Каши 11 месячному ребёнку

Каша 9 месячного ребенка

Составляем меню для 9-месячного ребенка

Вот малыш и подрос до 9 месяцев, а вместе с этим появились новые, волнующие мам вопросы. Например, какое меню составить для 9-месячного ребенка? И даже нет особой разницы, пьет малыш грудное молоко или ему дают коровье либо смесь. Дети в таком возрасте очень нуждаются в различных полезных веществах. Организм растет, должны окрепнуть ножки, чтобы ребенок мог научиться самостоятельно ходить. Что же ему предложить?

Примерное меню для 9-месячного ребенка

Многие дети до 9 месяцев уже попробовали различные каши, некоторые фрукты и почти все овощи. Также до этого возраста в рацион включаются творог, кефир, йогурты домашнего приготовления. С 7-8 месяцев уже понемногу дают мясо, лучше всего говяжье, кроличье или птицу (индюшку, а в крайнем случае – курицу).

Вот из этих вышеперечисленных продуктов и составляется примерное меню 9-месячного ребенка:

  • завтрак (8.00) – молочная каша;
  • обед (12.00) – овощной супчик с мясом + компот или детский чай;
  • полдник (15.00)– творожок, печенье и молоко;
  • ужин (18.00) – кефир или йогурт с печеньем или несладкая булочка;
  • перед сном – молоко.
  • Молоко для 9-месячного малыша

    Под молоком в данном случае подразумевается либо мамина грудь, либо молочная смесь, соответствующая возрасту. Также некоторые мамы уже в девять месяцев дают своим чадам свежее коровье или козье молоко. Но в таких случаях нужно предварительно проконсультироваться у педиатра, а также знать наверняка, здорово ли животное, от которого берется молоко. То есть должна быть «знакомая» корова или коза.

    Важно отметить, что слабеньким деткам лучше давать козье молоко, так как оно реже вызывает аллергические реакции и лучше усваивается в пищеварительном тракте грудничка. К тому же, козы, как оказывается, не болеют туберкулезом, так что передать подобную инфекцию через молоко они не могут.

    Некоторые мамы любят хвалиться, что их малыши в 9 месяцев уже практически все кушают. Действительно, есть такой метод обучения новой еде – давать малышу с общего стола всего понемногу и именно то, что ему на тот момент захотелось. Но при этом он должен получать полноценное материнское молоко, да и сама мама должна быть уверенной в качестве продуктов на столе. В общем, даже если ребенок все уже попробовал, все равно давать еду ему нужно с осторожностью, чтобы не стало хуже, чем было.

    Рецепты блюд для ребёнка 9 месяцев

    Рецепты блюд для ребёнка 9 месяцев обычно не отличаются экстравагантностью, ведь главное в них – простота компонентов и польза для маленького организма. Тем не менее иногда так хочется побаловать кроху и приготовить ему что-нибудь необычное и очень вкусное. В этой статье мы поговорим о том, что приготовить девятимесячному малышу: приведём необычные рецепты супов и каш.

    Многие родители кормят своих детей баночными пюре и кашами из коробок. И в этом нет ничего плохого: специализированное детское питание богато витаминами и минералами, а также прошло необходимый контроль по вопросам качества ингредиентов. Кроме того, это очень удобно и быстро, а ассортимент подобных блюд в детских магазинах просто невероятный. Тем не менее есть и сторонники самостоятельного приготовления пищи для детей до года. Более того, некоторые привереды просто отказываются от баночного питания, требуя маминых кулинарных изысков.

    Что можно готовить ребёнку в 9 месяцев, чтобы это было полезно и вкусно? Тушёные разнообразные овощи с оливковым маслом и нежнейшими котлетками из мяса телятины или индейки. Картофельное пюре с рыбными шариками. Самодельный творог с фруктами или ягодами. В основном, детские блюда не требуют особой смекалки и специальной подготовки.

    Требования к ним едины: предпочтительно варка на пару или тушение, минимум соли и сахара (а лучше вообще без них), отсутствие специй, майонеза, кетчупа и подобных вредных ингредиентов. Более подробно мы остановимся на рецептах супов и каш как основополагающих блюд. На первый взгляд, кажется, что ничего особенного придумать нельзя. Однако даже один дополнительный ингредиент способен изменить вкус блюда полностью.

    Суп для ребёнка 9 месяцев: рецепты

    Первое блюдо должно уже сейчас присутствовать в рационе малыша. При этом необходимо знать, как варить суп 9-месячному крохе. Делать это нужно только на овощном бульоне. Мясной бульон очень тяжёл для пищеварительной системы ребёнка, может вызывать аллергию из-за содержащихся экстрактивных веществ. Соответственно, мясо и рыбу мы варим отдельно от супа и добавляем в него перед подачей уже измельчённые.

    Овощной суп для ребёнка девяти месяцев может включать следующие компоненты: картофель, морковь, лук, капуста белокочанная, цветная и брокколи, кабачок, тыква, горошек. Закладываются все овощи постепенно группами: например, сначала капуста, спустя несколько минут морковь, затем картофель. Солить супы необходимо за несколько минут до выключения. Детям до года рекомендуется вовсе не солить первые блюда.

    Итак, каким может быть вкусный суп для девятимесячного малыша интересные рецепты:

  • Овощной суп-пюре с печенью. Ингредиенты: маленький кабачок цуккини, небольшая луковица, половинка моркови, несколько соцветий цветной капусты, картофель, куриная печень. Приготовление: подготовьте овощи, вымыв их, очистив от кожуры и нарезав на кусочки. Положите в кастрюлю печень, лук и морковь, доведите до кипения и добавьте картофель. Спустя 10 минут положите в кастрюлю кабачок и капусту и варите ещё 7 минут. Снимите с огня, немного остудите и измельчите блендером. В готовый суп добавьте сливочное масло и по желанию укроп.
  • Суп с рисом и цветной капустой. Ингредиенты: щепотка риса, цветная капуста, морковь, овощной бульон, 5 г сливок (или молока/смеси). Приготовление: отдельно сварите рис и овощи до готовности. В горячем виде протрите их через сито, разбавьте овощным бульоном и прокипятите. Перед выключением добавьте сливки, обычное или мамино молоко или смесь.
  • Суп из тыквы. Ингредиенты: тыква 150 г, половинка моркови, картофель 1 шт, оливковое масло. Почистите овощи, картошку и тыкву нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на тёрке. Отправьте все ингредиенты в кипящую воду и варите до готовности. Измельчите их блендером, добавив бульон до нужной консистенции, и добавьте масло перед подачей.
  • Каша для ребёнка 9 месяцев: рецепты

    Каша должна присутствовать в рационе каждого ребёнка в качестве завтрака. В 9 месяцев разрешены рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и ячневая кашки. Варить их желательно на воде без сахара до готовности и только перед выключением добавлять немного молока или смеси, а также сливочное масло. Чтобы разнообразить вкус каши, добавляйте в неё фруктовое пюре или фрукты кусочками, если у малыша достаточно зубов.

    Прежде чем узнать, как варить манную кашу для девятимесячного крохи, подумайте, нужна ли она вам. Манка содержит много глютена и фитина, вещества, препятствующего усвоению кальция в организме. В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить её в рацион детям до года.

    А вот овсяная каша для ребёнка 9 месяцев будет полезной и вкусной, если добавить в неё дополнительные ингредиенты:

  • Овсяная каша с фруктами. Ингредиенты: овсяные хлопья – ? стакана, молоко/смесь/вода – полстакана, сливочное масло, фрукты по вкусу (банан, яблоко, слива). Приготовление: в кипящее молоко/смесь с водой добавьте овсяные хлопья и варите на медленном огне до готовности (7 – 10 минут). Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой. Разомните банан или сливу, натрите на мелкой тёрке яблоко и добавьте фрукт в кашу. При необходимости добавьте сливочное масло и ещё молока для более жидкой консистенции.
  • Рисовая каша с тыквой. Ингредиенты: 150 г тыквы, 50 г риса, молоко, вода, сливочное масло. Приготовление: очистите тыкву и нарежьте её на кубики. Отварите в воде в течение 15 минут, после чего добавьте молоко и рис. Варите около 20 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу положите масло.
  • Пшеничная каша с морковью. Ингредиенты: ? стакана пшеничной крупы, вода, молоко, половина моркови, сливочное масло. Приготовление: очистите морковь, порежьте её на кусочки и потушите в небольшом количестве воды до полуготовности. Добавьте ещё воды и молоко (на 1 см выше ингредиентов), масло, крупу и варите кашу в течение 15 минут.
  • Сохрани себе на стену, нажав на лайк и поделиться !

    Как приготовить кашу для 6-9 месячного ребенка

    Уже с четырех месяцев у ребенка увеличивается потребность в дополнительном питании. Он начинает больше двигаться, активнее растет. И ему нужна такая пища, которая будет более калорийна и содержать нужные элементы для роста и развития.

    А в шесть месяцев каши уплетать должен уже за обе щеки. В этом возрасте можно давать практически все виды злаковых продуктов. Варит их по отдельности или из нескольких круп, добавлять фрукты и овощи, печень и мяско.

    Приготовить кашу для 6-9 месячного ребенка несложно. Для маленьких, шестимесячных деток, крупу нужно размалывать на кофемолке. И потом варить. Для деток постарше, некоторые крупы размалывать необязательно.

    Варите каши на воде. А перед кормлением добавляйте немного сливочного масла или детские сливки.

    Начинать нужно с жидких каш. Для этого на каждые 5 г крупы берите 100 г воды. Если кашка усвоилась хорошо, то в следующий раз можно сварить чуть гуще.

    На полтора стакана холодной воды возьмите столовую ложку геркулеса и положите одно мелко натертое яблоко. Поставьте на небольшой огонь. Когда кашка начнет закипать, огонек сделайте еще меньше. Потомите 20 минут. Перед кормлением добавьте детского молока или сливочного масла.

    Геркулес можно сварить отдельно и положить в него готовое яблочное пюре.

    Пшеничная каша с куриной печенкой

    Печень помыть и порезать на маленькие кусочки. Немного натереть моркови.

    На полтора стакана холодной воды всыпать столовую ложку крупы. Печень и морковь положить вместе с крупой. Поставить на маленький огонь и томить 20 минут. После готовности размять тщательно печень. Добавить сливочного масла.

    Можно сварить отдельно рис, а потом добавить пюре из куриной печени.

    Ядра фундука размолоть в кофемолке. Рисовую крупу тоже.

    На полтора стакана воды насыпьте столовую ложку крупы и столовую ложку размельченных орехов. Томит 20 минут. Перед кормлением добавить детские сливки или сливочное масло.

    Кукурузная каша с персиком

    Кукурузную крупу лучше помолоть в кофемолке. Так как эта каша сама по себе разваривается с трудом. На столовую лодку крупы возьмите два с половиной стакана воды. томите на очень маленьком огне, чтобы каша как следует проварилась. Когда будет готово, потрите персик и попарьте еще минут 5.

    Любую кашу нужно давать с ложечки, а не с бутылочки. Конечно, у каждого ребенка свои особенности. И если малыш начинает осваивать ложку, не препятствуйте этому.

    rozhdenierebenochka.ru

    Овсяная каша 6 месячному ребенку

    Какие каши можно делать самим для ребенка от 6 месяцев

    Особенности меню для ребенка от 6 месяцев

    В меню 6-месячного ребенка педиатры рекомендуют включать такие продукты и приготовленные из них блюда, как:

    Вся еда, которую получает малыш, должна быть очень тщательно перетерта. Жевательный рефлекс у маленького ребенка еще не развит, поэтому любой комочек в пище может вызвать у него приступ рвоты.

    К 6 месяцем малыши обычно переходят на пятиразовое питание, время перерыва между этими приемами пищи должно составлять от 3,5 до 4 часов, также стоит учитывать ночной перерыв, примерно от 10 до 11 часов.

    Каша в качестве прикорма для ребенка от 6 месяцев

    Если ребенок здоров и не склонен к аллергическим реакциям, ему нужно давать кашу в качестве второго прикорма. Она должна быть приготовлена из хорошо переносимых маленькими детьми круп:

    При низком уровне набора веса у младенца и частом срыгивании каша вводится вместо овощного пюре, первым прикормом.

    Малышам начинают готовить каши, довольно жидкой консистенции. Применение коровьего молока для приготовления блюд детям до 1 года не рекомендовано. Обычно каши варят с добавлением грудного молока или адаптированной смеси. При непереносимости молока их готовят на водной основе.

    Чтобы разнообразить вкус каш, можно использовать готовые пюре, а также плоды свежих фруктов, которые следует добавить в тарелочку для крохи. Улучшить вкус рисовой каши позволит перетертый банан, гречневой — протертое яблоко. Тыквенное пюре прекрасно подчеркнет вкус кукурузной каши.

    Рисовая каша для ребенка от 6 месяцев

    Готовить рисовую кашу для ребенка из целого зерна от 6 месяцев до года нежелательно. Для ее приготовления лучше применять рисовую муку. Используют следующие ингредиенты:

    — 15 г рисовой муки;

    — 150 мл адаптированного молока;

    — 5 г масла растительного.

    После того как вода закипит, нужно маленькими порциями осторожно всыпать в нее рисовую муку. Варить следует на слабом огне, примерно 10-15 минут. Каша разводится очень горячим молоком. Ее нужно довести до кипения и дать провариться от 5 до 10 минут. В готовое блюдо добавляют немного растительного масла.

    Гречневая каша для ребенка от 6 месяцев

    Самая популярная и ценная каша для введения первого прикорма — гречневая. Она отлично подходит детям со склонностью к аллергии, если ее готовить без добавления молока.

    Крупу нужно тщательно перебрать, после чего промыть в чистой воде. Подготовленную крупу высыпают в кипящую воду. Варить следует под крышкой, на медленном огне, от 35 до 40 минут. Разваренную крупу нужно протереть через сито, а затем разбавить прокипяченным молоком до необходимой консистенции. Кашу следует довести до бурления и дать ей провариться примерно 4 минуты.

    Каша из кукурузной крупы для ребенка от 6 месяцев

    Кукурузная каша для ребенка от 6 месяцев готовится так же, как и гречневая. Перед процессом варки крупу желательно замочить на несколько часов в горячей воде.

    Точные пропорции соотношения воды, крупы и молока при варке каш не особенно важны. Консистенция доводится вручную, посредством добавления молока в конце приготовления.

    С какого возраста грудному ребенку можно овсяную кашу и как сварить ее?

    Зачастую кормящим мамам приходится сталкиваться с ситуацией, когда в виду слабой лактации, грудного молока недостаточно, чтобы восполнить потребности растущего организма ребенка. Выходят из такой ситуации женщины по-разному. Например, одни покупают искусственные молочные смеси, докармливая ими своих малышей. Другие же стараются разнообразить меню ребенка овощными пюре или кашками, постепенно вводя их в рацион питания.

    Что касается каш из зерновых культур, то они являются источником углеводов, витаминов группы В, растительных белков и полезных минеральных веществ. Среди разнообразия возможностей в плане выбора вида каши, можно отметить, что овсяная каша обязательно придется по вкусу грудничку, если ее правильно и вкусно приготовить. Главное при этом знать, с какого возраста можно давать ее, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения или аллергические реакции, а также выбрать оптимальный рецепт приготовления.

    Оглавление статьи — вы можете перейти к нужному разделу

    Однако, давать овсяную кашу грудным малышам в слишком раннем возрасте не рекомендуется. так как она содержит коварный элемент – глютен. Это известный белок, который может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварительной системы. Минимальный возраст, с которого рекомендуется введение в рацион питания каши, 5 месяцев. Однако при любых изменениях в здоровье ребенка после ее употребления, следует заменить ее другими видами каш, например, гречневой или рисовой.

    На основе овсяной крупы сегодня существует множество готовых каш быстрого приготовления, (например, Геркулес), которые рассчитаны для употребления детьми разного возраста.

    Как правильно приготовить?

    Особых хитростей приготовления не существует, она готовится достаточно легко и просто. Каждая мама выбирает наиболее подходящий для себя рецепт, может дополнить его своими особыми приемами и приготовить самую вкусную и полезную кашу для своего малыша. Единственным правилом введения каши в рацион питания ребенка, является аккуратность и постепенность в действиях. Первое время можно не добавлять в готовое блюдо ни соли, ни сахара, чтобы ребенок привык к новому вкусу, и не было проблем с пищеварением. В таком виде рекомендуется употреблять овсяную кашу первые пару недель, а затем ее вкус можно немного усовершенствовать с помощью специй, фруктов.

    Наиболее распространенный рецепт приготовления овсяной каши заключается в следующем:

    [box type= note ]Необходимо взять 200 мл молока или воды, 2 ст. ложки перемеленной в кофемолке овсяной крупы, немного соли и сахара и кусочек сливочного масла. В сухую подготовленную кастрюльку помещается овсяная крупа, соль и сахар по вкусу. Затем доливаем несколько ложек молока или воды и тщательно размешиваем, пока не останется комочков. Затем необходимо влить остальную жидкость и поставить на огонь вариться. Время приготовления каши после закипания составляет порядка 5 минут. В готовую кашку можно добавить кусочек сливочного масла и украсить ее фруктами.[/box]

    Некоторые мамы используют и другой рецепт приготовления. Он заключается в том, что каша готовится традиционным способом, а затем уже в готовом виде перемеливается, например, с помощью блендера.

    Оптимальная температура готовой каши, которой можно кормить ребенка, составляет 35-40 градусов. Такая еда будет максимально полезной для желудка ребенка, ведь она обволакивает его и снимает воспалительные процессы на слизистой. Ее рекомендуется использовать как вспомогательное средство при лечении вздутия живота, метеоризма и болях в животе. Кроме того, с помощью овсянки можно эффективно почистить кишечник и провести профилактику таким заболеваниям как гастрит или язва. С таким питанием ребенок будет расти здоровым и бодрым.

    Видео рецепт приготовления

    Предлагаем три основных рецепта как варить овсяную кашу ребенку. с какого возраста можно давать и правила приема кашицы.

    Овсяная каша – одно из самых лучших блюд для питания детей. По своей пищевой ценности она занимает второе место после знаменитой гречневой каши. В ней белков в два раза больше, чем жиров (белковых веществ – около 13%, жиров – 6%).

    Есть там и кальций да фосфор, которые необходимы для нормального развития опорно-двигательного аппарата маленького ребёнка, и калий да магний, которые важны для хорошего функционирования мышц, сердца, нервной системы, и железо, помогающее поддерживать требующийся уровень гемоглобина, и йод, обеспечивающий правильные обменные процессы, и витамины группы В, которые нормализируют пищеварительные процессы. Помимо того, в овсянке содержится много растительных жиров. Эта каша ещё и отличный источник углеводов, восполняющий большие энергетические потребности детского организма первого года жизни. Вдобавок, овсяная каша обладает адсорбирующим действием, то есть способствует выведению солей тяжёлых металлов и обволакивает слизистую желудка.

    Сроки введения овсяной каши в качестве прикорма у малышей, находящихся на искусственном и грудном вскармливании, немного отличаются. Педиатры считают целесообразным вводить овсянку в меню детей, которых мамы кормят грудью, лишь послевосьмимесячного возраста . А вот «искусственникам» они советуют начинать давать такую пищу уже после шести месяцев .

    Однако вводить овсяную кашу в рацион грудничка надо крайне осторожно, чётко дозирую на первых порах её объём и наблюдая за состоянием пищеварительной системы младенца. Также важно соблюдать основные принципы приготовления этого блюда (особенно если оно готовиться для детишек, которым не более шести-восьми месяцев):

  • Во-первых, варить овсяную кашу жидкой консистенции и без комочков.
  • Во-вторых, первоначально не добавлять туда никаких дополнительных продуктов (ни сахар, ни соли, ни масла сливочного).
  • В-третьих, в первое время лучше готовить такое кушанье на воде, а чтобы оно лучше усваивалась, можно добавлять в уже приготовленную кашу сцеженное грудное молоко либо адаптированную молочную смесь, к которой ребёнок привык.
  • Как варить овсяную кашу ребенку на воде (для детей с 6-8 месяцев)

  • Овсяные хлопья перемалываются до мукообразного состояния с помощью кофемолки либо блендера.
  • Вода доводится до кипения.
  • Подготовленная овсянка засыпается в кипящую воду, хорошенько с ней перемешивается, доводится до кипения и затем варится ещё минут пять.
  • Как варить овсяную кашу ребенку на молоке (для детей с 8-10 месяцев)

    нежирное молоко – 1ст.,

    овсяные хлопья – 2ст.л.,

    масло сливочное – 5гр.,

    немножко сахара и соли (по вкусовым предпочтениям).

  • Овсяные хлопья необходимо промыть.
  • Воду следует вскипятить, добавив в неё чуточку сахара да соли, а после этого засыпать в неё подготовленные хлопья и варить, помешивая, овсянку на маленьком огне до готовности.
  • В отдельной посудине надобно вскипятить молоко.
  • Сваренную на воде овсяную кашу требуется протереть при помощи сита до получения гомогенизированной консистенции и затем размешать с закипевшим молоком.
  • Неплохо бы в готовое кушанье добавить масло сливочное.
  • Как варить овсяную кашу ребенку с сухофруктами (для детей с 11-12 месяцев)

    овсяная крупа «Геркулес» -1ст.,

    масло сливочное – 1ст.л.,

    сушёное яблоко – 1шт.,

    сушёная груша – 1шт.,

  • Все сухофрукты, то есть курага, груша, кусочек яблока да изюм, тщательно промываются пару раз, а потом заливаются охлаждённой кипячёной водой и оставляются в ней для набухания.
  • «Геркулес» промывается и засыпается в закипевшую воду.
  • Далее овсяная каша вариться на слабом огне минут тридцать-сорок (её варку надо сопровождать помешиванием).
  • Набухшие сухофрукты нарезаются мелкими кусочками и добавляются в сваренную горячую кашу.
  • Пишите нашим мамам свои отзывы на тему: Как варить овсяную кашу ребенку.

    rozhdenie-rebenka.ru

    С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

    Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.

    И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.

    Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.

    Также у пшена имеются следующие полезные качества:

    • Такая крупа содержит бета-каротин, витамины группы В, а также витамины Е и А.
    • Из пшенной каши ребенок будет получать много кальция, калия, цинка, хрома, серы, меди и других микроэлементов.
    • Так как в пшене отсутствует глютен, каша из него разрешена для питания деток с непереносимостью этого белка.
    • Пшено положительно влияет на работу сердца, кроветворение и функции печени.
    • У пшенной каши отмечают способность ускорять выведение из организма токсических веществ. По этой причине пшенную кашу советуют есть после курса антибиотиков.
    • Такое блюдо улучшает пищеварительную функцию и помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры. Что касается того, крепит или слабит стул эта каша, то все зависит от рецепта, например, каша с добавлением яблока или чернослива будет слабить.
      • У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
      • Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
      • Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.
      • Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.

        С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?

        Введение пшена в рацион ребенка рекомендуется с 8-9 месяцев. Кашу из такой крупы обычно начинают варить на воде для детей, которые уже с 7-месячного возраста познакомились с рисом, гречневой крупой и кукурузной кашкой. Малышам в возрасте 8-10 месяцев пшено следует размалывать до состояния муки, а затем уже варить кашу. Для приготовления каши 10-11-месячному ребенку помол пшена может быть уже более крупным. Цельное зерно не варят деткам до 1-1,5 лет.

        Как ввести в прикорм

        Первая пшенная кашка детям до года должна быть жидкой и сваренной на воде. В нее можно добавить немного женского молока или привычной ребенку смеси. Сначала крохе предлагают небольшую порцию кашки, например, 1 чайную ложечку. Обычно это делают на завтрак, чтобы к вечеру было понятно, нет ли у младенца аллергии. При нормальной переносимости в следующий раз порцию удваивают, пока не доведут объем всего блюда до положенного по возрасту.

        Чтобы разнообразить вкус каши, вместо воды можно взять овощной или фруктовый отвар. Если ребенок уже попробовал молочные каши, пшено можно сварить на молоке. Готовую кашку можно смешивать с фруктовыми пюре, а детям старше 1,5 лет — добавлять кусочки фруктов и ягоды. Ребенку, которому исполнилось 3-4 года, из пшена можно готовить сладкие запеканки.

        Рецепт первой пшенной каши

        Для приготовления жидкой кашки возьмите 10 г муки из пшена и 100-150 мл воды. Доведите воду до кипения, а затем всыпьте в нее муку. Помешивая, варите кашу около 3-5 минут. Перед подачей добавьте в нее сливочное масло или фруктовое пюре, которое уже включено в прикорм вашего малыша.

        Как сварить кашу на молоке?

        Для детей старше года возьмите 1/2 стакана пшена и 200-250 мл молока. Всыпьте крупу в закипевшее молоко и варите на медленном огне, пока пшено не разварится. Добавьте в кашу сахар по вкусу. Если блюдо предназначается годовалому ребенку, в такую кашку можно также добавить фруктовое пюре. Для деток старше 1,5 года каша может подаваться с тыквой, кусочками фруктов, распаренным изюмом или ягодами.

        Сварить молочную пшенную кашу можно и в мультиварке. В зависимости от объема молока блюдо может получиться жидким, вязким или рассыпчатым. Молоко при варке в таком приборе не «убегает», а готовая каша может поддерживаться теплой требуемое время. Промытое пшено засыпают в чашу мультиварки, заливают молоком и добавляют по вкусу соль или сахар. Далее выбирают режим «варка» и продукт «каша». Когда блюдо приготовится, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.

        Рецепты других блюд с пшеном для детей

        Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)

        Возьмите 500 мл воды, 40 г пшена, 120 г чернослива и столовую ложку сахара. Переберите и промойте крупу, замочив ее на 1-2 часа. Доведите до кипения воду и положите в нее крупу, после чего отварите до готовности.

        Замоченный на несколько часов чернослив очистите от косточек и сварите в небольшом объеме воды, куда следует добавить сахар. Готовый чернослив перетрите через сито, добавьте в сваренное пшено, влив туда также отвар. Проварите блюдо несколько минут и снимите с огня. Подавать такой суп советуют охлажденным, добавив в него ложечку сметаны.

        Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)

        Для такого блюда понадобится 100 г пшена, 400 мл молока, 20 г изюма, одно яйцо, 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложка сметаны. Из пшена и молока сварите кашу до готовности. Дав ей немного остыть, добавьте сырое яйцо, сахар и промытый изюм. Перемешав ингредиенты, выложите их в смазанную маслом формочку. Смажьте будущую запеканку сверху сметаной и отправьте в духовку до образования румяной корочки.

        Как выбрать пшено для детского питания?

        Покупая пшено, из которого будет вариться кашка для ребенка, следует внимательно рассматривать зернышки и поинтересоваться сроками годности. Желательно покупать пшено для деток в прозрачной упаковке, так как крупы на развес подвергаются воздействию разных внешних факторов, из-за чего могут портиться или терять полезные вещества. Выбирайте пшено с матовой поверхностью, яркой желтой окраской, без мусора.

        Хранить дома пшено длительное время не советуют, поскольку из-за окисления жиров залежавшаяся крупа начинает горчить. Держите зерна в герметичном контейнере в прохладном месте вдали от источников влаги.

        www.o-krohe.ru

        Какие каши можно давать ребенку 11 месяцев

        ребенка 11 месяцев

        Завтрак (7 ч — 7 ч 30 мин)

        Каша (отварная вермишель или молочная лапша) — 200 г,

        Овощной суп на мясном бульоне (30 мл) с белым хлебом (10 г),

        овощное пюре (150 г) с паровой котлетой, рыбным пудингом (60 г),

        фруктовый сок — 50 мл.

        Цельный кефир (150 мл) с печеньем или сухариком (10—15 г),

        фруктовое пюре — 50 г.

        Цельный кефир — 150 мл,

        овощное пюре или сырые тертые овощи — 50 г,

        Цельный кефир или молоко — 200 мл.

        Работа для мамы в декрете — советы и статьи о работе на дому, вакансии удаленной работы и по совместительству.

        Наша группа ВКонтакте:

        У нас интересно и полезно!

        Ребенку 11 месяцев — заканчивается первый год жизни малыша.

        В этот период ребенка обычно полностью отлучают от груди. Вместо утреннего грудного кормления ему дают кефир, простоквашу или молоко.

        В остальном рацион малыша остается таким же, как и в предыдущем месяце.

        Он включает мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, хлеб.

        В 11 месяцев у ребенка уже есть 8 зубов, и поэтому в его диете необходимо постепенно увеличивать удельный вес более плотных блюд, требующих активных жевательных движений и развивающих челюстной аппарат.

        Это не значит, конечно, что малышу можно давать все продукты с общего стола. Его желудочно-кишечный тракт еще довольно легко подвергается расстройствам, а активность пищеварительных соков невелика, в связи с чем всю пищу надо давать ему в вареном и достаточно измельченном виде.

        Даже к концу 11 месяцев ни в коем случае нельзя давать малышу жареные блюда, маринады и соленья, обычные мясные и рыбные, консервы, селедку, копчености, колбасу и сосиски, различные острые приправы, кофе и какао, шоколад, конфеты и другие сладости.

        В то же время некоторые родители считают, что годовалый ребенок уже не нуждается в каких-либо пищевых ограничениях, и на праздничном столе именинника появляются многие из запретных продуктов. Результат обычно печален — к малышу приходится вызывать врача и праздник нередко заканчивается в больнице.

        Режим питания ребенка 11 месяцев по-прежнему пятиразовый. Время же отдельных кормлений можно изменить, приспособив его к более взрослому распорядку.

        Так, завтрак малыш может получить в 7—8 часов, обед — в 12 часов, полдник — в 16 часов, ужин — в 20 часов, а в 22 часа ему обычно дают стакан кефира или молока.

        Такой режим дня можно сдвинуть на более раннее или, наоборот, позднее время в зависимости от того, раньше или позже приучен ребенок вставать утром и засыпать вечером.

        Тем не менее часы приема пищи должны быть относительно постоянными, а интервал между основными кормлениями (завтраком, обедом, полдником и ужином) составлять не менее четырех часов. Это способствует ритмичной деятельности всего желудочно-кишечного тракта и предотвращает ее нарушения.

        Иногда ребенок сам отказывается от пятого кормления и переходит на четырехразовый режим питания. В этом случае количество пищи на один прием необходимо увеличить до 250 г.

        Делать это следует очень осторожно, так как резкое увеличение объема съеденной пищи может вызвать перенапряжение деятельности пищеварительных желез и привести к различным желудочно-кишечным расстройствам.

        К концу 11 месяцев вес малыша увеличивается на 350 г, рост — на 1,5 см.

        Всего же в течение первого года жизни ребенок прибывает в весе в среднем на 7 кг 150 г, а в росте — на 25 см.

        Еще больший скачок делает он в физическом и нервно-психическом развитии. Из беспомощного новорожденного младенца за это время сформировался маленький человек. Он по-прежнему требует большой заботы и внимания со стороны взрослых, нуждается в их уходе, однако уже владеет некоторыми навыками, учится говорить, а самое главное — активно познает окружающий мир.

        Ребенку 11 месяцев, кормление — рекомендации мамы

        По книге И.Хaнхасaевой Растет дочка, растет сын . Записки мамы четверых детей.

        Режим питания остается прежним. Разве что вы захотите окончательно перестать кормить малыша грудью днем.

        Таким образом, у вас останутся два грудных кормления: утреннее и вечернее.

        Вечернее кормление очень важно с психологической точки зрения, особенно для слабеньких, пугливых, нервных детей.

        Это не просто «подкормка на ночь» (хотя это важно для тех малышей, которые с трудом привыкли к длительному ночному промежутку), но и необходимейший ритуал, успокаивающий ребенка, расслабляющий его, примиряющий его с мыслью о том, что сейчас надо будет лечь одному в кроватку и заснуть.

        Как долго его сохранять? Это зависит от вашего желания и настроя. Смысл и польза его после года носят, пожалуй, только психологический характер. Если это доставляет удовольствие вам и делает счастливым малыша — почему бы и не прикладывать его к груди еще два, а то и три месяца?

        Правда, я-то знаю, как накапливается за год чувство несвободы, связанное с тем, что нельзя сходить вечером в театр, нельзя засидеться в гостях, нельзя выпить ни глоточка вина. Взвесьте все это. В любом случае у вас есть чем гордиться: вы кормили ребенка грудью до года! В наше время мало кто может этим похвастаться.

        В рационе для детей до одного года обязательно должны присутствовать каши – незаменимый источник необходимых растущему организму минеральных веществ, растительных белков и витаминов группы B.

        Когда можно давать ребенку кашу

        Каша в меню ребенка появляется после овощного и фруктового пюре, в возрасте 4-6-ти месяцев. Но, в зависимости от индивидуальных показаний, каша может выступать в качестве первого прикорма. Такие рекомендации дают, если ребенок не набирает нужного веса.

        Прикорм начинают с использования безмолочных низкоаллергенных каш. В первую очередь, это гречневая, рисовая и кукурузная каши. Если ребенок переносит прикорм хорошо, можно вводить в питание молочные каши. В возрасте 6-7-ми месяцев готовят каши с добавками в виде овощного или фруктового пюре. Каши, приготовленные из цельномолотых злаков, предназначенных специально для детского питания, рекомендуют с 9-11 месяцев.

        Какие каши давать ребенку

        В качестве первого прикорма ребенка рекомендуются рисовая, гречневая и кукурузная каши. Попробуем разобраться в причинах такого выбора:

      • Гречневая каша содержит большое количество аминокислот, растительных белков, пищевых волокон, а также витамины B1 и B2. Высоко содержание магния, калия, фосфора и железа. В каше отсутствуют глютены, вызывающие аллергическую реакцию. В энергетическом отношении это самая ценная каша.
      • В рисовой каше содержание растительных белков намного ниже. Но их аминокислотный состав весьма ценен. Рисовая каша полезна для детей в возрасте до одного года из-за низкого присутствия сахара, пищевых волокон и жиров, отсутствия глютенов. Противопоказанием служат частые запоры у малыша.
      • В кукурузной каше отсутствует глютен, незначительно содержание белка, минеральных веществ и витаминов. Большое количество пищевых волокон. Среди полезных свойств кукурузной каши способность останавливать процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте.
      • Овсяная каша насыщена растительными белками и жирами, содержит пищевые волокна и глютен, витамины PP, E, B1 и B2, соли магния, кальция, фосфора и железа.
      • А вотманная каша богата растительными белками с низкой биологической ценностью, крахмалом, глютеном. Но количество клетчатки и жиров незначительно, поэтому по своей пищевой ценности манная каша детям до года пользы не приносит и рекомендована в более позднем возрасте.

        Когда можно давать ребенку кашу и, главное, какую? Если у ребенка частые запоры, следует начинать прикорм с каш, в которых высоко содержание пищевых волокон, таких как гречневая каша и кукурузная. После 6-ти месяцев можно вводить в рацион овсянку. При жидком неустойчивом стуле прикорм начинают с рисовой каши, ограничивая употребление кукурузной и гречневой.

        Как сварить кашу ребенку

        Сегодня существует большой выбор готовых растворимых каш для детского питания. Производитель гарантирует их качество и безопасность. Но если вы по каким-либо причинам не желаете использовать готовый продукт, научитесь готовить каши самостоятельно.

        Прежде всего, следует помнить, что для маленького ребенка не стоит готовить каши на цельном коровьем молоке. Из-за повышенной жирности оно вызовет расстройство кишечника и спровоцирует заболевания пищеварительного тракта. Молоко обязательно должно быть экологически чистым. Покупая упаковку молока, обратите внимание на наличие знака «BIO», который является показателем экологической чистоты продукта.

        Но лучше готовить кашу на воде, добавляя в нее 20 — 30 мл. смеси или грудного молока в конце варки и от 3 до 5-ти г сливочного масла.

        Правильное питание малышей в возрасте 11 месяцев

        Проходит время, когда ребёнок просыпается каждые 2 часа для приёма пищи и мама забывает о постоянных недосыпаниях. Но чем старше кроха, тем важнее становится вопрос о правильном и полезном меню для малыша.

        Особенности кормления

        Ребёнок растёт, что нужно знать при составлении меню? Питание ребёнка в 11 месяцев имеет свои правила, которые необходимо соблюдать.

        Питание должно быть минимум трёхразовым, помимо смесей или грудного

        Обязательное присутствие каши, имеющую в составе клетчатку и обладающую высокой энергетической ценностью для растущего организма.

        Присутствие фруктов и овощей при составлении меню ребёнка в 11 месяцев – обязательно и жизненно необходимо. Малыш должен получать достаточное количество витаминов для укрепления иммунной системы и защиты от бактерий и микробов.

        Мясные продукты и пища животного происхождения напрямую связаны с питанием 11 месячного ребёнка. Это и белки для роста организма и железо для здорового функционирования кровеносной системы.

        Естественно все продукты нужно вводить постепенно и увеличивать их количество, полагаясь на аппетит и рост ребёнка, но ни в коем случае нельзя перекармливать. Всё полезное должно быть в норме.

        Хотя малыш скоро начнёт ходить и вам кажется, что можно разнообразить беспредельно меню ребёнка 11 – 12 месяцев – это не так. Существуют определённые запреты на способ приготовления еды и её консистенцию.

        Специи должны отсутствовать в питании 11 месячного ребёнка. Кишечник малыша ещё не сформирован для приёма такой пищи и может повести себя непредсказуемо.

        Обязательное отсутствие экзотических фруктов – иноземные лакомства часто вызывают аллергические реакции.

        У малыша пока не выросли все зубки и пищеварительный тракт не готов к перевариванию любого вида продуктов. Пища должна быть в меру измельчённой – это постепенно научит малыша пережёвыванию продуктов и не повлияет на работу кишечника.

        Запомните. только продукты, приготовленные на пару! Такой способ полезнее и безопаснее для правильного пищеварения у детей.

        Все вышеописанные требования необходимо соблюдать до 3 лет.

        У малыша в таком возрасте должны присутствовать завтрак, обед и ужин.

        Для рассудительных мам полезно будет знать несколько советов при составлении меню для крохи:

        1. После пробуждения в 6 – 7 утра малышу дают грудное молоко или смесь.
        2. Завтрак в 9 часов должен иметь в составе следующие блюда: каша – 120 – 150 мл. отваренное яйцо ( можно половину), фруктовое пюре домашнего приготовления 40 – 50 мл. фруктовый сок или компот 30 мл.
        3. Обед в 14.00 – 14.30: овощной бульон 40 – 50 мл. перетёртые в пюре овощи 150 гр. (это может быть картофель либо отварная морковь), мясное пюре (курица либо говядина) 40 – 50 гр. фруктовый сок 50 – 70 мл..
        4. Ужин в 18.00 – 19.00: кефир 100 – 150 мл. творог 30 – 50 гр. фруктовое пюре 50 мл..
        5. В 22. 00 смесь или мамино молочко.
        6. Это приблизительное меню малыша, некоторые мамы на ужин дают овощное или немного мясного пюре. Всё зависит от физиологии и аппетита детей. Можно между обедом и ужином давать ребёнку печенье или баранку. Обязательно поите водой между приёмами пищи, сбалансированное количество воды в организме способствует улучшению пищеварения и защищает от обезвоживания в жаркий период времени.

          Старайтесь по возможности не кормить ребёнка готовыми овощными пюре, вы прекрасно можете сделать их в домашних условиях. Для здоровья маленьких человечков полезна только домашняя пища, как -бы не старались производители детского питания. Это же касается и соков: лучше выжатый дома, чем имеющий неизвестные концентраты – магазинный.

          И последнее: плохой аппетит у ребёнка – не обязательно последствие болезней, так может сказываться нехватка прогулок.

          kakvospitat-rebenka.ru

          Можно ли 6 месячному ребенку манную кашу

          ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

          Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

          Манная каша для грудничка: вспоминать ли советское детство

          Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка — нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все — начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.

          Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей

          Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей. Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.

          Какая сила в этом блюде

        7. белки, необходимые для роста;
        8. углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
        9. витамины группы В, РР;
        10. микро и макроэлементы, нужные для детского организма.
        11. Риск аллергии на глютен и фитин

          В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:

        12. глютен — белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
        13. фитин — соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.
        14. Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео

        15. покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
        16. неожиданный запор или понос;
        17. тошнота, рвота;
        18. раздражительность, повышенная температура.
        19. При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

          Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?

          При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша — это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.

          Толокно как неплохая альтернатива для прикорма

          Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке — толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно — это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.

          Как правильно выбрать крупу для грудничка

          В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:

        20. на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
        21. пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
        22. обратить внимание на срок хранения;
        23. отдать предпочтение известным производителям.

      Почему нельзя давать раньше года

      Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.

      С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой

      Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы — неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы — чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.

      Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

      Сколько варить манную кашу ребёнку

      Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке — около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты — 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.

      Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты — таблица

      Рецепты приготовления манки для детского рациона

      Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой. Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.

      Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить

      Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. То есть, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.

      Приготовление годовалому малышу каши с тыквой

    • 1 стакан молока;
    • 100 г тыквы;
    • Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут. Снять с огня и растолочь тыкву в пюре. Налить туда молоко, добавить сахар и соль. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.

      1. 1 морковь;
      2. 1 столовая ложка манной крупы;
      3. 1 чайная ложка сливочного масла;
      4. сахар, соль по вкусу.
      5. Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды. Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку. Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.

        Вариант для мультиварки

      6. 1 литр молока;
      7. 1 стакан манной крупы;
      8. сахар, соль, масло по вкусу.
      9. В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать. Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.

        Вода должна быть очищенная, а молоко специальное детское. Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.

        Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.

        диетолог Людмила Денисенко

        Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.

        Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей — видео

        Манку начала давать после года. Мой малый её очень любит. Пользы от неё нет (кроме сытности), но и вреда особого не вижу, если нет аллергии.

        Мы постепенно с двух месецев вводили прикорм в виде манной каши, молока не хватало ребенку. Варила жиденькую и нормально ели. Сама выросла на манной каше, муж мой и никто не помер, пардоньте. Сейчас дышать воздухом на улице вредно, а не то, чтобы кашу есть. Каждая мама решает, давать ей эту кашу или не давать.Нам нравилась она, да и сейчас самая любимая из всех.

        Сыночку уже больше 3х месяцев, он кушает манку. Меня так же наверно с месяца ею кормили,никакого лишнего веса. И сынок не толстый. Так что я против смесей!

        А нам сейчас полгода. Врач сказала начинать давать манку, так как молока у меня не хватает. Сказала делать 5% кашу и давать по 150 г в день. Пробовала смесь давать — не ест.

        Как и чем кормить ребёнка, решают родители, прислушиваясь к советам врачей и специалистов по детскому питанию. Одни дети не переносят манку, другие обожают. Главное, чтобы малыш был здоров, активен и счастлив. И не забывать, что всё хорошо в меру.

        Полезно ли кормить грудничка манкой?

        Начинать прикорм необходимо ответственно, ведь пищеварительная система малыша еще не созрела. От старшего поколения можно услышать, что хорошо подходит манка для грудничка. Но так ли это и со скольких месяцев можно вводить ее в рацион, чтобы не навредить ребенку? На самом деле манная каша имеет свои особенности, которые делают ее не лучшим выбором для питания младенцев.

        Почему манка не подходит самым маленьким?

        Манка содержит некоторые элементы, которые могут привести к нежелательным последствиям. Это три компонента:

        Современные педиатры рекомендуют начинать прикорм либо с овощных пюре, либо с каш, варить которые нужно на воде, а не на молоке. Особенно они подойдут детям, у которых есть недобор веса. Первые каши не должны содержать глютен. Этот белок довольно часто провоцирует аллергические реакции, так как несозревшей пищеварительной системе сложно с ним справиться. А чем раньше организм познакомится с потенциальным аллергеном, тем выше риск получить последствия. Именно поэтому манную кашу не стоит давать самым маленьким. Отдать предпочтение лучше рисовой, гречневой и кукурузной.

        Вторая причина, по которой с употреблением манки не надо спешить, — это содержащийся в ней фитин. Он обладает антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на печень. Но при этом он препятствует усвоению кальция, который имеет чрезвычайное значение для растущего организма. Прикорм манной кашей может привести к развитию рахита. При этом затруднения возникают с витамином D и железом.

        Также в манке содержится глиодин. Этот элемент приводит к омертвению ворсинок кишечника. Из-за этого плохо всасываются питательные вещества. Так как кишечник крохи еще работает не идеально, то их может не хватать для нормального развития организма. Некоторые специалисты считают, что такой прикорм приводит к хроническим гастритам и другим заболеваниям пищеварительной системы, а в некоторых случаях даже к появлению онкологических проблем.

        Со скольких месяцев можно манку ребенку?

        Однако не стоит отказываться от манки, ведь у нее есть и достоинства. Она сытная и калорийная, поэтому ею хорошо кормить детей, которые едят мало и медленно набирают вес. Манная каша содержит достаточное количество белков, витаминов и минералов, а они важны для растущих малышей. В ней много крахмала, его организм перерабатывает в энергию. Кроме того, кашу не нужно долго варить, так что полезные компоненты не успевают потерять свои свойства.

        Чтобы манка не навредила ребенку, ее следует давать только после года. К этому времени работа желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы налаживается. Поэтому меню можно расширять и делать более разнообразным. При введении в прикорм любого нового продукта необходимо наблюдать, не будет ли у ребенка реакции. При проявлении аллергии, например сыпи, продукт надо убрать. Через некоторое время кроха, возможно, перерастет это. Манной кашей злоупотреблять не стоит, поэтому варить ее лучше не чаще, чем раз в неделю-полторы. Особенно это правило касается карапузов до трех лет. В некоторых случаях манку дают и грудничкам после 8 месяцев, например, когда остро стоит вопрос о наборе веса.

        Как варить манку для грудничка?

        Родителям стоит знать не только то, со скольких месяцев вводить манку в прикорм, но и как правильно ее сварить, чтобы получилось вкусное и питательное блюдо. К тому же делать ее просто, и это не займет много времени: 15 минут — и сытный завтрак готов. Для грудничка удобно делать жидкую кашу, которую можно налить в бутылочку. Годовалому ребенку подойдет более густая консистенция, которая достигается из-за большего количества продукта.

        Чтобы кормить кроху из бутылочки, для каши необходимы такие ингредиенты: по половине стакана воды и молока, две маленькие ложки манки, одна маленькая ложка сахара. Крупу добавляют в уже кипящую воду, постоянно помешивая. Маленькая хитрость: манку засыпают тонкой струйкой, тщательно размешивая. Это позволит избежать образования комочков. Делать это можно с помощью воронки, свернутой из бумаги, так крупа сыпется равномерно. Варить необходимо 10 минут, затем добавить оставшиеся компоненты и довести до кипения.

        Для ребенка постарше, которого удобно кормить с ложечки, можно сделать более густую кашу. Для этого на половину стакана воды добавляют столовую ложку манки. Варить надо немного дольше: 15-20 минут. После этого добавить молоко и сахар, когда закипит — снять с огня. Блюдо станет еще вкуснее, если положить немного сливочного масла.

        Каждые родители сами принимают решение, с чего начинать прикорм, и обычно понимают, что лучше подходит для питания их ребенка. Но важно знать особенности и свойства тех или иных продуктов питания, ведь не все они полезны. Манка не лучшее решение для малышей первого года жизни. Но если варить ее правильно, то такое блюдо станет вкусным дополнением меню для детей постарше. Чтобы еда приносила большее удовольствие, в кашу можно добавить фрукты или ягоды.

        Вопросы и предложения: info@agushkin.ru

        Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

        Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

        Рецепт манной каши для 6 — 7 месячного ребенка

        Для каждой мамы очень важно, как питается ее малыш. Необходимо, чтобы это была не просто пища, а продукты, обогащенные питательными веществами, витаминами и минералами. Специально для вас представлен алгоритм, как именно варить манную кашу ребенку 6 — 7 месяцев.

        Манная каша для 6 месячного ребенка

        Уже к году в детском организме формируется микрофлора ЖКТ, ребенок начинает различать вкусы и активно жевать еду. Но перед всем этим важно ввести в рацион крохи такой продукт как кашу. В данной статье акцент ставится именно на манную крупу.

        Можно ли 6 месячному ребенку манную кашу? Родители бывают не в курсе, что малыш уже в 5 месяцев может кушать блюдо из манки. Кстати, такой продукт вскоре станет в списке одних из самых любимых завтраков.

        Этот рецепт достаточно прост. Чтобы приготовить манную кашу ребенку 6 месяцев, понадобится вода, молоко, сахар и манная крупа.

        Как варить манную кашу ребенку 6 месяцев:

      10. налить воду в небольшую кастрюлю, довести ее до кипения, немного перед этим посолить;
      11. в кипящую воду аккуратно всыпать крупу. 15 минут – самое оптимальное время, чтобы каша сварилась. Не забывать хорошо помешивать;
      12. взять стакан молока и довести его до пара. Затем, добавить молоко и сахар в крупу и так же, довести до кипения;
      13. каша должна получиться жидкой и сладкой, ни в коем случае не густой, иначе кроха просто не сможет ее пить. Осталось лишь остудить, чтобы было не слишком горячо, и налить в бутылочку.
      14. Выше представлен рецепт манной каши для ребенка 6 месяцев без дополнительных наполнителей. Так же, можно попробовать нарезать мелко фрукты, но не все детки будут такое кушать. Поэтому, в 6 месячном возрасте лучше пока приучить своего карапуза хотя бы привыкнуть к такому необычному продукту.

        Манная каша ребенку 7 месяцев

        Если в полгода крохе разрешается кушать такое блюдо без добавок, то ребенку в 7 месяцев можно давать манную кашу с наполнителем.Например, это могут быть любимые фрукты. Даже самому крохе будет интереснее пить/кушать кашку, в которой есть заманчивая добавка. Так как фрукты полны витаминов, то почему бы не добавить их?

        Рецепт манной каши для 7 месячного ребенка:

      15. посолить воду в кастрюле, смешать ее со стаканом молока;
      16. добавить манку, пускай 20 минут все хорошо варится. Крупа должна хорошо разбухнуть;
      17. чтобы каша манная для 7 месячного ребенка была нежной на вкус, мама должно хорошо ее мешать, чтобы не было комочков, иначе малыш не прожует их;
      18. теперь, можно добавить сахарный песок, сливочное масло и любой мелко нарезанный фрукт. Лучше всего подойдет персик, яблоко, банан или груша.
      19. Горячую манную кашу 7 месячному ребенку кушать нельзя, так что обязательно остудите ее. Но слишком часто таким блюдом нельзя кормить карапуза. Пускай в его рационе будет разнообразие, либо старайтесь в кашку добавлять разные фрукты – так будет интереснее. Отталкивайтесь от предпочтения ребенка, то есть, какой фрукт малыш любит больше всего – тот и добавляйте, не экспериментируйте.

        Как правило, детки очень любят манную кашу. И хоть в ней не так много полезных свойств, если сравнивать ее с каким-нибудь другим блюдом, то все равно не стоит лишать ребенка такого удовольствия. Но будьте аккуратнее, ведь у некоторых ребятишек может быть аллергия на манку, а именно – на глютен.

        Если у ребенка хорошо усваивается манка, то впоследствии можно будет готовить кашу с другими добавками. Например, с орешками, сладкими сиропами, цукатами, а пока пускай карапуз привыкает к обычному молочному продукту.

        Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

        progrudnichkov.ru