Как приготовит пюре для 6 месячного ребенка

Выбор овощного пюре для первого прикорма ребенка 4-6 месяцев: рецепты и последовательность введения новых овощей

Начинать вводить первый прикорм в рацион грудничка желательно с овощного пюре или каши. Многие педиатры все же советуют остановить выбор на овощном пюре, поскольку овощи содержат полезные витамины, органические кислоты и микроэлементы, кроме того, в их состав входят растительные волокна и пектины, благодаря чему нормализуется микрофлора кишечника и не возникают запоры. В том случае, если младенец плохо прибавляет в весе, имеет жидкий стул, лучше отдать предпочтение каше. В любом случае, по вопросу выбора прикорма для младенца необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Порядок введения овощей в рацион грудничка

Порядок введения овощного прикорма определяется в зависимости от основных качеств овощей. Разобраться с очередностью введения прикорма овощами поможет приведенная ниже таблица.

Для первого прикорма овощами рекомендуется выбирать те продукты, которые обладают низким риском развития аллергических реакций и хорошо усваиваются. Старайтесь придерживаться следующей схемы последовательности введения прикорма:

  • 5-6 месяцев – кабачок. Низкокалорийный, содержит медь и калий.
  • 5-6 месяцев – цветная капуста. Отличается большим содержанием калия, кальция, фосфора и железа.
  • 6-7 месяцев – картофель. Способствует улучшению обмена веществ.
  • 7-8 месяцев – тыква (подробнее в статье: рецепты тыквы для введения в прикорм ребенку). Обогащена клетчаткой, железом и каротином.
  • 9 месяцев – морковь. Отличается большим содержанием витамина В, каротина, калия и фитонцидов.
  • 9 месяцев – зеленый горошек. Содержит витамины В, С и РР.
  • 9-10 месяцев – свекла (рекомендуем прочитать: со скольки месяцев можно начинать давать ребенку свеклу?). Содержит витамины В, С и железо.
  • После 1 года – огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец. У детей младше этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не может переваривать продукты, содержащие грубую клетчатку, что может способствовать образованию повышенного газообразования, вздутия и болей в животике.
  • Правила первого прикорма овощами

    При необходимости введения овощного прикорма в рацион младенца раньше полугода (но не раньше 4-месячного возраста), выбор между овощами и кашей делается с учетом веса крохи и характера стула. При введении прикорма соблюдайте следующие правила:

  • Чтобы отследить, как ребенок реагирует на каждый отдельный ингредиент, давайте малышу овощной прикорм в виде однокомпонентного пюре. После привыкания к каждому отдельному продукту пробуйте вводить в рацион многокомпонентные блюда.
  • В качестве первого прикорма овощами выбирайте кабачок, брокколи или цветную капусту (рекомендуем прочитать: как правильно заморозить кабачки для прикорма?). Если знакомство с одним овощным пюре прошло успешно, пробуйте давать блюда из других овощей, согласно возрасту малыша.
  • Придерживайтесь стандартной схемы введения прикорма: в первый день грудничку дают попробовать 1/4 чайной ложки, на второй день – 1/2 и т. д. Объем порции доводят до 50 г (при замене овощами кормление смесью до 100-150 г). Оптимально знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. После того как ребенок скушает овощное пюре, его нужно докормить грудным молоком или смесью. Следующее новое блюдо младенец может попробовать через 1-2 недели.
  • Не солите детские блюда и не добавляйте в них сахар. Пусть естественный вкус отдельных овощей взрослым покажется сомнительным, ребенок все равно обязан узнать, каков овощ на самом деле.
  • Покупая готовый продукт в магазине, прочитайте состав на баночке. В нем должны содержаться лишь вода и овощи. Отдавайте предпочтение продукции проверенной фирмы.
  • Если мама сама занимается приготовлением овощного пюре в домашних условиях, лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде. Привозную продукцию (особенно зимой) покупать не следует, так как в ней часто содержатся нитраты, опасные для младенца даже в незначительном количестве. Если вы приобретаете замороженные овощи, проверьте их консистенцию (масса должна быть рассыпчатой, а не в форме «комка»). Продукты, из которых готовится пюре для грудничка, повторно замораживать нельзя.
  • Овощное пюре нужно давать только свежим, готовить его нужно непосредственно перед кормлением. При повторном разогреве витаминов и полезных веществ становится меньше, к тому же даже при хранении в холодильнике микробы способны к размножению. Старайтесь выбирать только свежие, по возможности, «домашние» овощи, для выращивания которых не применялись химические удобрения.

    Итак схема приготовления любого пюре проста:

  • хорошо промойте овощи, после очистки повторно сполосните водой;
  • доведите вода до кипения, поместите в нее овощи, убавить огонь (если вы варите в одной посуде сразу несколько видов овощей, запускать их нужно по очереди, согласно степени размягчения);
  • готовые отварные овощи измельчите с помощью сита или блендера;
  • добавьте оставшийся овощной отвар (примерно 1/3 или 1/4 часть от общего объема овощей).
  • В готовое овощное пюре разрешается положить растительное масло (отлично подойдет оливковое «первого холодного отжима»), начиная с 1 капли и за неделю объем увеличить до 3 мл (в возрасте от 4,5 до 6 месяцев), 5 мл (после 6 месяцев). Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами A, D, Е и фосфатидами, в которых нуждается малыш для последующего роста и развития. Приведем несколько простых рецептов овощных пюре.

    Ингредиенты: кабачок небольшого размера без каких-либо повреждений, вода (или грудное молоко/смесь). Процесс приготовления:

  • Овощ хорошо вымыть, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, размером примерно 1х1 см.
  • Залить кусочки небольшим объемом чистой воды, довести до кипения и убавить огонь. Варить примерно 15-20 минут, до тех пор пока кабачок не станет мягким.
  • Измельчить кабачки до однородной массы, чтобы не было комочков (для этих целей можно использовать сито или блендер). Добавить овощной отвар — довести пюре до нужной консистенции.
  • Ингредиенты: 7-10 соцветий цветной капусты, 50 мл воды (или грудного молока/смеси). Процесс приготовления:

  • Капустные соцветия тщательно вымыть.
  • Опустить в кипящую воду. Варить около 10-15 минут (такое же время уйдет при использовании пароварки).
  • Откинуть вареную капусту на дуршлаг и остудить.
  • Измельчить капусту, используя сито или блендер, долить капустный отвар. Консистенция должна представлять собой жидкую сметану.
  • Пюре из цветной капусты обязательно понравится ребенку, если добавить в него немного молока или смеси

    Ингредиенты: 100 г моркови, 50 мл воды (или грудного молока/смеси), 3 капли масла. Процесс приготовления:

    1. Корнеплоды тщательно вымыть и очистить. Нарезать в виде соломки или натереть, используя крупную терку.
    2. Залить кипятком до уровня чуть выше моркови. Тушить на медленном огне до тех пор, пока корнеплоды не станут мягкими.
    3. Вареную морковь откинуть на дуршлаг и измельчить ее любым удобным методом.
    4. Влить отвар, довести до кипения и снять с огня.
    5. Добавить растительное масло, тщательно перемешать.
    6. Морковь содержит очень много ценных для малыша элементов, поэтому ее обязательно нужно давать в виде пюре

      Если у малыша наблюдается негативная реакция на новый продукт, необходимо проконсультироваться с педиатром или пройти обследование у аллерголога. Во избежание пагубных последствий для первого прикорма ребенка используйте гипоаллергенные овощные блюда. Они отлично усваиваются, в них содержатся все нужные для растущего детского организма питательные макро- и микроэлементы, клетчатка и витамины. После того как кроха к ним привыкнет, можно переходить к знакомству с пюре из других продуктов.

      Рейтинг готовых овощных пюре

      Предпочтение следует отдавать пюре известных фирм:

      1. «Фруто няня». Первое место в рейтинге. Овощные пюре практически не вызывает аллергической реакции. В составе только натуральные ингредиеты, а при изготовлении учитывают возраст младенца. На вкус пюре приятное, и кроха с аппетитом ест новый продукт. В ассортименте фирмы есть овощные пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.
      2. «Гербер». Занимает одно из ведущих мест в рейтинге. Изготавливает однокомпонентное овощное пюре с использованием только экологически чистых продуктов. Его можно давать крохам, склонным к пищевой аллергии. Замечательный вкус и качество.
      3. «Бабушкино лукошко». Высокое качество и бюджетная стоимость. В составе нет консервантов и крахмала — лишь вода и овощи. Среди однокомпонентных пюре можно встретить цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачок. Эту фирму часто выбирают для младенцев на искусственном вскармливании и склонных к аллергии.
      4. «Тема». Для первого прикорма подойдет пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы и кабачка. При изготовлении, кроме воды и овощей, ничего не применяется.
      5. «Хипп». Питание изготавливается только из свежих и качественных продуктов. Редко приводит к аллергии и нарушению стула. Для малышей есть прикорм из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака или брокколи.
      6. «Хумана». Прикорм хорош для детей, склонных к аллергии и проблемам с пищеварением.
      7. «Агуша». Продукция подвергается строгому контролю качества, благодаря чему заслужила большую популярность.

      После вскрытия продукт храниться не более суток. Перед употреблением пюре нужный объем переложите из баночки в другую посуду и подогрейте на водяной бане.

      vseprorebenka.ru

      Как готовить фруктовое пюре ребенку

      Рацион ребенка должен состоять из питательных, благоприятных для роста и развития блюд, которые содержат микроэлементы и витамины. Начинать расширять рацион грудного ребенка многие мамочки начинают с фруктового пюре. Но существует и такая точка зрения, что если малыш первыми попробует фрукты, то с введением каш и овощных пюре могут возникнуть проблемы, так как на вкус они не так приятны для ребенка, как фрукты. С чего начинать прикорм именно вашему ребенку решайте сами, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

      Все фруктовые пюре условно делятся на две группы:

      • приготовленные в домашних условиях;

      • приготовленные в промышленных условиях.

      Диетологи, учитывая сложную экологическую ситуацию, настоятельно рекомендуют использовать фруктовое пюре ребенку промышленного производства, имеющие гарантию использования качественного, экологически чистого сырья. Фрукты, купленные на рынке, не всегда соответствуют требованиям детского питания, да и в домашних условиях приготовить продукт нужной консистенции трудновато. Выбирая баночное питание, внимательно изучайте его состав, срок годности, известность производителя, условия приготовления и хранения. Важно, чтобы в детском пюре промышленного производства не содержалось консервантов и различных вкусовых добавок.

      С чего же начать? Детские пюре бывают однокомпонентные (приготовленные из одного вида фруктов, например, яблочное, сливовое, банановое) и многокомпонентные (приготовленные из нескольких видов фруктов, например, грушево-яблочное, яблочно-сливовое, бананово-клубничное). Первый прикорм необходимо начинать с однокомпонентных пюре, чтобы в случае проявления аллергических реакций можно было быстро и правильно уточнить аллерген.

      Различают пюре и по степени измельченности:

      • гомогенизированные (для самых маленьких, которые не нужно жевать), для деток с 4 месяцев;

      • мелко измельченные, для деток постарше, с 6 месяцев;

      • крупноизмельченные, для детей старше 10 месяцев.

      Если Вы будете готовить фруктовое пюре ребенку самостоятельно, то скорее всего, ограничитесь одним или несколькими видами фруктов, а пюре промышленного производства могут иметь в своем составе дополнительные компоненты для большей густоты, например крахмал или рисовая мука, пектины.

      Среди разнообразия фруктовых пюре можно выделить такие варианты:

      фруктово-овощные – чаще всего состоят из яблок, морковки, кабачка, тыквы. Такие комбинации позволяют безболезненно знакомить малыша с овощами, они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами;

      фруктово-зерновые пюре – включают в себя кроме фруктов еще и зерновые продукты – гречневую, рисовую или овсяную муку. Такие пюре имеют большую энергетическую ценность, для их усвоения требуется определенная зрелость пищеварительного тракта, поэтому давать их следует более старшим деткам, примерно с 7 месяцев, возраст указан на этикетке;

      фруктово-молочные пюре получают, смешивая фрукты с йогуртом, сливками, творогом, могут быть дополнительно обогащены аскорбиновой кислотой. Вводить такие пюре нужно в 8-9 месяцев, после введения в рацион кисломолочных продуктов.

      Десертами со сложным составом, которые включают различные загустители, ароматизаторы, сахар, угощать малыша лучше как можно позже. Нужно постараться продержаться хотя бы достижения года! А знакомство с конфетами, пирожными, тортиками, шоколадом и другими сладостями в общем понимании этого слова следует отложить лет до 3-х. Не всегда удается придерживаться таких положенных норм, но нужно максимально постараться. Без строгих запретов, следует мягко обходить острые углы, ограничивать количество сладкого, заменяя его чем-то более полезным — сухофруктами, цукатами, вареньем, заворачивая кусочки засахаренных фруктов в яркие и красочные фантики.

      Как готовить фруктовое пюре ребенку?

      • Нужно быть уверенным в том, что фрукты, которые вы выбрали для того, чтобы приготовить фруктовое пюре ребенку не обрабатывались химикатами.

      • Для приготовления следует отобрать самые лучшие плоды, без дефектов и изъянов.

      • Очищать, мыть, нарезать фрукты необходимо перед самым приготовлением.

      • Не храните готовое фруктовое пюре в холодильнике больше двух часов.

      • Готовя фруктовое пюре ребенку, строго соблюдайте правила санитарии и гигиены.

      • Фрукты следует хорошо вымыть и обдать обязательно кипяченой водой.

      • Для приготовления фруктов лучше использовать пароварку.

      • Не следует долго варить фрукты, иначе они потеряют много микроэлементов и витаминов.

      • Измельчать фрукты лучше в блендере или перетирать через сито, затем добавить немного отвара и довести до кипения. Консистенцию готового пюре определяйте сами, какая придется по вкусу Вашему ребенку.

      • По желанию, после того, как фруктовое пюре остынет, в него можно добавить продукты, которые нравятся Вашему ребенку и хорошо ему знакомы, например, творог, молоко.

      Приведем пример, как приготовить фруктовое пюре маленькому ребенку:

      Тыквенно-яблочное пюре «Солнечный зайчик»

      Возьмите яблоко среднего размера, небольшой кусочек тыквы, 5 г сливочного масла. Очистите яблоко и тыкву от кожуры и семян, промойте, нарежьте кубиками. Сначала отварите до готовности тыкву, потом добавьте яблоко и проварите еще 5-7 минут. Горячими протрите через сито или измельчите в блендере, добавьте сливочное масло. Тыкву и яблоко можно проварить в пароварке или запечь в духовке, а не варить. Можно добавить в пюре размятый банан, многим деткам придется по вкусу такое лакомство.

      Фруктовое пюре из сырых фруктов особенно полезно ребенку, так как клетчатка, содержащаяся, во фруктах помогает очищению пищеварительного тракта от шлаков и токсинов. Для приготовления такого пюре овощи следует тщательно вымыть, очистить, из ягод извлечь косточки, обдать сырье кипятком и измельчить в блендере. Такое пюре хранению не подлежит, его нужно готовить сразу перед употреблением и остатки просто выбрасывать.

      Фруктовое пюре ребенку следует вводить в рацион постепенно, не спеша и внимательно изучая реакцию организма на новый фрукт.

      www.vashaibolit.ru

      Готовим овощное пюре для первого прикорма

      В прошлой статье мы выяснили, что знакомство ребенка со взрослой пищей следует начать с овощных пюре, при условии, что малыш нормально прибавляет в весе. Вводят овощные пюре постепенно, в 6 месяцев начиная с половинки чайной ложки, к 7 месяцам увеличивая дозу до 150 мл.

      Как приготовить овощное пюре для первого прикорма?

      Первые блюда прикорма обязательно должны быть однокомпонентными. После того как малыш попробует каждый компонент в отдельности, их можно смешивать, угощая малыша, к примеру картофельно-кабачковым пюре. Совсем не обязательно покупать детское питание в магазинах. испокон веков наши бабушки и мамы готовили его сами. Рассмотрим оба варианта:

    7. Как приготовить ребенку одно(или моно)компонентное овощное пюре;
    8. Как приготовить ребенку многокомпонентное овощное пюре.
    9. Овощное пюре из моркови для детей 6-7 месяцев

      Пюре для грудничка из моркови готовится просто, но как и любой другой овощ морковь требует тщательной обработки. Малышам в 6 месяцев не требуется много овощного пюре. Возьмем одну среднюю морковку, промоем под проточной водой. Теперь обрезаем нижнюю часть и счищаем кожуру.

      Многие мамы перед приготовлением блюд из картофеля и моркови вымачивают корнеплоды в холодной воде не менее 2 часов.

      Вне зависимости от того, вымачивали или нет, трем очищенную морковь на крупной терке.

      Кладем тертую морковь в емкость для пароварки и заливаем 200 мл фильтрованной воды, накрываем крышкой и ставим в пароварку. Если варим в кастрюле не огне, тогда воды понадобится больше – 400 мл.

      Готовую, еще горячую морковь, следует перетереть через сито или измельчить в блендере, добавляя овощной отвар.

      Морковное пюре готово. Можно добавить немного оливкового или растительного масла (в возрасте 6 месяцев достаточно 1-3 мл).

      Овощное пюре из картофеля (детям с 6 месяцев)

      Чистим картошинку, режем на кусочки, кладем в кастрюлю и заливаем ее водой. Пусть картофель побудет в воде, чтобы вышли излишки крахмала.

      Затем воду сливаем и наливаем свежую. Ставим картофель вариться под крышкой для размягчения. Готовый картофель нужно размять вилкой до состояния пюре, добавляя овощной отвар.

      Для первого прикорма рекомендуют дополнительно перетирать овощи через сито, чтобы получить идеально ровную массу.

      Многокомпонентное пюре «Тыква-кабачок» (детям с 6 месяцев)

      Когда ребенок отдельно уже попробовал кабачок и тыкву, привык к новому вкусу, можно приготовить овощное пюре из обоих компонентов.

      Для приготовления такого овощного пюре берем кусочек кабачка и тыквы в пропорциях 50 на 50. Режем кружочками или плоскими ломтиками.

      Варить овощи будем на пару. Понадобится пароварка либо кастрюля с металлическим дуршлагом. В пароварке все просто, поэтому рассмотрим ситуацию, когда в доме пароварки не оказалось.

      В кастрюле кипятим воду. На дуршлаг из нержавейки выкладываем овощи и ставим его на кастрюлю так, чтобы его дно не касалось воды. Накрываем крышкой. Так под воздействием пара минут через 20 овощи станут мягкими.

      Можно варить овощи непосредственно в воде, но приготовление на пару считается более полезным.

      Готовые овощи следует размягчить. Маленькую порцию блендером не возьмешь – мякоть просто разлетится по стенкам, поэтому просто мнем мягкие овощи вилкой.

      Но и теперь видны мелкие волокна, поэтому дополнительно перетираем массу через сито. Готово: получилось пюре равномерной мягкой консистенции. Малыш точно не будет плеваться! :)))

      Еще рецепты овощных пюре для прикорма детей с 6-7 месяцев

      На сайте «Детская кухня» в рубрике «Детям до года» также опубликованы рецепты овощных и фруктовых пюре для первого прикорма:

      detkuhnya.ru

      Как варить супчик 6 месячному ребенку

      Первый супчик — как приготовить суп для ребенка

      Прикорм стартовал с привычных компотиков, соков и пюре — и вот уже мама задумывается, чем разнообразить меню маленького гурмана. Что вводить следующим — кашку, мясо, супчики, творожок? Ситуацию прояснит календарь прикормов. Через месяц после первых проб овощей и фруктов можно знакомить кроху со вкусом безмолочной кашки, в 8 месяцев — мяса, еще через месяц — творожка, сухарика, а спустя еще месяц — угостить кефирчиком, к концу первого года можно дать малышу отведать яичный желток и морскую рыбу. Когда же наступит очередь супчиков? Отвечаем: их можно вписывать в рацион 6,5-7-месячного крохи. Только не подумайте, что ваш повзрослевший карапуз уже готов уплетать за обе щечки «первое» из родительской тарелки. Так вот, супчики для малыша первого года жизни в «привычные» рецепты не вписываются. Уже только потому, что готовить суп для крохи следует исключительно на воде. Что касается воды, то вода из-под крана для детского супчика не годится. Особенно кипяченая — в ней скапливается множество солей тяжелых металлов, отчего качество и ценность блюда резко снижаются. Какую же воду использовать? Питьевую, очищенную, бутилированную. Первые супчики — овощные и однородные. Они отличаются от пюре тем, что овощи для них перед измельчением отваривают в воде до готовности. Бобовые в детский суп не кладем, капусту — только цветную. А вот картошечку, кабачок, лучок и морковку — пожалуйста. Для малышей 6,5-7,5 месяцев отварные овощи в супчике нужно перетирать блендером или вилкой, затем доливать в пюре немного овощного отвара, чтобы супчик стал пожиже (консистенция кефира или жидкой сметаны). Карапузов, которым уже исполнилось 8 месяцев, полагается приучать к блюдам, состоящим из маленьких кусочков. Супчик — отличный вариант для изучения такой гастрономической «науки»: малыш будет учиться жевать, а жидкость из супчика поможет ему легче глотать и переваривать пищу. В отличие от первых пюре (если малышу они уже хорошо знакомы), супчики могут быть многокомпонентными — состоять из 2-3 и более видов овощей (например, из картошки, капусты и кабачка). А как же мясо? Мясо начинайте вводить в прикорм ребенка с 8-месячного возраста. В супчик для крохи можно добавить маленькими кусочками измельченное блендером в пюре или отдельно сваренное мясо курицы, индейки или телятину. Варить суп на мясном бульоне грудничкам нельзя.

      Готовить блюдо следует из расчета на одну порцию и только на один раз, то есть всякий раз угощать ребенка свежей вкусностью. Значит, для одной порции супчика нужно взять не целую, а четверть средней картофелины, четверть небольшой морковки, одно соцветие цветной капусты и 1/5 луковицы.

      Питание ребенка » Первый супчик — как приготовить суп для ребенка

      вы вошли как гость

      Если вы на сайте впервые, то вы можете зарегистрироваться .

      Все тексты, рецепты, фотографии, опубликованные на сайте deti.mixik.ru, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

      При использовании текстов и фото сайта не допускается любое изменение текста, а также заимствование текста и фотографий без указания обязательной активной ссылки на первоисточник

      По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь Обратная связь

      Просмотры: 68 117

      Рецепт овощного супа для ребенка (грудничка) – как варить (готовить)

      Малыши растут быстро. Наступает момент, когда ребенку начинает не хватать грудного молока и появляется необходимость в прикорме. Врачи советуют примерно с возраста шести месяцев (после того, как грудничок «заведет» свой первый зубик) начинать постепенно вводить прикорм. Рецепт можно выбрать любой, например рецепт овощного супа. Педиатры и диетологи одобряют такой выбор. Овощной суп пюре для ребенка – это рецепт новой, «взрослой» пищи, в которой нуждается грудничок и которую несложно готовить. А вот рецепт куриного супа вам пригодится попозже. Ну а пока -к овощам.

      Овощной суп для грудничка

      Врачи и диетологи рекомендуют для начала прикорма готовить именно овощи, т. к. грудничок не должен получать пищу излишне богатую сахарами (чтобы потом не возникал вопрос, почему ваш ребенок много весит ). Рецепт овощного блюда легко сбалансировать. Такую еду легко варить, она содержит меньше сахара, чем блюда из фруктов. «Зеленые продукты» обогатят рецепт кушанья витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и необходимой для нормального пищеварения клетчаткой, т. е. теми веществами, которые и должен получать с пищей грудничок.

      Для первых прикормов лучше варить однокомпонентные овощные пюре. Позднее рецепт можно разнообразить и готовить пюре из нескольких продуктов или овощной суп для ребенка, в рецепт которого также можно включить несколько компонентов.

      Сначала следует варить вегетарианские блюда, а в возрасте 9-10 месяцев ребенок (грудничок) уже может кушать блюда с мясом. Таким образом, в суп ребенка 1 года могут входить нежирное мясо или курица и легкоусвояемые, не вызывающие аллергию овощи.

      Врачи обращают внимание родителей на то, что грудничок получает достаточно соли и сахара из продуктов, и не следует вводить соль в рецепт еды, которую получит грудничок.

      Рецепт овощного супа (рецепты брокколи)

      В овощной суп для ребенка до года можно включить кабачок, капусту брокколи и стручковую фасоль. Они не содержат аллергены, зато более чем богаты минеральными веществами и витаминами (A, C и витаминами группы B), их не сложно готовить.

      Первый прикорм брокколи особенно рекомендуется для детского питания, так как наряду с другими ценными минеральными веществами и микроэлементами – цинком, магнием, фосфором, железом, содержит большое количество полезного для роста и развития ребенка кальция.

      Кабачок – продукт легкоусвояемый, он содержит фолиевую кислоту, а также железо, кальций, калий.

      Стручковая фасоль богата клетчаткой, железом, кальцием, калием, магнием и цинком, фолиевой кислотой. В отличие от других бобовых, на то чтобы готовить стручковую фасоль, не нужно много времени.

      телятина (только мякоть, без костей) — 150-200 г;

      кабачок – 50-60 г;

      брокколи – 10-120 г;

      зеленая стручковая фасоль – 50-60 г;

      укроп – несколько веточек.

      Итак, как готовить овощной суп для грудничка?

      Телятину очистить от пленок и жира, промыть, нарезать на небольшие куски. Овощи промыть. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать на куски. Брокколи разобрать на соцветия. В рецепт можно включить и замороженные овощи. В этом случае их следует варить, не размораживая.

      Подготовленное в соответствии с рецептом мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, варить 5-10 минут. Получившийся отвар слить, т. к. первичный бульон – тяжелая пища, и лучше, если ребенок (грудничок) до года такую еду кушать не будет.

      Мясо промыть, снова залить холодной водой (350-400 мл), довести до кипения и продолжать варить еще 1,5 часа, периодически снимая пену. В готовый кипящий бульон положить все подготовленные ингредиенты кроме укропа и варить суп еще 15-20 минут. Выключить плиту. В кастрюлю добавить укроп, накрыть крышкой, дать постоять 15-20 минут, после чего довести блендером до однородности.

      Овощной суп для крохи готов!

      А вот статья о том, как варить перловку. Прочтите, может, пригодится!

      Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

      Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.

      Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

      Рецепт овощного супа для детей

      Именно с овощных супов-пюре детские врачи рекомендуют начинать прикорм ребенку с 6 месяцев. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному виду в несколько дней. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов приготовления овощных легких супчиков для детей.

      Овощной суп-пюре для ребенка

      Овощи тщательно промываем, очищаем, мелко шинкуем и кладем в пароварку или небольшую эмалированную кастрюльку. Затем вливаем кипяченую воду и варим до полной готовности под крышкой. Далее овощи аккуратно достаем, протираем блендером и разводим овощным бульоном. После этого готовый супчик доводим до кипения, добавив по желанию немного сливочного или оливкового маслица.

      Овощной суп для детей с рыбой

    10. картофель – 1 шт.;
    11. морковь – 1 шт.;
    12. луковица – 1 шт.;
    13. цветная капуста – 50 г;
    14. капуста брокколи – 50 г;
    15. филе хека – 40 г.

В кипящую воду бросаем рыбное филе и варим его примерно 20 минут при закрытой крышке. А этим временем пока чистим овощи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. По истечении нужного времени засыпаем их в кастрюлю и даем повариться еще 20 минут, периодически помешивая. Готовый суп взбиваем блендером и наливаем в тарелку.

Овощной суп для детей

  • морковь – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • замороженный зеленый горошек – 0,5 ст.;
  • вода;
  • отварной рис – 0,5 ст.;
  • специи.
  • В кастрюльку наливаем фильтрованную кипяченую воду, ставим на средний огонь и нагреваем до кипения. Этим временем подготавливаем пока овощи: картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кипяток. Морковь чистим, рубим мелкими ломтиками или трем на терке. Бросаем ее тоже в кастрюлю, накрываем крышкой и варим все 5 минут.

    Затем разделяем на небольшие соцветия цветную капусту. Кабачок очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Далее кладём в кастрюлю подготовленные овощи, добавляем зеленый горошек, солим немного и перемешиваем. Снова закрываем кастрюлю крышкой, варим ещё 10 минут на среднем огне, а потом взбиваем хорошенько блендером и разливаем супчик на овощном бульоне по детским тарелкам.

    rozhdenie-rebenka.ru

    Лучшие варианты овощного пюре для ребенка

    Введение прикорма начинается с овощных пюре, поскольку такие блюда содержат быстроусваиваемые полезные вещества и минералы. Готовить овощное пюре для грудничка лучше самостоятельно, лишь изредка прибегая к покупке магазинных товаров, поскольку свежеприготовленная еда из натуральных продуктов полезна и не станет причиной аллергических реакций.

    Выбираем первый прикорм для детей

    Первым прикормом для грудных детей обычно становится пюре, некоторые мамочки начинают с фруктовых блюд, но педиатры рекомендуют вначале предлагать детям овощные пюре, поскольку они менее сладкие и содержат больше питательных веществ, необходимых для роста молодого организма.

    Прикорм начинают вводить в 5-6 месяцев, а деток-искусственников можно угощать новыми блюдами немного раньше – с 4-5 месяцев. Несмотря на многообразие готовых магазинных муссов и пюре для кормления грудничков, оптимальным вариантом будет приготовить прикорм самостоятельно. Чтобы правильно выбрать состав пюре, следует руководствоваться основными советами и рекомендациями.

    • Для первого прикорма детей выбирают блюда с единым ингредиентом , то есть смешанные пюре готовить не стоит. У малыша может быть аллергия на определенные сорта продуктов, а при использовании ассорти вы не сможете определить причину раздражения.
    • В первый месяц основными продуктами для приготовления овощного пюре должны быть репа, кабачок, цветная капуста и картофель . Приучив ребенка к таким овощам, рацион можно расширять, добавляя морковь, свеклу, зеленый горошек, томаты.
    • Наряду с овощами постепенно следует приучать детей и к фруктам , для этого подойдут персики, яблоки, абрикосы, сливы. Фруктовые пюре содержат много витаминов, что благотворно сказывается на укреплении иммунитета, однако количество сладкой массы нужно свести к минимуму, чтобы не отбить охоту от овощей.
    • К полугоду жизни ребенка уже можно предлагать ему сбалансированные смешанные блюда из нескольких ингредиентов . Подойдут овощные пюре из картофеля и зелени, моркови и свеклы, горошка и цветной капусты. С выбором компонентов вы можете экспериментировать по своему желанию, выбирая те сочетания, которые придутся больше по вкусу вашему крохе.
    • Как приготовить идеальное овощное пюре для ребенка?

      Для приготовления вкусного и полезного прикорма вовсе не обязательно обладать особыми навыками, главное – соблюдать основные правила готовки:

    • в первую очередь, тщательно выбирайте продукты, из которых будете готовить для детей. Вялые и гнилые овощи сразу же удалите, поскольку даже минимальная порча плода говорит о его непригодности для неокрепшего детского организма;
    • важно тщательно вымыть плоды под проточной водой, после чего удалить плодоножки и очистить овощи от внешней кожуры, а потом опять промыть, но уже в кипяченой воде;
    • варить детские блюда лучше всего в керамической или стеклянной посуде, кстати, такие емкости можно применять и для готовки в микроволновой печи;
    • овощи варят в небольшом количестве подсоленной воды, жидкость должна лишь немного покрывать продукты (примерно на ? см);
    • не рекомендовано варить разные овощи в одной емкости, если вы готовите для детей пюре ассорти, для каждого плода выберите отдельную кастрюлю, чтобы вкусовые и ароматические свойства продуктов не смешивались;
    • после отваривания продуктов их следует перетереть – это удобно сделать с помощью блендера или миксера (тогда приступать к измельчению можно сразу) или же перетерев продукты через мелкое сито (в этом случае лучше дождаться остывания продуктов, чтобы не обжечь пальцы);
    • пюреобразную массу допустимо заправить небольшим количеством оливкового масла. Если пюре получилось густое, его можно развести кипяченым молоком, после чего несколько секунд подержать на водяной бане, чтобы масса приобрела однородную консистенцию;
    • перед тем, как давать прикорм ребенку, обязательно попробуйте приготовленное блюдо сами, это позволит вам избежать таких неприятностей, как ошпаривание горячей едой, кормление детей слишком холодным продуктом, к тому же вы проверите качество варки и количество соли в пище.
    • Следуя основным советам по приготовлению овощного прикорма для грудничка, вы сможете приготовить своему чаду вкусные и полезные блюда. Отказавшись от магазинных готовых товаров, вы сэкономите немало денег и сохраните здоровье своего ребенка, поскольку пища, приготовленная дома, всегда вкуснее и полезнее.

      Как правильно вводить прикорм?

      Начало взрослого питания у всех детей проходит по-разному, одни с удовольствием пробуют новые блюда, а некоторых буквально силой приходится заставлять съесть хоть одну ложечку. Чтобы процесс привыкания ребенка к обычным продуктам проходил гладко и комфортно, начинайте вводить прикорм постепенно.

      В первую очередь, запомните основное правило – начало прикорма никоим образом не должно сказываться на грудном кормлении, поскольку, имея недостаток грудного молока, кроха, скорее всего, станет отказываться от предлагаемой вами пищи. В первый месяц предлагайте ребенку всего по ? — 1 ложке пюре за раз, после чего давайте грудь. Через неделю количество съедаемого продукта можно увеличить до 2-3 ложек, по мере увеличения объема пюре грудничок станет пить меньше маминого молока, и со временем сам откажется от груди.

      Дав малышу время «распробовать» основные продукты, можно начинать вводить в рацион детей новые ингредиенты, сначала в виде однотипного овощного пюре, а потом смешивая их с основными компонентами (картофелем, кабачком и т.д.). Это позволит отследить аллергию, если она имеет место быть.

      Спустя пару месяцев после начала введения прикорма, можно увеличивать долю разового кормления до 50 мл, что заменит один полноценный прием пищи (лучше делать это в обед). После кормления готовым пюре не давайте крохе грудь, лучше предложит ему попить воды. Это позволит вам постепенно отучить ребенка от грудного кормления, не причиняя ни ему, ни себе особого дискомфорта.

      agushkin.ru