Можно ли детям есть чечевицу

Можно ли есть чечевицу детям

В семье подрастает малыш и уже надо думать, как разнообразить его рацион, чем накормить его, чтобы было доступно, вкусно и питательно.

Со временем мамы начинают понимать, как полезна чечевица детям, но с какого возраста можно вводить ее в меню, вопрос индивидуальный для каждого ребенка. Несомненно, этот, заслуживающий внимания, продукт стоит в списке самых важных и незаменимых блюд в рационе каждого маленького человека.

Раскрываем секреты чечевицы

Об этом продукте написано достаточно много. Те, кто использует чечевицу в своем рационе, привыкли к ее питательности и приятному вкусу. Кто-то не знаком с ней вовсе, и многие мамы сомневаются, а можно ли чечевицу детям?

А сама чечевица и блюда из нее стоят того, чтобы на этой разновидности бобовых культур задержать свое внимание.

Достоинства чечевицы

Чечевица содержит разнообразные полезные свойства, необходимые для роста и развития ребенка:

  • Большое количество белка, по своему составу чечевица может заменить мясо. А белок, основной элемент в строительстве клетки.
  • Экологическая чистота этой культуры, неспособность накапливать из почвы вредные вещества.
  • Благотворное влияние на перистальтику кишечника
  • Содержание полезных микроэлементов: кальция, магния, цинка, селена, фосфора, способствующих правильному функционированию нервной, костно-мышечной систем и деятельности сердца
  • Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, отвечающих за работу всех жизненно важных систем маленького человека.
  • Чечевица для детей — полезный продукт особенно в периоды межсезонья, как профилактика различных простудных заболеваний. Одна порция чечевицы компенсирует суточную потребность детского организма в фолиевой кислоте, положительно влияющей на обмен веществ, и способствует повышению иммунитета.

    Также специалисты советуют употребление чечевицы деткам с ослабленным сердцем, с пониженным уровнем гемоглобина.

    Но недостатки также в этой культуре присутствуют и для неокрепшего детского желудка они не всегда приемлемы. Детям с повышенным газообразованием не рекомендуется давать чечевицу, в связи тяжелым перевариванием этого продукта.

    И, тем более, блюда из чечевицы придется исключить из меню детишек, у которых уже есть заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек.

    Как лучше употреблять

    В, крайнем случае, чтобы не вызывать излишне бродильный эффект, предварительно несколько часов чечевицу вымачивают, долго варят до консистенции каши. И дают готовый продукт в сочетании с другими блюдами в качестве дополнительного компонента.

    Можно, взяв за основу чечевицу, приготовить котлеты, рагу из овощей, сварить суп.

    Чечевица хороша в сочетании с морковью, помидорами, картофелем. Мама может фантазировать в приготовлении разных блюд для ребенка, но обязательно должна проследить за реакцией своего малыша на эти кушанья.

    Если не возникнет повышенного газообразования, то можно смело чечевицу вводить в меню, но не ежедневное, а не более двух раз в неделю.

    Можно ли чечевицу годовалому ребенку

    Конечно, возникает вопрос, с какого возраста можно чечевицу ребенку. Советы специалистов расходятся. Некоторые из них рекомендуют вводить чечевицу в рацион ребенка даже с 7-8 месяцев.

    Некоторые педиатры советуют самостоятельно готовить блюда из чечевицы и включать в меню ребенка только с двух лет.

    Но, в данном случае, речь идет о полноценных блюдах полностью приготовленных из чечевицы.

    Если это многокомпонентные блюда, в которые входят различные овощи, мясо и, если ваш ребенок здоров, то чечевица для детей 1 года, вполне приемлема и принесет ребенку только пользу. Но лучше предложить малышу баночное пюре, приготовленное по особым технологиям.

    И зная насколько сложны и, порой, загадочны, бывают реакции еще маленького, не сформировавшегося человечка, действительно трудно прийти к какому-то единому выводу.

    Наблюдайте за вашим малышом и прислушивайтесь к требованиям его развивающегося организма!

    lady-mari.ru

    Чечевица при беременности: советуем подружиться!

    Чечевица во время беременности? Почему бы нет, самое время полюбить этот питательный продукт. И после рождения малыша не отодвинуть пакетик с чечевицей на самую дальнюю полку, а с удовольствием готовить блюда из этих зернышек.

    Чечевица может быть зелёной, коричневой, красной. Цвет влияет и на вкус продукта, а он у чечевицы неожиданно вкусный. Неожиданно – потому что не так популярен этот продукт в сравнении с другими бобовыми.

    Общие сведения о чечевице

    Многие избегают знакомства с чечевицей из-за банального незнания, как обходиться с этим продуктом. С фасолью и горохом всё более-менее понятно, а вот чечевица – пища не столь изученная.

    А между тем «поладить» с ней легко: нужно перебрать зёрнышки (делается это быстро), а замочить можно всего на 20-30 минут. За это время вся так называемая «вредность» из чечевицы уйдет.

    Хотя о вредности говорится символически, этот продукт не накапливает в себе токсичных элементов. Это действительно экологически чистый продукт.

    Блюда из этих зернышек весьма питательны, чечевица содержит белок, именно поэтому это растение из семейства бобовых любят вегетарианцы и соблюдающие пост люди. В чечевице много и сложных углеводов, а вот жира очень мало.

    Богат продукт и никотиновой кислотой, нехватка которой может быть чревата и слабоумием. Этого витамина много в мясе, поэтому те, кто отказался от него, чечевицу как продукт игнорировать не должны.

    Если вас интересует, можно Смекту при беременности или нельзя, предлагаем прочесть эту статью.

    Препарат Канефрон при беременности: можно или нельзя? Подробнее — здесь!

    Чечевица во время беременности

    Вот только 10 важнейших свойств чечевицы:

    1. Благодаря высокому содержанию калия, чечевица участвует в кроветворении.
    2. Магний и калий участвуют в нормализации работы нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
  • Триптофан, содержащийся в чечевице, участвует в образовании серотонина – гормона радости.
  • Чечевица даёт человеку так называемую медленно расходующуюся энергию, а это профилактика синдрома хронической усталости.
  • Так как это экологически чистый продукт, отдельных пунктов по «вредности» чечевица не имеет.

    К тому же чечевица достаточно медленно переваривается, поэтому если переборщить с порцией, например, чечевичной кашей, могут возникнуть такие малорадостные последствия как тошнота, головная боль и расстройство желудка.

    Для будущих мам эти негативные моменты опасны, так как любое ухудшение самочувствие отражается и на малыше.

    Чечевица – женский продукт. И полезна она не только во время беременности. К примеру, в период предменструального синдрома гинекологи рекомендуют есть чечевицу, и ваше состояние (и психологическое, и физическое) станет заметно лучшим.

    Помогает чечевица женщине перенести и климактерический период.

    Что же касается беременности, то в первую очередь ввести в меню чечевицу нужно женщинам с:

  • железодефицитной анемией;
  • высокой утомляемостью, нервными расстройствами;
  • частыми запорами;
  • подверженностью к депрессии, раздражительности, частой смене настроений;
  • избытком веса, ведь чечевица надолго оставляет чувство сытости.
  • Не стоит есть чечевицу будущим мамам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это чревато образованием камней в почках. Стоит ли говорить как это опасно и для мамы, и для малыша.

    Для чего назначают таблетки Курантил при беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

    О коликах во время беременности читайте здесь.

    Способы употребления

    Одно из самых вкусных блюд, в котором задействовано это бобовое растение, чечевичная каша. Будущей маме не лишним будет записать её рецепт.

    Ингредиенты: 2 стакана чечевицы, 1 морковка, 1 луковичка, соль, чуточку перца, растительное масло. Чечевицу промыли, на 20 минут можно залить водой.

    После старую воду сливаем, и заливаем чечевицу свежей водой в пропорции 1: 2. То есть воды должно быть на одну часть бобов 2 части.

    Солим, перчим, ставим на хороший огонь. После того, как вода закипела, огонь ставим на минимум и 20-25 минут варим кашу. В это время натертые лук и морковь перемешиваем с растительным маслом и на 3 минуты подогреваем в микроволновке.

    Когда каша приготовилась, добавляем в неё лук и морковь, сверху можно немного посыпать зеленью.

    Вкусным будет и суп из чечевицы, готовится он будет по тому же сценарию, что вы обычно готовите гороховый или фасолевый суп.

    Меры предосторожности

    Более того, всем будущим мамам, имеющим определенные сбои в работе органов и систем, нужно согласовать своё «беременное» меню с лечащим врачом.

    Чечевица – вкусный, чрезвычайно полезный, экологически чистый продукт. Многие будущие мамы открывают для себя эти зернышки впервые, но и после беременности не перестают любить чечевичную кашу и другие блюда с этим бобовым. Попробуйте и вы!

    puziko.online

    Можно ли чечевицу при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика

    Пациентам с сахарным диабетом 2 типа, на протяжении всей жизни приходится соблюдать диету. Она основана на ограничении или полном исключении из рациона сладостей, некоторых круп и фруктов. Тем не менее, существует продукт, который при диабете 2 типа есть можно. Это самая обычная чечевица.

    Чечевица при диабете непременно должна входить в еженедельный рацион, продукт абсолютно не поднимает уровень глюкозы в крови. На полках любого супермаркета можно отыскать зерна чечевицы красного, зеленого и оранжевого цвета. Есть любой из этих сортов при сахарном диабете 2 типа можно без ограничений.

    Отличие в сортах чечевицы выражается только в разном вкусе. Врачи рекомендуют употреблять продукт и здоровым людям и всегда утвердительно отвечают на вопрос: можно ли есть его при диабете 2 типа?

    Пищевая ценность продукта

    Чечевица, это по-настоящему уникальный продукт, в котором содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Вот ее состав:

  • Легкоусвояемые углеводы и белки.
  • Йод.
  • Витамины В группы.
  • Витамин С.
  • Калий, железо, фосфор.
  • Клетчатка.
  • Жирные кислоты.
  • Различные микроэлементы.
  • Чечевица обладает способностью нормализовать высокий уровень глюкозы в крови, успокаивает нервы, залечивает раны. Используют чечевицу и как средство для лечения почек.

    Чечевица и диабет 1 и 2 типа

    Обратите внимание! Диабетикам обязательно следует употреблять в пищу чечевицу. Продукт не только не повышает концентрацию глюкозы в крови, а, наоборот, снижает ее. В этом плане чечевица является уникальным продуктом.

    В чем же заключается польза чечевицы при диабете 2 типа:

  • Углеводы и растительные белки, содержащиеся в зернах, снабжают организм огромным зарядом энергии.
  • Особую ценность представляет собой чечевица при сахарном диабете 2 типа. Продукт естественным путем нормализует уровень глюкозы в крови. Есть чечевицу, хотя бы 2 раза в неделю, рекомендуется даже вполне здоровым людям, а диабетики должны включать ее в свой рацион чаще.
  • Клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке.
  • Микроэлементы и аминокислоты улучшают метаболизм.
  • Чечевичная каша хорошо насыщает и заменяет продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа (мясо, некоторые крупы, мучные изделия).
  • Для диабетика это уникальная возможность естественным путем снизить уровень сахара в крови.
  • Противопоказания для чечевицы есть, но они не существенны:

  • Мочекислый диатез.
  • Серьезные заболевания суставов.
  • Как выбрать и приготовить

    Лучше всего покупать зерна зеленого цвета, они быстро варятся и в процессе приготовления практически не теряют полезных качеств.

    Зерна перед варкой рекомендуется замочить на 3 часа, это влияет на время варки. Из чечевицы готовят много оригинальных, вкусных и полезных блюд, в том числе каши, супы, пюре.

    Продукт отлично сочетается со свежими овощами, курицей, говядиной, крольчатиной, зеленью и рисом.Кстати, все эти продукты при СД разрешены, в том числе и рис при сахарном диабете.

    Что приготовить из чечевицы при сахарном диабете

    При диабете особо полезны чечевичные супы и жидкие каши, а готовить их можно в духовке, на плите, в пароварке и мультиварке.

    Для приготовления нужно взять:

  • Кипяток – 200мл.
  • Измельченная трава чечевицы – 1 ст. ложка.
  • Траву нужно залить кипятком и отставить на 1 час для настаивания. Когда время выйдет, настой необходимо процедить. Пить настой нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

    Чечевичная каша с овощами

  • Любая чечевица – 1 стакан.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Зерна предварительно следует замочить. Вариться чечевица должна на слабом огне. После того, как вода с зернами закипит, в нее добавляют натертую на терке морковь и варят еще 20 минут.

    Затем в кастрюлю кладут лук, специи. Еще 10 минут на огне и каша готова, при подаче на стол ее посыпают зеленью и измельченным чесноком.

    Конечно, меру и здравый смысл нужно соблюдать во всем. Одной чечевицей, без медикаментозного лечения и физических упражнений, без ЛФК при диабете, снизить сахар до идеального уровня не получиться. Но частично он обязательно снизится.

    diabethelp.org

    Включать ли чечевицу в рацион диабетика

    Узнав о диабете, многие впадают в отчаянье. Ведь при этом заболевании надо себя ограничивать. Но при правильном подходе рацион диабетиков может быть разнообразным. В него разрешено включать практически все группы продуктов. Многие не знают, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа. Это полезная бобовая культура, которая рекомендована к употреблению.

    В продаже чаще всего встречаются красные и зеленые сорта чечевицы. Полезность этих видов одинакова. Различие заключается в том, что зеленые плоды — не полностью доспевшая чечевица. При термической обработке продукт отлично сохраняет форму. Его удобно использовать для приготовления салатов, закусок, гарниров.

    С красных плодов внешняя оболочка удалена, поэтому они быстрее развариваются. Их рекомендуют использовать при приготовлении супов и чечевичного пюре.

    Ознакомимся с пищевыми характеристиками продукта:

  • Калорийность красного сорта — 314 кКал, зеленого — 295 кКал;
  • Гликемический индекс, соответственно, 25 и 22;
  • Количество ХЕ в сухих зернах — 3,83;
  • Содержание белков — 24 г, жиров — 1 г, углеводов — 46 г.
  • В составе этих полезных бобовых присутствуют:

    Сочетание всех этих микроэлементов способно нормализовать сахар. При регулярном включении в рацион питания продукт ускоряет регенерацию кожных покровов, способствует заживлению ран, порезов. Он положительно влияет на функционирование нервной системы.

    Польза для диабетиков

    Чечевицу могут употреблять пациенты с 1 и 2 типом заболевания. Она не провоцирует появление скачков глюкозы, поэтому опасности для лиц с нарушенным процессом усвоения углеводов нет.

    Эндокринологи рекомендуют кушать чечевицу больным диабетом, ведь этот продукт:

    • Содержит растительные белки и сложные углеводы, которые становятся отменным источником энергии.
    • Облегчает процесс переваривания продуктов в желудке человека.
    • Нормализует показатели сахара при инсулиннезависимом типе недуга.
    • Стимулирует метаболизм.
    • Помогает при исключении из меню хлебобулочных изделий.
    • При отсутствии противопоказаний употреблять чечевицу можно даже ежедневно. Но диетологи советуют включать ее в рацион дважды в неделю.

      Содержащийся в составе витамин В6 в сочетании с фолиевой кислотой способны нормализовать состояние внутренней оболочки сосудов. Поэтому употребление культуры предотвращает развитие осложнений диабета, связанных с кровеносной системой.

      Положительное влияние на ЦНС обусловлено высокой концентрацией в зернах триптофана. При его распаде высвобождается 4 нейротрансмиттера, в том числе гормоны сна и умиротворения — мелатонин и серотонин.

      Несмотря на повышенную популярность зеленого и красного вида указанной культуры иные также полезны. На прилавках магазинов можно найти желтую и коричневую чечевицу. Любой из сортов отлично сочетается с мясом, рисом, свежими и тушеными овощами.

      Желтый вид (как и красный) — это плоды без оболочки. Их смело можно использовать для супов, чечевичного пюре. Для приготовления достаточно полчаса.

      Для термической обработки недозревшей зеленой чечевицы потребуется больше времени — около 40 минут. Она входит в состав блюд, где ингредиенты должны сохранять форму. Часто продукт добавляют в мясное рагу, различные салаты. Сократить время варки позволит предварительное замачивание бобов на 3 часа.

      Быстрее всего готовится коричневая чечевица. Ее добавляют в запеканки, овощные соте или супы. Этот вид характеризуется выраженным ореховым ароматом.

      Установленные ограничения

      К сожалению, полезный продукт употреблять могут не все. Если у диабетика ранее была установлена непереносимость бобовых культур, то пробовать чечевицу следует с осторожностью.

      Не рекомендуют ее в тех случаях, когда у пациента:

    • Наблюдаются воспалительные поражения кишечника, особенно если они сопровождаются диареей.
    • Выделение солей мочевой кислоты при соответствующем типе диатеза.
    • Диагностирован подагрический артрит.
    • Обострение мочекаменной болезни.
    • Как и другие бобовые, чечевица может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.

      До ввода в рацион продукта следует узнать, как именно его употреблять. Многие рекомендуют готовить пюре. Делается оно из желтых или красных бобов. Чечевицу следует отварить до мягкости и взбить блендером для получения однородной массы. Улучшить вкусовые характеристики можно с помощью соли, мелко порубленной зелени, перетертого чеснока, сока лимона и любимого вида растительного масла.

      Если раньше вы не ели чечевицу, то можно попробовать приготовить густой суп-похлебку по такому рецепту. Плоды помещаются в воду и ставятся на огонь. Одновременно на сковороде пассеруются в разогретом масле филе курицы, лук, морковь, сельдерей. При необходимости следует долить воду, чтобы на продуктах не образовалась корочка, их лучше протушить.

      Размягченные овощи добавляют к уже сваренной чечевице. В конце приготовления похлебка солится, присыпается зеленью. Вкус будет более насыщенным, если дать супу настояться.

      Диабетики могут использовать указанную бобовую культуру для лечения. Интересен рецепт такого напитка:

      1. Для приготовления берется не крупа, а трава чечевицы. На 1 стакан воды приходится 1 ст. л. сырья.
      2. Его измельчают и заливают кипятком.
      3. Настой готовится на протяжении часа: после этого его следует процедить.
      4. Целебный напиток пьется натощак в небольших количествах: столовой ложки жидкости на один прием вполне достаточно.
      5. Диабетики, придерживающиеся диеты, могут попробовать сделать чечевичную кашу. Зерна ставят варить на маленьком огне, при закипании добавляют порезанную морковь, спустя немного времени — лук и перец. Проварив ингредиенты на протяжении 20 минут, следует выключить конфорку. Кашу можно подавать на стол. В тарелку добавляют измельченную зелень и чеснок.

        Переоценить пользу чечевицы невозможно. Это уникальный питательный продукт, который могут смело употреблять все, кто страдает от диабета. Также он походит людям, стремящимся сбросить лишний вес. Перечень лиц, которым противопоказано употребление данной бобовой культуры, невелик, но лучше согласовать планируемые изменения в меню с эндокринологом.

        adiabet.ru

        Можно ли есть чечевицу диабетикам?

        Чечевица относится к низкокалорийным продуктам (284 кКал на 100 г), а гликемический индекс в зависимости от сорта варьируется от 25 до 41 единицы, что является также низким показателем. Следовательно, этот продукт можно безбоязненно включать в рацион. Более подробно о его употреблении поговорим далее.

        Польза чечевицы при сахарном диабете

        Чтобы определить, какую именно пользу несет диабетикам чечевица, обязательно стоит рассмотреть его химический состав:

      6. Ряд витаминов (в основном, группы B) и макро-, микроэлементов. Восполняет недостаток организма в питательных веществах, нормализует метаболизм.
      7. Большое количество растительного белка (24 г на 100 г продукта), легко усваивающего организмом.
      8. Растворимая клетчатка. Именно она препятствует быстрому всасыванию сахаров, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору, к тому же выводит из организма «плохой» холестерин.
      9. Аминокислота – триптофан, которая участвует в синтезе некоторых гормонов, отвечающих за психоэмоциональные реакции человека. Она поступает в организм только с едой или специальными добавками.
      10. Ещё одно преимущество чечевицы заключается в том, что в ней не накапливаются вредные вещества – радионуклиды, нитраты, токсины и пестициды.

        Таким образом, регулярное еженедельное потребление блюд из чечевицы при сахарном диабете 1 и 2 типа значительно разнообразит меню и способствует улучшению пищеварительной, нервной и обменной функции организма.

        Какую чечевицу выбрать

        На прилавках магазина можно встретить несколько сортов чечевицы, каждый из которых разрешен диабетикам, но при выборе стоит ориентироваться по тому, какое блюдо вы будете готовить. Итак, вы можете выбрать чечевицу:

      11. Зелёную или французскую. Крупа имеет семена разных размеров. Идеально подходит для варки, так как не разваривается. Содержит наибольшее количество полезных веществ, в том числе и клетчатки по сравнению с другими видами.
      12. Пюи. У этой чечевицы семена чёрно-зелёного цвета. У неё пряный вкус, но варится она долго, но не разваривается. Используют в салатах.
      13. Коричневую. Это зрелые семена, которые быстро развариваются. Среднее время варки составляет 15 минут. Она больше подходит для приготовления запеканок, супов-пюре. По химическому составу не уступает зелёной чечевице. Перед варкой её необходимо замочить в холодной воде на 40 минут.
      14. Красную или египетскую. Имеет мелкие зёрна, быстро разваривается и подходит для рагу и пюре. Она богата железом, поэтому её рекомендуют употреблять людям с анемией и низким содержанием гемоглобина.
      15. Жёлтую. Это зелёная чечевица только шлифованная. Она также быстро варится, поскольку не имеет верхнего слоя, который при обработке удаляется, но при этом и теряется часть полезных веществ. Её не замачивают при приготовлении. Чечевица обладает нежным вкусом и хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом.
      16. Пардина. Этот сорт выращивают в южных районах Европы. Отличается она ореховым ароматом. Очень быстро разваривается, как и красная. Если не уследить, она моментально превращается в пюре. Из неё получаются аппетитные салаты (главное, чтобы семена сохранили форму), запеканки и гарнир к тушёному мясу.
      17. Чёрную.Семена мелкие и похожие на икру белуги. Не требует замачивания, длительность варки около 20 минут. При этом вода при термической обработке окрашивается в чёрный цвет, сами семена становятся менее насыщенного цвета.
      18. Так, диабетикам понемногу можно употреблять любой сорт, но наиболее полезна для них французская или зеленая чечевица.

        Рецепты блюд из чечевицы для диабетиков

        При приготовлении блюд масло не используется.

        Каша из зеленой чечевицы

      19. зелёная чечевица – 200 г;
      20. лук – 1 шт.;
      21. морковь – 1/2 корнеплода среднего размера;
      22. вода – 1 л;
      23. зелень петрушки;
      24. соль и перец.
      25. Крупу замачивают в тёплой воде и оставляют на 3 часа. Воду можно не сливать и готовить сразу в ней.
      26. Ставят кастрюлю с содержимым на слабый огонь и доводят до кипения.
      27. В кипящую смесь добавляют кубики моркови, а через 20 минут мелкоизмельчённый лук.
      28. Блюдо солят и перчат. Оставляют вариться ещё 10 минут и снимают кашу.
      29. Уже на тарелке готовую кашу присыпают свежей зеленью.
      30. Приготовить чечевицу с томатами, морковкой и зеленью можно по рецепту из видео:

        Потребуется (ингредиенты берутся «на глаз», в зависимости от желаемого объема):

      31. коричневая чечевица;
      32. томаты;
      33. луковица репчатого лука;
      34. чеснок (чуть-чуть, для запаха);
      35. яблочный натуральный уксус;
      36. соль и перец по вкусу;
      37. оливковое масло для заправки.
      38. Семена заливают холодной водой в соотношении 1:2 и проваривают на среднем огне 25 минут.
      39. Пока чечевица готовится, томаты нарезают дольками, а лук – полукольцами.
      40. В глубокую посуду кладут измельчённый чеснок, нарезанный лук.
      41. Всё солят и перчат, наливают 2 столовые ложки уксуса, перемешивают и оставляют мариноваться на полчаса.
      42. Чечевицу остужают, добавляют в них томаты и замаринованные овощи – перемешивают и заправляют 1 столовой ложкой растительного масла.
      43. С чечевицей и грибами можно приготовить отличный теплый салат по видео-рецепту:

      44. по 1 стакану красной и жёлтой чечевицы;
      45. чеснок (чуть-чуть);
      46. соль, перец;
      47. свежая зелень;
      48. лимонный сок;
      49. растительное масло – 1 столовая ложка.
      50. Бобы варят до рассыпчатого состояния. Главное, чтобы они не разварились. Остужают и измельчают в блендере до однородной массы.
      51. В полученное пюре добавляют по вкусу приправы – измельчённый чеснок, соль, перец, мелконарезанную зелень, немного лимонного сока и растительное масло.
      52. На десерт рекомендуем приготовить блины на муке из чечевицы. Разнообразные рецепты блинов, в том числе и на чечевице, вы можете найти тут: http://diabet.biz/pitanie/recepty/deserty/bliny-dlya-diabetikov.html.

        Видео-рецепт чечевичного супа

        Диабетик может приготовить овощной суп с красной чечевицей и пряностями по рецепту, который предлагается на следующем видео:

        Вред и противопоказания

        Любой продукт надо есть в умеренных количествах, и тогда он принесёт в основном пользу. Это касается и чечевицы, поскольку если переусердствовать и питаться чечевицей каждый день по несколько раз, то вам будут обеспечены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так, чрезмерное её потребление приводит к вздутию живота и усилению газообразования. Она может спровоцировать камнеобразование в желчном пузыре и почках.

        Чечевица противопоказана людям с язвенной болезнью, страдающим от болезней суставов, подагрой, расстройством желчевыводящих путей и мочекаменным диатезом.

        Любой больной сахарным диабетом ориентируется при выборе нового продукта на его гликемический показатель и калорийность. По этим показателям, чечевица – это полезный продукт, и диабетикам блюда из этой крупы специалисты рекомендуют кушать 2 раза в неделю, но не чаще. В любом случае, перед включением чечевицы в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку возможны индивидуальные ограничения.

        diabet.biz