрукт, чтобы избежать неприятных последствий, которые могут проявиться в виде аллергии, вызвать тяжесть в желудке, а также стать причиной коликов.

      До полугодовалого возраста детки кушают только мамино молоко, а потом предстоит знакомство с новой пищей. Малышам, которые находятся на искусственном питании, прикорм вводят ранее (с 4-5 месяцев). Знакомство с новой едой начинается с овощного и фруктовых пюре. Хорошо для этих целей подходят фрукты – яблоки и груши. Каждая мама обязана знать в чем польза груши и в каком виде начинать вводить в рацион ребенка.

      Со скольки месяцев начинать вводить в рацион?

      Попробовать грушу ребенок может после яблока. Детки, находящиеся на ГВ, знакомятся с фруктом в 7 месяцев.

      Искусственники могут попробовать грушу в 5-6 месяцев.

      с 5 месяцев терла на терке груши и яблоки. ел с удовольствием. Грызть тоже можно давать, но следить, чтобы не отгрыз большой кусок и не подавился. Т. е. сидеть рядом. Раньше 4 месяцев — не стоит. Лучше ближе к 6 месяцам. ЖКТ еще не сформирован.

      Примерно с 5-ти месяцев ребёнку можно дать грушёвый сок или пюре из груши. Или как в старину — заматывали в марлю мал. кусочек и вместо соски давали ребёнку.

      Груши богаты полезными и необходимыми для организма веществами:

    • дубильными веществами;
    • фруктоза, сахароза и глюкоза;
    • углеводами;
    • органическими кислотами;
    • пектинами.

    В них содержится немало витаминов, в частности витамины группы В, А, С, РР. При употреблении этих сочных плодов организм человека обогащается цинком, молибденом, медью, фтором.

    Фрукт хорошо усваивается и оказывает на организм следующее действие:

  • способствует улучшению настроения;
  • повышает тонус;
  • нормализует работу сердца;
  • снимает нервное напряжение.
  • Также груша обладает отхаркивающими, антисептическими, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Редко вызывает аллергические реакции.

    Возможные и отрицательные последствия употребления груши:

  • свежий фрукт может стать причиной тяжести в желудке;
  • нельзя употреблять при колите и гастрите.
  • Какое действие оказывает на стул ребенка?

    Груша крепит стул, поэтому её рекомендуют к употреблению при поносах и иных нарушениях ЖКТ, сопровождаемых разжижением каловых масс. А вот переспелые фрукты могут вызвать расстройство желудка, и оказывают слабительное действие.

    Чувствительный желудок крохи не готов к свежей груше, которая может вызвать запор или понос. Если ребенок ранее не ел этот фрукт, необходимо приготовить пюре. Готовится оно из сваренной или запеченной груши. Грушевое пюре для грудничка:

    Пюре из запеченной груши. Чтобы приготовить фруктовое пюре из запеченной груши, необходимо из вымытого фрукта удалить ножом сердцевину. Отправьте подготовленную грушу минут на 15 в разогретую духовку. Когда запеченный плод остынет, ложечкой извлеките мякоть и перед тем, как дать малышу, разомните в пюре.

    При запекании в груше значительно уменьшается количество веществ, вызывающих аллергию, поэтому такой прикорм можно включать даже в рацион ребенка, который страдает от диатеза.

    Пюре из отварной груши. Для приготовления пюре также можно отварить грушу. Грушу моем, очищаем от кожицы и семечек, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в маленькую кастрюльку и наливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы груша была только покрыта жидкостью. На небольшом огне доводим до кипения и варим около 7-10 минут. После этого грушу протираем через сито или же измельчаем при помощи блендера. Если хотите получить более мягкую консистенцию, можно добавить немного отвара, в котором фрукт варился.

    При приготовлении грушевого пюре можно добавить иные знакомые карапузу фрукты, например, яблоки.

    Рецепт пюре из груши с добавлением яблочного сока:

    Берем грушу и свежевыжатый яблочный сок (

    20 мл). Грушу очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый яблочный сок. Под закрытой крышкой тушим минут 7. После этого превращаем полученную массу в пюре при помощи блендера или же миксера. Такое пюре хорошо давать малышу в теплом виде.

    Если ребенок хорошо воспринял пюре с отварной груши, можно потихоньку ввести свежий фрукт. Для этого грушу также хорошенько моем, очищаем от кожуры и сердцевины, а мякоть натираем на средней терке.

    Груши могут присутствовать в рационе малюток и в другом виде:

  • дольки фрукта, предварительно очищенные от кожуры (с 11-12 месяцев);
  • сок из груши (с 7-8 месяцев);
  • компот, приготовленный из сушеных фруктов (с 6-7 месяцев).
  • Рецепт приготовления грушевого пюре для детского питания

    Как вводить в рацион?

    Первое знакомство с фруктом проводят с утра, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма. Первый раз малышу дают всего 0,5 чайной ложки приготовленного пюре. На протяжении дня необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Если нет аллергии и иных неприятных последствий, грушу дают в четвертое кормление.

    Малышам, которые находятся на искусственном питании , дают по 30 г грушевого пюре с 5 месяцев, постепенно увеличивая порцию. К 6-месячному возрасту порцию можно увеличить до 60 г. После кормления грушей крохе дают смесь.

    Деткам на ГВ дают грушу с 6-7 месяцев, начиная с 30 г и постепенно доводя порцию до 70 г к 8 месяцам.

    Искусственникам с 7 месяцев предлагают сок (по 30 мл) в третье кормление. Детям, которые питаются маминым молоком, сок дают с 8 месяцев.

    Если вы планируете дать крохе грушу, тщательно подойдите к выбору фрукта. Выбирайте спелый, но не переспелый плод, на котором нет гнили и поврежденных мест. Определить, что груша спелая, поможет запах. Сладкий приятный аромат является наилучшим доказательством спелости фрукта.

    Что делать при аллергии?

    Если вы заметили, что организм ребенка неблагоприятно отреагировал на грушу, введение этого фрукта следует отложить на пару месяцев. Если при повторной попытке дать грушу, снова появилась аллергия, тогда нужно исключить фрукт из меню до 3-летнего возраста или или дольше, пока аллергия сохраняется.

    Можно ли есть грушу в период кормления грудью?

    Молодые мамочки также часто задаются вопросом, можно ли кушать груши в период грудного кормления, не навредит ли это малышу? Специалисты рекомендуют кормящим матерям отказаться от потребления груш вне зависимости от их сорта. Этот фрукт содержит в себе огромное количество клетчатки. Считается, что это может послужить причиной вздутия и газообразования. Однако в этом вопросе все индивидуально. Можно попробовать съесть небольшое количество этого фрукта, увеличивая дозу, если малыш никак не отреагировал на такое питание мамы.

    razvitie-krohi.ru