Кунжут можно ли детям

Можно ли детям кунжут

Все, чем человечество обязано кунжуту (альтернативное название – сезам ) имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового масел. Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол ), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве.

Между тем, именно эти эфиры отвечают за еще одно чудесное свойство кунжутного масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол — мощный природный антиоксидант.

С кунжутом вам не страшна никакая простуда или грипп. Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян. Капелька кунжутного масла, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.

Рецепт от затянувшейся простуды

Перед сном прогреть кунжутное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.

Кунжутное семя для половой сферы

В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Семена усиливают отток крови во время месячных, поэтому кушать кунжут или его производные беременным женщинам нужно осторожно.

С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка. Также кунжут снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.

В смеси с добавлением льняного и макового семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.

Кунжут для пищеварительной системы

Именно по причине чувствительности желудка к кунжутному семени употреблять его следует в ограниченном количестве.

Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы. Чтобы нивелировать побочные эффекты от приема кунжута его рекомендуется употреблять в обжаренном виде, либо вместе с медом. В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.

Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще кунжутное масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.

При язвенной болезни, гастритах и запорах

Принимать по 0.5-1 ст.л. кунжутного масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.

В основе данной методики – свойство кунжута выводить из организма токсины. 1 ст.л. кунжутных семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды. Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.

Кунжут в косметических целях

Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики. Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос. Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.

Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.

Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи.

Еще кунжутным маслом можно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.

Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.

Рецепт для здоровья ротовой полости

Возьмите в рот 1 с.л. кунжутного масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая.

Если процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.

Целебные свойства кунжута – так считал Авиценна

Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:

  • кунжут рассасывает некоторые виды опухолей,
  • марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль,
  • регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным,
  • отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.
  • Насколько нужными оказываются рекомендации Авиценны для современного человека – решать вам.

    Но и это еще не все. Кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидной железы, болезнях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.

    Высокая энергетическая ценность и целый спектр целебных свойств кунжутного семени и кунжутного масла подталкивает каждого, кто заботится о своем здоровье, к покупке если не мешка кунжутного семени, то хотя бы небольшой баночки кунжутного масла. Так, на всякий случай. И уж, конечно, никто не мешает вам время от времени радовать близких крекером, печеньем и булочками с кунжутной посыпкой.

    Обязательно прочитайте статью про кунжутную пасту тахини (здесь ). Как по мне, очень интересный и полезный продукт.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

    Можно ли детям кунжут фото

    Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

    Если вам пришлась по душе статья — Можно ли детям кунжут, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

    А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

    luzk.ru

    Кунжутное масло в детском питании и в качестве терапии

    Август 12, 2016 Оставить комментарий 10,907 Просмотров

    Начинаем прикармливать грудничка правильно

    Состав и полезные свойства кунжутного масла

    Масло получают из семян кунжута, используя метод холодного отжима. Продукт бывает двух видов: тёмный и светлый. Тёмный вырабатывают из обжаренного кунжута, а светлый – из свежих зёрен растения. Характеризуется долгим сроком хранения, при котором не теряются его полезные свойства. Иногда кунжутное масло называют сезамовым, название произошло от ассирийского названия кунжута «сезам», дословно означающее «масляное растение».

    Продукт обладает уникальным составом с набором полезных жирных кислот для организма человека:

    Пищевая ценность кунжутного масла

      • Омега-6 – способствует выводу токсинов и укреплению иммунитета, выступает в качестве антидепрессанта.
      • Омега-9 – предупреждает развитие злокачественных опухолей и диабета, не позволяет откладываться холестерину, обладает противовоспалительным действием.
      • Пальмитиновая кислота — служит для профилактики атеросклероза.
      • Арахиновая кислота – оказывает благотворное действие на работу головного мозга.
      • Стеариновая кислота – поддерживает энергетические силы организма.
      • Бытует ошибочное мнение, что в кунжутном масле содержится большое количество витаминов и минералов. Однако, это не совсем так – львиная их доля присутствует в самих семенах и теряется при обработке в масле. Но, всё же, продукт содержит витамин E – мощнейший антиоксидант, играющий не последнюю роль в профилактике болезней сердца и сосудов. Кроме того, в нём присутствуют важнейшие для организма лигнаны – полезные вещества, которые способны противостоять развитию и размножению раковых клеток. Лигнаны борются с грибковыми и болезнетворными заболеваниями, положительно влияют на центральную нервную систему.

        Такой состав продукта помогает справляться с решением многих задач:

        При каких заболеваниях употребляется кунжутное масло

        • Торможение процесса старения клеток.
        • Улучшение свёртываемости крови.
        • Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация давления.
        • Избавление от холестериновых бляшек.
        • Усиление кровоснабжения мозга.
        • Восстановление после сильных физических или умственных нагрузок.
        • Очищение организма от шлаков и токсинов.
        • Терапия болезни Альцгеймера (в этом случае рекомендуется закапывать масло в нос одновременно с массажем головы и ног).
        • Защита ЖКТ от вредных веществ, попадающих с пищей.
        • Лечение лёгочных болезней.
        • Поднятие иммунитета.
        • Понижение уровня сахара в крови.
        • Избавление от бессонницы и тревожных ощущений (перед сном закапать в нос по 1 капле в ноздрю).
        • Продукт из кунжута способствует повышению усвояемости витаминов, которые человек получает вместе с пищей. Особенно полезно его давать детям при гиповитаминозах, например, им можно заправлять овощные салаты. Давать разрешается детям от 1 года, есть противопоказания к применению – масло нельзя подвергать термической обработке, теряются все полезные свойства.

          Польза и противопоказания кунжутного масла для детей

          Несмотря на все полезные свойства продукта, перед тем как начать добавлять в рацион детей кунжутное масло, следует проконсультироваться со своим педиатром. Прежде всего, нужно быть уверенным в отсутствии аллергии на продукт и знать, с какого возраста можно его применять. Общие рекомендации по приёму выглядят так:

        • Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет достаточно 3-5 капель продукта в день.
        • Детям от 3 до 6 лет можно давать 5-10 капель масла.
        • С 10-летнего возраста до 14 лет доза увеличивается до 1 чайной ложки.
        • Кроме того, кунжутное масло благотворно влияет на кожный покров, поэтому им можно делать массаж маленьким детям, оно не только хорошо смягчает кожу, но и быстро снимает напряжение, успокаивает.

          Кунжутное масло, несмотря на многие полезные свойства, имеет противопоказания:

        • Повышенная свёртываемость крови.
        • Склонность к образованию тромбов.

        Есть и другие противопоказания: его нельзя применять вместе с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. К ним относятся помидоры, огурцы, некоторые ягоды и фрукты, шпинат, петрушка. Совместный приём приводит к мочекаменным заболеваниям.

        Кунжутное масло в терапии детей

        Отмечено благотворное влияние сезамового продукта при лечении не только острых респираторных заболеваний, но и бронхиальной астмы, бронхита, затруднённого дыхания. Существует множество рецептов народной медицины лечения этим продуктом. Беря на вооружение данный опыт, обязательно нужно учесть противопоказания и возраст ребёнка. Вот некоторые рецепты для лечения детей, в которых работают полезные свойства кунжутного средства:

        Чем еще полезно кунжутное масло

        • Если забит нос, ощущается жжение и сухость, можно закапать по 2 капли средства в каждую ноздрю перед сном, дополнительно растерев подошвы ног и грудь.
        • Продукт помогает при лечении фарингита, если намазать им горло.
        • Малышам до года масло наносят на кожу во избежание пелёночных опрелостей и сыпи.
        • Полезно смазывать маслом нос перед выходом на улицу в зимне время.
        • Существует мнение, что если массировать маслом нос: кончик и крылья, то это приводит к стимуляции работы сердца и лёгких.
        • При влажном кашле растирать грудь и спину до покраснения, затем хорошо укутать и уложить в постель.
        • Для лечения хронического синусита у детей продукт закапывают в нос несколько раз в день.
        • При сухом кашле средство принимают вовнутрь, это значительно облегчает дыхание, но следует ориентироваться на противопоказания. Не смотря на полезные свойства масла, перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом
        • Полезные свойства продукта позволяют его применение в качестве лёгкого слабительного при запорах у детей.
        • Детям от 1 года кунжутное масло дают для улучшения обмена веществ в организме.
        • Кунжутное средство защитит от воздушных инфекций и бактерий, если им смазывать нос, точнее область вокруг носа малыша.
        • Если ежедневно полоскать горло и смазывать нос изнутри сезамовым маслом, можно быстро избавиться от ЛОР инфекций.
        • В случае солнечных ожогов и мелких порезов также помогут полезные свойства продукта – им смазывают повреждённую кожу.
        • При болях в ушах следует закапать несколько капель тёплого средства.
        • При начинающемся насморке смазывать нос изнутри подогретым продуктом.
        • Полоскание ротовой полости маслом кунжута избавляет от инфекций, предупреждает развитие кариеса.
        • Во время эпидемии гриппа полезно смазывать нос изнутри ватной палочкой, смоченной в средстве.
        • Кунжутное масло – ценнейший продукт, позволяющий справиться с различными недугами. Но во всём следует соблюдать меру, а при лечении детей обязательна консультация с врачом.

          www.pitaniedetey.ru

          Порой беременные считают, что время беременности – их золотое время, поэтому можно употреблять в пищу все, что душа пожелает. Почему? Организм требует. Но давайте разбираться, так ли это на самом деле.

          Питание во время беременности должно быть сбалансированным и вкусным, чтобы растущий плод получал все необходимые витамины и минералы и будущая мама тоже. Съев картофель фри, организм получит лишние килограммы, и чувство голода через 30-40 минут. К тому же, правильно питаться – просто и не нужно часами стоять у плиты. Рыба на гриле + овощной салат – это 15-20 минут времени. Овсянка с фруктами – 10 минут. Сырники на пару – 30 минут.

          Если думаете , что здоровая пища это пресно и не вкусно, попробуйте сейчас представить стейк семги, маринованный в морской соли, черном молотом перце и кунжутном масле с овощным салатом, заправленным соусом песто.

          Можно экспериментировать, используя добавки в пищу, например, орехи и семена.

          О последних и поговорим.

          Можно ли употреблять семена кунжута во время беременности?

          На полках супермаркетов можно найти семена кунжута разного цвета: белого, желтого, черного и даже красного. Цвет зависит от сорта растения. Семена кунжута полезны для здоровья, поскольку они богаты железом, кальцием, аминокислотами, белком, щавелевой кислотой, витаминами B, C и E. Если выбирать между белым и черным вариантом, то последний полезнее, так как с него не удалили верхнюю оболочку. Несмотря на это, оба варианта способны восполнить суточную потребность в кальции (порция — 100 г).

          Кунжут помогает улучшить пищеварение

          Запор является общей проблемой во время беременности. Семена кунжута, богатые клетчаткой, действуют как естественное слабительное для облегчения запоров и облегчения движения кишечника. Включение их в ваш рацион будет поддерживать активную работу пищеварительной системы. Их можно добавлять в овощные салаты и посыпать готовые стейки из рыбы. Также хорошо использовать кунжутное масло. Оно содержит хороший баланс моно и полиненасыщенных жиров, который может поддерживать здоровый мозг ребенка и нервную ткань.

          Питательные вещества повышают иммунитет

          Семена укрепляют защитную систему организма и защищают вас от простуды и гриппа. кунжутом можно посыпать выпечку, чтобы придать ей вкусовой изюминки.

          Кальций укрепляет зубы и кости

          Беременным не хватает кальция, так как они также поддерживают развитие костей ребенка. Семена кунжута являются богатым источником кальция, который укрепляет кости, а также предотвращает проблемы с зубами. Можно приготовить пасту их кунжута – тахини. Если смешать ее с пюре из нута, то получится вкусная закуска – хумус.

          Кунжут повышает уровень энергии

          Утренний смузи с кунжутом – заряд энергии для беременной, так как кунжут в рационе способен снять стресс и укрепить мышцы.

          Побочные эффекты семян кунжута во время беременности

          Существует несколько рисков, связанных с семенами кунжута:

        • В первом триместре рекомендуется умеренно употреблять кунжут, так как этот период опасен выкидышем. И со всей пищей нужно быть осторожными. Не переедать и помнить о чувстве меры.
        • Семена кунжута – аллергенный продукт, поэтому, если у вас есть склонность, лучше избегать его.
        • Если вы все еще сомневаетесь в использовании семян кунжута во время беременности, проконсультируйтесь с вашим врачом перед их употреблением.

          4mama.ua

          Кунжут: какой он бывает, польза и вред кунжута

          Кунжут относится к роду травянистых однолетних растений семейства кунжутных или сезамовых. Второе название растения сезам или сим-сим, известное каждому с детства. И кто знает, может быть, под сокровищами разбойников подразумевались не золото и брильянты, а именно здоровье и возможность получить бессмертие?

          Существует около 35 видов кунжута, которые произрастают в основном в Африке (субтропической и тропической). Растение любит тепло и самая оптимальная температура для него 25-30°. Семена дадут всходы только в том случае если почва прогреется до температуры 18°. Первые тридцать дней кунжут растет очень медленно. Опасность представляют сорняки, которые легко могут заглушить слабые ростки. Продолговатые плоды содержат семена. Они-то и нашли широкое применение в медицине, кулинарии и для получения масла.

          До сих пор нельзя определенно сказать, какая страна является родиной кунжута. Некоторые считают, что растение впервые появилось в Юго-Западной Африке, а кто-то склонен думать, что в Индии. Во всяком случае, кунжут, который прижился на наших землях, называют индийским. Считается, что именно он был окультурен человеком.

          Семена могут быть белыми, коричневыми, черными, красными или желтыми. Все зависит от сорта. Считается, что более насыщенный цвет является показателем лучшего аромата и качества.

          Все семена полезны, но существует мнение, что именно черный кунжут – одно из составляющих знаменитого эликсира бессмертия. Черный сезам на самом деле более полезен. В восточных странах до сих пор считают, что именно он поможет сохранить молодость и избежать старости. И на самом деле черные семена являются антиоксидантом самого высшего уровня. Кроме полезных свойств они обладают ароматом более сильным и приятным чем все остальные.

          Он менее полезен, чем его темный брат, но встречается в продаже гораздо чаще. Белый цвет объясняется тем, что семена были подвергнуты шлифовке исключительно для того, чтобы служить украшением в кондитерских изделиях. Такие зерна отлично подходят для приготовления кунжутного молочка, которое получается абсолютно белым. Однако для употребления в сыром виде лучше всего обратить внимание на темные сорта.

          На самом деле семечки, которые так приятны на вкус, обладают необычными свойствами, с которыми ХозОбоз готов познакомить своего читателя.

          Полезные и лечебные свойства кунжута

          Многим кунжутное семя больше знакомо как приправа. Существует множество различных версий, по какой причине стали выращивать сезам. Возможно из-за приятных вкусовых качеств семян, а может из-за их питательной ценности и пользы. Но, ведь это и не так уж важно. Главное это то, что уже в давние времена люди знали и высоко ценили кунжут за его отличные качества. Вокруг этого маленького семени всегда было множество тайн и легенд. Так, древние ассирийцы были твердо уверены, что кунжутное вино пили сами боги, перед тем как создать мир. Египтяне и народы Древнего Китая считали сезам самой полезной из специй. А в Древнем Вавилоне он был символом бессмертия. Конечно, вечную жизнь это растение вряд ли обеспечит, но продлит молодость и укрепит здоровье обязательно.

          Даже сам великий Авиценна не обошел вниманием это растение. В его древних трудах можно найти свойства, которыми он наделял кунжут. Как врач он считал:

          1. Кунжут имеет способность рассасывать некоторые виды опухолей.
          2. Повязка, пропитанная кунжутным и розовым маслом, поможет облегчить очень сильную головную боль.
          3. Регулярное употребление сезама поможет сделать голос звучным и чистым.
          4. Отвар избавит от отрыжки.
          5. Кунжут, включенный в рацион, ускорит процесс восстановления организма при серьезных физических нагрузках, поможет нейтрализовать последствия стресса.
          6. Сложно сказать, насколько действенны советы Авиценны. Однако, вероятно, и в них есть доля правды.В кунжуте содержится цинк, железо, магний, фосфор, витамины B и E, а также значительная порция кальция, и, конечно же, большое содержание белков, витамина C и аминокислот. Есть также фитин. Это вещество, которое способствует восстановлению баланса между минералами и бета-ситостерином, что, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина в крови. Кунжуту отдают предпочтение и те, кто занимается йогой.

            В переводе с латинского языка это название обозначает «масляное растение». Масло составляет 55%, а это солидная доля. Масло кунжута содержит глицериды олеиновой (до 40%), линоленовой (до 52%), стеариновой, пальмитиновой кислот и другие жирные кислоты. Полученное холодным прессованием оно может долго сберегать не только полезные вещества, но и приятный ароматный вкус. Готовое масло сохраняет свои полезные свойства около восьми лет.

            Вообще если оценить полезность растительных масел, то кунжутное масло занимает почетное третье место после лидирующих миндального и фисташкового масел. Несомненным преимуществом является и его доступная цена. В медицине масло из кунжута тоже нашло широкое применение как основа для изготовления жирорастворимых препаратов, которые вводят в организм при помощи инъекций. Оно также входит в состав масляных эмульсий, пластырей и мазей. Кроме того, сезамовое масло рекомендуют для приема внутрь при лечении эссенциальной тромбопении, тромбопенической пурпуры и геморрагических диатезов. Масло способствует улучшению свертываемости крови и повышает число тромбоцитов в ней. Самые лучшие сорта кунжутного масла иногда используют вместо миндального и оливкового масел.

            Применение куежутного масла в виде клизм дает легкий слабительный эффект. Масло рекомендуется при запорах или расстройстве желудка.

            Сезамовое масло можно применять для укрепления зубов и десен. Эта мера является не только оздоровительной, но и профилактической при пародонтозе, инфекциях ротовой полости и кариесе. Масло отлично заживляет трещины, ранки, ожоги, успокаивает боль. Маска из масла сделает волосы блестящими и здоровыми, защитит их от негативного воздействия морской и хлорированной воды. Кожа после процедуры станет гладкой и сияющей. Магний, входящий в состав кунжута, обладает успокаивающим действием, расслабляет мышцы тела и лица. Поэтому кунжутная маска не только даст коже дополнительный заряд энергии и молодости, но и свежий румянец на щеках. Кроме того это масло является одним из немногих продуктов, которые имеют свойство поглощать ультрафиолетовые излучения. Благодаря этому его часто используют в производстве солнцезащитной косметики.Сейчас все больше производителей косметики для волос используют как основу именно масло кунжута для изготовления муссов, масок, кондиционеров и шампуней.

            К полезным свойствам кунжута можно отнести еще одно. Он является главным источником извести в организме человека. Доказано, что употребление в пищу каждый день хотя бы десяти грамм кунжута способно восполнить необходимое количество этого вещества.

            Всего лишь немного масла в день способно облегчить дыхание при бронхиальной астме, сухом кашле или одышке. Оно нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и кислотность крови, помогает организму восстановиться при истощении, укрепляет здоровье. Применяется как эффективное глистогонное средство.

            Масло применяют в основном внутрь. Оно имеет немного специфичный привкус, из-за которого нравится далеко не всем. В смеси с льняным и маковым маслами, кунжут выступает и как сильный афродизиак. Такое действие распространяется и на мужчин, и на женщин в равной степени. Кунжутное масло нашло широкое применение в таком виде спорта как бодибилдинг. Оно способствует увеличению мышечной массы.

            Масло рекомендуют применять при нарушении обменных процессов в организме, болезнях суставов, гиперфункции щитовидной железы и кишечных коликах. Оно оказывает положительный эффект при воспалении желчного пузыря, камнях в почках, малокровии и внутренних кровотечениях.

            По своим свойствам масло из кунжута очень напоминает оливковое. К сожалению, при таком большом количестве полезных свойств в кунжуте нет витамина A, а витамин E присутствует совсем в небольшом количестве. Однако значительное количество других полезных элементов с лихвой это компенсирует.

            И хотя кунжут в основном выращивают ради масла, семена тоже нашли свое применение. Точно известно, что в средневековье люди, которые заботились о состоянии своего здоровья, ежедневно разжевывали одну чайную ложечку кунжута. Считалось, что это очень полезно, особенно для женщин. Семена способствуют усиленному оттоку крови во время менструации. Доказано, что сезам значительно снижает риск возникновения мастопатии или других нежелательных воспалений молочных желез. Компресс из измельченных семян помогает при мастите. Отвар из кунжутных семян используют в качестве примочек при геморрое.Одна столовая ложка перемолотых семян до еды поможет вывести из организма токсины и сбросить несколько лишних килограммов.

            Витамин E способствует омоложению организма, а фосфор и цинк помогут в профилактике остеопороза. Регулярное употребление кунжутного семени улучшает функцию кишечника, тем самым предотвращая заболевания пищеварительной системы.

            Важное условие эффективности этого продукта это тщательное пережевывание. Только тогда кунжут отдаст все свои полезные свойства. К сожалению, семена очень быстро портятся и становятся горькими из-за высокого содержания в них масла. Поэтому хранить их следует в темном месте, хорошо просушив предварительно и не запасаться надолго. Именно по этой причине их перерабатывают в масло, которое может храниться долгое время.

            Кунжутные листья используются гораздо реже, чем семена. Свежие листочки подают с овощами с различными соусами или обжаривают в кляре. Кроме того, в них заворачивают рис и овощи, и получается нечто вроде японского суси. Квашеные листья сезама добавляют в тушеное мясо, причем делать это следует в самом конце приготовления, чтобы они не потеряли свой аромат. Отвар из листьев кунжута придаст гладкость волосам, избавит кожу головы от экземы и перхоти. Волосы станут гуще, усилится их рост.

            В некоторых странах листья являются распространенным продуктом и очень ценятся благодаря таким свойствам как:

          7. Высокое содержание минеральных элементов так необходимых для здоровья человека.
          8. Они имеют сильный приятный ореховый запах.
          9. Блюда, приготовленные с использованием сезамовых листьев, имеют не только экзотический вкус, но и необычный вид, который сможет поразить любого привередливого гостя.
          10. К сожалению, листья кунжута не так легко найти в магазинах нашей страны.

            Употребление кунжута

            Семена сезама часто можно встретить как прекрасное дополнение к выпечке и для приготовления козинаков. Масло тоже нашло широкое применение. Все это, несомненно, связано с полезными веществами, которые в нем содержатся. Сезам отлично сочетается практически с любыми продуктами. А для того чтобы его аромат стал более ярким и насыщенным перед тем как добавить кунжут в пищу следует его немного прокалить на сковородке. Молотыми зернами можно посыпать кашу, салат или суши. Из кунжута делают пасту тахини (тахин, тхина, тахина), которая пользуется успехом в восточной кухне. Ее подают к большому количеству блюд.

            В арабской кулинарии тахини это подлива для самых разных блюд, а на Кипре с этой пастой пекут пирожки.

            Японцы соленым семенем посыпают рис, а Африканцы считают кунжут основным ингредиентом для приготовления супов. В Индии сезам – отличная приправа для салатов, а в Юго-Восточной Азии это основа для приготовления хрустящих конфет. Во Франции и Италии с семенами выпекают ароматный хлеб, который пользуется большим спросом. Американцы предпочитают печь с кунжутом печенье и вафли, которые могут быть как солеными, так и сладкими.

            К сожалению, полезные свойства сезама в славянских странах не пользуются большим спросом и поэтому семена в основном используют для приготовления такого лакомства как халва или в качестве посыпки для батонов, булочек или хлебцев. ХозОбоз предлагает оригинальные решения по использованию этого продукта.

            Использование в детском рационе кунжута, несомненно, принесет большую пользу благодаря большому количеству полезных для растущего организма веществ. Половина стакана зерен содержит в три раза больше кальция, чем такое же количество молока. Составляющие вещества помогают защитить печень и нормализовать давление. Самым полезным считается масло именно холодного отжима. Суточная норма для ребенка составляет одна чайная ложка масла. Хотя каких-то строгих ограничений по употреблению не существует, ведь кунжут совсем не вызывает аллергии. Однако в последнее время можно встретить проявление аллергических реакций на кунжут или, возможно, на продукты с которыми он готовится (арахис, фундук, кешью). В любом случае главное – это чувство меры.Сезамовое масло – очень хорошее антибактериальное средство для ногтей и кожи. Кроме того, оно обладает согревающим эффектом. Недаром в Индии новорожденным делается десятиминутный массаж с использованием масла из кунжута. Научно доказано, что дети при этом активнее развиваются, чем их сверстники, гораздо реже болеют и имеют крепкий спокойный сон.

            Кунжут при грудном вскармливании есть не только можно, но даже нужно. Он значительно снижает риск возникновения мастопатии. Кроме того, сезам помогает справиться с запорами, которые часто возникают именно после родов. А витамины и микроэлементы будут полезны как маме, так и новорожденному.

            Кунжут для беременных

            В древние времена женщины обязательно съедали горсть семян в день. Кроме всех положительных свойств кунжут усиливает отток крови во время месячных. Именно это свойство, которое так ценится в обычной жизни, может стать опасным во время беременности. С одной стороны высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной системы будущего малыша, а с другой – провоцирует угрозу выкидыша. Поэтому кунжут при беременности все-таки недопустим как бы ни хотелось.

            Кунжут противопоказания

            Однако следует понимать, что даже при таком количестве достоинств кунжут имеет качества, которые могут принести вред организму. Вот на что следует обратить внимание:

          11. При употреблении зерен в сыром виде на пустой желудок они могут спровоцировать тошноту и даже рвоту. Происходит это потому, что слизистая желудка очень восприимчива к этому продукту.
          12. Индивидуальная непереносимость.
          13. Учитывая, что сезам улучшает свертываемость крови, его ни в коем случае нельзя употреблять людям с тромбообразованиями и тромбозами, чтобы не ухудшить течение заболевания.
          14. От кунжута следует отказаться и тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
          15. Сезам – высококалорийный продукт и поэтому противопоказан тем, кто придерживается различных диет.
          16. Как видно противопоказаний не так уж и много и все-таки их следует взять во внимание, чтобы полезный продукт не стал причиной серьезных проблем со здоровьем.

            В последнее время все больше и больше людей обращают свое внимание на пищу, которая не только имеет отличительные вкусовые качества, но и обладает лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому все перечисленные положительные свойства кунжута должны обязательно заинтересовать любого человека, для кого не безразлично собственное здоровье. И совершенно не обязательно тут же бежать и покупать целый мешок кунжута, но побаловать себя ложечкой масла или ароматной булочкой вполне возможно.

            hozoboz.com

            Как принимать кунжутные семечки — польза или вред для организма, советы и рецепты

            Кунжут считается одной из самых распространенных приправ, особенно – в странах Востока.

            Это растение – древнейшая культура, ее описание как продукта питания и лекарства известно много веков.

            Кунжут – тоже, что и сезам, это его втрое правильное название. Польза и вред кунжута, и его применение будут подробно рассмотрены в статье.

            Где и как растет кунжут

            Растение кунжут встречается в диком виде и успешно возделывается в регионах с теплым климатом. Он представляет собой высокое травянистое растение (высота — до 3 метров), цветущее белыми, розовыми, сиреневыми цветами (цветение длится всего сутки).

            Как только цветок завянет, на его месте появляется стручок-коробочка с кунжутными семенами. Внутри одной коробочки может находиться до 100 семян.

            Наиболее известен кунжут индийскии, ведь в этой стране его успешно растят с древности. Также массово возделывают сезам в Северной Африке, Пакистане, Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае России. В умеренном климате его тоже можно вырастить, но урожайность будет низкой.

            Состав и калорийность кунжута

            Сезам относится к масличным культурам, поэтому в его составе много жирных кислот. В процессе рафинирования некоторые кислоты разлагаются на фенольные антиоксиданты сезамол и сезаминол. Как и в прочих масличных растениях, в кунжуте много жирорастворимых витаминов Е, Д.

            Химический состав кунжута включает и другие полезные вещества:

            Отдельно следует осветить вопрос, сколько кальция в кунжуте.

            Та же порция продукта на 100% обеспечивает человека железом. Калорийность сезама – 565 ккал, что является невысоким показателем для масличной культуры. Продукт беден углеводами, зато богат белком, что важно учесть в лечебном и диетическом питании.

            Кунжутные семечки — польза или вред, как принимать и употреблять

            Даже в самых малых количествах семечки растения проявляют свои полезные свойства. Пищевые волокна и клетчатка помогают вывести застоявшиеся массы из кишечника, вместе с ними устраняя шлаки и токсины.

            Невероятно полезны семена и при «засоренных» сосудах – они чистят их от холестерина, всасывают этот вредный компонент из крови. Такая чистка станет прекрасной профилактикой атеросклероза и его осложнений – ИБС, инсульта, инфаркта.

            Известно ли Вам от чего помогает и что лечит кориандр?

            И еще, чем полезен кунжут для организма:

          17. нормализация давления;
          18. замедление старения организма;
          19. противораковое действие;
          20. помощь при любой боли и воспалении;
          21. лечение болезней десен, ротовой полости;
          22. повышение прочности опорно-двигательного аппарата
          23. оздоровление щитовидной, поджелудочной железы.
          24. Есть ли вред от сезама

            Злоупотреблять данным продуктом не стоит. Он довольно жирный, и большие порции могут плохо перерабатываться печенью, перегружать этот орган. Детям до 3 лет кунжут лучше вообще не давать из-за неспособности организма полноценно разлагать жиры.

            Также противопоказан продукт при повышенной свертываемости крови – в нем есть фактор Т, который сгущает кровь, чем способен нанести вред больному. При тромбозе и тромбофлебите кушать сезам надо понемногу, с осторожностью.

            Как употреблять кунжут

            Самое высокое содержание полезных веществ – в неочищенном кунжуте, поэтому лучше приобретать этот вид продукта. В очищенных семенах сильно падает наличие кальция.

            Как жарить кунжут — существует быстрый способ: его нужно всыпать на сухую сковороду, помешивая, обжарить до светло-коричневого цвета (примерно 3 минуты).

            Нужно помнить: при нагревании выше 65 градусов кальций меняет «форму» и усваивается на порядок хуже. Поэтому идеальный способ оздоровления организма – есть сырой, нежареный продукт, а также периодически делать и есть выпечку с кунжутом, хлеб, батоны, бросать его в салаты, добавлять к мясу, птице, рыбе.

            Вот несколько способов лечения кунжутом:

          25. При расстройстве желудка. 2 ложки семян растения измельчить блендером. В стакан теплой воды влить чайную ложку меда, засыпать сезам. Принимать малыми порциями этот напиток до улучшения состояния.
          26. От мастита. Перемолоть семечки сезама, сделав из них порошок. Смешать его 1:2 с любым растительным маслом. Нанести на больную грудь, покрыть тряпочкой, завязать. Оставить на ночь. Повторять до стихания воспаления.
          27. От геморроя. 2 столовые ложки семян греть 5 минут на водяной бане в 500 мл воды. Дать отвару остыть, потом его процедить. Делать клизмы полученным средством дважды в день. Параллельно желательно пить ежедневно по чайной ложке кунжутного масла.
          28. От болезней десен. Взять в рот немного кунжутного масла, при помощи пальца хорошо втереть его в десны. Повторять дважды/сутки 10 дней.
          29. От дерматита. Измельчить кунжут в муку, смешать поровну этот порошок, сок алоэ, сок винограда. Принимать внутрь по ложке дважды в сутки 10 дней.
          30. Польза кунжута для женщин

            Сезам особенно полезен дамам в период менопаузы, когда велик риск остеопороза. Если же перелом кости уже случился, потребление продукта поможет костной ткани быстрее регенерировать.

            Удивительно, но диетологами часто рекомендуется кунжут для похудения. Если добавлять небольшое количество семян к легким салатикам, перистальтика кишечника станет активнее, обменные процессы – скорее, как и выведение вредных токсинов. В итоге нормализация веса наступит быстрее.

            Кунжут издавна применяется как омолаживающее средство. Существует даже рецепт с ним для замедления старения организма:

          31. соединить столовую ложку семян кунжута и чайную ложку сахарной пудры;
          32. добавить чайную ложку молотого имбиря;
          33. принимать средство по чайной ложке в день, запивая водой, месяц.
          34. Кунжут активно используется в косметологии, преимущественно, в виде масла. Можно просто наносить его на чистое лицо раз в неделю, чтобы восстановить сухую, чувствительную кожу. От морщин надо приготовить настой ромашки из расчета столовая ложка цветов на стакан воды, соединить его поровну с маслом, использовать как маску трижды/неделю. Также пригодится масло кунжута против:

          35. огрубелостей на локтях, коленях;
          36. трещин на пятках;
          37. воспалений и прыщей;
          38. увядания кожи;
          39. выпадения волос.

          Кунжут при беременности

          Польза семян кунжута для будущей мамы велика. В западных странах они входят в «семерку» продуктов, которые обязательно должна есть беременная женщина (среди них, кроме кунжута — творог, петрушка, рыба, яблоки, гречка, авокадо).

          Кальций кунжута отлично усваивается и присутствует в таком количестве, что его хватит для поддержки костей беременной и для правильного формирования костного аппарата плода.

          При регулярном употреблении сезам помогает предотвратить анемию, способствует выработке кровяных клеток. Он избавляет беременную от запора, и опорожнение кишечника становится регулярным. Если кушать продукт, не возникнет проблем с иммунитетом, придет в норму мочеиспускание, что важно при гестации.

          Кушать семена будущим мамам можно в любом виде – добавляя в блюда, потребляя пасту из кунжута. Вкусна также халва из кунжута, правда, в третьем триместре нежелательно есть много сладких блюд, особенно, с медом.

          Конечно, не стоит кушать сезам ложками ежедневно – достаточно иногда добавлять в еду по чайной ложке семян или есть по 50 г пасты без вреда для здоровья.

          А знаете ли Вы что такое амарантовая мука и каково ее действие на организм человека?

          Можно ли кунжут при грудном вскармливании

          При кормлении грудью организм матери и ребенка остро нуждается в кальции, который из сезама можно получить в достаточном количестве. Пищевая ценность кунжута велика, и качество молока на его фоне станет выше. Поэтому вопрос, можно ли кормящей маме кунжут, имеет положительный ответ.

          Разрешено матери понемногу употреблять и масло растения. Им обычно заправляют салаты из овощей, добавляют в блюда восточной кухни. Гормональный фон при употреблении масла приходит в норму, улучшается работа сердца, кожа, волосы, ногти приходят в форму.

          Изредка встречается аллергия на кунжут, поэтому употреблять новый продукт кормящей маме нужно с осторожностью. Кроме прочего, при переедании возможно появление тошноты, рвоты у младенца.

          Поэтому достаточно добавить семена в выпечку или немного посыпать ими салат, а масло кушать по чайной ложке в сутки или тоже в виде добавки в блюда.

          Сколько кунжута можно есть в день

          Норма употребления продукта для взрослого человека – не более 3 чайных ложек в сутки. Исходя из того же количества, можно рассчитать и норму включения в меню выпечки, халвы, пасты и прочих блюд.

          Чтобы продукт лучше пережевывался и усваивался, его можно замачивать. Также некоторые практикуют измельчение сезама, что не нарушит его свойств, правда, хранить в перемолотом виде его нельзя. Особенно проявляются лечебные свойства кунжута при его проращивании, причем количество витаминов С и Е в нем серьезно возрастает.

          Как и где купить кунжут

          Обычно купить неочищенный кунжут или готовые расфасованные семена можно на любом продуктовом рынке, а также в отделе приправ супермаркета. Также продается сезам в магазинах здорового питания, в виде батончиков – в аптеках.

          При покупке оценивают запах – качественный продукт имеет свежий, не затхлый аромат. Кунжутное масло делают из сырого и обжаренного сезама (второе ароматнее), но по пищевой ценности они одинаковы.

          В дополнение к вышеописанному — видео:

          Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

          Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

          Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

          […] все полезные свойства семян черного тмина. Муку можно добавлять в выпечку или в маринады при засолке и […]

          […] продаже чаще встречается белый кунжут – знакомая большинству из нас специя, придающая […]

          […] хорошо сочетается по вкусу с сырами, орехами, кунжутом, мандаринами и ананасами. Но самые вкусные получаются […]

          […] Как употребляют кунжут и чем он полезен — читайте здесь […]

          […] Как правильно употреблять семена кунжута в пищу? […]

          budu-zdorov.net