Лечение детей от отравления

Средства и препараты от пищевого отравления

Правильно подобранное лечение и питание – залог быстрого выздоровления при пищевом отравлении. Это заболевание встречается очень часто, его могут спровоцировать любые продукты питания. В этой статье рассмотрены основные лекарства при отравлении пищей, особенности их назначения и приема.

Особенности клинического течения пищевого отравления

Отравление пищей может возникнуть вследствие употребления испорченных, просроченных продуктов питания, а также блюд, зараженных кишечной инфекцией (сальмонеллезом, дизентерией, кишечной палочкой). Симптомы заболевания развиваются на протяжении первых 6 часов. Скорость их нарастания зависит от причины болезни, количества съеденного, состояния организма человека и его возраста.

Обратите внимание, что дети, беременные женщины и пожилые люди тяжелее переносят отравление пищей. Они более подвержены тяжелому течению и развитию осложнений.

К основным признакам отравления едой относятся:

  • тошнота с последующей рвотой, приносящей облегчение. В рвотных массах можно увидеть остатки съеденной пищи, которая еще не успела перевариться. При повторной рвоте выходит только желчь и желудочный сок;
  • обильный понос. Вид и консистенция каловых масс зависит от причины отравления. Так, при сальмонеллезе они будут зеленоватыми и пенистыми, а при дизентерии – водянистыми, с прожилками крови. Количество походов в туалет может превышать 20 раз в сутки. Многократная диарея приводит к быстрому обезвоживанию;
  • гипертермия – поднятие температуры тела. При кишечной инфекции она может расти до 39 градусов. Чем сильнее интоксикация, тем выше температура;
  • боль в животе может носить острый или ноющий характер. При воспалении слизистой оболочки желудка она локализуется в эпигастральной области живота, при поражении печени – в правом подреберье. Если вследствие отравления страдает поджелудочная железа, боль становится острой и опоясывающей. При повышенном газообразовании, метеоризме, наблюдается кишечная колика;
  • головная боль, общая слабость, головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение, при котором частота пульса превышает 100-120 уд./мин.
  • При тяжелых отравлениях, например, в случае употребления в пищу ядовитых сортов грибов, развивается поражение центральной нервной системы. Больной может терять сознание, загружаться в глубокое коматозное состояние. У него могут возникать галлюцинации и приступы судорог (как при эпилепсии).

    Особенности постановки диагноза и назначения лечения

    Поставить диагноз «пищевое отравление» и назначить лечение может только квалифицированный врач, после сбора анамнеза, осмотра и обследования организма.

    Запомните, что лечение пищевого отравления может быть назначено только врачом. Самостоятельно, наугад или по совету друзей покупать какие-то лекарства и стараться вылечиться дома – запрещено.

    Симптомы отравления пищей не специфические, они наблюдаются и при других патологиях. Например, с температуры, рвоты и поноса может начинаться грипп, а боль в животе и метеоризм могут быть признаками острого панкреатита.

    Для определения точного диагноза и назначения препаратов врачу могут потребоваться результаты лабораторных и инструментальных обследований, таких как:

  • общий развернутый анализ крови, который необходим для выявления кишечной или вирусной инфекции, глистной инвазии. По гематокриту (одному из показателей этого анализа) ориентировочно определяют степень обезвоживания;
  • общий анализ мочи помогает исключить поражение почек, которое может возникнуть на фоне интоксикации ядовитыми грибами. Острый пиелонефрит (воспаление почечных тканей) может изначально проявляться диареей и температурой;
  • биохимический анализ крови помогает выявить поражение почек, печени, поджелудочной железы, отклонения в электролитном составе крови;
  • бактериологический посев кала нужен для диагностики кишечной инфекции;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов помогает выявить воспаление или внешние изменения в структуре и форме печени, почек, поджелудочной, желчного пузыря.
  • Лечение пищевого отравления у взрослых и детей может происходить в условиях стационара или на дому. Если состояние больного стабильное, его не госпитализируют. Врачом назначается диета, лечение, которого человеку следует придерживаться в домашних условиях.

    Медикаментозные препараты при пищевом отравлении

    Какое средство от отравления и поноса можно выпить для выздоровления и снятия симптомов заболевания? Все таблетки назначаются лечащим врачом, самостоятельно выбирать лекарства нельзя. Доктор подробно рассказывает больному, что, как часто и в каком количестве ему следует принимать.

    У врача следует уточнить ориентировочную стоимость назначенных препаратов. Как правило, лекарства выпускаются в разных ценовых категориях, с одними и теми же действующими веществами. Бывает, что недорогие таблетки от пищевого отравления отечественного производства действуют не хуже импортных препаратов.

    Обратите внимание, что наша статья носит исключительно ознакомительный характер. На ее основе нельзя решать, какие лекарства принимать и как лечить отравление у себя и у своих близких.

    Ниже рассмотрены основные группы препаратов при отравлении, которые могут быть использованы при лечении.

    Сорбенты применяются во всех случаях пищевого отравления. Они эффективно и быстро очищают организм от токсинов и бактерий. Сорбенты существенно снижают интоксикационный синдром, уменьшают выраженность диареи. После их приема утихает тошнота, может немного понижаться температура тела при горячке, вызванной пищевыми токсинами.

    Список препаратов этой группы:

    Врачи часто рекомендуют пить при отравлении препараты из группы ферментов. Они назначаются для регуляции пищеварения и разгрузки поджелудочной железы. При выраженной интоксикации организму сложно самостоятельно переваривать пищу. Ферменты принимаются во время еды. Могут быть использованы следующие препараты:

    Спазмолитики назначают для устранения кишечной колики и боли в животе. Они снимают спазмы – основные причины боли при отравлении, которые возникают вследствие повышенного вырабатывания газов, метеоризма.

    Обратите внимание, что таблетки от боли в животе могут быть назначены доктором после постановки диагноза. Снимать боль самостоятельно опасно. Некоторые хирургические патологии, например, острый аппендицит, могут имитировать симптомы отравления. Прием обезболивающих лекарств смажет клиническую картину и осложнит постановку правильного диагноза.

    К спазмолитикам относятся следующие препараты:

    Спазмолитики также можно применять при нарушении работы желчного пузыря. Они способствуют снятию спазма в желчных протоках и улучшают отток желчи.

    Обезболивающие лекарства, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (например, нимесил, диклофенак, анальгин), при отравлении не используются. Они раздражают слизистую оболочку желудка и могут привести к ухудшению состояния больного.

    Антибактериальные препараты

    Антибиотики показаны при отравлении и рвоте, вызванными бактериальной кишечной инфекцией. Их назначает врач после определения диагноза и проведения лабораторного обследования больного.

    Обратите внимание, что антибиотики эффективны при отравлении, причиной которого стали бактерии. Бесконтрольный прием этих лекарств может нанести серьезный вред организму.

    Названия антибактериальных препаратов:

    Во время антибиотикотерапии категорически запрещено принимать спиртное. Под воздействием алкоголя бактерии становятся невосприимчивыми к антибактериальным препаратам.

    При лечении отравления не назначаются противовирусные препараты. Они не эффективны при кишечной инфекции.

    Противорвотные средства

    Рвота является защитным рефлексом организма, с помощью которого желудок самостоятельно очищается от токсинов. Но в случае острого пищевого отравления рвота может становиться обильной и неукротимой, мешает человеку пить воду и лекарства. Для ее прекращения могут быть использованы противорвотные препараты (метоклопрамид, церукал, осетрон).

    Это хорошие лекарства для устранения тошноты. Они влияют непосредственно на рвотный центр, блокируют позывы к рвоте. Благодаря им человек может начинать пить, восполнять потерю жидкости.

    Препараты для регидратации

    Лучшее средство от отравления – это жидкость. Вместе с рвотой и поносом организм теряет большое количество воды и микроэлементов. При лечении обезвоживания можно пить простую или минеральную воду. Также можно использовать порошок от отравления – регидрон. Этот препарат разработан для восполнения организма жидкостью.

    Он используется при лечении отравлений в домашних условиях и заменят капельницы. Если у больного после отравления прекратилась рвота, доктор назначает ему регидрон в качестве регидратационной терапии. Один пакетик регидрона разводится литром воды. За день можно выпить 2-3 литра этого раствора.

    Также в аптеках представлены его аналоги: нормогидрон, ре-соль, регесол.

    Лекарства от изжоги и боли в желудке

    Острое пищевое отравление может вызывать острый или хронический гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Он проявляется изжогой, болью в желудке, отрыжкой, нарушением пищеварения.

    Для лечения гастрита доктором могут быть назначены лекарственные средства. Некоторые из них следует употреблять только во время появления симптомов, например альмагель, фосфалюгель. Они снимают изжогу, быстро улучшают самочувствие.

    При выявлении гастрита с повышенной кислотностью назначаются препараты для нормализации рН желудка (омез, омепразол, де-нол). Их следует принимать системно.

    Препараты для нормализации кишечной микрофлоры

    В норме кишечник человека заселяют «полезные» бактерии, которые играют важную роль в пищеварении и формировании иммунитета. При отравлении происходит нарушение бактериального состава, возникает дисбактериоз. Врачом могут быть назначены следующие препараты:

    Питание при лечении отравления

    Диетическое питание очень важно при лечении отравления. Оно помогает восстановлению работоспособности пищеварительной системы. Список разрешенных и запрещенных продуктов следует обсудить с лечащим врачом. При составлении диеты нужно учитывать индивидуальные особенности каждого больного, его сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет или пищевую аллергию).

    Ниже приведены основные правила диетотерапии при отравлении продуктами питания.

  • Во время лечения пищу следует употреблять часто и небольшими порциями. Лучше всего кушать каждые 2 часа.
  • Температура пищи должна быть нейтральной. Горячее и холодное будет раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Категорически запрещено есть жареное, острое и жирное, пить алкоголь и газированные напитки.
  • Лучше всего готовить пищу на пару или отваривать. Через 5-7 дней можно разнообразить рацион больного тушеными или запеченными в духовке блюдами.
  • При приготовлении блюд можно использовать только постное масло, соль и сахар. От жиров животного происхождения и острых специй следует отказаться на период лечения и восстановления.
  • Перечень разрешенных продуктов и блюд:

  • куриный бульон, приготовленный без специй;
  • овсяная, рисовая и гречневая каши, приготовленные на воде;
  • отварные овощи;
  • бананы;
  • запеченные яблоки;
  • подсушенный белый хлеб;
  • галетное печенье;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Во время лечения запрещено кушать жирные сорта мяса, чипсы, субпродукты, магазинные полуфабрикаты. Также следует отказаться от кофе, крепкого чая, свежевыжатых и магазинных соков, шоколада, кондитерских изделий.

    Диета и таблетки от отравления едой назначаются лечащим врачом. Самолечение запрещено. Лечение подбирается доктором на основе осмотра пациента, сбора анамнеза и проведения лабораторного и инструментального обследования. При легких отравлениях человек может принимать препараты на дому, соблюдая при этом все рекомендации лечащего врача. Кроме приема медикаментов, нужно придерживаться диетического питания. Оно помогает пищеварительной системе восстановиться и начать полноценно работать.

    otravlenye.ru

    Сальмонеллёз и его последствия

    С недавнего времени куриный белок считается одним из оптимальных продуктов. Он обязательно входит в рацион людей, желающих похудеть или просто избавиться от лишних проблем со здоровьем. Этот диетический и дешёвый продукт сейчас очень моден. Но все позабыли, что куриное мясо является причиной распространения тяжёлой инфекции — сальмонеллёза.

    Какой возбудитель у этой инфекции? Что такое сальмонеллёз и как с ним бороться? Как передаётся недуг и чем он опасен? Какие симптомы болезни и её возможные последствия? Есть ли особенности течения сальмонеллёза у детей? Как проявляется интоксикация при этом заболевании и что делать, чтобы её уменьшить?

    Возбудитель сальмонеллёза

    Что такое сальмонелла? Это особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации.

    Они представляют собой подвижные грамотрицательные палочки со жгутиками. Возбудитель сальмонеллёза (Salmonella) относится к семейству кишечных энтеробактерий, что связано со способностью этого типа микроорганизмов поражать кишечник, хотя бывают и другие формы заболевания.

    Сальмонеллы имеют определённые особенности.

  • Они устойчивы к действию многих факторов окружающей среды: способны выжить при температуре -82 ?C и длительно сохраняются на поверхности в высушенном виде.
  • На окружающих предметах при обычной комнатной температуре бактерии могут быть жизнеспособными до трёх месяцев.
  • В испражнениях животных возбудитель сальмонеллёза живёт до четырёх лет.
  • Они устойчивы к солению, копчению и замораживанию.
  • Живут сальмонеллы в мясе домашних и диких животных, птицы, в молоке, яйцах птиц. Особенностью этих бактерий является способность к размножению в молоке и готовых мясных блюдах в течение длительного времени, при этом они не изменяют их внешний вид, то есть визуально не отличить заражённые продукты от чистых.
  • Где ещё живёт сальмонелла? — в воде, при попадании туда с фекалиями или через заражённые предметы, они могут находиться до двух месяцев.
  • Сальмонеллы могут продуцировать или вырабатывать экзотоксины: энтеротоксин и цитотоксин.
  • При разрушении бактерии в организм заражённого человека выделяется эндотоксин, что приводит к развитию выраженной интоксикации.
  • Чтобы уничтожить бактерии в продуктах приходиться их подвергать длительной термической обработке. При какой температуре погибает сальмонелла? — не менее 50 ?C. К примеру, чтобы убить сальмонеллу в небольшом кусочке мяса весом около 500 мг придётся его варить или тушить в течение 2,5 часа.
  • История обнаружения сальмонелл

    За всю историю медицины бактериологи неоднократно описывали заболевания, напоминающие по течению сальмонеллёзы. Возбудителей периодически обнаруживали в мясе умерших животных. В конце XIX века американские учёные Д. Е. Сальмон и Дж. Смит выделили и описали возбудителей сальмонеллёза животных, но назвали заболевание чумой свиней. Через несколько лет такие же бактерии высеяли из кишечника умерших людей.

    На протяжении последующих 40 лет данные о похожих инфекциях и бактериях, их вызвавших регулярно всплывали в медицине. Всё это привело к выделению отдельного вида кишечных инфекций, а их возбудителей назвали в честь учёного, впервые описавшего бактерии сальмонеллы.

    Причины сальмонеллёза

    Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Какие животные могут быть источником инфекции?

    Заболеть и заразить окружающих могут практически любые животные:

  • лошади, свиньи, овцы;
  • крупный рогатый скот;
  • болеют сальмонеллёзом даже домашние животные кошки и собаки;
  • дикие животные нередко являются источником инфекции: лисы, волки, песцы, бобры, медведи;
  • но основное место в передаче инфекции занимают домашние птицы, особенно водоплавающие, сальмонеллёз может быть в куриных яйцах, в мясе курицы, уток и гусей, даже сухой яичный порошок, приготовленный из заражённых яиц, может содержать возбудителя;
  • переносят инфекцию дикие птицы — голуби, чайки и воробьи;
  • были зафиксированы случаи развития сальмонеллёза среди ящериц, черепах, крабов и лягушек;
  • источником инфекции при сальмонеллёзе может быть человек (бактерионоситель) во время развития болезни.
  • То есть сальмонеллёз встречается везде, повсюду, но чаще в домашнем хозяйстве.

    Способы заражения сальмонеллёзом тоже разнообразны. Больные животные могут выглядеть здоровыми и выделять бактерии в окружающую среду с фекалиями, со слюной и мочой, со слизью во время чиханья, с молоком и яйцами. После смерти заражённого животного возбудитель сальмонеллёза сохраняется в мясе.

    Заражение сальмонеллёзом чаще всего, возможно, посредством фекально-орального механизма. Пути передачи инфекции, следующие.

  • Один из основных путей заражения — это алиментарный через продукты, к которым относятся мясо животных и птиц, а также яйца и молоко.
  • Бывают случаи, когда продукты инфицируются во время обработки или приготовления при контакте с заражёнными поверхностями.
  • Как ещё передаётся сальмонеллёз? — контактно-бытовым путём через невымытые руки, после общения с заражёнными людьми и домашними животными при несоблюдении санитарно-гигиенических норм.
  • Один из возможных путей распространения инфекции — водный при заглатывании воды с бактериями.
  • Как ещё можно заразиться сальмонеллёзом? — через пыль, при вдыхании её частичек в организм человека тоже может попасть возбудитель.
  • Заболеть сальмонеллёзом человек, может, в течение всего года, но, с точки зрения, эпидемиологии, самым опасным является летний период. В жаркое время чаще нарушаются условия хранения продуктов. Летом регистрируются как вспышки заболевания, так и единичные или спорадические случаи.

    Патогенез сальмонеллёза

    Сальмонеллёз — это антропозоонозная инфекция, вызванная сальмонеллами, ведущее место в развитии которой отводится животным. Попадая в организм человека, бактерии проходят систему защиты верхних отделов органов пищеварения. Чаще всего возбудитель сальмонеллёза внедряется и начинает размножаться в начальном отделе тонкого кишечника. Здесь же их частично захватывают клетки крови, которые называются — макрофаги. Это первая активная система защиты человека, но именно после её работы и разрушения бактерий начинают происходить более серьёзные изменения — выделение эндотоксина, который поражает нервы и сосуды кишечника, что является причиной развития сильной интоксикации организма при сальмонеллёзе.

    Затем бактерии проникают в лимфатические сосуды и по ним устремляются к лимфоузлам кишечника, которые являются мощной иммунной защитой нашего организма. Снижая защиту, возбудитель сальмонеллёза устремляется в кровеносную систему и разносится по всем органам и системам, образуя вторичные очаги инфекции.

    В чём опасность сальмонеллёза? — она заключается в выделении токсинов, которые дополнительно поражают все системы органов. Если повезёт, то инфекция пройдёт быстро, а в воспалительный процесс будет вовлечён только кишечник. Но если бактерий слишком много или иммунитет человека резко снижен, то сальмонеллёз оканчивается с развитием осложнений.

    Сколько длится инкубационный период при сальмонеллёзе? — средняя его продолжительность от 12 до 24 часов. В редких случаях он короткий и составляет около 6 часов, а иногда первые признаки инфекции проявляются лишь через 2 дня.

    Существуют 3 основные формы сальмонеллёза.

  • Гастроинтестинальная с преимущественным поражением желудка или кишечника.
  • Генерализованный вариант развития болезни с вовлечением других органов и систем в воспалительный процесс.
  • Бактериовыделение.
  • Проявление заболевания зависит от формы инфекции. Как проявляется сальмонеллёз в большинстве случаев? — классический вариант развития инфекции — гастроинтестинальная форма.

    Симптомы сальмонеллёза, следующие.

  • Гастрит вследствие развития болезни встречается редко. К его проявлениям относится тошнота, боли в области желудка и рвота.
  • Первые признаки сальмонеллёза при поражении кишечника — острое начало и раннее развитие симптомов интоксикации.
  • Тошнота и рвота как однократная, так и многократная.
  • Обильный частый жидкий стул. На вид он пенистый, коричневого, жёлтого или тёмно-зелёного цвета.
  • Боль в животе и вздутие, постоянные урчания.
  • Через сколько проявляется сальмонеллёз при поражении всех отделов кишечника? — инкубационный период короткий, а само заболевание протекает тяжело и начинается с подъёма температуры, стул частый и жидкий с небольшими прожилками крови.
  • Нередко к общим классическим симптомам присоединяются проявления воспаления поджелудочной железы и в воспалительный процесс вовлекается поражение печени.
  • При сальмонеллёзе нарушается работа сердечно-сосудистой системы — изменяется частота пульса, снижается артериальное давление, ритм сердца становится неправильным.
  • При отсутствии своевременного лечения или в особо тяжёлых случаях развивается коллапс, когда резко падает артериальное давление и снижается кровообращение в жизненно важных органах.
  • Сальмонеллёз при беременности протекает тяжело, со всеми симптомами и в тяжёлых случаях может закончиться выкидышем.
  • Лёгкое, среднее и тяжёлое течение характерно для любой формы сальмонеллёза, при этом симптомы инфекции протекают с различной частотой.

    Бактериовыделение при развитии сальмонеллёза бывает острым и хроническим. В первом случае сальмонелла может выделяться в окружающую среду в течение трёх месяцев после первых проявлений заболевания, во втором — более длительный период.

    Диагностика инфекции

    Легко выставить диагноз во время вспышки заболевания, но единичные случаи требуют специальных обследований.

  • Как сдавать анализ на сальмонеллёз? Основа диагностики — это бактериальные методы исследования, материалом для которых служит кровь, моча, содержимое желудка, рвотные массы, гной. Наиболее эффективен анализ в ранние сроки развития болезни.
  • Серологические методы постановки диагноза включают РА и РНГА, их можно проводить немного позже на 7 или 8 день заболевания. РА положителен при разведении в сыворотке 1:200.
  • Осложнения сальмонеллёза

    Чем опасен сальмонеллёз? Не только своим течением и поражением всех органов и систем. В случае неудачного или несвоевременного лечения инфекция сопровождается серьёзными осложнениями.

  • Гастроинтестинальная или желудочно-кишечная форма сальмонеллёза иногда оканчивается развитием коллапса или гиповолемического шока (снижение артериального давления, побледнение кожи, тошнота, головокружение и потеря сознания).
  • К осложнениям сальмонеллёза относится острая сердечная недостаточность.
  • Во время развития заболевания нередко развиваются многочисленные септические осложнения — гнойные воспаления суставов, абсцессы печени, селезёнки и почек.
  • Иногда поражается сердце — эндокардит.
  • Возникают воспалительные процессы в мочевыделительной системе — цистит, пиелонефрит.
  • Последствием сальмонеллёза может быть абсцесс головного мозга и воспаление его оболочек или менингит.
  • Иногда сальмонеллёз заканчивается развитием перитонита, пневмонии или аппендицита.
  • Чаще сальмонеллёз оканчивается полным выздоровлением. Только не более чем в 0,2–0,3% случаях возможен смертельный исход.

    Можно ли повторно заболеть сальмонеллёзом? — да, при любой форме развития инфекции рецидивы заболевания случаются. Организм не вырабатывает специфические иммунные клетки навсегда, которые защищают человека от развития болезни в будущем.

    Как лечить сальмонеллёз? Учитывая многообразие клинических проявлений и различные варианты течения самого заболевания лечение нужно проводить только под наблюдением специалистов в стационаре. Хотя при лёгких формах сальмонеллёза допускается домашний режим.

    Лечение всегда подбирают индивидуально.

  • В первые часы развития сальмонеллёза всем пациентам с поражением живота и кишечника назначают промывание желудка.
  • Для прекращения диареи назначают препараты кальция в терапевтических дозах.
  • Немаловажную роль в лечении сальмонеллёза играет правильная диета. При лёгком течении болезни — это основной метод помощи больным. На время лечения тяжёлой инфекции в питании показаны временные ограничения многих продуктов. Исключаются калорийные блюда, молоко, яйца, свежие овощи, копчения, соленья, маринады, сладости. Питание при сальмонеллёзе у взрослых на время лечения включает щадящую обработку продуктов — только отварные, пропаренные и тушёные блюда. Общая калорийность продуктов в течение дня не должна превышать 2 тыс. ккал. Пища должна быть комнатной температуры, временно исключаются горячие блюда.
  • При развитии многократной рвоты и послабления стула назначается дегидратационная терапия — используют внутривенные плазмозамещающие растворы.
  • Что касается назначения антибиотиков при сальмонеллёзе — они эффективны не при всех формах заболевания. При внутриклеточном расположении бактерий антибактериальные препараты практически не действуют на возбудителя. Генерализованные варианты течения заболевания требуют назначения противомикробных средств. Их подбирают индивидуально с учётом чувствительности бактерий, которую определяют во время взятия анализов.
  • Значимую роль в лечении оказывает сальмонеллёзный бактериофаг, который действует непосредственно на бактерии, уничтожая их.
  • В качестве дополнительной терапии назначают противовоспалительные препараты. Для симптоматической помощи используют поливитамины, «Метилурацил», препараты калия для быстрого восстановления организма после перенесённой инфекции.
  • В случае бактериовыделительства сальмонеллы в организме человека оказываются нечувствительными ко многим антибиотикам. Тогда медикаменты подбирают индивидуально с длительным курсом лечения.

    Профилактика сальмонеллёза включает ряд противоэпидемических мероприятий и индивидуальных мер по защите от инфекции.

    К мерам предупреждения сальмонеллёза относятся следующие профилактические мероприятия.

    1. Активная работа ветеринарных и санитарно-гигиенических служб по выявлению заболевания и носительства среди домашних животных и людей.
    2. Большая роль в распространении инфекции принадлежит работникам пищевой промышленности, поэтому их ежегодно обследуют на носительство.
    3. В случае выявления очага инфекции проводится активная работа с контактными лицами с последующим их обследованием на носительство или лёгкое бессимптомное течение болезни.
    4. Профилактика сальмонеллёза заключается в проведении санитарно-просветительских работ среди населения с объяснением правил термической обработки продуктов.
    5. Личная гигиена играет не последнюю роль в снижении факторов передачи инфекции среди людей.
    6. К профилактическим мероприятиям относится активное ежегодное наблюдение за бактериовыделителями и своевременное лечение.
    7. Как провести профилактику сальмонеллёза в домашних условиях? — это длительная термическая обработка мясных изделий, яиц и молочных продуктов.
    8. Особенности течения сальмонеллёза у детей

      Особая группа населения — это дети. До года их иммунитет ещё не сформирован, чтобы полноценно ответить на присутствие бактерий, после года он ещё формируется, поэтому в дошкольном и школьном возрасте малыши тяжело переносят инфекцию.

      Чем опасен сальмонеллёз в это время и как он протекает у детей? Какие особенности течения заболевания в детском возрасте?

    9. Причиной развития сальмонеллёза у грудничков часто является сальмонелла тифимуриум (Salmonella typhimurium) — это внутрибольничная инфекция, которой при неудачных обстоятельствах малыши заражаются ещё в роддоме.
    10. Наиболее подвержены развитию инфекции дети в возрасте до года.
    11. У детей старшего школьного возраста, как правило, заболевание протекает так же, как и у взрослых.
    12. Малыши чаще общаются с животными и птицами, поэтому контактный путь заражения имеет большое значение. В дополнение пылевой путь передачи инфекции стоит не на последнем месте.
    13. Инкубационный период сальмонеллёза у детей в большинстве случаев укорочён, составляет не более 12 часов.
    14. Для детей более характерна сезонность заболевания — летне-осенний период развития инфекций.
    15. Признаки сальмонеллёза у детей грудного возраста — преобладают общие симптомы интоксикации: слабость, вялость, отказ от еды, малыш постоянно срыгивает, он сонный, ребёнок более капризен, стул учащён до 5–6 раз в сутки, при неоказании помощи в первые дни развития заболевания состояние может резко ухудшиться.
    16. В этом возрасте чаще развивается гастроэнтероколитическая форма сальмонеллёза, то есть, протекающие с желудочными и кишечными симптомами.
    17. Симптомы сальмонеллёза у детей старшего возраста — выраженная слабость, адинамия, отсутствие аппетита, постоянная тошнота и многократная рвота, зелёный стул от 5 до 10 раз в сутки, повышение температуры тела как минимум на 1,5 ?C, боли и урчание в животе.
    18. Резкое повышение температуры тела до 40 ?C и выше свидетельствует о генерализованной инфекции, когда в различных органах сформировались гнойные очаги.
    19. Последствия сальмонеллёза у детей, в отличие от взрослых, могут быть немного другими, — кроме, всех вышеперечисленных, у малышей часто наблюдается дисбактериоз после перенесённой инфекции. Иногда после сальмонеллёза формируются хронические заболевания пищеварительной системы, в том числе с ограничением выработки ферментов для переработки пищи — хронический панкреатит. Аллергенные дети приобретают ещё один неприятный фактор — пищевую аллергию.
    20. Лечение сальмонеллёза у детей

      Терапия этого инфекционного заболевания у детей начинается в большинстве случаев с дезинтоксикации. Это один из первых этапов лечения детей. Дело в том, что при потере жидкости до 10% ребёнок может умереть. Поэтому основа лечения сальмонеллёза у детей — возмещение потерянной жидкости. Она рассчитывается по годам и массе тела.

      В остальном общие принципы лечения соблюдаются так же, как и у взрослых. В зависимости от показаний назначаются антибактериальные препараты. Проводится симптоматическая терапия жаропонижающими, общеукрепляющими лекарствами. Большое внимание при лечении сальмонеллёза в детском возрасте отводят назначению препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

      Диета при сальмонеллёзе у детей имеет свои особенности:

    21. не нужно заставлять детей есть, тем более в первые дни развития болезни;
    22. временно исключаются из рациона тяжело перевариваемые продукты в том числе молоко и яйца;
    23. маленьких детей в связи с резкой потерей жидкости рекомендуют отпаивать водой, но давать её нужно дозировано небольшими порциями, достаточно одной ложки за раз;
    24. в остальном диетические рекомендации соответствуют таковым у взрослых;
    25. ограничения в питании сохраняются до 5 дней, затем диета постепенно расширяется по необходимости.
    26. Интоксикация при сальмонеллёзе

      Синдром интоксикации при сальмонеллёзе имеет важное значение. От степени его развития зависит тяжесть заболевания и общее состояние больного.

      Период интоксикации начинается в момент разрушения возбудителей сальмонеллёза. Бактерии захватываются клетками крови и организм в попытке справиться с микроорганизмом их разрушает. В кишечник выделяется экзотоксин, который и определяет дальнейшее состояние человека.

      Признаки отравления сальмонеллой, следующие.

    27. При лёгкой степени развития заболевания, симптомы отравления, умеренные — это общее недомогание, слабость и отсутствие аппетита.
    28. Средняя степень тяжести инфекции характеризуется высокой температурой не менее 39 ?C, головными болями и головокружением, тошнотой и рвотой, развиваются судороги в конечностях, ломота во всём теле.
    29. К симптомам отравления при сальмонеллёзе тяжёлой степени относятся озноб и высокая температура тела более 40 ?C, выраженная слабость, адинамия.
    30. В момент развития тяжёлой интоксикации характерен внешний вид больных сальмонеллёзом — они выглядят обессиленными, кожа бледная, сухая, с наличием синюшного оттенка, голос тихий, слабый, появляются многочисленные судороги в конечностях и во всём теле, резко уменьшается количество выделенной мочи до полного её исчезновения.
    31. При развитии интоксикации во время осмотра человека врач дополнительно отмечает увеличение селезёнки и печени.
    32. При отравлении сальмонеллой или интоксикации организма вследствие инфекционного заболевания нельзя стараться помочь человеку самостоятельно. Такое состояние является прямым показанием к госпитализации.

      Общие правила терапии интоксикации при сальмонеллёзе

      Первая помощь при сальмонеллёзе — это промывание желудка и введение бактериофага, уничтожающего бактерии.

      Лечение человека с выраженными симптомами проводят в реанимации или палате интенсивной терапии. Вывести бактериальный токсин из организма человека практически невозможно.

      Чтобы максимально помочь пострадавшему проводят следующие мероприятия:

      • дезинтоксикационное лечение сальмонеллёза у взрослых и детей заключается во введении полиионных растворов — объем введённой жидкости в редких и тяжёлых случаях доходит до 8 литров в сутки («Ацесоль», «Трисоль»);
      • в случае, когда у человека развивается шок вследствие интоксикации, назначают дополнительно коллоидные растворы, к которым относятся гемодез и реополиглюкин;
      • лечение сальмонеллёза при тяжёлых формах интоксикации заключается во введении гормональных препаратов и симптоматических лекарственных средств.
      • Ответы на частые вопросы

        1. Бывает ли сальмонеллёз в перепелиных яйцах? Температура тела у перепёлок около 40 ?C — считается, что она губительна для сальмонелл. Да и диаметр пор перепелиного яйца намного меньше, что задерживает обычные бактерий. Но есть определённые виды возбудителя инфекции, которые способны выживать при температуре 45 ?C, а их размер немного меньше. Поэтому заражение вполне возможно. Но как правило, этих птиц содержат в лучших условиях, уделяя больше внимания гигиене. В связи с этим количество заражения сальмонеллёзом после употребления перепелиных яиц намного ниже.
        2. Передаётся ли сальмонеллёз от человека к человеку? — да, такое возможно. Во-первых, в случае бактерионосительства человек представляет определённую угрозу для окружающих. Он является источником инфекции. Если он работает в пищевой промышленности и его профессия связана с приготовлением еды — он может инфицировать окружающих людей. Во-вторых, если в доме находится больной человек острой формой сальмонеллёза — опасность он представляет, лишь когда в доме не соблюдаются элементарные правила гигиены и не проводится текущая уборка в помещении.
        3. Как обработать яйца от сальмонеллёза? Для начала можно уменьшить количество сальмонелл на скорлупе яйца — то есть перед употреблением его вымыть. При этом не имеет значения яйцо будет готовиться целиком или оно входит в состав блюда в сыром виде. Кроме этого, готовить все продукты, потенциально заражённые сальмонеллёзом, нужно длительно. При температуре 100 ?C сальмонеллы погибают в течение трёх минут. То есть яйца желательно кипятить всё это время.
        4. Почему сальмонеллёз часто передаётся через куриные яйца? Птицы нередко заражены инфекцией, но сальмонелла не всегда причиняет им вред. Наблюдается вполне здоровое бактерионосительство. При этом в кишечнике птиц находится огромное количество бактерий, которые с испражнениями регулярно выделяются во внешнюю среду. Перед выходом наружу яйцо заражается. В дополнение внутри самого яйца белок уже может быть заражённым. Поэтому врачи рекомендуют приобретать яйца свежие (у них меньше вероятность поражения бактерией) и лучше в магазинах, а не на стихийном рынке.
        5. Сальмонеллёз занимает первое место в мире среди смертельных случаев от кишечных инфекционных заболеваний. А количество новых видов сальмонелл увеличивается с каждым годом. Искоренить возбудителя невозможно. Что можно сделать, чтобы не заболеть? Нужно правильно готовить продукты, регулярно соблюдать элементарные правила гигиены и учить детей обращаться даже с экзотическими видами животных.

          otravleniy.com

          Лечение пищевого отравления в домашних условиях — лучшие средства

          Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно проводить самостоятельно, если заболевание не протекает в острой форме, и не присутствуют симптомы, угрожающие жизни.

          После оказания первой помощи при отравлении следует подключить препараты из домашней аптечки и народные средства для улучшения общего состояния больного.

          Лекарства при отравлении: что должно быть в домашней аптечке

          При легких формах помощь при пищевом отравлении не требует особенного специфичного лечения, достаточно — наладить режим питания и обеспечить обильное питье.

          В первую очередь при отравлении производится промывание желудка: отравленному человеку дают пить воду с целью вызывания рвоты. Такая процедура проводится вплоть до того момента, пока вода из желудка не станет прозрачной, т.е. пока не будут выведены все остатки зараженной пищи.

          Если отравление не угрожает жизни, то его можно лечить народными средствами без вызова врача

          После начинается основное лечение отравления с помощью аптечных и народных средств.

          Трисоль, Ацесоль, Лактосоль, Хлосоль.

          Антидиарейные: Тримебутин, Лоперамид.

          Вылечить пищевое отравление в домашних условиях и избежать госпитализации вполне возможно, если иметь все перечисленные препараты (или их аналоги) под рукой и знать, как ими пользоваться.

          Как вылечить отравление без медикаментов: народные средства

          Чтобы окончательно избавиться от последствий отравления, вывести все вредные вещества из организма и восстановить работу всех органов и систем, используют средства народной медицины, которые помогают справиться с симптомами интоксикации не хуже медикаментозных препаратов.

          Каждый вид пищевого отравления требует определенный подход к лечению

          Как действовать при различных отравлениях

          При различных отравлениях используют определенные способы лечения в зависимости от причины, вызвавших заболевание.

          При отравлении рыбой следует сначала промыть желудок посредством вызова рвоты. Затем желательно поставить клизму из ромашки: цветки ромашки (1 ч.л. на стакан кипятка) заварить, остудить и процедить.

          Взрослым для очищения желудка можно дать выпить раствор водки: 1 ст. ложка анисовой водки растворяется в стакане воды и выпивается залпом.

          Отравление мясом и мясными продуктами

          Первые меры – искусственное промывание желудка с помощью теплого раствора соды. Затем можно использовать растительные отвары и касторовый раствор:

        6. В стакане кипяченой охлажденной воды развести 2 ст. ложки касторового масла, добавить 0,5 ч. ложки лимонного сока. Пить по глотку каждые 5-7 минут.
        7. Цветки и траву цикория (8 ст.ложки сырья) поместить в термос и залить литром кипятка. Настоять в течение 7-8 часов, затем пить каждый час (по 2-3 глотка напитка).
        8. Тысячелистник и полынь. Смешать между собой в равной пропорции обе травы. Взять 1 ч. ложку полученного сырья и залить пол литром воды. Настоять в течение часа. Выпить в пять приемов в течение дня.
        9. От употребления грибов наступает сильнейшая интоксикация организма, лечить которую следует незамедлительно и радикальными средствами:

        10. Клизма из ромашки. Залить одну столовую ложку травы и цветком кипятком. Спустя час процедить и сделать на основе настоя клизму.
        11. Укроп. Семена и сухую зелень укропа измельчить в порошок. Взять 30 г сырья и залить холодной водой (0,5 л). На медленном огне довести до кипения и чуть потомить в течение 7-10 минут. Настоять в теплом месте в течение часа, а после пить по 100 г отвара в течение дня.
        12. Чтобы предотвратить всасывание ядов, необходимо выпить обволакивающее средство: яичный белок, стакан молока либо молочную сыворотку.
        13. Как облегчить симптомы отравления

          Чтобы снять симптомы интоксикации и облегчить состояние больного, при отравлении в домашних условиях можно применить следующие приемы:

        14. В литр теплой воды добавить 40 г сахара, 6 г соды и столько же соли. Выпить за три приема.
        15. В стакане воды комнатной температуры растворить 6 г картофельного крахмала. Выпить разово – за прием.
        16. Обволакивающее средство: пачка желатина растворяется в стакане воды. Выпить залпом.
        17. В теплую воду добавить 10 г яблочного уксуса, выпить за один прием.
        18. Отделить белок из трех яиц, взбить, выпить.
        19. Лечение пищевого отравления — эффективные способы

          Народные средства при отравлении следует применять лишь при легкой форме заболевания и желательно после консультации с врачом.

          Корица – природный сорбент и спазмолитик. В стакане кипятка заварить пол чайной ложки корицы, тщательно перемешать напиток. Спустя 15 минут процедить, пить мелкими глотками в теплом состоянии в течение суток.

          Имбирь – снимает тошноту, удаляет токсины. Одну чайную ложку имбиря залить теплой (не кипятком!) водой, дать настояться несколько минут. Пить в течение дня вместо чая.

          Молотый корень имбиря прекрасно выводит из организма токсины и снимает тошноту

          Лимонный сок – витамин С оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное действие, кислота уничтожает бактерии, вызывавшие пищевое отравление. Лимон можно добавлять в теплую воду (пропорция 5:1) либо просто дать пососать больному дольку лимона. Такое лечение небезопасно для людей с хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

          Корень алтея. Измельчить растение и чайную ложку полученной смеси залить кипятком (100 мл). Дать напитку настояться, а после добавить мед и выпить за 3-4 раза.

          Конский щавель. Измельченное растение (30 г) залить 500 мл кипятка. Остудить и пить в течение дня (по глотку).

          Чай из мелиссы и мяты – успокаивает и налаживает работу пищеварения. Заваривать и пить, как обычный чай.

          На восстановительной стадии хорошо помогает чай из мелиссы и мяты, который налаживает пищеварение

          Вылечить пищевое отравление в домашних условиях не сложно, если соблюдать основные направления лечения: устранение симптомов, выведение токсинов и налаживание работы ЖКТ.

          ru.all-parasites.com

          Как отличить ротавирусную инфекцию от отравления? Сходства и различия, диагностика, лечение

          Рвота, слабость, диарея, рези в животе – вот краткий список симптомов, услышав и встретившись с которыми, мы сразу думаем об отравлении. Однако подобные признаки имеет и другое заболевание – ротавирус, его также часто называют «кишечной инфекцией» или «кишечным гриппом». Очень важно знать, как отличить ротавирус от отравления: диагностируя ротавирус слишком поздно или не выявив вообще, можно получить как запущенную клиническую картину, так и летальный исход. Особенно уязвим детский организм — в год кишечная инфекция уносит миллионы детских жизней. И одной из причин такой смертности является путаница в диагнозах, когда родители не обращаются в скорую помощь, думая что ребенок просто что-то не то съел, применяют народные методы лечения или же неправильно подбирают лекарства. Ниже мы рассмотрим, как отличить ротавирусную инфекцию от отравления и как лечить оба заболевания.

          Ротавирус и отравление: различия и сходства

          Чтобы наглядно понять, чем отличается ротавирус от отравления, мы предоставляем нашим читателям таблицу.

        20. тошнота,
        21. рвота,
        22. жидкий стул,
        23. боли в животе, спазмы, рези, «хватающие» боли, которые могут проходить и снова возвращаться,
        24. слабость, недомогание,
        25. повышение температуры (если отравление сильное),
        26. обезвоживание: плохое и редкое мочеотделение, сухость во рту, жажда, учащенный пульс и пр.,
        27. усталость и сонливость (если при отравлении развилась интоксикация).
        28. от 12 часов до недели; чаще всего симптомы проявляются через 1-2 дня,
        29. больного тревожат зловонные (гнилостный запах) газы.
          • от 2 до 24 часов с момента употребления пищи или жидкости,
          • больного тревожит урчание в животе, вздутие, тошнота.
          • полная потеря аппетита,
          • сильное повышение температуры,
          • жидкий стул имеет желтый или серый оттенок и резкий неприятный запах, при тяжелой форме инфекции наблюдаются прожилки крови,
          • кашель, покраснение миндалин и горла, насморк,
          • боль при глотании, ощущение «комка» в горле,
          • красноватые, блестящие глаза,
          • возможен конъюктивит,
          • сонливость,
          • налёт на языке,
          • отёчность носоглотки,
          • цвет мочи темноватый, запах может напоминать аммиак,
          • температура держится несколько дней, медленно спадая и может держаться субфебрильной еще некоторое время после выздоровления
          • боли в животе могут быть и тянущими, тупыми, ноющими,
          • незначительная потеря чувства голода,
          • вздутие, газы,
          • снижение артериального давления,
          • интоксикация: озноб, мигрень, мышечные боли, повышенная температура, горечь во рту, сыпь на коже,
          • если имеется температура, то держится первые дни, а затем проходит; при развитии интоксикации температура держится, пока организм не очистится до относительной «нормы».
          • Диагностика кишечной инфекции и отравления

            Итак вы узнали чем отличается ротавирус от отравления, но достаточно ли этого для постановки диагноза? Чтобы узнать наверняка, ротавирус у человека или отравление, необходимо обследоваться. Для этого нужно сдать общий анализ крови и мочи. Если показатели будут говорить о повышенной густоте крови (повышенный гемоглобин и количество эритроцитов, гематокрит (HCT)), то диагностируют отравление, если мы видим повышенное (вначале болезни) или пониженное (в середине болезни) количество лейкоцитов, то это кишечный грипп. В анализе мочи при обычном отравлении редко происходят какие-то существенные изменения, при инфекционном отравлении наблюдается темный коричневый окрас и наличие белка в моче. Для большей достоверности можно проверить и кал: при отравлении в нем могут найти бактерии и простейшие, повлекшие за собой болезнь, при кишечном гриппе в кале находят непереваренную пищу, цвет тусклый. Сверив анализы с характерными заболеванию симптомами, можно говорить о точности в постановке диагноза.

            Лечение ротавирусной инфекции

            Обычно лечение симптоматическое. Нельзя сбивать температуру, если она ниже 38,5. Ротавирус погибает при температуре от 38 градусах, поэтому важно дать организму справиться и не подавлять иммунный ответ. Лечить кишечный грипп дома стоит только при слабо выраженных симптомах, когда у больного неплохое самочувствие, за исключением не частого жидкого стула, тошноты и слабости, незначительно повышенной температуры. Такие случаи редки, однако некоторые взрослые с сильным иммунитетом хорошо переносят ротавирус. В остальных случаях при подозрении на кишечную инфекцию нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование, особенно если заболел ребенок. У детей данное заболевание вызывает очень частый стул, который сложно остановить, а это может вызвать обезвоживание и нежелательные последствия.

            При ротавирусе промывание желудка не дает должного эффекта, однако, если еще не понятно, отравление это или ротавирус, желудок лучше промыть. Естественно, этого не стоит делать при сильной рвоте и резях в животе, чтобы не усугубить симптомы.

            Взрослым и детям во время болезни нужно много пить обычной чистой кипяченой воды или минералки. Проводится регидратация, то есть необходимо восстановить кислотно-щелочное равновесие с помощью препаратов соответствующей группы (препараты для регидратации, восстановители кислотно-щелочного баланса). Применяют препараты от диареи и спазмолитики. Сорбенты необходимо применять несколько раз в день по инструкции, они успокоят рвоту и улучшат самочувствие. Также при долгой непрекращающейся рвоте принимают внутрь, а лучше делают укол противорвотного средства.

            В период болезни лучше день поголодать на чистой воде, а когда рвота прекратится и пройдёт тошнота — добавить чаи с лимоном, ягодами и мёдом, домашние белые сухари, пюрированные вегетарианские супы. Голодание и отсутствие нагрузки на пищеварительную систему позволит «запустить» иммунитет и поможет организму отдать свои силы на преодоление болезни.

            Прием противовирусных средств также поможет организму справиться и выздоровление наступит быстрее. Когда болезнь отступила, нужно пропить курс препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

            Если ротавирусом болеет ребенок, даже если знаете, какими препараты следует применять, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу и не заниматься лечением детей самостоятельно.

            Лечение пищевого отравления

            Прежде всего пострадавший должен сделать промывание желудка, чтобы избавиться от тех токсинов и бактерий, которые вызвали отравление. Для этого нужно выпить пару стаканов чистой воды и примерно через минуту искусственно вызвать рвоту, несколько раз повторив процедуру (желательно добиться эффекта прозрачной воды «на выходе»). А чтобы токсины не всосались в кишечнике, делается очистительная клизма большого объема из кипяченой воды, лучше тоже несколько раз. Эти процедуры не проводятся детям, ребенка необходимо показать врачу или обратиться в скорую, если симптомы достаточно острые.

            Многое в лечении отравлений сходно с лечебными мерами при ротавирусной инфекции. Больной должен пить много воды, проводится регидратация. Выведут остатки токсинов сорбенты, которые необходимо принимать согласно инструкции или назначению врача (самым простым сорбентом является активированный уголь). Приостановить диарею помогут некоторые виды сорбентов, которые также причислены к фармгруппе противодиарейных средств. Принимать серьезные вяжущие средства от поноса категорически не рекомендуется, это не позволит очистить кишечник от вредных частиц и может привести к интоксикации. При болях в животе принимается спазмолитик. Режим питания такой же щадящий, как при заболевании кишечным гриппом. Как состояние нормализуется, нужно не забыть пропить восстанавливающие кишечную микрофлору таблетки (обычно пьются около недели).

            medtox.net