Что можно приготовить 10 месячному ребенку

Меню 10-месячного ребенка на каждый день: рецепты

Дети нуждаются в сбалансированном рационе для полноценного роста и развития. Особенно важно следить за питанием малыша до года, в так называемый период введения прикорма. В нашей статье мы расскажем, как правильно составить меню 10-месячного ребенка на каждый день, поделимся вкусными и полезными рецептами.

Особенности рациона ребенка 10 месяцев

Нередко можно увидеть, как родители сажают 10-месячного малыша за общий стол и предлагают крохе разные изыски, например, соления, копчености, сладости. Делать это категорически не рекомендуется педиатрами во всем мире. Такая пища не только не принесет никакой пользы, но даже может навредить. Дело в том, что органы пищеварения крохи вырабатывают еще недостаточное количество необходимых ферментов для переваривания пищи. Поэтому любые «недетские» продукты могут вызвать различные расстройства ЖКТ, вплоть до отравления.

В то же время кормить малыша такого возраста исключительно смесями или грудным молоком тоже нельзя. Подросшему ребенку жизненно необходимы различные микро- и макроэлементы, витамины, минералы. Кроме того, малыш уже готов учиться пережевывать небольшие кусочки пищи — такой навык крайне важен, так как он влияет на формирование прикуса.

Рассмотрим, какие же продукты можно включить в меню 10-месячного ребенка на каждый день.

Основными блюдами для ребенка указанного возраста должны являться:

  • овощные пюре;
  • овощные супы;
  • каши (гречневая, кукурузная, рисовая);
  • нежирное мясо (курица, кролик, телятина);
  • некоторые свежие овощи и фрукты (помидор, дыня, банан, яблоко, другие — с осторожностью);
  • отварные овощи (свекла, картофель, тыква, морковь);
  • кефир.
  • В возрасте 10 месяцев можно предложить малышу попробовать нежирную рыбку в виде кнелей, паровых котлеток, суфле. Также пришло время вводить в рацион ребенка творог. Из него готовят в основном фруктовые запеканки и суфле. В различные блюда можно добавить половинку желтка куриного или перепелиного яйца.

    Способы термической обработки продуктов

    Каким же образом готовить блюда для малыша? Ни в коем случае нельзя предлагать крохе жареное — это может вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Наилучший вариант термической обработки продуктов — паровой. Можно также отварить овощи или мясо, но в таком случае большое количество полезных веществ попросту разрушится.

    Ниже предлагаем несколько вкусных и полезных блюд, которые можно добавить в меню 10-месячного ребенка на каждый день. Рецепты очень простые и не требующие много времени.

    Нежное паровое суфле из курочки

    Для приготовления понадобится 100 г отварной куриной грудки, 1 яйцо, 50 г риса, чайная ложка растопленного сливочного масла, 20-30 г детской смеси.

    Начать следует с отваривания риса до кашеобразного состояния. Такое небольшое количество крупы буквально за несколько минут можно приготовить в микроволной печи. Затем следует в емкость для блендера выложить куриное филе (предварительно нарезанное кусочками) и влить совсем немного детской смеси. Продукты взбиваются до однородной массы.

    Теперь нужно отделить желток от белка. В получившуюся куриную массу добавляется сырой желток, готовая рисовая каша и растопленное сливочное масло.

    Теперь нужно взбить белок до образования густой пены. Ее нужно осторожно ввести в курино-рисовую смесь. Затем требуется разложить все в силиконовые формочки и поставить в пароварку. Готовить 20–25 минут.

    Подавать нежное паровое куриное суфле рекомендуется с овощным пюре.

    Рыбные кнели — это кладезь полезных микроэлементов. Приготовить такое блюдо совсем несложно. Для этого понадобится 250 грамм филе нежирной морской рыбки, белок одного куриного яйца, хлеб (размоченный кипяченой водой или детской смесью). Для того чтобы приготовить вкусные кнели из рыбки, нужно сперва сделать фарш из филе и размоченного хлеба. Затем следует взбить белок и ввести его осторожно в полученную рыбную массу. С помощью двух ложек сформировать кнели и опустить их в кипящую воду. Готовится такое блюдо 3-5 минут.

    Запеканка творожная с бананом

    Такое блюдо понравится не только малышам, но и взрослым. Чтобы приготовить этот десерт, сперва следует 100 г манной крупы замочить в небольшом количестве детской смеси (молочной или безмолочной). Затем в блендере перемешать творог (200 г) с бананом (предварительно порезанным на кусочки). Добавить желток куриного яйца, а затем и подготовленную манную крупу. Тщательно все перемешав, нужно выложить смесь в силиконовые формочки и поставить запекаться в духовку при температуре 180–200 градусов. Через 15 минут ароматный десерт готов! Такое лакомство можно предложить малышу на завтрак или полдник.

    Меню для ребенка 10 месяцев

    Как составить меню 10-месячного ребенка на каждый день? На грудном вскармливании малыша следует держать как можно дольше, но это вовсе не означает, что прочая пища ему противопоказана. Правда, вводить прикорм рекомендуется в дневное время суток, а утром и вечером лучше предлагать малышу мамино молочко. Примерный рацион крохи:

    1. После пробуждения рекомендуется покормить ребенка грудным молоком.
    2. В 10 часов можно предложить фруктовый сок или яблочко.
    3. После прогулки помогут восстановить силы каши с компотом или киселем.
    4. Во время обеда следует предложить ребенку овощное пюре и мясо (курицу, индейку, кролика, телятину), супы с измельченными овощами (но не перетертыми).
    5. После дневного сна малыш с удовольствием попробует творожную запеканку или фруктовое суфле, кефир.
    6. На ужин подойдут фруктовые пюре или пудинги.
    7. Перед сном следует накормить кроху грудным молочком.

    Немного отличается от вышеописанного рациона меню деток, которые по определенным причинам не могут получать материнское молоко. Как правило, показаниями к переводу на искусственное вскармливание являются врожденные нарушения обмена веществ у крохи, малый вес при рождении, врожденные патологии, осложняющие кормление грудью, агалактия у матери, общее тяжелое состояние женщины (шок, послеродовый психоз) и любые хронические заболевания, в т. ч. психические, злокачественные новообразования, гепатит С и некоторые другие болезни. И каким же будет меню 10-месячного ребенка на каждый день (на искусственном вскармливании)? Такому малышу вместо грудного молока утром и вечером можно предложить детскую смесь (молочную или безмолочную) и галетное печенье. В остальном рекомендации те же, что перечислены выше.

    Объем порций для малыша

    Для того чтобы малыш не остался голодным, но и не переел, требуется внимательно следить за объемом порций. Если составлять меню 10-месячного ребенка на каждый день в граммах, то получится приблизительно следующее:

  • фруктовый сок — 30 г;
  • свежие фрукты — 50 г;
  • каши — 150 г;
  • овощные пюре — 100 г;
  • мясо — 30 г;
  • фруктовые пюре — 50 г;
  • кефир — 150 г.
  • Таким образом, мы рассказали, каким должно быть меню 10-месячного ребенка на каждый день. Рецепты блюд для таких крох очень просты — нет необходимости баловать карапуза изысками, всему свое время. А вот при оформлении блюд для малыша можно проявить фантазию и креативность.

    fb.ru

    Приготовить запеканку 10 месячному ребенку

    Творожная запеканка для детей

    Творожком мамы начинают прикармливать своих малышей уже приблизительно в возрасте 5-6 месяцев. А то, что творог это концентрированный источник кальция, уже никто не станет опровергать, кальций необходим человеческому организму в любом возрасте. Порция для крохи 5-6-месяцев пока еще минимальна, около 10-20 г и к году увеличивается до 50 г.

    Довольно часто детям не нравится вкус творога и мамам приходится идти на разные уловки, чтобы накормить свое чадо полезным продуктом. Порой, приходится, и петь, и танцевать, и стихи читать, и представления давать.

    Нежная и воздушная, с тонким ароматом ванили, творожная запеканка для детей будет лучшим способом разнообразить пока еще диетическое детское меню.

    Творожная запеканка ребенку, которому исполнился 1 год, готовится больше по классическому рецепту. В нее включается минимальное количество добавок и специй, так как почки малыша еще не полностью приспособлены к процессу выведения продуктов обмена из организма.

    Классический вариант творожной запеканки

  • творог нежирный – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 10 г.
  • Сейчас мы расскажем, как просто приготовить творожную запеканку ребенку.

    Предварительно на час замачиваем манную крупу для набухания. А в это время перетираем творог через сито и отдельно в мисочке взбиваем желтки с порцией сахара. Добавляем ванильный сахар, продолжаем взбивать. В сахарно-яичную смесь высыпаем творог и манку. Отдельно взбиваем яичные белки, добавив щепотку соли. Соединяем все компоненты и, осторожно перемешиваем.

    В смазанную маслом и обсыпанную манкой формочку выливаем приготовленную смесь. Печем в духовке при температуре 170 градусов около 30 минут. Готовность проверяем тонкой сухой деревянной щепкой или зубочисткой. Протыкаем выпечку щепкой насквозь, если щепка осталась сухой, творожная запеканка для детей готова.

    После остывания творожно-манную запеканку можно украсить ягодами из компота или полить сметанным сладким соусом.

    И еще один полезный и вкусный рецепт мамы малышей могут добавить в свою копилку.

    Творожно-морковная запеканка для детей от полутора лет и старше.

  • нежирный творог – 300 г;
  • морковь – одна среднего размера;
  • яблоко – одно среднего размера;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – полпакетика;
  • сливочное масло — 10 г.
  • Процесс приготовления идентичен выпеканию классической запеканки. Тесто дополняется очищенным и натертым яблоком, а также слегка проваренной в молоке натертой морковкой. Украсить можно кусочками фруктов, ягодами, разноцветными фигурками желе .

    Творожно-морковная запеканка и запеканка творожная отличные рецепты не только для детей от года и старше, но и для всей семьи.

    Для детей: суфле творожное, запеканка творожная, суфле мясное

    Итак, почему же все-таки меню:

    -не надо думать, что приготовить сегодня,

    -известны продукты, которые понадобятся на следующей неделе,

    -отмечено, что нужно подготовить вечером для блюд на следующий день (например, отварить свеклу) и можно спокойно приготовить запланированное блюдо,

    -меню ребенка совмещено с приготовлением еды для всей семьи

    И еще, вот несколько хитростей, которые я использую, чтобы успевать с готовкой:

    1.У меня есть мультиварка, очень хорошая вещь, которая экономит время.

    2.Я варю бульоны впрок и замораживаю их. У меня есть говяжий бульон, куриный, рыбный. Поэтому приготовление супов для малыша занимает 20-25 минут.

    3.Я использую не только свежие овощи, но и замороженные.

    4.Я готовлю только простые блюда, самое сложное творожная запеканка, но ее я сама ем с удовольствием

    И вот несколько рецептов из меню, т.к. остальные, на мой взгляд, всем известны.

    Ингредиенты для приготовления 2-х порций:

    Творог – 2 ст. ложки (50г)

    Манная крупа – 1 ч. ложка

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Масло сливочное – 5 г

    Сметана – 1 ст. ложка

    Фруктовое пюре – по вкусу

    1 шаг Творог, манную крупу, яйцо смешать и разбавить молоком до консистенции жидкой манной каши.

    2 шаг Поставить подготовленную смесь на паровую баню и периодически помешивать пока суфле не загустеет(

    3 шаг Добавить сливочное масло и сметану, снять с паровой бани, суфле готово.

    4 шаг Добавить фруктовое пюре

    (не понятно почему, наверное, из-за поджаристой корочки, но я ее срезаю, перед тем как накормить ребенка)

    Запеканку мы с удовольствием едим всей семьей, поэтому и пропорции соответствующие.

    Творог 9% — 500 г

    Манная крупа – 40 г

    1 шаг Изюм замочить в горячей воде, пока мы будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов, изюм размягчится

    2 шаг Белки отделить от желтков, добавить соль и взбить до густой пышной пены

    3 шаг Изюм, творог, желтки, сахар и манную крупу смешать в отдельной емкости до однородной массы

    4 шаг В творожную массу добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.

    5 шаг В смазанную сливочным маслом емкость выложить творожную массу и разровнять.

    6 шаг Для мультиварки: режим: выпечка, время приготовления: 40 минут

    Для духового шкафа: температура: 180 С, время приготовления: 45 минут

    Свинина или говядина – 350 гр

    Сливки 10% — 270 мл

    Порядок приготовления для мультиварки:

    1 шаг Мясо пропустить через мясорубку дважды, предварительно удалив жилы и жир.

    2 шаг В полученный фарш добавить сливки, яйцо и взбить миксером в течении 3-4 минут на средней скорости.

    3 шаг В смазанную сливочным маслом емкость выложить массу.

    4 шаг Установить режим мультиповар, температуру 100 С, время приготовления:20 минут

    Порядок приготовления в духовом шкафу:

    1 шаг Мясо разрезать на куски и отварить в пароварке в течение 25 минут

    2 шаг Пропустить сваренное мясо через мясорубку

    3 шаг В полученный фарш добавить сливки, яйцо и взбить миксером в течении 3-4 минут на средней скорости.

    4 шаг В смазанную сливочным маслом емкость выложить массу

    5 шаг Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 200 С, в течении 30 минут

    Приятного аппетита! И мультиварка вам в помощь!

    Творожная запеканка для ребенка – рецепт детской запеканки

    16 ноября 2015 | просмотры: 2 582

    Ежедневный рацион ребенка должен состоять из самых разнообразных продуктов, главное, чтобы они содержали необходимые для растущего организма вещества. Одним из таких продуктов считается творог. Всем известно, что он в любом виде богат белком и кальцием, поэтому его рекомендуется включать в диетическое питание уже с шести месяцев. Различные вариации блюда помогут привить любовь к этому полезному продукту, и сделают его незаменимым в каждодневном питании детей. Отличным решением может стать творожная запеканка для ребенка, которую рекомендуется вводить в прикорм уже с одного года.

    Существует множество вариаций запекания творожной массы, и все они готовятся в считаные минуты. Приготовленное на пару легкое и воздушное, оно сохраняет все витамины и микроэлементы, а также приобретает особый вкус и тонкий аромат. Добавляя различные компоненты, можно каждый раз получать новый рецепт творожной запеканки для детей, который разнообразит завтрак или полдник ребенка.

    Запеканка: классический вариант

    Классический десерт из творога, состав которого прост и доступен, подходит как совсем маленьким ребятишкам, так и детям постарше. Важно учесть, однако, что употребление обезжиренного творога способствует усвоению кальция, а прием жирного продукта улучшает усвоение белка.

    Итак, чтобы получить вкусную детскую запеканку из творога, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • • творог средней жирности – 500 г;
  • • крупа манная – 2 ст. л.;
  • • яйцо куриное – 2 шт.;
  • • сахар обычный – 2 ст. л.;
  • • сахар ванильный –. пакетика;
  • • масло сливочное – 10-15 г;
  • • соль на кончике ножа.
  • Процедура приготовления несложна даже для молодых мам, и состоит из нескольких этапов:

    Манку замочить в теплой воде примерно на час.

    В глубокую емкость вылить желтки, высыпать сахар и начать взбивать. По ходу действия добавить ванильный сахар. Готовую смесь отставить в сторону.

    Творог протереть через сито. Отдельно взбить с солью охлажденные белки.

    Соединить сахарную смесь с остальными компонентами и осторожно перемешать.

    Глубокую емкость для выпекания смазать маслом, обсыпать слоем манки и выложить в нее полученную массу. Творожная запеканка в духовке для детей готовится 30 минут при температуре 170°. Готовый остуженный десерт можно полить любым соусом и украсить свежими или консервированными ягодами.

    Запеканка для малышей

    Совсем маленьким ребятишкам еще сложно есть полноценную взрослую пищу, поэтому для них требуется готовить более нежную пищу. Запеканка из творога для ребенка 1 год готовится по особому рецепту с добавлением молока и сметаны. Чтобы сделать данный десерт нужно подготовить те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, и добавить еще 50 мл молока сахара и столько же сметаны. При желании творог можно заменить творожной массой, увеличив при этом до 100 г количество манной крупы.

    Процесс запекания аналогичен вышеописанной поэтапно процедуре. Только манную крупу следует добавить непосредственно в творожно-яичную смесь вместе с теплым молоком. Массу перемешать и поместить в теплую духовку на три четверти часа, чтобы манная крупа успела набухнуть. Готовую смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную манкой форму. Разровняв влажной ладонью, смазать ее поверхность сметаной. Это придаст золотистый оттенок готовому блюду.

    Творожная запеканка для годовалого ребенка рецепт создание которой описано выше, выпекается в течение 30-40 минут в духовке. Украсить блюдо можно по-разному, проявив собственную фантазию.

    Приготовление в мультиварке

    Чтобы разнообразить меню ребенка, и одновременно сократить время готовки, можно приготовить десерт в мультиварке. добавив в него яблоки. Для этого подойдут любые сорта, от которых будет зависеть вкус и аромат. Детскую творожную запеканку в мультиварке можно готовить сразу, а можно использовать режим «Отложенный старт». Это позволит получить свежеприготовленную порцию прямо к кормлению малыша.

    Приготовить сладкую массу по первому рецепту. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками или кубиком. В смазанную и обсыпанную форму выложить массу, чередуя ее послойно с яблоками. Завершить следует творожной смесью. В мультиварку залить воду и установить режим приготовления на пару. Форму поместить в чашу мультиварки, закрыть крышку и готовить полчаса. Готовый десерт также украсить цукатами или фруктами.

    Еще один рецепт творожной запеканки для детей в мультиварке популярен у многих мам. Это блюдо с добавлением овощей, а именно моркови. Оно готовится по основному рецепту с добавлением свежих яблок (1 шт.) и чуть отваренной моркови (1 шт.). Перед выпечкой запеканку можно смазать сметаной, чтобы блюдо приобрело золотистую корочку.

    rozhdenie-rebenka.ru

    Тыква 10 месячному ребенку

    Как приготовить тыкву для ребенка

    Как приготовить тыкву для ребенка

    Итак, вашему малышу уже исполнилось 5-6 месяцев, и он пробует первый прикорм. Если вы ввели в рацион такие овощи, как кабачок, брокколи, то уже вполне можете приниматься за тыкву. Наверняка вы слышали, что тыква -очень полезный овощ. Кроме большого содержание в нем витаминов и кератина, этот продукт, благодаря большому содержания клетчатки, способствует регулированию пищеварения. Кроме того, тыква имеет приятный цвет и сладковатый вкус, что наверняка понравится вашему малышу.

    Меры предосторожности

    Помните о том, что нельзя употреблять тыкву слишком часто. достаточно 2 раз в неделю. Конечно же, перед тем, как вводить новый прикорм следует проконсультироваться с вашим педиатром и провести мини-тест на отсутствие аллергических реакций. Суть этого теста заключается в постепенном введении любого нового продукта: начинаем с половины чайной ложечки, затем увеличиваем до возрастной нормы. Во время первых дней введения тыквы в прикорм, когда ребенок ест еще очень небольшие порции, можно воспользоваться магазинными баночками. Через некоторое время потребность в количестве пищи увеличится, попробуйте приготовить тыкву самостоятельно.

    Готовить тыкву просто, особенно, если у вас есть пароварка. Тыкву разрезаем пополам, ложкой удаляем семена. Отрезаем кусочек, который съест малыш. Имейте в виду, что тыква имеет свойство несколько упариваться, поэтому готовим с небольшим запасом. Очищаем и нарезаем овощ небольшими кубиками. Ставим в пароварку примерно на 20 минут. После того, как кусочки станут мягкими, достаем их из пароварки и пробиваем блендером. Кстати, ребенку постарше, пареную тыкву можно просто размять вилкой. Малышу до 7 месяцев лучше готовить тыкву, используя небольшое количество воды, разбавляя ею тыквенное пюре до получения не слишком жидкой кашицеобразной массы.

    Вот что должно получиться, если вы всё правильно сделали

    Тыква довольно сладкая и не нуждается в том, чтобы добавлять в нее, например, сахар. Однако если ребенок уже пьет молоко, можно его использовать вместо воды.

    То, что осталось от тыквы, убираем в холодильник

    То, что осталось, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Там эта культура семейства бахчевых будет храниться продолжительное время – до 2 месяцев. Перед употреблением следует срезать заветренные места.

    Как? Вы ещё не читали? Это Вы зря.

    • Взрослые блюда для детей, или как
    • Как ограничить игру за
    • Макароны с тунцом – итальянское
    • Зеленые щи с щавелем -ну
    • Рецепт: Детское тыквенное пюре — пюре из тыквы для детей от 7-9 месяцев

      4. Сахарный песок.

      5. Масло (я добовляю оливковое, но можно и другое)

      В последнее время, мамы почему-то увлеклись кормлением своих малышей готовыми пюре из баночек, по крайней мере в крупных городах.

      Я же являясь мамой 2-х детей приоритет в питании отдаю блюдам домашним. Это полезнее и соовсем не сложно!

      Чистим тыкву(удаляя кожицу и семечки, оставляем только мякоть)

      и режем большими кубиками или т. п. образом, складываем в небольшую мисочку.

      Варим до готовности(пока тыква не станет мягкой)в среднем минут 15.

      Это можно определить и по внешнему виду, она становиться темнее и размокает или ткнув её вилкой.

      Затем складываем кусочки в блендер заливая бульоном в кот. тыква варилась, используя примерно половину(хотя смотря сколько у Вас выкипело).

      Добавляем 1 ложку сахарного песка

      и пол ложки соли

      я ещё добавляю оливковое масло примерно 1-2 ложечки.

      Но можно добавить любое другое, взависимости от вкусов вашего малыша(сливочное, кукурузное, льняное. )Я просто выбрала полезное и дочь смирилась))

      включаем блендер на 1 минуту и пюре готово!

      Это простейший вариант.

      Можно сделать его мясным, добавив например кусочки отварной куриной грудки.

      обычно у меня получается 2 порции. Одну даю дочке сразу пока не остыло, вторую в холодильник( в вак. контейнере) и на след. день разогреваю.

      Но тут всё индивидуально, дети едят по-разному(объёмы, разнообразие рациона, свежесть продуктов, аллергичность).

      Едим это пюре с 8-ми месячного возраста (раньше без мяса и оливкового масла)сейчас по этому рецепту-дочке 1г. и 10 месяцев.

      Бывает добавляю готовое мясное пюре.

      Это хороший рецепт?

      Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

      9 июля 2014, 13:45

      Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.

      Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.

      Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем Вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а Вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

      Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)

      Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев

      Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.

      Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.

      Овощное пюре с 9 месяцев

    • 50 г тыквы
    • 30 г картофеля
    • 30 г моркови
    • 30 г капусты
    • 30 г кабачка
    • Немного растительного масла
    • Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

      Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев

    • 150 г тыквы
    • 50 г мяса птицы (курица, индейка)
    • Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

      Тыквенные котлеты с 1 года

    • 500 г тыквы
    • 50 г сливок (10%)
    • 1 ст ложка манки
    • сухари панировочные
    • Соль, сахар по вкусу
    • Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.

      Тыквенное суфле с 1,5 лет

    • 1 ч ложка сливочного масла
    • 2 яйца (только белки)
    • Сахар по вкусу и сахарная пудра
    • Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.

      Оладьи из тыквы и яблока с 1 года

    • 200 г тыквы
    • 1 яблоко (небольшое)
    • 1 ст ложка муки
    • 1 яйцо
    • немного растительного масла
    • Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.

      Что можно есть 10 месячному ребенку

      Режим питания ребенка в 10 месяцев — особенности продуктов и блюд

      Как подрос за последнее время малыш, можно заметить «невооруженным глазом». Он участвует в семейных трапезах за столом и бодро передвигается по квартире. Он уже не всегда просыпается в 6 утра, позволяя маме отдохнуть чуть дольше. Днем вы можете практически забыть о том, что все еще кормите грудью. Как это отражается на режиме питания ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании? И какие особенности присутствуют в режиме искусственника?

      Грудное молоко: кормить или не кормить?

      На этот вопрос мама должна отвечать, взвесив все «за» и «против». Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, делать это желательно до 1 года. Но если продолжать грудное вскармливание не представляется возможным, можно и начать отлучение от груди. Побудить к такому решению могут:

    • естественный переход к взрослой пище — например, малыш стал просыпаться позже, и вы успеваете приготовить для него завтрак. В утреннем грудном кормлении необходимость отпала. Вечером он укладывается без тяги к груди, вместо последнего кормления соглашается на кефир;
    • весомые причины отлучения — вы не можете, уже не хотите или по каким-то другим важным причинам не готовы продолжать грудное вскармливание. Что ж, это тоже важно учитывать. И хоть грудное молоко все еще приносит пользу крохе, с ним уже возможно попрощаться.
    • Решив отлучать от груди, вы несколько измените режим питания ребенка в 10 месяцев. Поэтому ваше решение должно быть окончательным. Сегодня не кормлю, а завтра захотела покормить грудью — такие колебания не допустимы. Отлучение всегда несет значимое психологическое воздействие на ребенка. И в первые несколько дней он может нервничать, переживать по этому поводу.

      Изменение режима дня

      Режим кормления ребенка в десять месяцев также может измениться. Это произойдет не обязательно, вполне возможно, что вы оставите 5-ти разовое питание с периодичностью в 4 часа. И это будет удобно вам и ребенку.

      Факторы, которые требуют введения нового режима питания ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании и грудничка, следующие:

      1. малыш просыпается не в 6 утра, а позже. Например, утренний подъем в 7-8 часов позволяет вам покормить его на завтрак кашей вместо грудного молока или смеси. Более высокая плотность каши (она сытнее и насыщает надолго) исключит второй завтрак в 10 часов, соответственно сдвинет и остальной распорядок;
      2. малыш отказывается кушать в привычное время. В 10 утра он еще не голоден, удобнее покормить его на час или два позже. А это уже — полноценный обед, когда вы готовите ему супчик, овощное пюре, мясные фрикадельки… Никогда не настаивайте на еде, если малыш не проголодался и отказывается от нее. Покормить «ну хоть немножко», значит, испортить аппетит на весь дальнейший день;
      3. малыш перешел на одноразовый дневной сон. Это также случается, и переломным моментом становится возраст 10 месяцев. В такой ситуации сохранить привычный режим 5-ти разовых кормлений не удастся точно.
      4. Как же менять режим и рацион ребенка в 10 месяцев, если все это происходит с вами? Логично перевести его на 4-х разовое питание, в котором будут полноценные завтрак, обед и ужин. И останется вечернее питание, включающее менее плотную пищу, например, кефир, смесь или то же грудное молоко. Кормить кашей на ночь не стоит, так как чувство сытости не продлит сон крохи, а наоборот, не позволит ему крепко уснуть.

        Так как режим в данном возрасте очень индивидуален, мы не будем указывать конкретные часы кормлений. Важно лишь, чтобы утренний подъем крохи приходился на время до 8 утра, потому что поздние просыпания в дальнейшем станут для него проблемой при посещении детского сада, поликлиники.

      5. 1 кормление — утреннее, ранее. Если оно сохранилось, и ваша крошка живет по графику «жаворонка», продолжайте кормить его грудью или давать адаптированную смесь. Заменить ее может кефир, общий объем потребления которого в сутки не должен превышать 400 мл. Это значит, стаканчик кефира можно выпить ранним утром и поздним вечером. А днем — обойтись без него.
      6. 2 кормление — плотное, основное. должно быть вкусным и питательным завтраком из каши в объеме 200 граммов с добавлением половинки яичного желтка, сваренного вкрутую. Куриный желток в меню на 10 месяце можно заменить перепелиным, но также половинкой. В качестве десерта малыша следует угостить витаминным фруктовым пюре.
      7. 3 кормление — напоминает взрослый обед. Дайте малышу в ручки кусочек хлеба или сухарик, который он будет мять в ротике и пытаться есть его самостоятельно. Приготовьте для него суп (все еще на овощном бульоне), сварите овощное пюре из тех овощей, которые ему нравятся. В качестве гарнира предложите паровую котлетку или тефтельку. Сока на десерт достаточно 30 граммов.
      8. 4 кормление — пюре из овощей и рыбы (не чаще трех раз в неделю), творожок, фруктовое пюре.
      9. 5 кормление — кефир или смесь, грудное молоко.
      10. Корректируйте рацион ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании и искусственника таким образом, чтобы он был удобен и вам, и малышу. Кроха растет! И скоро привычный уклад жизни полностью изменится.

        Питание в конце первого года жизни (10, 11, 12 месяцев ребенку)

        Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

        Начиная примерно с 8-ми месяцев, у ребенка появится стремление самому брать свою еду в руки. Он начнет водить ложкой по тарелке, и ему понравится брать еду руками. Доставьте ему это удовольствие! Лучше всего надеть ребенку большой нагрудник, а под стульчик подложить клеенку, тогда Вам будет проще убирать. Также, по возможности, не ставьте детский стульчик около стены или мебели. Когда ребенок сидит за столом, нужны большое покрытие из пластика или клеенка. И еще подумайте вот о чем: вашему ребенку хочется есть также и руками. Для этого хорошо подходят маленькие кусочки отварного картофеля, фрукты, морковь, кусочки тефтелей, рисовые шарики, хлебные корочки (прежде всего, тогда, когда режутся зубы), и печенье из муки с отрубями.

        С 9-месячного возраста ребенка надо приучать есть, сидя на стульчике. Можно дать малышу в руку кусочек хлеба и побуждать его откусывать самостоятельно. Сухари, печенье, фрукты он уже вполне может есть сам.

        После 10-ти месяцев ребенок может приступать к самостоятельному овладению ложкой. Помогайте ему: направьте его ручку с ложкой, зачерпните еду и поднесите ко рту, затем предоставьте малышу сделать это самостоятельно. Не обращайте внимание ребенка на неопрятность, чтобы не расстроить малыша и не отбить у него желания есть самостоятельно.

        Сухари, печенье и хлеб можно давать ребенку с 8-9 месяцев, рыбные блюда — с 9-10 месяцев.

        Во второй половине первого года жизни у ребенка появляется большая тяга к новым впечатлениям, в том числе и пищевым. В это время его можно шаг за шагом приучать ко взрослой пище. Чаще всего у него в это время хороший аппетит, и, если его не принуждают есть, он не испытывает антипатии к здоровой пище. Хотя ему еще очень нравится сосать грудь или соску, но постепенно голод он утоляет все охотнее за счет более твердой пищи. Обычно время кормления ребенка все больше совпадает с приемами пищи остальными членами семьи: первый завтрак, легкий второй завтрак, обед, полдник, ужин.

        Что сейчас может есть ребенок?

        После того, как малыш в течение одного или полутора месяцев ел овощные и фруктовые пюре и каши, вы можете постепенно вводить в его меню мясо (лучше телятину, говядину, птицу), рыбу (очищенную от костей), яйца (начинать с желтка), хлеб и, начиная с восьмого месяца, — молочные продукты. Всегда испытывайте только один новый продукт питания, чтобы вы могли наблюдать за тем, как ребенок на него реагирует. Обдумайте также следующее: подходит к концу время, когда ребенок вместе с молоком получал все необходимое для жизни. Теперь вы должны заботиться о его сбалансированном питании. Вашему ребенку нужны белки, углеводы, жиры и витамины. И точно так же, как и вам, ему особенно полезно полноценное питание, состоящее из натурального зерна, растительного белка и, по возможности, свежих фруктов и овощей.

        Как готовить для ребенка?

        В это время пища больше не должна быть жидкой или тщательно протертой. Как только у ребенка появляются зубки, можно использовать более крупную терку и предлагать ему небольшие кусочки, чтобы малыш мог жевать.

        Фрукты и овощи нужно очищать от кожуры и резать только непосредственно перед подачей на стол. Если их нужно варить, то режьте их на маленькие кусочки и тушите в очень небольшом количестве воды (фрукты нужно тушить в кожуре, а после приготовления кожуру снимать).

        Блюда из мяса и рыбы нужно готовить как обычно, но не приправлять. Затем отрезать кусок для ребенка и нарезать его очень маленькими кусочками или растереть в пюре. При необходимости его можно разбавить небольшим количеством отвара от овощей.

        В пищу нельзя добавлять сахар и соль, при желании ее можно сдобрить небольшим количеством свежего сливочного масла, лимонного или клюквенного соков.

        Необходимо пользоваться только хорошим очищенным растительным маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным).

        Если вы хотите продолжить кормление грудью, то грудь давайте ребенку утром или вечером. Все остальные кормления постепенно заменяйте на прием твердой пищи. Если вы хотите прекратить кормление грудью или до сих пор кормили ребенка из бутылочки, замените сначала одно кормление в течение дня на твердую пищу, затем — ужин и, наконец, — утреннее кормление. Если у малыша есть потребность в сосании, давайте ему неподслащенный чай в бутылочке.

        Что давать ребенку пить?

        Для утоления жажды давайте ребенку негазированную минеральную воду, фруктовые соки, чаи из лекарственных растений (фенхеля, ромашки, плодов шиповника, сухофруктов). Ребенок будет пить его без сахара или меда, если его не приучат к другому.

        Чем сейчас нельзя кормить.

        •Острой пищей с большим количеством приправ.

        •Копченой колбасой или копченым мясом.

        •Незрелыми фруктами, фруктами, из которых не удалены семечки; фрукты с грубой кожурой нужно очистить.

        •Хлебом грубого помола с цельными зернами.

        •Салатом из сырых овощей.

        •И, по возможности, не кормите ребенка никакими сладостями, чтобы он пока даже не знал их вкуса!

        Схема кормления ребёнка в 10 месяцев

        Согласно таблице норм суточного потребления продуктов при кормлении ребёнка по месяцам. схема кормления ребёнка в 10 месяцев уже включает в себя полный набор продуктов, доступных детям до года. Самое время начать продумывать новые блюда и интересную сервировку – в этом возрасте почти все дети отдают предпочтение визуальному восприятию еды.

        Приблизительная схема кормления ребёнка в 10 месяцев

        Поскольку меню ребёнка в 10 месяцев уже можно считать максимальным, уже почти не важно, грудное молоко он пьёт или искусственную смесь. Единственное, что имеет значение – есть ли у ребёнка пищевая аллергия – в этом возрасте особенно актуальна аллергия на коровий белок. Естественно, схема кормления 10-месячного ребёнка учитывает вкусы ребёнка, которые к этому времени уже начинают проявляться. Приблизительная схема кормления ребёнка в 10 месяцев выглядит следующим образом.

        Утреннее раннее кормление по-прежнему остаётся самым удобным и привычным. Мамы дают деткам грудное молоко или привычно заменяющую его смесь. Обратите внимание, что при кормлении детей с аллергией на белок используется безопасный кисломолочный продукт или соевая смесь. Размер порции 200-220 мл.

        Полностью здоровые детки на ланч получают 120-130 граммов молочной каши со сливочным маслом, 90 граммов пюре из фруктов. Аллергиков следует кормить кашей без молока (исключение составляет грудное молоко или кисломолочный продукт) – размер порции 170 граммов. В качестве заправки используйте растительное или сливочное топлёное масло. Фруктовое пюре в рационе аллергика обязательно, но в выборе фруктов стоит отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам: зелёным яблокам, грушам, сливам.

        В обед малыши с удовольствием покушают овощи (размер порции 140-150 граммов), заправленные растительным маслом. Через день давайте малышу половинку желтка яйца, сваренного вкрутую, мясное пюре (60 граммов) чередуйте с рыбным (40 граммов). Приучайте ребёнка, что хлеб – это тоже пища, а в качестве напитка предложите компот или сок из фруктов.

        Четвёртое кормление у полностью здоровых деток включает грудное молоко или смесь (100-120 граммов), 50-граммовую порцию творога, 50 мл сока из фруктов и/или овощей и печенье. Малыши с аллергией кушают более взрослую пищу: крупо-овощное пюре с растительным маслом (160 граммов), порцию нежирного мяса (30 граммов) и фруктовое пюре (30 граммов).

        Перед тем, как крепко уснуть ночью, малыш должен покушать привычную пищу – грудное молоко или смесь, к которой он привык. Размер порции стандартен – 200-220 граммов. Также можно предложить малышу любимое блюдо на основе главного продукта.

        Впрочем, схема кормления ребёнка в 10 месяцев, поданная выше, конечно же, весьма приблизительна. Вы запросто можете разнообразить её, внеся в питание малыша личную «изюминку».

        Также не стоит забывать, что для здорового ребенка в 10 месяцев важно получать до 100-150 мл дополнительной жидкости в нормальном режиме и до 180-200 мл в жаркую погоду. Отдавайте предпочтение кипячёной воде, настою из яблок и отвару шиповника -именно эти напитки наиболее безопасны и полезны для малыша.

        Новые блюда в схеме кормления ребёнка в 10 месяцев

        Как уже было сказано выше, в этом возрасте ребёнок уже имеет свои вкусовые пристрастия и стремится узнавать новое. Предложите ему привычные продукты в непривычном формате.

      11. Приготовьте пудинг из творога, рыбы, мяса, ягод – это удивительное блюдо готовится из любого продукта. Кроме того, из-за его нежной консистенции оно по праву считается одним из главных блюд детского меню.
      12. Фруктовый кисель станет отличной альтернативой надоевшим пюре и компоту. Кроме того, его консистенция делает это блюдо лечебным. Нередко его назначают для того, чтобы нормализовать работу ЖКТ.
      13. К молочным кашам можно уже добавить новое блюдо – молочный супик с вермишелью. Готовится он очень просто, но многие детки с радостью воспринимают его новый приятный вкус.
      14. В этом возрасте у ребёнка уже есть зубки – а значит, овощи можно давать кусочками. Используйте всю свою фантазию, чтобы составить из разноцветной пищи узнаваемую картинку – дети это обожают.

    Возьмите 200 грамм мяса (телятины или курицы), тщательно измельчите в мясорубке (можно 2 раза), добавьте яичный желток, 2 столовых ложки манной крупы и 3 столовых ложки молока. Хорошо перемешайте и вбейте яичный белок. Полученную массу выложите в форму и выпекайте на пару до готовности -минут 50.

    Соедините 200 грамм перетёртого творога с желтком куриного яйца и измельчённым яблоком, бананом, тыквой, морковкой -ингредиент выберите сами. Выложите в форму и готовьте на пару. Для большей аппетитности перед готовкой сбрызните массу сливочным маслом.

    Пюре из цветной капусты

    Возьмите соцветие цветной капусты и отварите его в микроволновой печи или на плите. Отваренную капусту разомните вилкой, добавьте немного морковного сока или же материнского молока. Полученное блюдо можно предлагать малышу в таком виде или соединять с картофельным или фасолевым пюре.

    В Сети существует множество рецептов детских блюд, освоив которые, можно порадовать малыша интересной и полезной пищей!

    o-detjah.ru

    Рецепты для детей 10 месяцев

    Чем ближе дети к первому дню рождения, тем шире становится их рацион. Более того, уже скоро они смогут кушать с общего стола. Конечно, если вы сами едите здоровую и полезную пищу. А пока им можно готовить отдельно и предлагать разнообразные каши, супы, овощи, мясные и рыбные деликатесы, творожные запеканки и различные пудинги. Если вы ищете интересные блюда для ребёнка 10 месяцев, мы подскажем вам рецепты наиболее полезных и необычных из них.

    Суп для ребёнка 10 месяцев рецепты

    Овощной суп для ребёнка 10 месяцев, рецепты которого мы вам предложим, является предпочтительным для детей до полутора лет. Рыбные и мясные бульоны пока ещё тяжелы для крохи и не будут полезны. Поэтому варите мясо и рыбу отдельно и добавляйте в готовый суп перед подачей.

    Мясной суп со щавелем. Вам понадобится: сырое мясо мелкими кусочками или замороженная котлета (50 г), половина небольшого кабачка, щавель (5 листиков), оливковое масло, укроп, хлеб.

    Приготовление: положите мясо (индейка, курица, телятина) или котлету в кастрюлю и поставьте на огонь. Через 20 – 30 минут в отдельной кастрюле начните варить нарезанный щавель и нарезанные ломтиками кабачки. Спустя 10 минут проверьте готовность всех ингредиентов, соедините их в одной кастрюле и доведите до кипения. Достаньте их из бульона и взбейте блендером до однородной консистенции вместе с чайной ложкой оливкового масла. При необходимости добавьте бульон. Подавайте суп-пюре крохе со свежей зеленью и кубиками белого или ржаного хлеба.

    Овощной суп с перепелиными яйцами. Вам понадобятся следующие ингредиенты в необходимом для вас количестве: картофель, брюссельская и цветная капуста, лук, стручковая фасоль, оливковое масло, перепелиные яйца.

    Приготовление: положите в кипящую воду нарезанные картофель и лук. Спустя 20 минут после варки добавьте туда два вида капусты и фасоль. При желании посолите. Спустя 15 минут проверьте готовность всех ингредиентов и взбейте их блендером до состояния пюре вместе с чайной ложкой оливкового масла. Отдельно отварите перепелиные яйца, нарежьте их дольками и украсьте ими готовый суп.

    Запеканка творожная для ребёнка 10 месяцев

    Можно предлагать десятимесячному малышу как простую творожную запеканку, так и с добавлением фруктов или овощей. Для творожно-морковной запеканки на одну порцию вам понадобятся: творог (50 г), морковь (80 г), один куриный желток, сливочное масло (5 г), белый хлеб (20 г).

    Приготовление: отварите морковь, остудите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к ней творог, размоченную мякоть белого хлеба, желток и сахар (по желанию), всё хорошо перемешайте. Смажьте форму сливочным масло, выложите творожную массу и поставьте в духовку на 20 – 30 минут. Можно приготовить запеканку на пару в течение получаса. Морковь при желании можно заменить на отваренную тыкву, размятый вилкой банан или натёртое яблоко.

    Фрикадельки для ребёнка 10 месяцев: рецепт

    Фрикадельки можно приготовить из мяса индейки, курицы, телятины или говядины со свининой. Удобно готовить их сразу в большом количестве и замораживать в морозилке. При необходимости вам нужно будет просто достать несколько фрикаделек и сварить их на пару или на огне.

    Ингредиенты: любое мясо тщательно моем, разрезаем на кусочки, удаляя жилы и жир и перемалываем в мясорубке дважды. Во второй раз добавляем в мясорубку немного мякоти белого хлеба, замоченной в кипячёном молоке или воде. Если ребёнок аллергик, хлеб можно заменить небольшим количеством отваренного вязкого риса, и также провернуть в мясорубке. К слову, без хлеба или риса фрикадельки получатся также неплохими. Добавьте в получившийся фарш четверть взбитого куриного яйца и слепите фрикадельки. Если яйцо запрещено малышу, можно обойтись без него: при тушении или варке на пару фрикадельки обычно не теряют форму, однако будут менее мягкими.

    Как приготовить рыбу для ребёнка 10 месяцев

    Малыши обычно любят рыбное суфле, приготовленное на пару или в духовке. Для этого вам понадобится: филе белой морской рыбы, желток куриного яйца и сливочное масло. Отварите филе в воде до готовности и дважды пропустите через мясорубку. Добавьте к полученной массе желток и сливочное масло, перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запеките в духовке или сварите на пару до готовности.

    Как приготовить тыкву ребёнку 10 месяцев

    Тыква – это полезный и вкусный овощ, который отлично подходит к каше, творогу и фруктам. Чтобы приготовить вкусное блюдо с тыквой для десятимесячного малыша, необходимо отварить её до готовности (20 – 30 минут) в воде и после добавить в основное блюдо. Можно перемешать тыкву с тёртым яблоком и подать в качестве десерта. Готовый овощ часто добавляют в творожные запеканки или подают вместе с творогом. А можно сварить кукурузную, пшённую, рисовую или пшеничную кашу с тыквой. Для этого сырой нарезанный кубиками овощ добавляют вместе с крупой в воду или молоко и варят до готовности.

    Пудинг для ребёнка 10 месяцев: рецепты

    Куриный пудинг. Ингредиенты: куриное филе (100 г), белый хлеб, треть стакана молока/смеси, половина куриного яйца, сливочное масло. Куриное филе пропускаем через мясорубку дважды, во второй раз добавляем мякоть белого хлеба, размоченную в молоке или воде. Полученный фарш перетираем через сито, добавляем молоко, половину желтка и белка, предварительно взбитого до состояния пены. Выкладываем получившуюся массу в форму, смазанную маслом, и запекаем в духовке около 20 – 30 минут. Вместо курицы можно использовать любое мясо.

    Пудинг из печени с морковью. Ингредиенты на одну порцию: печень (60 г), морковь (20 г), сливочное масло, панировочные сухари и желток куриного яйца. Печень пропустить через мясорубку один или два раза, добавить отваренную морковь, натёртую на мелкой тёрке, яичный желток, молотые сухари и сливочное масло. Хорошо взбить получившуюся массу, выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке или варить на пару до готовности (30 – 40 минут).

    Рецепт печени для ребёнка 10 месяцев

    Можно приготовить печень в виде пудинга, как описано в предыдущей главе. А можно потушить её с овощами. Ингредиенты: печень куриная, лук, морковь, оливковое масло или сметана. Тщательно промойте печень и нарежьте на маленькие кусочки. Лук мелко порежьте, морковь натрите на мелкой тёрке. Налейте в сковороду или мультиварку масло, положите печень, овощи, при желании посолите. Долейте воды и тушите на медленном огне в течение получаса. Вместо масла можно добавить столовую ложку сметаны.

    detstrana.ru